2016-06-14 10:21:56 15点赞 35收藏 47评论

由于口味变得越来越重,觉得马拉松也不够过瘾了,于是就开始寻思着想要把脚踩进铁人三项的领域。兵马未动,粮草先行~于是各种装备又是一顿研究,然后就是买买买~而这件胶衣则是其中之一。

胶衣在铁三比赛里面不是强制装备但在某些时候却是必须的。首先普及一下为什么需要一件胶衣:

1. 保温。由于铁三的游泳项目全部都是在开放性自然水域里面进行,所以有机会碰上比较低的水温。而过低的水温不单影响水平发挥,更加有可能诱发危险,在上两年的美国逃离恶魔岛铁三赛上就有选手因为在水里低温而触发了猝死。所以赛会根据实际温度决定是否开放让选手穿着胶衣。

2. 提供额外浮力。由于通常用于制作胶衣的氯丁橡胶密度相对较小,所以穿上之后人会感觉到有额外的浮力。这对于降低水阻加快游速节省体力都很有好处,所以对于习惯了的选手听到赛会准许穿胶衣都是蛮高兴的。

大部分游泳用的防寒胶衣都是由氯丁橡胶制成,而其中以日本Yamamoto公司出产的为最佳,无论是伸展能力、保温、表面阻力系数均全部由于其他公司的材料。所以你能够看到无论什么品牌的胶衣只要是上了一定档次的系列都是用的Yamamoto提供的材料,不同的只是一些细节的设计和版型上的区别。事实上之前名震国际室内泳赛的“鲨鱼皮”(现已被国际泳联禁用,理由是价格昂贵且几乎只能够穿一两次对贫穷国家不公平)的材料也是这家公司的产品。

由于市场小,在国内胶衣的品牌选择不是很多。因为做的商家多所以国内比较多人用ORCA,不过也是用的人太多的原因不大愿意跟一大帮人穿一样的衣服。后来偶尔在一个铁三微信群里面得知一个叫做Aquaman的牌子做活动,价格合理,而且胶衣上的图案也相当好看,于是就是它了~反正无论哪家只要是好一定程度的胶衣用的都是Yamamoto的料子~

本文介绍的Gold是Aquaman胶衣里面的旗舰款,特点是薄(所有品牌都是越薄越贵)、极其柔软,在自由泳过程中大转臂的时候也不会有阻滞感;不过也带来一个缺点是容易破损,大家要知道铁三比赛下水出发还没有拉开距离的时候,水下简直是跟在打架一样#本站首晒# Aquaman Cell Gold 铁人三项防寒胶衣(附真人兽) 。往下一级的Bionik款则是能够提供更大的浮力,不过就是厚点和特色设计少点……然后再往下一级是DNA……然后……

#本站首晒# Aquaman Cell Gold 铁人三项防寒胶衣(附真人兽)aquaman 胶衣_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

下面咱们来看图~

↓胶衣装着一个袋子里面,正面是诸如品牌历史之类的信息↓

↓反面拉开袋子拉链↓

↓展开衣服之后,背部拉链吊牌上有标明Yamamoto Giga40材料的吊牌↓

↓背部拉链特写。注意拉链是特意车缝成波浪形的,这样可以留下额外的拉伸空间。因为胶衣是充满弹性的,而拉链本身不具备伸展的能力,在穿上胶衣并且游泳做大幅度动作的时候拉链位置就会成为衣服伸缩性能的短板。现在做了这样的预处理就不用大侠们在水中舒展不开双臂啦~↓

↓这胶衣一个特别的地方是从上往下拉紧的,然后拉链头上延伸出一根绳固定在领口后方,这点有别于其他品牌。这样的一个好处是起水跑去自行车换项区的时候可以自己很方便的通过拉绳来解开胶衣(向上拉比向下拉容易发力)。借用一张官方的图↓

↓正面Logo和双肩的耍帅花纹↓

↓盘骨侧面的耍帅Logo↓

↓把衣服内翻外,和外侧的“胶”不同,内侧贴合了布质的材料以加强亲肤性。可以看到和肌肤接触的内侧前胸、肩部、腋下所使用的布料都是不同的,越容易产生摩擦的位置就越滑溜。另外内部也是印了Logo啊,这是要内帅到外的节奏么?#本站首晒# Aquaman Cell Gold 铁人三项防寒胶衣(附真人兽)

↓ 袖子内侧。在中部的地方印了一行白线,不大明白用处,懂的给指点一下~另外这张图片和上一张图都可以看到在布幅拼接的交汇处都有一个小圆贴片,以防这里缝线多隆起来而磨蹭皮肤。↓

↓刚才从内侧看到接触皮肤的一面布料在不同位置有所不同,其实在没有缝线的外侧也是有根据不同部位选用不同的厚度和样式的橡胶材料。比方说腋下这块就有点压纹在上面,不过我不懂这里的作用是什么,知道的大神指点下 ↓

↓印在左侧袖子上的各种耍帅Logo。标示了这是Cell Gold款式的2.0版本,还有就是这款胶衣上所用到的各种技术和特色。 ↓

↓这里是从侧面看膝盖附近的位置。可以看得出来是有立体剪裁的设计的,目的就是最大程度地贴合身体。事实上整件胶衣都是这样的设计。 ↓

↓膝盖位置的背部。这里拼接了一块特别薄伸缩性也特别好的小方块,为的就是膝盖位置的灵活。 ↓

↓这里再借用一张官方的图片,因为我忘记拍这个位置了,想起来的时候又懒得再摊开胶衣来拍照……这里是小臂的位置,按照官方的说法就是这些花纹可以在自由泳抱水的时候更好的抓住水(加强和水的摩擦力?)↓

↓那么这件胶衣上身效果到底如何呢?最后当然是真人兽上场#本站首晒# Aquaman Cell Gold 铁人三项防寒胶衣(附真人兽)

末了,再和大家分享一下胶衣挑选尺码和穿着时的技巧。

由于需要贴合身体方便活动和防止兜水,所以身材恰好落在尺码分界线上那么要以尽量小为佳,但是同时也要注意不磨颈脖、不勒胸部影响呼吸为原则。穿起来手腕、脚踝对上能够露出一小截是最标准的(嗯,就是跟我一样#本站首晒# Aquaman Cell Gold 铁人三项防寒胶衣(附真人兽) ),反正就是跟九分袖九分裤差不多。由于本身就比较紧,加上穿的时候出汗或是其他原因造成身体湿了的话会更加难穿上,不要心急慢慢来就好,指甲很容易就划破胶衣所以不要用指尖抠住胶衣来发力拉扯。可以考虑用硬塑料袋裹住脚(或手),利用胶衣和塑料袋之间摩擦力较小的原理套上之后再把塑料袋抽出这样就容易穿上了。而穿上之后要注意裆部和腋下要完全贴合不留一点空泡。

心动了么?大家赛场上见~

#本站首晒# Aquaman Cell Gold 铁人三项防寒胶衣(附真人兽)原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

• 我也有一件 只是太紧了!边穿边出汗 一出汗更不好穿 后来一跺脚 二手出掉了。。。

• 话说这个衣服穿了下水真的一点不透水吗?能够提供浮力吗(不动会沉下去吗),如果10度左右的水温下水是不是一点都不会冷?

不透水的,据说Yamamoto的胶皮内全部是极其细微包含氮气的小泡泡。可以提供额外浮力,所以穿了胶衣都是游自由泳超爽而蛙泳反而不好。到货的时候我这里已经没有10度的水温可以试了……不过根据其他人的经验10度是足够抵挡的,就是裸露的手脚会凉咯~

谢谢!我不会自由泳,只会蛙泳……郁闷

• 马拉松不过瘾的不是都去参加越野跑了吗

哈哈,觉得不够过瘾的人基本都分成了两个支流,一部分去了越野一部分去了铁三。我不喜欢满身泥巴,而且铁三可以烧更加多装备更加符合张大妈精神啊 [吐舌]

• 袖子内侧中部白线,是为了帮助大家穿好胶衣做的一个参照,当手臂穿进去,白线恰好落在手肘附近,就表示手的前臂已经穿好,只要从手肘附近往上拉胶衣穿至肩部就好了。

腋下的压纹,此处所用橡胶稍厚,设计不同,是为了提供更大浮力。保持身体在水中的平衡。

谢谢指教~ [赞一个]

• 两年后回访,这衣服好用吗?

写这篇文章时的这件衣服其实是有一个收到货就有的小口子,所以在写完之后我就寄回给商家换货了。谁知道等了好久一直没有我的尺码,再后来那个商家也停止了这个业务,所以在半年之后不得不放弃等待而选择退款。最后我购买了Zone3的Vanquish,一直用到了现在。使用下来也都还算满意,但是印象中还是文中的这件更加柔软一点。

• 滑水的时候 费劲么?

不会滑水。这个主要是用来在公开水域游泳的哦

• 好几年过去了,有便宜点的推荐么

这些东西算是比较小众,因为价格也比较稳定吧。不同档次的其实差价非常巨大,按照自己的财力购买就行了:)

• 看到胶衣想起了。。。。。。BDSM

[击掌]

[抽打]

骚年脑洞开得大 [亲亲]

• 我觉得8成以上的人都会关注到那个凸起 [得意]

• 蜜汁凸起 [脸红] 就知道评论一定会歪……

• 这铁三的裤子竟然不带卫生巾。。。。。

这个游完泳是要脱掉的。。。

• 搜查官系列 补丁

• 去哪游啊??

• 越玩越High系列 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 像你这经常运动,身体偏瘦以后,到点没吃饭会不会感觉饿的慌,一天吃几顿饭(听说少食多餐),我瘦了以后感觉身体存储的能量少多了,一不按时吃饭就难受

静息能耗和活动能耗上升所致?

• 防水吗拉链

• 好身材啊。。。。

• 随着体脂率下降,貌似也是会对饿变得敏感 [喜极而泣] 不过及时补充就是了,三餐变得更定时定量也是一种健康

• 看文末那里,有提及穿着的技巧。可以先掖着胶袋穿进手脚最紧的地方就可以抽出脑袋了

• 这么高大上的东西 开眼界。 [邪恶] [邪恶] [邪恶]