天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

2017-07-07 18:30:16 7点赞 39收藏 14评论

龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。----李白

7月6日我去了天台山,为什么是这一天呢,因为在这之前天台下了一个月的雨,我是左等右等终于等到了晴天,天气预报说是晴天。。。

5:30从家里出发(作为一个赖的人可能无法做到,于是我的办法是通宵熬夜),迷迷糊糊中我买了早饭上了车然后转了两趟车,历时三个小时到达天台客运中心

早饭:嵌糕

天台客运中心的外观还是不错的

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

这张照片是我回去的时候拍的,因为来的时候在下雨,天气预报。。。不过还好只是下了会小雨,很快就晴了,也可以说一直晴着,下的太阳雨。天台客运中心坐天台5路公交车到国清寺景区站,头图就是公交站旁的温泉度假山庄,然后走两步就到了,到景区门口500米再到国清寺500米,从门口到国清寺有车坐,才500米我当然选择步行,运动使我快乐。

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

景区门口的两个小家伙,长得还挺可爱,后来发现天台几乎每个景区都有,谁认识?身份文末揭晓,我也是最后才知道的。

沿着溪流的小路惬意地散漫地就到了国清寺

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

看了半天,总感觉隋怪怪的,后来知道少了工,通假字。。。天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

国清讲寺是全称,是我国创立的第一个佛教宗派天台宗的发源地,始建于隋开皇十八年,初名天台寺,后取“寺若成,国即清”,改名为国清寺,讲寺指的是从事经论研究之寺院,隋代最有名的人一定是杨广了,而这座寺庙也是他下令建造的,个人认为其实如果杨广早点死没准名声不错。天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

现在的国清寺主要的文物都是清朝,雍正下令开工,乾隆完工,不过基本上大部分都已被破坏了,只有少量遗留。不过现在的国清寺依旧有一种历史的气息,并不喧闹,使人静谧,和尚大多与别处的感觉不同,还看到有和尚和游客论道,听了会听不懂就走了。。。不过下山的时候看到一个中年大叔和尚戴着防风镜帅气骑着摩托往山上去。。。

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

中午饭梅菜烧肉加鹌鹑蛋,不过天气炎热,毫无食欲

由于时间有限,我只能在琼台仙谷和石梁景区选择一个,本来是打算去琼台仙谷的,距离也离国清寺近,但是交通并不方便,而石梁则可以直达,于是我选择了懒。

交了四十块钱,我包了辆车,因为当天没有其他人从国清寺买票去石梁,顺眼看了下发车记录,几乎都是一两个人。。

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

全长27公里,关键是后半段20公里全是s型道路,而且整条路几乎都是沿着山顶在绕,秋名山车神也不敢飙,不是老司机建议不要走这条路,虽然这条路车不多但是还是看到两个地方有车碰了,由于这段路在山顶且20公里没地方下去,短时间车都拖不走。

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

虽然这辆破车哪里都响,但是老司机稳就啥都不怕,一路的风景都很棒,离天很近

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

老司机突然下车去摘杨梅,我没下车,吃了一个,酸酸的,毕竟下了一个月雨,啥玩意都长不好

是他是他又是他

石梁景区门票60,一进去就是一条小瀑布,水是很凉爽的

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

沿着小路走了一段,又是一个小瀑布,还有一匹几乎不动的马,若不是他的眼,我还以为是假马,旁边坐着位老奶奶,估计是收钱的

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

走了半天终于遇到游客,紧跟步伐,说实话他们有点快

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

贼大的一颗印,刻的是“法华晨光”,号称天下第一印天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲远处突兀的一棵树

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

石梁飞瀑,图片感觉不到那站在它面前的凉爽舒服,虽然不是很震撼,但是舒服,薄薄的水珠扑在脸上腿上,是那种想在下面站好久好久的感觉

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

左边小牌子上写的“五百罗汉道场”,这是一个空无一人的寺,反正我是没遇见,不过应该还是每天打扫的,一切很干净

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

很安静的庭院,没有人也不阴森,可以坐着休息一下,也可以躺着,就自然的躺地上望望天

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

铗剑泉,分明是个瀑布

出口处又一次相遇

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲出口的休息空间很大,累瘫的视角

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲尖叫真好喝

休息够了就呼叫老司机,两分钟就到了

天台(tāi)山游记:佛宗道源并不重要,重要的是快乐悠闲

回去的路上跟着老司机下了车,中间这株杨梅树很棒,长在悬崖上,就让你看看我多棒

最后

那条龙的名字叫大龙