广西印象·元旦三天暴走北海涠洲岛

2021-01-18 22:17:19 16点赞 37收藏 8评论

创作立场声明:真实已经是互联网时代弥足珍贵的奢侈品了,数据可以做,好评可以刷,某些社区所谓的“攻略”往往才是最大的坑,本次游记只为还原一个游客眼中的广西印象。

2021年的元旦假期还是有些短暂,趁着疫情还算可控,利用这仅有的三天去广西北海涠洲岛看了看海、放了放空,回顾这一路的行程不免有些五味杂陈,趁着记忆还算鲜活记录下来,给想去涠洲岛看海的朋友们作个参考、提供些帮助。

一、行程分享:赶路也感受路,2/3时间在路上

底层打工人的痛,就在于无法按照自己的意愿享受假期。年假还剩两天,但也没法连着法定节假日一起请假,遂只能在三天假期疯狂暴走。三天行程如下:

Day1:凌晨5:00起床,打车赶早上7:00的红眼航班,9:10到达南宁吴圩国际机场,9:30乘机场大巴到南宁东站,11:30乘高铁14:30到北海市,接着打车到北海客运港赶下午15:20坐船到涠洲岛。到了岛上已经是下午5点,在码头上花100(押金500)租了个雅迪电瓶车,就去不是很远的石螺口海滩看了个日落,接着就去定的民宿了。

Day2:上午:鳄鱼山景区 下午:天主教堂然后下午三点去码头回北海。晚上:北海老街一晚游

Day3:早上:北海银滩,10:30就踏上了回程,先后搭出租、高铁、机场大巴、飞机和地铁回家之后,天也黑了。

行程建议:只有三天假期的话就不建议广西外省游客来涠洲岛了,特别是还要从南宁转高铁(我也是为了迁就买了无限飞的家属才如此折返),简直是崩溃。“累+疲惫”是最大的感受,本身社畜平时搬砖就够累了,加上三天的疯狂暴走,尤其是又是赶飞机、又是赶高铁还要赶船,除了身体上的负担,还有赶不上车船飞机的精神压力,别提多紧张了。

二、景点点评:碧海蓝天,品质中等偏上

- 鳄鱼山景区是需要验票进园的唯一景点,参观路线就是沿着涠洲岛西南角的小丘绕一个小圈,海水碧绿较为清澈,沿线视野也比较开拓,景区设计规划还算合理,可以充分体会祖国大好河山。再加上当时天气良好,不由得唱起孙楠老师的《五星红旗》,不由得感慨祖国强盛,人民安居乐业。沿途随处可见的仙人掌还是很有特色的,我手机里拍了不少仙人掌。

景色还是不错,心情舒畅景色还是不错,心情舒畅

- 盛塘村天主教堂还是值得一去,可以充分体会欧洲殖民者开拓进取的冒险精神和文化输出的自信。教堂还挺高大,虽然也不算什么建筑或艺术设计的杰作,倒也是给这座小岛加入一丝异国文化属性。冬季虽然气温不是特别高,周围还有不少戴着墨镜穿着短裙热裤的小姐姐拍照打卡,非常养眼。教堂后面还有个小花园,很有格调,值得逛逛。

天主教堂天主教堂

-石螺口、五彩滩:石螺口海滩是上岛之后去的第一个海边,体验糟糕。傍晚时分游人较多,游商、电瓶车、游人把本不宽敞的小路占的满满当当,拥堵且混乱。我们就亲眼目睹了游客小哥拧动电瓶车加速把手撞上了街头小贩三蹦子的全过程。再说海滩,游客骑得沙滩摩托异常狂野,也没有规定路线或场地,搞不好就能撞上一口子,且尾气味道异常浓烈。说罢石螺口再说说五彩滩,这个海滩离我订的民宿很近,走路五分钟到。中午两点多去的人不多,水质一般,但胜在人少,有种这片沙滩被我承包了的豪迈感觉。

石螺口的黄昏石螺口的黄昏

- 北海老街:值得一逛,老式建筑很有特色,虾饼五元一个可以尝下。特产店的鱼干不建议买,一是太辣,二是太干,干到咬都咬不动,别问我怎么知道的,100元4盒都是泪。街上还有个老年人摄影展,很有意思,大片不少。

- 北海银滩:前一天就在老年摄影展上看到银滩广场的海女珍珠大球球摄影作品,现场看了下还是很不错。广场上还是很有生活气息,有跳新疆舞的,有演奏各地歌曲的老年电声管乐队,也有踢沙滩足球的体育生,还有唱K自high的老年人,还有拿着纱巾拍照的大妈们,那个纱巾被海风吹的迎风飘扬,甚是欢乐。银滩路边有两排木棉,第一次看到木棉还是有些奇异,这树枝砍下来就能当狼牙棒,帅气。意外发现一个元旦假期丢了富士相机小姐姐的寻物启事,祝她好运吧。

银滩广场地标银滩广场地标

道路两边的木棉树道路两边的木棉树

三、综合体验:非商业+原生态,感受一下

关于旅行,我向来的习惯是融入目的地,吃当地人吃的,看当地人看的,玩当地人玩的,充分感受跳脱原有生活环境的风土人情,这次的广西之行着实让我感受到了广西壮族自治区的别样特色。

- 南宁东站:满满最炫民族风,少数民族文化装饰石柱,大型民族文化雕塑以及公厕的指示标识,充分体现了少数民族的风情。值得一提的是这个大型雕塑,我第一眼看上去以为是太阳崇拜,有点类似金沙遗址,后来看了简介才知道是个做了镂空造型的鼓。不锈钢管我倒看出来是乐器了,学名是芦笙,这个雕塑还有个很写意的英文名《inspired by the song》。

少数民族小人标志少数民族小人标志

高铁站雕塑高铁站雕塑

英文解释真亮英文解释真亮

- 原生态民风:涠洲岛对外一直以“原生态,没有过分商业化”为卖点进行营销推广,实地体验的确如此。

1,靠海吃海的纯朴:上岛船票单程150元,全程300元(起),上岛还需要上岛票【aka地质公园门票】98元(平时49元),也就是说不管你去不去鳄鱼山景区,只要作为游客踏上这个岛,400块就免不了了。对比一下,厦门往返鼓浪屿船票35元。真的是把靠山吃山、靠水吃水的原生态精神演绎的淋漓尽致。正是因为缺乏多元化的商业环境和项目进行创收,只能靠原始、粗放、不加掩饰、赤裸裸的“门票”方式进行。

这个船坐的真的煎熬,NVH性能负分这个船坐的真的煎熬,NVH性能负分

2,未被过度开发的“原生态”。岛上基础设施较差,环境保护意识薄弱。比如最基础的餐饮和住宿,品质都相对较差。民宿基本都是大干快上走风漏气的村民自建“网红风”民宿,吃的基本都是“陆地价格x3”的低配高价家常川菜,路上跑的都是烧油的观光车,尾气味道大到让人能把刚刚摘下的口罩再带上。相对于鼓浪屿的岛上只允许清洁能源车辆,涠洲岛这边是观光车和村民的汽车都是油车,租给游客的全是雅迪电动自行车和奇瑞微型电动车,感情环境保护都是游客该干的,与本地人无关,魔幻。主干道路况良好,偶有小坑,但进村之后就一言难尽了,尤其是订的民宿基本都在村里,进村那个路,颠簸啊。

当地物价,感受一下当地物价,感受一下

3,由于租了电动自行车,去各个景点基本都靠导航。

-导航到鳄鱼山,结果到了农家院,村民设卡拦截,说要收停车费。一个刚刚被评为5A级景区的堂堂鳄鱼山景区竟然能导航到村民家,交了五块钱停车费后,走了15分钟才到景区门口,也是绝了。

此路是我开!此路是我开!

-导航到天主教堂,结果离教堂还有接近2公里的地方,看到一个景区停车场。直接进去又是设卡拦截,美其名曰交通限制,旁边好家伙停了一排燃油观光车,一趟5元,爱坐不坐。步行进入教堂附近,没走多远就看到各种电瓶车,汽车,黑人问号❓感情又是坑游客呢?这里不是不让进机动车吗?

门口设岗拦截,不让电瓶车进,结果里面全是各种车门口设岗拦截,不让电瓶车进,结果里面全是各种车

4,北海老街的收费民厕。Day2晚上去北海老街走了下,我家宝贝内急,于是问了炸虾饼的大妈厕所在哪儿。宝贝去了之后才发现,小便1元,3元。完事之后,没走多远就发现了街道公厕的指示牌,沿着指示牌找了半天才找到免费的公厕。怎么说呢,一是景区的指示系统设计有缺陷,二呢,还是太原始老百姓太穷收入太单一。

5,机场大巴停车场的陷阱。最后一天,在火车站的机场大巴乘车处准备买大巴票赶飞机。上来有疑似工作人员的人问我们几点的飞机。我说五点,他说三点的机场大巴来不及,晚上出城要堵车,让我们想别的办法。听到这些我家宝贝都慌了,出发前我看过路况查过时间,过去顶多一个小时,留一个小时登机不会晚,就毅然买票上车。结果,到了机场,时间富富有余,还看了会儿机场的珍珠店。

旅行推荐:不得不说,在生产力相对落后的地区,老百姓为了谋生只能不择手段,有些手段就会很原始,很原生态,显得“没有商业化的包裹”。感觉不会再来了,也不会推荐身边的人来,不过北海当地的人还是可以来看看海的,毕竟本地人买船票、门牌还是有优惠的。