Taverns 篇八十二:刷房圣地的中餐厅水平如何?上街雅乐轩酒店“品味轩”体验

2021-01-12 17:07:49 19点赞 45收藏 20评论

创作立场声明:严肃食评

上街雅乐轩已经凭借其常年不到200元一晚的价格,成为了万豪高级会员们保级的“圣地”。

之前我也写过这家酒店的评测文章:

Taverns 篇四十二:万豪刷房圣地?郑州上街雅乐轩追加修改(2020-03-3017:31:29):麻烦小编帮添加系列名:Taverns编号42传说中,有这么一家酒店,被誉为“圣地”。很多远在北京上海的人,都不远万里的专门飞机高铁过来,就只是为了在这家酒店住而住。导致这家原本非常郊区偏僻,且周围没有任何景点和美食的酒店,即使平时也经常满房。是什么让silencesky| 33 评论65 收藏101查看详情

虽然很多人都是在这边开个房就走,但是也有不少人就在这里住上几天。

住的问题解决了,还是得吃饭的,上街雅乐轩虽然地处上街区的中心位置,周边餐馆也不少,但是作为酒店控,相信很多人都希望能够更完整的体验一家酒店,不仅仅包括住宿感受更包括餐饮,毕竟酒店直属的餐厅也是酒店评分中非常重要的一部分,很多酒店因为自己餐厅足够优秀而加分,比如坐拥“湖滨28”餐厅的杭州凯悦,比如“金沙厅”的所在地西子湖四季,再比如一家独占“玉堂春暖”“宏图府”等三家米其林黑珍珠餐厅的白天鹅宾馆。

如果一家酒店房间不错,但是直属餐厅的餐饮水平太差,也会影响住客的感官,尤其是很多人旅途中困乏,不愿再出门觅食的时候往往会选择就近在酒店餐厅解决,而酒店餐厅一般是价格比较高的,如果餐厅出品味道太差,性价比太低,更容易拉低顾客对酒店整体的评价。

在漫漫旅途中,楼主也吃过了不少酒店的餐厅,以后我就多写一写,供大家参考。

不过,有一说一,楼主不但是个酒店控,而且还是个食评家,在我吃过的酒店餐厅里,其实能让我感觉眼前一亮的真的是相当少,其中大部分用四个字就可总结“贵,且难吃”,而只有一小部分能算得上“贵,但好吃”,而“物美价廉”的评价更是送出凤毛麟角。

上街雅乐轩餐厅的评价,应该是:“便宜,但味道一般”。

当然了,我们出去吃饭,不可能只点一道菜,而不见得每道菜都难吃或者都好吃,所以我最终的评价,也是一个综合的结果。

下面我们就来看看雅乐轩的“品味轩”餐厅究竟如何。

以下是楼主一个人吃了两顿的菜品。

大堂往左手边一直走,就到了,门口放了个大糖葫芦?

刷房圣地的中餐厅水平如何?上街雅乐轩酒店“品味轩”体验

餐厅的名字叫品味轩,万豪会员在这里用餐的话,可以挂房账也能享受8折优惠,也能积分。

刷房圣地的中餐厅水平如何?上街雅乐轩酒店“品味轩”体验

店内的装修风格,其实。。。挺潮的。

刷房圣地的中餐厅水平如何?上街雅乐轩酒店“品味轩”体验

在配色上非常大胆,并且大量运用了“圆”“镂空”等设计元素。

刷房圣地的中餐厅水平如何?上街雅乐轩酒店“品味轩”体验

增加了卡座区的私密度,同时也保有了景深。

刷房圣地的中餐厅水平如何?上街雅乐轩酒店“品味轩”体验

酒店用蓝色的红酒杯来放纸巾,也比较抢眼。

店内供应的菜品比较杂,不仅仅有豫菜,也有川菜湘菜粤菜和淮扬菜,风格跨度非常大,这一点也是比较奇特的,一般酒店餐厅主打粤菜或者本地特色的居多。

1️⃣、排骨烧五花肉

下面这道菜忘记名字了,是一道排骨和五花肉同烹的菜式,调味带有腐乳香,材料上非常扎实,肉眼可见都是大块肉肉,五花肉和排骨的烹饪时间本身是不同的,不过这里把火候掌握的很好,两种食材都在足够软嫩的同时又保有了新鲜的嚼劲,味道咸鲜中带有丝丝微辣,非常下饭,这道菜是我在品味轩吃到的最满意的一道了。

2️⃣、鲤鱼焙面

上街雅乐轩经常会推出一些和饮食相关的套餐,比如有几次就遇到附赠“鲤鱼焙面”的套餐,价格只比日历房贵20元,也就是等于花20元就可以去中餐厅享用这道菜,可以说是超值了。

鲤鱼焙面应该说是传统豫菜,而且是十大豫菜之一,原名叫“糖醋软溜鱼焙面”,源自河南开封,据说和慈禧太后还有些渊源,这道菜其实是两道菜“糖醋鲤鱼”和“焙面”的结合。

发现好多菜都能和慈禧扯上关系,1900年,清光绪皇帝和慈禧太后为逃避八国联军之难,曾在开封停留。开封府衙着长垣名厨备膳,贡奉“糖醋熘鱼”,光绪和慈禧太后食后,连声称赞。光绪称之“古都一佳肴“;慈禧高兴地说:“膳后忘返“。随身太监手书一联:“熘鱼出何处,中原古汴梁“,赐给开封府以示表彰。

1930年前后,长垣名师最早将用油炸过的“龙须面“,盖在做好的“糖醋熘鱼“上面,创作了“糖醋熘鱼带焙面“名菜,深为顾客欢迎。将二者合而为一,既可食鱼,又可以面蘸汁,故别有风味。其后,该菜逐渐传开。

后来,拉面传开封,人们又用不零不乱、细如发丝的拉面油炸后和熘鱼搭配起来,使其更为锦上添花。“糖醋熘鱼“味道之鲜美,妙在一道菜肴,两种食趣。有“先食龙肉,后食龙须"之美誉,成为宴席上必不可少的一道美味佳肴。在改革开放中,随着对外交往的不断增加,鲤鱼焙面被越来越多的来汴客人所赞赏。

当前此菜为河南十大名菜之首,是开封百年老店又一新饭店的传统菜。目前很多豫菜馆都在做,但是能否做的好吃,另说,楼主就曾经在一家店遇到里面的鱼肉都是生的尴尬情景,而另外也有一些店的调味过于甜腻。

这道菜感兴趣的可以尝试,鲤鱼其实受限于食材本身,只能靠巧思烹饪来弥补,现在馆子里爱吃鲤鱼的食客是越来越少了,鲤鱼的土腥气很难处理,而且刺多,所以现在有很多店的这道菜也改成刺少的鲈鱼来做了。

能把鲤鱼做好,很难。

雅乐轩中餐厅的这道鲤鱼焙面,从呈献上来的形态上,可以说是比较高分的,鱼身油炸中定型,固定在一个“鱼跃”的姿态,形态优美,比较有动感。

焙面粗细一致,色泽淡金,火候也不错。

不过,成也美观败也美观,为了定型成这样,鱼肉本身是被炸到有些偏干偏硬的,影响口感,而且相对于其他家都是直接整条趴伏在酱汁中的鲤鱼,这条“跳跃的鲤鱼”虽然好看了,但是又缺乏酱汁的浸润,无形中又降低了口感。

然后就是调味,鱼本身的调味太淡,而酱汁又太甜,即使每一口鱼肉蘸着酱汁来吃,也达不到甜咸鲜的一个均衡口感。

我在雅乐轩吃过两条都是如此毛病,可以说堂食的话也就是看个新鲜,动不了几筷子,我还是把剩下的打包回家,自己加料回锅重新烧制了一下,才好吃。

这道菜我记得原价98,打8折78左右,如果不是像楼主那种套餐直接折合20元的,不建议直接点。

3️⃣、小炒肉

这道菜实在是太失败了。

不但从外表上看,和湖南小炒肉没有任何关系,而且这个原料选择和味道也是一言难尽。

首先说说这个肉,并不是新鲜的猪肉炒制,各种速食冷冻方便菜各位应该都吃过吧?就是里面那种经过重度腌制之后,都分辨不出来是猪肉还是牛肉还是鸭肉,不正常的嫩,香精味很重的奇怪口感。

喂喂喂,即使现在猪肉很贵,也不至于这样吧。

而且小炒肉要用螺丝椒的啊,搞一堆美人椒当配菜干嘛?不但味道不对,而且美人椒皮很硬且韧,只适合作为菜肴的点缀,真的要吃的话是没有口感可言的。

4️⃣、榄菜四季豆

食器和卖相都还不错,但是有两点很失败

1、调味太咸

2、油太重

5️⃣、羊肉糊汤面

这倒是一道比较地道的河南传统面食,而且外面做的馆子比较少。

做饭是介于羊肉烩面和粉浆面条之间,在起锅的时候要先用少许羊油开锅,下入淀粉然后炒香,再加入炖好的羊肉汤和熟羊肉煮沸下入面条即可,汤汁浓郁醇厚,非常顶饿。

这个做的不错,有兴趣的可以尝试下,其他地方很难吃到。

6️⃣、豌豆糕

这个甜品一定要点,强烈推荐,便宜又好吃。

如果说上面几道菜有些大失所望,有些在预料之中的话,那这道小甜品则带来了唯一的一次惊喜。

刷房圣地的中餐厅水平如何?上街雅乐轩酒店“品味轩”体验

当然了,这两次我点的菜都比较冷门,在点评网招牌菜推荐榜里都找不到的样子,可能无法体现出这家餐厅的真正水平。

刷房圣地的中餐厅水平如何?上街雅乐轩酒店“品味轩”体验

从总体上说,这家店的就餐环境还是相当不错的,而且菜价便宜,甚至比出酒店下馆子更便宜,比如现在有下面这种6个菜的套餐也只要128元,折合20块钱一道菜也不要啥自行车了。

刷房圣地的中餐厅水平如何?上街雅乐轩酒店“品味轩”体验

有兴趣的可以尝试下,希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”