闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

2017-01-01 21:29:33 282点赞 1274收藏 265评论

一、旧爱——小红

2011年4月买了辆大行的kaa061(以下简称小红),当时也不懂车,花1400元一辆自行车当时觉得挺奢侈。自此跳入巨坑中,上77bike,okbike。开始了改车不归路,目前除了车架和头管外其余的通通换掉了。

SD3的V刹

为什么要改车?主要是提高性能,骑行舒适度,减重,美化单车,发扬DIY精神。自己动手丰衣足食。

1、提高性能:主要是改飞轮,后拨,牙盘,轮组

2、骑行舒适度:主要改骑车时人与单车接触的地方,手,屁股,脚。如改把横,脚踏,把套,坐垫

3、减重:换细胎,座杆。

4、美化:各个配件的颜色搭配。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

更换了x7后拨,8速飞轮。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

更换了53T-39T牙盘,双盘便于翻山越岭。

我的小红从标配六速,已被我改成16速了,二手p8轮组。做为日常通勤,假期偶尔骑行爬山,再加上我这强劲动力的发动机,小红目前的配置已经足矣了。小红陪我度过了六年,截止到2016/12月总里程将近12000公里,9000公里时已换世文schwalbe马拉松MARATHON的1.5新外胎。骑过秦镇吃过凉皮,每年都会骑行到秦岭分水岭修身养性外加自虐,和骑友到过太平峪,单日最多跑过130公里。目前每日上班往返18公里,单程仅需要35分钟,比坐一个多小时的公交要快很多。(注:本人坐标陕西西安)

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

2012年骑行分水岭,拿到单车驾照了。

二、新欢——小白

由于本人身高180厘米,身材苗条65kg,小红的车架略为短了些。年底了想买辆二手大行412然后自己改电动,结果在各大单车论坛、闲鱼都没找到合适的。纯属偶然,头脑发热了,在闲鱼发现一卖家出95新白色大行p8(以下简称小白),因为我对大行折叠车稍微懂那么一点点,看了卖家的实拍照片,外胎的胎毛还在,x7后拨压根毫无磨损,车圈的刹车痕迹基本没有,99新都不夸张。而且价格还是很诱人的包邮1750,要知道同款车在专卖店的零售价在3000大洋,而且打算2017年去青海湖环湖,顺便换辆结实些的,所以就果断出手。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

大苹果的外胎毛,中线都还在。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

小白(铝架)和小红(钢架)焊接工艺比起来,小红的要好很多。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

车链子还是蛮新的。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

X7的后拨,毫无磨损。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

经过三天的漫长等待,中午到货了,好大的捷安特的箱子,幸好单位有板车。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

卖家包装的很仔细,里三层外三层,犹如木乃伊,拆开后没有破损。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

三下五除二的就把我的小白组装好了。微调一下后拨和v刹就ok了。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

因为以前我的小红上的有些配件要优于小白的标配,所以小红和小白要相互移植些配件。

理性改装:

1、首先脚踏必须换,小白的脚踏就是两块砖,又厚又重又容易打滑。换上小红的维格m20轴承铝合金脚踏,轻便很多。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

台湾XPEDOWellgo维格M20脚踏山地车自行车脚踏板脚蹬

¥58

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

2、下来就是内外胎了:小白标配的是2.0大苹果,虽然抓地好、皮实、耐糙,但是太笨重了。果断换我的小红上的世文schwalbe马拉松MARATHON 20*1.5的外胎,小红的外胎也是我今年夏天才换的,路感很好,尤其是打到75的胎压。当年我的小红标配的是(建大/正新)的20*1.5的外胎,我跑了9000多公里才换掉的。马拉松的1.5肯定不会差,至少15000km才对得起它的价格。

注:内胎是分1.35/1.5和1.5/2.0的,所以我的小红和小白的内胎也要互换。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

3、第三个要换的就是和屁股有关了,车座。小白的偏软。小红我早已换成WTB PURE V RACE车座了,虽然有些硬,但是长时间骑行蛋蛋不会疼,而且WTB PURE V RACE我坐了将近六年,也习惯硬硬的感觉。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

4、下一个就是v刹了,小红前刹是禧玛诺的,后刹是sd3的。以前小红的前 v也是sd3的,结果那根铁棍断了。我觉得SHIMANO禧玛诺T4000V的比sd3的手感要好一些。

台湾BARADINE永杰双色可替换山地自行车刹车胶MTB-959VC刹车皮。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装BARADINE永杰双色可替换山地自行车刹车胶MTB-959VC山地车刹车皮¥35天猫精选

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

5、还有一个不起眼的小配件要换,我小红上的n+1铜铃,声音清脆悦耳,声音长又大。虽然大部分行人或者摩的都耳背+耳聋,但是车铃还是有一定提醒作用的,铜车铃是必备的。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

台湾精品 正品n+1自行车铃铛 纯铜车铃 喇叭单车配件骑行装备

¥26

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

6、骑单车的人怎么能不配码表呢?码表可以让骑行者看到实时速度、公里数、平均速度,最大速度,总里程和总时间。我的西格玛BC906可是有些历史了,用了八年了,还没有坏啊,都找不到换新码表的理由了,基本三年多换一次电池,质量也太好了,电池也太耐用了。现在网上已经买不到BC906这个型号了。

建议码表还是买西格玛,猫眼名牌的,一分价一分货。有几位车友用的是车行送的20%30元的国产码表,顶多两年就坏掉了。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

就这样我不用额外购买配件直接就把小白小幅升级了,性价比还是蛮高的。而我的小红呢,内外胎、V刹、脚踏、车座都是99新的,还是可以骑骑的。

小白定妆照:

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

下面给大家介绍一下我2017年打算升级的。

1、39t的小盘。骑行分水岭必须得上小盘,我每年4,5月都会骑趟分水岭。当年骑我的标配未改单盘小红直上分水岭,结果是膝盖疼的受不了,人累的更受不了。39t小盘在论坛里,闲鱼里还是能淘到不错的,不要问我为什么买二手的,因为我囊肿羞涩。关于是否需要加小盘的问题,一般只要不是翻山越岭,没有十几公里的长又陡的变态坡(例如秦岭分水岭),只是日常通勤,完全没必要上小盘,也没必要改九速飞轮。

2、铝合金座杆。小白的座杆是自带打气筒,但是很重,而且我也用了一下,不太好使,没有我的迷你打气筒好用。打算买个OTA或者lp铝合金的。

3、把套。换成壁虎的海绵把套,小白虽然带垫掌,但是太硬。也许是我用习惯海绵把套了,还能吸汗,不打滑,顺便减轻重量了。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装

Propalm壁虎骑行海绵把套山地自行车把套公路车吸震防滑把套装备

¥30

天猫精选

4、至于什么轮组,牙盘,,中轴,头管就不改了,毕竟都是全新的,也足够骑上它上万公里了。好的单车还要配上好的发动机,这才是正道。

总结:

1.改车是和钱包大小有关。

2.如果想要高性能的单车,那还是自己买车架,自己攒配件,自己组装。装车与装PC道理是一样的,就看你想买哪个档次的。

3.对于减重,有些发烧友为了减重,换钛合金螺丝,锯掉多余的挂耳,截短t型头管或座杆。这些都是没必要的,轻那么几十克上百克,骑行中根本感觉不来。

4.由于小红是铝合金车架,小白是钢架,所以小白要重一些。

5.车子既然买了,就要骑,别在家里落灰。我天天上下班骑车往返18公里。

6.同一档次的折叠车山地车,在发动机相当的前提下,折叠车是可以秒杀山地车的。

7、车是用来骑得,好车还得配上好的发动机。

======================================================================================

LZ的另外一篇文章,欢迎回顾。

闲鱼二手新 DAHON 大行 P8 折叠车及理性改装西安骑友的圣地——秦岭分水岭以及折叠车简介工欲善其事,必先利其器。这里先说说单车吧。由于本人骑得是大行(银行的hang,不念xing)大改的KAA061折叠车,我们就从折叠车说起吧。一、折叠车...6546118 小孟618

各位值友们,觉得文章有帮助,就打赏个金币呗,谢谢了!

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 青春版p8 折叠自行车 20寸8速 KAC081

DAHON 大行 折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速学生成人男女单车PAA682 蓝色

大行(DAHON)青春版P8折叠自行车20寸8速成人超轻男女式单车KAC081 消光红【转把】

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 珍珠白 珍珠白【带马甲线】

大行(DAHON)折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速成人男女单车PAA682 黑色 黑色(京仓配送)

DAHON 大行 D6 折叠自行车 KBC061

DAHON 大行 JAA633 16英寸3速折叠自行车

DAHON 大行 JAA633 16英寸3速折叠自行车

DAHON 大行 折叠自行车 KBA004

DAHON 大行 折叠自行车 KBA004

• 支持一下,个人建议改一体压盘是必须的,发力好很多,平路加速比27速山地还快,试过30km/h巡航,P8真的很轻很快。

海绵把套真的比橡胶靠谱多了,我的壁虎把套用了3年磨损不是很大,还是有弹性,橡胶都不推荐。

之前还有试过改双把立的经验,如果对骑行姿势有要求,可以考虑一下

记得装个后拨保护器,x7不便宜,一个4-5块钱的后拨可以很好保护,不过不知道对折叠有没有影响

想上5700的牙盘。

• 下山的时候,山地就能秒杀折叠了。

专业人士啊,的确。

你这么比不是耍流氓么?

• 在碟刹铝合金车架的D8和V刹钢架的P8之间纠结,D8比P8便宜一些。城市通勤,往返25公里。
    D8京东价2698,P8价格2998。差300块。另外,淘宝有些卖大行P8或D8改装升级的成车,靠谱么?

V刹皮实些。p8挺好,没买过改装车,我都是自己动手改装的。

d8比p8各方面减配了很多,而且我跟你说,线拉碟刹真的好差,我自己买了一个线拉碟的欧亚马,半年就让出去了。
    大行的v刹真的不错。

• 77观光团路过...1608被我改5700变速套件咯,基本上甩起来速度,还是挺不错的,而且4+2极其方便...

想上5700的双盘。

不如自己组,现在感觉50T不够用...

• P8是钢架,之前1200收了一台,不过没楼主这个新,买回来就升级20速了。

咨询一下,你改牙盘了么?牙盘改后效果大吗?

改成4600压缩盘了,重量其实变化不大,但一体中轴骑起来是比以前顺畅多了,加了小盘爬坡也更省劲了。

• 今天收了个d9,因为只是纯粹的想偶尔陪老婆出去兜风,想问问需要改哪些东西,刹车皮必要么

陪老婆出去就不用改了,够用了。

很必要,原车刹车湿地性能一般

• 能否在车后面加装后座是我一直在纠结的问题。。。。。。楼主能指导下?

你说的是后架吗?如果偶尔骑行一天,那么装个高点的后架可以放个骑行包,装一些工具,吃的水等等,原装的后架太低,脚后跟容易碰到后车包。

是后架。我的车是哪一款呢?忘记了,还得下去看看呵呵。就是没有原装后架,后面也没有留孔的。问过店里的人,说没法给装。不知道楼主有没有什么办法?

• 想看你怎么改成电动的…………

大行412改电动很成熟。

可惜不会弄。哈哈,等着你的更新啦

• 上公路吧,这折腾的感觉没啥意思

骑不惯公路的弯把

有了孩子之后,折叠车是大部分骑行爱好者的终点站

• 乡党,一直想入手个单车,主要想自个一人出门方便点,骑着去周边的运动场,偶尔经得起出游骑着,能帮介绍个入门款吗?

大行的p8就可以了。

• 我座杆打气筒有个小塑料掉了 有办法解决么?

我打算出打气筒座杆,95新。

• 懒人很纠结到底是买单车还是电车

如果日常通勤,单程10公里内,单车还是不错的选择。

懒人还是电车吧,单车两下就吃灰了 [锁眉]

• 我也有一部p8闲置,犹豫不决是卖还是用,看了帖子觉得还是挺动心

骑骑更健康。

出了吗?

• 咨询,我不太懂的。这种小轮车,最快能骑到多少?35km/h能到不?

只要路况好,平路可以上40,下坡可以上55。

看体力和路况,路况好的情况下公路轻松40以上。同款P8,就换了刹车、握把和脚踏,外胎不行了准备过几天换了!

• 专业……已打赏,看来我给老公不用买小白了,买个小红就行!重量轻,能放后备箱,老公来回上下班几公里的样子。小白又贵又重,我才知道……

可以买个大行412

412……好,我拿个小本本记下了,谢谢楼主

• 迪卡侬20寸的折叠值得改么?改改刹车轮胎什么的

不值得改的,车架很重要。

• 061的前变速是怎么装的,原车不带挂耳如何改

人肉前拨。

• 前面牙盘是靠人肉拨吗?

是啊,小盘一般都是爬变态坡的,一年也就用2.3次,所以用人肉前拨。

请教下,后面的飞轮和指拨上哪里买,买啥样的好?我搞了台kaa601,飞轮和链条全,锈想换成8速的

• 难道就一个怀疑楼主小白车架是假货吗?那个焊接技术连地摊货都不如,大行的钢架很多假货的,这个价格虽然二手,也低于行情太多了,说错了,楼主海涵

大行钢架焊接与铝架焊接工艺不一样的,铝架要整齐很多。我和专卖的钢架对比过焊接的。

我看了一眼我的,的确是,估计钢材焊的不需要那么密

• 好文,最近刚给老婆买了D9 白红款,感觉整车还是有点偏重,准备减重,主要想换风行一体头管,坐管,大盘

坐管及大盘,不知道楼主有没有什么好的建议?

我用的是ota的坐杆梅花型的,300多克。牙盘你可以考虑一下禧玛诺的4700或者5700,5800.

感谢紫薯布丁