最好吃的云腿月饼来自贵州?网红贵州省医云腿月饼体验

2020-10-01 07:00:00 66点赞 66收藏 142评论

作为咸口月饼家族不可忽视的一员,云腿月饼同样有鄙视链。比起市面上随处可见、据说面对外地人改良了口味的嘉华、吉庆祥、潘祥记、冠生园,著名宣威云腿产地曲靖的云维、鸿一(农校)、月源、金兰世家、宣和坊、源贸园、宣威永第、老浦家和玉溪的红塔,就成为本地人的偏爱;而鄙视链顶端的,是那些销量小的、以月饼为副业或者纯粹搞员工福利的月饼,如由虹山面粉厂转型做月饼的如愿月饼(略甜)、昆明卷烟厂出品的昆烟月饼、经贸宾馆出品的经贸福月月饼、昆医附二院职工食堂的银兔月饼、大理苍山饭店的苍海月月饼等,以及近年来兴起的,网上几乎没有销售、线下甚至都不一定能买到的翠湖宾馆、华城饭店、工人医院、云纺、商贸厅甚至监狱出品的云腿月饼,以分量足、调味好、云腿新鲜可口口口相传。最近,看到一款网红贵州医院的云腿月饼,传说是最好吃的云腿月饼,所以特地买来试试看~

云腿月饼的特点是外皮韧而不硬,内里鲜而不腻,略微加热后香气四溢,不加热做茶点也不会像一般月饼那么腻。关于云腿月饼的标准形态,值友“假如我不再来”给出了完美解释:

“好的滇式云腿月饼,传统是硬壳椭圆半球形饼,外壳为略浅的焦糖色,按之壳不塌皮不沾手指,掰开饼不散外壳不碎内瓤酥软不结团.棕壳白瓤暗红馅,甜香油润无耗味.食之内瓤松散化渣内馅油润鲜甜.佐以陈年滇红茶一杯,不亦快哉!”

当然云腿月饼也有白皮的,不过不耐运输,网购还是建议买红皮的。搭配滇红和普洱比较合适,中秋节本地有吃柚子的风俗,也能帮助消化。

▼这款贵州省医职工食堂的月饼,本来是有小程序可以购买的,我是循推荐在淘宝店购入的,10个58元,这个价格还是很不错的。PS刚看购买链接这家也下架了,看来吃货寻觅好味的本领不容小觑啊。

最好吃的云腿月饼来自贵州?网红贵州省医云腿月饼体验

▼这个神奇的月饼还有防伪码和授权书,可以说是非常贴心了。

最好吃的云腿月饼来自贵州?网红贵州省医云腿月饼体验

▼新鲜度是月饼是否好吃的决定性要素之一。这款月饼我是9.20下单的,生产日期9.18,还是非常新鲜的,保质期15天,完全可以在期内吃完。主要配料是小麦粉、火腿、白糖、猪油、蜂蜜等,我觉得甜咸搭配真的是调出鲜味适用性最广的法则。“盛意”是“省医”的谐音。

最好吃的云腿月饼来自贵州?网红贵州省医云腿月饼体验

▼皮看上去是硬壳的,但是完全不会对咀嚼造成障碍,吃月饼也不会掉屑。之前看云维的评论里很多说寄到就破了的,这个包装还是可以,基本保证了完好。

最好吃的云腿月饼来自贵州?网红贵州省医云腿月饼体验

▼看这个皮和云腿的比例,就知道真的很真材实料了。入口不咸,回味鲜香,而且没有肥肉的油腻感,确实很不错~

最好吃的云腿月饼来自贵州?网红贵州省医云腿月饼体验

▼本身这个月饼就不腻,配茶当下午茶点心更是不错。最后再放个评论截图吧,有人说比云南的好吃,有人说没有,但是对于一个曾经十天吃掉40个苏式鲜肉月饼的人来说,这款云腿月饼完全不腻的特点,还是非常不错的~

最好吃的云腿月饼来自贵州?网红贵州省医云腿月饼体验

▼最后说说购买方法吧,刚去看了官方公众号,“贵州盛意食品月饼”公众号和“一码贵州”小程序里还是可以买的,不过要抓紧时间了。