寻物志 篇十三:最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

2016-10-30 19:30:20 152点赞 1065收藏 315评论

前言—摆拍

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

书籍,总是让人很有安全感书籍,总是让人很有安全感

部分书籍全家福,安安静静的躺在桌子上,单单这么看着,不翻页就会让人静下心来,有书香,看到这些书本,抚摸着各种材质的封面,心里感概不管科技多发达,电子书还是无法代替纸质书,阅读纸质书带来的快感和阅读完一本纸质书的成就感是电子书永远无法代替的。

内容简单介绍:

白夜行:东野圭吾作品0225.7元亚马逊中国去购买

①《白夜行》:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

《白夜行》是东野圭吾迄今口碑最好的长篇杰作,具备经典名著的一切要素:一宗离奇命案牵出跨度近20年步步惊心的故事:悲凉的爱情、吊诡的命运、令人发指的犯罪、复杂人性的对决与救赎……1973年,大阪的一栋废弃建筑中发现一名遭利器刺死的男子。案件扑朔迷离,悬而未决。此后20年间,案件滋生出的恶逐渐萌芽生长,绽放出恶之花。案件相关者的人生逐渐被越来越重的阴影笼罩……“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”“只希望能手牵手在太阳下散步”,这句象征本书故事内核的绝望念想,有如一个美丽的幌子,随着无数凌乱、压抑、悲凉的事件片段如纪录片一样一一还原,最后一丝温情也被完全抛弃,万千读者在一曲救赎罪恶的爱情之中悲切动容。

·作者东野圭吾介绍:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

东野圭吾,日本著名作家。1958年生于大阪。1985年,以第31届江户川乱步奖获奖作品《放学后》出道,开始扬名立万。20年作品逾60部,几乎囊括日本所有大奖:1999年,《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,入围第120届直木奖;2000年,《白夜行》入围第122届直木奖;2001年,《暗恋》入围第125届直木奖;2004年,《幻夜》入围第131届直木奖;2006年的《嫌疑人X的献身》,获得第134届直木奖、第6届本格推理小说大奖。《白夜行》出版之后引起巨大轰动,使东野圭吾成为天王级作家。小说被改编成同名电视连续剧,与图书一同为作家带来了如潮好评,使他成为日本、韩国与台湾地区等地最受欢迎的作家之一。

·《白夜行》自己的体会和感受:

东野圭吾的叙事手法实在巧妙,膜拜啊。。一条条看上去毫无关联的脉络,一个个看似无关的故事在娓娓道来之中,却是伏笔暗藏,暗藏杀机,在尾声迎来高潮。欧亨利式的结局,意料之外,却也情理之中。面对亮司的尸体,雪穗只是面无表情地称那是不相识的人,她默默地走开,甚至一次都没有回头。我无法猜测她心中真实的想法,或许雪穗自己也是迷茫的。虾虎鱼离开了枪虾的身边,互利共生的关系就此结束了,雪穗真正的孤身一人了。“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。”在雪穗的话里,有着绝望却坚强的情感,而那份坚强,多半是有亮司的支撑,也许亮司就是代替太阳的光。将雪穗从罪恶的娈童交易中解救出来,然而这份救赎的代价太大,以至于他们在今后相当漫长的十九年中不断用谎言和诡计补全着破碎的人生。最后我觉得《白夜行》不仅仅是本推理小说,关注的也不仅仅是其中一桩桩悲剧的发生与完结。带给我思考的更是人性深处隐藏的罪恶,这种东西一旦迸发与开始,连自己都无法控制。

浮躁28.5元京东去购买

②《浮躁》:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

《浮躁》以农村青年金锁与小水之间的感情经历为主线,描写了改革开放初始阶段暴露出来的问题以及整个社会的浮躁状态和浮躁表面之下的空虚。《浮躁》是作者“商周系列”的第一部,奠定了贾平凹在文坛的实力派地位。正如后来的《废都》及《秦腔》一样,该书已经出版即引起轰动,并获美国文学大奖。

·作者贾平凹介绍:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

贾平凹,一九五二年古历二月二十一日出生于陕西省丹凤县。一九七五年毕业于西北大学中文系。此后一直生活在西安,从事文学编辑兼写作。出版的主要作品:《商州初录》、《浮躁》、《废都》、《高老庄》、《满月》、《天狗》、《怀念狼》、《病相报告》等。曾获茅盾文学奖,鲁迅文学奖等国家文学奖五次,及美国“美孚飞马文学奖”,法国“费米那文学奖”和香港“红楼梦·世界华人长篇小说奖”。以英、法、德、俄、日、韩、越等多种语言翻译出版了二十几种版本。

·《浮躁》自己的体会和感受:

这本书还是拜读中,就觉得书名精准地概括了改革开放初期个体和群体的普遍状态。小说名为《浮躁》,但是你会越看越是心静,人心的复杂,社会的狭隘,时代的善变与不安,农民,贫苦,官员,腐败.....,令人无奈与唏嘘。贾平凹的文字真的是很有特点,就像是在一群人中间马上能认出某人一样。不得不惊叹,称他“关中鬼才”,还是名副其实的。花鸟虫鱼,山水神佛,怡情的,养性的,写人的,状物的,寥寥几笔,就是一副深刻丰富的景象了,很是佩服。这个需要多深的功力啊!厚实,写实的文字让人读过很是过瘾。还有就是贾平凹描写女人,描写ooxx的事情很有一套,自己去书中慢慢寻找体会吧

自由37.1元京东去购买

③《自由》

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

《 自由 》讲述了一个美国中产阶级家庭在二十一世纪的第一个十年所经历的梦想与失败。弗兰岑以悲喜交织的手法,戏剧性地刻画了拥有太多自由带给人的诱惑与负担。无论是满怀情感纠结的家庭主妇、坚持当好人的丈夫,还是精神飘荡不定的摇滚歌手,以及叛逆、迷茫的青春期孩子,一个个鲜活而又现实的人物跃然纸上。弗兰岑着眼于具体的生活细节,以充满思考和力量的文字,“记录”各个人物在一个肤浅的娱乐世界如何挣扎着去学习生存、找寻意义,体察人类滔天的欲望和无边的痛苦,描绘出一幅格局磅礴的时代画像。自由带给我们的,原来是幸福之外的一切……

各种荣誉背景: ★多年来,我们以为再也不会读到这样的作品——那种濒临灭绝的真正好看又伟大的小说★《纽约时报》《时代周刊》《泰晤士报》《卫报》公推为“世纪之书”★十年来唯一登上《时代》封面的作家,被加冕为“伟大的美国小说家”★真正伟大的当代文学,正如人们借由狄更斯来了解十九世纪的英国,后人也可以通过《自由》来了解二十一世纪初期的美国。★《自由》出版前,奥巴马总统急不可待抢先阅读,赞叹“太惊人了”!★美国传媒女王奥普拉:“一部惊人的大师级杰作!”★顶级媒体“年度选书”《纽约时报》“年度十大好书”第1名《时代周刊》“年度小说”第1名,史蒂芬·金“年度十大选书”“奥普拉读书俱乐部”选书《大西洋月刊》“年度图书”《经济学人》选书英国《卫报》“年度十大好书”英国《电讯报》年度小说英国《泰晤士报》选书。

·作者弗兰岑介绍:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

乔纳森·弗兰岑,美国著名小说家、随笔作家。以抨击现代传媒、书写普通民众著称,作品具有强烈的时代性。1959年生于伊利诺伊州,1981年毕业于斯沃思莫学院德文专业。1996年,在《哈泼氏》杂志上发表了长篇随笔《偶尔做做梦》,表达了他对文学现状的担忧,从此受到广泛关注。迄 今为止,出版有小说《第二十七座城市》(1988)、《强震》(1992)、《纠正》(2001),随笔集《如何孤独》(2002),以及回忆录《不舒适地带:个人史》(2006)。凭借《纠正》获得普利策奖提名和美国国家图书奖。2010年,第四部小说《自由》一面世即引发抢购热潮,迅速登上各大畅销书榜,被评论界誉为“世纪小说”。

·《自由》自己的体会与感受:

这本书在亚马逊网上的宣传语是“又一部百年孤独一样的经典”。我心里想还真敢说呀!美国媒体也捧这本书,看上面的各种荣誉背景就可以知道了。又是奥普拉又是奥巴马的。我以前没看过这个作者以前的成名作,也是第一次看到这个作者,也不熟悉。但是这本书,我也觉得远称不上经典吧。刚刚看了几页,总觉得想说的话题很大很广,想囊括政治,婚姻,价值观,经济,时代,想法也很鲜明深刻,但故事和人物都不丰满,好像不够透彻。反正到目前为止是这个体会,不知道随着阅读的深入会不会对它有所改观。

风花雪月是民国:最美陆小曼传26.6元京东去购买

④《 风花雪月是民国:最美陆小曼》:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

《风花雪月是民国:最美陆小曼传》以优美的笔触,捕写了陆小曼一生不平凡的牛活,诗意的语言、宏大的视觉,呈现出一个多才多艺、敢爱敢恨的全角度陆小曼。她娇艳美丽,多才多艺,娴熟两门外语,写得一手刚劲秀丽的毛笔字,擅长京剧昆曲,在文学、绘画等方面深有造诣,仿佛是命运错手缔造的完美。她太美,美到优雅的极致;她太好,好到让那个时代为之叹惋。

作者夏墨介绍:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

夏墨一个安静的写书人,喜欢阅读和行走。以文为魂,以字为命,醉心细腻往事,感叹盛景流年。多年来,以独特的视角涂抹传奇的色彩。相信世间空阔,雪花飘落,片片各得其所。愿一生执笔,只为多情人。主要作品《最痴张爱玲传》、《最奇吕碧城传》、《最美陆小曼传》、《最暖林徽因传》、《那些年,我们一起追的三毛》、《我的顾城,我的海子》、《情丝:现代诗中的美丽与哀愁》、《相思:最美诗词中邂逅爱情》、《别离:古诗词中的伤怀心曲》。

·《最美陆小曼》自己的体会与感受:

由于这本书买来不是给自己看的。所以也没有看过,只是拿来分享过。因为要上张大妈网站拍照的时候特地翻看了几页,感觉到一些比较浮夸、浮躁的辞澡,我想应该是作者对于那个年代的幻想和上流社会的向往吧。不作其他介绍了,有兴趣的朋友可以找去看看,推荐指数3星。

法律史的视界(梁治平自选集)(精)44.1元京东去购买

《法律史的视界》

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

本书由梁治平将其近三十年学术生涯中最具代表性的文章编为自选集。书分为两卷:《法律何为》与《法律史的视界》,一卷侧重于当下的法律与社会,另一卷偏重于法的历史和理论。梁治平先生一向立足于“用文化去阐明法律,用法律去阐明文化”的法律文化观,拒绝套用流行的历史分期和法律分类去撰写历史,更反对对历史作教条式的裁断,而是将法律现象置于更广阔的历史、社会和文化背景中去理解。《法律史的视界》一书通过对自古罗马以来的中西方古代法律史和法律传统的细致研究,分析、探讨存在于古代法律制度背后的思想观念和文化传统,并在梳理这些观念和文化的同时,反思中国传统的法律制度和法律思想。

·作者梁治平介绍:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

梁治平(1959年-):中国著名法学家,现任中国艺术研究院中国文化研究所研究员、副所长,法律文化研究中心主任,上海法律与经济研究所所长,中国政法大学兼职教授。学术兴趣主要在法哲学、法律史、比较法律文化等方面。倡导跨学科研究,注重方法论,置法律现象于更广阔的历史、社会和文化背景中来理解,致力于开拓新的研究空间和话语空间;既关注社会问题,又不放弃学术立场,竭力倡行、张扬和实践理性原则,力图促成全社会理性精神的健康成长;坚持思想自由与学术独立,并视之为保持知识分子独立人格的基本原则。曾在《读书》、《中国社会科学》、《瞭望》、《东方》、《中国文化》、《中国社会科学季刊》《中国书评》、《学术思想评论》、《南方周末》等书刊杂志发表学术论文及文章多篇。出版学术论著、译著多部,其中代表作包括《法辨》、《法意与人情》、《法律的文化解释》、《清代习惯法:社会与国家》、《书斋与社会之间》、《在边缘处思考》等。

·《法律史的视界》自己的体会和感受:

因为跟自己的专业相关,还是对法律的世界还是比较喜欢的。这本书陆续在看,断断续续的,看来看去也是前面几章,能开阔法律人的视野和受到启发吧。

二十首情诗和一首绝望的歌29元京东去购买

⑥《二十首情诗和一首绝望的歌》 :

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

聂鲁达20岁写就时的《二十首情诗和一首绝望的歌》,为他赢得了全世界的赞誉。《船长的诗》《一百首爱的十四行诗》是聂鲁达写给爱人玛蒂尔德的情诗,充满了突发的和炽烈的激情。“爱是这么短,遗忘是这么长”“我喜欢你沉默的时候,因为你仿佛不在”等经典的聂鲁达诗句,打动着每一个恋人。他的诗篇具有自然力般的作用,复苏了一个大陆的命运与梦想。——诺贝尔文学奖授奖辞。巴勃罗·聂鲁达是二十世纪所有语种中最伟大的诗人。他书写任何事物都有伟大的诗篇,就好像弥达斯王,凡他触摸的东西,都会变成诗歌。 ——加西亚·马尔克斯

·作者耶鲁达介绍:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

巴勃罗•聂鲁达是二十世纪所有语种中最伟大的诗人。他书写任何事物都有伟大的诗篇,就好像弥达斯王,凡他触摸的东西,都会变成诗歌 ——加西亚•马尔克斯 ★ 诺贝尔文学奖得主、“20世纪所有语种中最伟大的诗人”聂鲁达情诗全集,被誉为 “情诗圣经” 。全球销量已超过1亿册。 ★ 完整收录《二十首情诗和一首绝望的歌》《船长的诗》《一百首爱的十四行诗》:包含爱情的一切元 素, 穷尽爱情的一切表达。 ★ 中文版首次正式授权出版,由《万物静默如谜》译者陈黎、张芬龄自西班牙语完整译出。

·《二十首情诗和一首绝望的歌》自己的体会和感受:

说到耶鲁达,第一次听到这个名字是因为《我喜欢你是寂静的》,很美的一首诗歌:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

我想很多人也是跟我一样,被这首诗歌打动着,在大学时候被这首诗歌深深的打动至今,我想这还要归功翻译人这首诗歌的人。至于这本书,不惊艳,没什么感觉,我想以后买诗集一定要慎重了。诗歌就本身比较虚无,陶冶情操和美学也都是潜移默化的事。而且又受翻译的限制,读起来又是断简残片的感觉。这样下来读多少首都和一首无异,没什么收获。聂鲁达常用的意向:乳房、杯子、面包,还有一些拉美风情的海洋、岛屿、植物、农作物,总觉得跟《我喜欢你是寂静的》是完全不同的风格。。。。所以外国诗歌翻译很重要!

拿什么拯救你我的爱人19.5元京东去购买

⑦《拿什么拯救你我的爱人》:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

(随书附送的海报。。。主演竟然是贾乃亮。。。说实话还真的蛮讨厌他的)

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

爱是责任、是怜悯、是奉献、是举案齐眉、是恩恩相报; 性是快乐、是激情、是索取、是多变、是稍纵即逝的高潮。 两个男主人公韩丁和龙小羽分别是律师和犯罪嫌疑人,同时又分别是女主人公罗晶晶现在和过去的恋人。韩丁的辩护决定着龙小羽的生死,也决定着和罗晶晶爱情的去留。赢了官司没准就丢了爱人,输了官司又会被爱人误会为故意不帮助情敌起死回生。……这是一个曲曲折折的故事长廊,一路走过去会有一个又一个出乎阅读意料的情节急转弯,而故事最后的结局与真相更是突破了读者的想象,也突破了以往海岩小说的案情模式。爱看爱情故事的人定可大过一把瘾!

·作家海岩介绍:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

海岩,中国作家协会会员,主要从事小说、散文及剧本创作。代表作有长篇小说《便衣警察》《一场风花雪月的事》《永不瞑目》《你的生命如此多情》,中篇小说集《死于青春》等,并出版《海岩文集》(一至五卷)及电视剧本近百集。 海岩十五岁应征入伍,退役后当过工人、警察、共青团干部,后从事企业管理工作。现服务于锦江集团公司,为高级经济师,并兼任中国旅游协会副会长、中国旅游饭店业协会会长、中国国有资产青年总裁协会副会长、北京第二外国语学院兼职教授等职。

·《拿什么拯救你我的爱人》自己的体会和感受:

说实话,没有认真看过这部小说,主要是她在看。。。但是感觉海岩的小说还是值得一看的!下次有空一定要拜读下。

无影灯29.8元京东去购买

⑧《无影灯》:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

经典日剧《白影》原著小说,渡边“死亡美学”的极致表现。一个医生的故事,一个讲述生命与尊严、欲念与悲悯交互纠结的故事。三十年间,小说重版近七十次,改编的电视剧曾高居收视率榜首,被日本媒体评为“最令人意犹未尽的作品”。“你一直很顺从地被我欺骗着,所以这次,仍然希望你受骗,成为我最后的情侣。”“现在去北海道将人怎样呢?伦子没有自信。从札幌到支笏湖去,直江就在那个雪之湖里。到那儿去就能跟他见面,但对于伦子来说,她跟无限喜悦又无限恐怖。”

还未开封,是因为渡边这个色老头才买这的,还是充满期待的。

紫阳花日记29元京东去购买

⑨《紫阳花日记》:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

《紫阳花日记》与渡边淳一的代表作《失乐园》题材相类,是一部关于夫妻冷战、互相偷窥,陷入情感深渊的作品。川岛省吾和志麻子是在日本很典型的一对中产阶级夫妇,住在东京高尚社区,丈夫经营着一家私立医院,妻子在家料理家务。结婚十五年,有一儿一女。看似平静的生活被丈夫在妻子卧房偶然发现的一本日记给彻底打乱了。在这本日记里,妻子以女人的敏感和细心,详细记录了她对丈夫不忠的点点观察,但在平日生活中却又绝口不提此事。于是,夫妻间开始了一场让双方都深感痛苦的“暗战”。“暗战”终于变成直接交锋,太太甚至冲到丈夫情人的公寓。双方也都想到了离婚,但生活的惯性、孩子、再加上丈夫的妥协,使他们的婚姻磕磕绊绊地维系下去。省吾依然靠偷看妻子日记来了解她的内心活动。慢慢发现,经过这次冲突,妻子对自己已经是心灰意冷,更让他吃惊的是,妻子开始和多年前读大学时期的一个教授开始交往……

作者渡边淳一介绍:

最近书籍推荐丨论老文青的自我修养

渡边淳一是日本当代著名的浪漫小说作家。他1933年10月24日生于日本北海道,1958年毕业于札幌医科大学,医学博士。在母校担任整形外科讲师,授课行医多年。后弃医从文,开始文学创作。 1970年以小说《光和影》获得第63届直木文学奖。1980年以小说《遥远的落日》获第14届吉川英治文学奖。2003年获日本出版大奖菊池宽奖。1997年2月出版的《失乐园》(日本讲谈社出版),在《日本经济新闻》连载时引起极大反响,在日本已发行260万册。小说的书名还获得了日本1997年流行语大奖。 渡边初期的作品以医疗题材为中心,逐渐扩展到历史、传记小说,特别是其以医学知识和生活经验为基础,丰富多彩、深入男性和女性本质的恋爱小说,深受广大日本读者的喜爱。

·《无影灯》和《紫阳花日记》自己的体会和感受:

其中《无影灯》因为还未拆封,就不评价了。只是觉得封面的设计感满足的,比较好看。

《紫阳花日记》读起来很流畅适合一下子读完,很有满足感。书中的夫妻,大概平凡如是,夫妻二人并非无欲无求的圣人,因为婚姻的长久已经对彼此慢慢失去兴趣或者是性趣,他们都需要与别人肌肤相亲,都渴望小小浪漫与温情或者是刺激。只是这个对象,却不能是夫妻双方自己。他们可以一起探讨孩子的成长,可以在雨中同打一把黑伞,却再也不能分享双方的苦与乐,心照不宣地成为演员,主演着一出戏,戏名,假面夫妻。

说到渡边淳一,我觉得大家很熟悉的一部小说或者电视就是《失乐园》,被誉为“日本情爱小说第一人”的渡边淳一所写的《紫阳花日记》,其实和他的代表作《失乐园》一样,都是直面中年人的情感困境,在《失乐园》中渡边淳一描述了一对中年人在滚滚红尘中从相遇到相爱,他们面临着自己心中的爱情与世人眼中的出轨的冲突,他们最后选择在樱花的花雨与爱人的怀抱中告别了人世,让我们看见了爱的完美绝唱。如果说《失乐园》演绎的是爱情的理想版,那么在《紫阳花日记》中渡边淳一让我们看到的是中年情感的现实版:爱情没有在最美的时候定格、凝固、永恒,而是在现实中消耗、磨损、流逝;如果说《失乐园》中的他们是以生命表达了对爱情的坚信,那么《紫阳花日记》中的他们是以日常的生活提出了对爱情的疑问,婚姻生活窒息了爱。

最后我想说的是,尽管现在各种各样电子书遍地开花,也有很大一批拥护者,但是对我来说纸质书不会从我的生活中消失,但是我也不会排斥电子书,觉得这个是社会进步,科技生产力先进的体现。现在我看到特别喜欢的书我还是会去买,想象着在书房的台灯下,在阳台的躺椅上,在慵懒的沙发上.......翻着喜欢的书,听书本发出“沙沙”的轻响,这种感觉,似乎与作者在交流,你似乎进入了小说的情景中,每翻一次页,就好像离主人公近了一步,离故事的真相也近了一步,随着书本由厚变薄,故事的慢慢收尾,内心的满足和成就感是扑面而来。交通工具再怎么进化也取代不了步行,电子阅读代替不了纸质书的阅读体验的。