一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

2017-08-10 19:00:00 19点赞 33收藏 27评论

入手过程

第一对蛋是跟惠威M200MKIII+同期入手的,也是听了有段时间了。后来因为这对蛋的声音很对我胃口,体型又不大,自己又需要多一套电脑音响,就趁着活动多入了一对,顺带安利了想继续听HG1和XB2度日的jelly仔。一直犹豫不决的他跟我一起去试听后终于被我拉入坑一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG 。然而我对EGG的声音早就心理有底,所以收货日期早了一天。过了七天后,KEF EG实付价格降了500。。而我完美错过了价保周期一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG。。嗯,没错!评论区TOP1就是我一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG想必不少人签到的时候都看过jelly仔的那篇原创吧一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

在京东入手的,附上链接:

KEF EGG 有源音箱 英伦原音蓝牙4.0监听HI-END 书桌箱 音响 磨砂蓝2798元KEF EGG京东去购买

品牌简介

KEF是1961年在英国创立的一个高端音响品牌,不过后来被香港金山集团收购了,现在KEF的新媒体产品在中国区的总代理商是广州厚海贸易有限公司。近些年来KEF也越来越重视在中国市场的推广。有一次我甚至在地铁站看到满眼的KEF广告,这对于一个音响品牌可以说是十分罕见了。产品线方面,KEF除了老本行音响以外也有推出一些耳机,如M500,M400,SPACE ONE等,M500甚至推出了谢霆锋特别版一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

硬件配置

当初入手这对蛋除了看中它的同轴共点单元,还有它的硬件配置。EGG内置了DAC解码和数字功放:数字音频接收芯片是欧胜的WM8805,解码芯片用的德仪PCM1792(飞傲X5用的就是这个解码芯片,当年好歹也是两千级别的播放器),运放NE5532,双路D类功放(德仪TPA3116),即两个箱体都有单独的功放推动。主板内置CSR8645蓝牙4.0模块且支持高通apt-x高音质传输协议,可通过手机电脑等平台实现无线串流。驱动单元为应用了Uni-Q同轴共点技术的19mm0.75寸导管式铝膜球顶高音单元和115mm4.25寸铝制锥盆中低音单元。在这些硬件配置的基础上,EGG除了最基本的3.5mmAUX模拟输入还能实现96kHz/24-bit的mini USB数字信号输入,也能使用光纤连接,配合电视使用。功率方面,单路的输出功率达到低音20W,高音5W,双路放大总功率50W;频率范围(-6dB)80Hz—45kHz,频率响应(±3dB)90Hz-33kHz,灵敏度95dB。不难看出EGG在低音下潜方面是有所欠缺的,因此EGG也预留了一个超低音输出接口供对低音有要求的用户接低音炮

技术原理

EGG应用的主要技术有:Uni-Q同轴共点技术,SST密封悬浮技术,Z-flex中音锥盆悬边技术和9瓣菊花冠状波导器技术,这里引用几张官方介绍图

Uni-Q同轴共点技术

说到KEF,就肯定离不开其研发的同轴共点单元,这段是摘自《音响领域KEF品牌发展历程 》的关于其身世的介绍

“1988 年,KEF采用美国宇航局开发的新型钕/铁/硼磁材料研发领先全球的Uni-Q驱动单元,此项创新使KEF工程师得以生产出可安装在低音单元线圈声学中心的小型高音单元,首次实现了单点声源。通俗说来,这种技术的优势在于其显著扩展了室内最佳聆听区域的范围。捉摸不定的“最佳听音点”已经成为历史,时至今日,Uni-Q仍是KEF的一大主要技术特色。”

嗯,听起来很牛逼的样子,其实同轴就是为了共点,点音源能让高音和低音从同一个中心点发出,从而获得更真实自然的听感。看看官方是怎么介绍的吧

SST密封悬浮技术

Z-flex中音锥盆悬边技术

这个技术可以改进声波的扩散:

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

左边是传统U型边声波扩散,右边是Z-flex悬边声波扩散

9瓣菊花冠状波导器技术

外观展示

包装箱正面包装箱正面 整套音响加上包装不算很重体积也不大,单手可以提走(注意到左边的那个小红标没)

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

拉近看看,你没没错,KEF EGG是获得过2015年WHAT HIFI五星推荐的桌面音响(>200英镑档位)

包装上的宣传语

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

蛋形外观是不是很独特?其实这不单单是为了特别而特别,声学上蛋形比起传统音响的方形能更有效抑制内部的驻波。除了蛋形,你也许还会问高音单元怎么凹进去了一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG ?其实那是倒相孔,KEF EGG用的是同轴单元,高音单元就是最中心的银色部位,区别于传统音响高音单元在上中低音单元在下的设计。

来个骚气的同轴单元特写

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

网罩可拆卸,装上去就看不到骚气的同轴单元了一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG 所以我一般都是卸下来

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

侧面恰如其名EGG,就像一个鸡蛋被切开了两半,这也算KEF的经典造型了,之前KEF的不少扬声器都是蛋形外观

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

背面照,虽是磨砂漆,不过能看出金属质感。当初选蓝色也考虑到白色和黑色是钢琴烤漆,害怕变成指纹收集器

连接与操控

连接

EGG的装箱清单

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

主箱(右)背面四个接口,从左到右依次是B型Mini USB接口,SUB超低音输出接口,电源接口和主副箱连接接口

主箱底座左侧还有一个AUX音频线接口

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

左箱底部专门预留了凹槽,主副箱的连接线可以盘在里面,外面一圈是防滑垫

操控

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

主箱上面分布有控制电源,音量和输入信号的按键,下面有指号灯显示输入信号,再下面是遥控器信号接收头

一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

配了一个遥控器,用的纽扣电池。做工尚可,按键不是软的,可以控制电源,输入信号,音量并切歌,不过只有在蓝牙或USB DAC模式(需要播放器支持)下可用,其他输入信号下遥控器失效。灵敏度一般,偶尔要按几次才有反应,操作时要对准主箱前面的信号接收头才行。音响没有信号输入一段时间后会自动休眠。

声音表现

KEF给EGG的定位是“微HiFi”,实际听下来确实符合这个定位。刚买回来的时候声音有些生硬,后来慢慢煲开后好了很多。声场宽广,定位精准,这点对于游戏玩家尤其适合,真的能听脚步,听音辨位从此不是梦一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG ;结像清晰,不像是这个体积的箱子发出的声音,这应该归功于同轴共点单元,特别是面前有显示器的时候我听带人声的歌曲能明显感觉到声音的结像在屏幕正中间,仿佛歌手就在你面前歌唱,脱箱感和现场感很出色,非同轴音响要实现同样的效果投入的价格会高出不少(包括解码功放);解析也是高水准,多声部的交响曲没有糊的感觉(音质最好的模式是USB DAC,蓝牙模式也能听不过有差距,偶尔掉线)。中频抓耳,高频偏亮,能听出金属味和泛音,尤其女声修饰的带些甜味,有女毒的意思。最可惜的是受制于相对小巧的体积,EGG的低频下潜难以令人满意,不接低音炮的话低频就是点到为止的感觉。

扯了这么多毕竟都是纸上谈兵,这里附上我录的视频(再好的录音设备也不能完全重现现场效果,仅供参考)

男声表现

张国荣-有心人(Live)区瑞强-爱与痛的边缘姜育恒-一世情缘

女声表现

彭羚-囚鸟黄莺莺-葬心7!!-オレンジ

动态解析表现

雅尼-Nostalgia卡拉扬-拉德斯基进行曲

重低音表现

Zedd/Grey-Adrenaline

电影表现

超人:钢铁之躯》

优点

1. 内置解码和双路功放,调教出色,不用折腾

2. 中高频出色,脱箱感临场感在同价位*级

3. 声场宽广,定位精准,很适合游戏玩家

4. 体积相对小,适合桌面空间紧张的用户

5. 连接方式多样,使用场景广

缺点

1. 低频下潜不足,如果对低音有要求的话需要外接低音炮

2. 没有信号输入过一段时间会自动休眠,要重新打开电源

3. 蓝牙偶尔会掉线,不够稳定,略有底噪

近年来随着不少音响厂家都开始发力无线数字音频领域,KEF也先后推出了X300A Wireless,EGG和LS50 Wireless。EGG作为在这样的大背景下诞生的桌面多媒体2.0音响,自身定位很准确。声音调教十分适合女声,小编制和轻音乐,不适合电音和打击乐等低频信息量多的音乐类型。不过虽然低频有所欠缺,好在能通过外接低音炮补救。想体验同轴音响又不想像无源音响那样折腾解码功放的话KEF EGG可以说是一款非常值得一试的产品。当然,预算更充足还可以考虑更高定位的X300A Wireless或LS50 Wireless一对会唱歌的蛋——英伦风桌面2.0有源音响KEF EGG

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF MUO 蓝牙音箱 (暴风灰)

KEF MUO 蓝牙音箱 (瑰丽粉)

KEF MUO 蓝牙音箱 (瑰丽粉)

KEF MUO 蓝牙音箱 (靛)

KEF MUO 蓝牙音箱 (靛)

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19800元起

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

• 这个音箱音质是很好的,尤其是脱箱感。但是,它的连接方式让我很是苦恼:用usb连接,读写usb其他设备的时候,它就会马上断掉,甚至有一次我修改u盘里的一个文档时,ctrl+s按下去音箱立马也断掉。用蓝牙接,有底噪。用AUX线接,音质明显不如前两种连接方式。要是有技术大佬能解释下usb的问题,真是救活了这对音箱。 [喜极而泣]

考虑到egg的体积,脱箱感真的有惊艳到我,usb暂时没发现这个问题以后再观察下

• 当年999错过了,追悔莫及

618期间1499这边一直没货,更别说999,所以不是错过,是根本没机会。 [喜极而泣]

当年?大哥别吓我

• 比声擎HD3如何?同是桌面箱,价钱也差不多……

没用过HD3,对低音要求不高的话不妨试试同轴单元

• 木耳已经改用显示器的音响了 [害羞了]

木耳是福嗯 [棒棒哒]

• @斌008 jbk?求具体型号 [棒棒哒]

Jbl的 型号忘记了

• 狗东不给我退差价我就给退了。。对不住对不住 心里实在难受

2千多买的表示这个很值,如果你非要再省那么几百的话,你的价格其实已经再也买不到这么超值的了。

• 好划算啊,1499的egg [邪恶] [吐舌] [不好意思]

• 又见煲机党

• 一气之下入了 哈曼卡顿卫星3

• 确实,传统单元想实现同轴的效果投入肯定更高

• 卫星3的音质跟egg都不在一个档次啊 [没看见]

只恨自己错过了999那波 后来到1499时忍住了 选择了卫星3

• @EmmanuelT 同egg,想配个低音炮,有推荐没

配了jbk的低音炮 木耳 感觉完美 用了一年多了

jbk?是jbl吧?具体什么型号呢,也想配一个

• 说999的是啥活动呢,这东西国外买可以低于1000吗

• 老哥,这个中高频是比二代蛋蛋se好是吗?