工作狂的微信生存指南

2018-01-11 10:30:22 19点赞 219收藏 21评论

大家好!我又来啦!

这次想借什么值得买这个平台和大家聊聊用微信工作这件小事。

自从微信成长为国民应用以来,微信早已脱离了最早的“熟人社交平台”这个概念了。在微信上谈工作、聊事情已经是一个不可避免的问题。虽然微信从根本上来说,不是为工作设计的。但是既然已经发展成这样,那就用好手上的工具,让微信成为一件利器。请注意,接下来文章中的所有内容都是基于iOS11.2.1以及微信6.6.1。

一、群聊

说到微信聊工作,最常出现的形式自然是群聊了。群聊也是微信中最大的痛点,一个工作群,无论有多重要,总有超过一半的时间在谈与工作无关或者说与你没有直接关系的内容。工作狂的微信生存指南▲但是当一个群里有超过100位成员,每人轮流在当中发言,无论他们说的是什么,不断向你的手机推送消息,这就足以让你崩溃无法再集中注意力去完成手上的工作了。

工作狂的微信生存指南

▲所以,加入群聊以后,第一要务:打开消息免打扰。

工作狂的微信生存指南

▲如果你没有试过这样做,也许会让你觉得恐慌,但是相信我,你在群聊中真的没有那么重要。坚持几天,你会发现真的没关系。你只需要每天检查一次群聊的小红点,看一下未读消息,需要的时候报个到,说句“收到”,这就足够了。

如果群聊中真的有需要通知到人的消息,相信通知人也会很尽职的@你。

由于微信的交流性质,注定了紧急且重要的事情无法在微信上进行传播。当你在微信上交代工作时,你也应当遵守这个原则,重要且紧急的事情,不要在微信上说(更不要发语音说!),请你拨打电话,或者通过发送电子邮件的形式向对方交代清楚,督促对方完成。

二、文件传送

对于我来说,通过微信导出文件,或者向微信中发送文件大部分时候,是由于客户或者同事的需要。

这件事之所以这样痛苦,一方面是因为iOS系统的封闭导致的,另一方面是由我的办公环境决定的。我们所有的办公电脑目前都已经安装了保密系统,外来移动介质均无法直接接入内网电脑拷出任何数据。只给我们留下了一个渠道:电子邮件。

然而如果尝试直接在iPhone的邮件功能中绑定邮箱,然后向其中发送邮件,你还是得将文件下载完成,再向微信中进行转发。

工作狂的微信生存指南

▲所以我推荐使用微信中的“QQ邮箱提醒”功能。设置路径如下:

工作狂的微信生存指南

▲完成以上步骤以后所有向QQ邮箱中发送的文件都可以通过简单的点击,将文件打开并进行转发。

三、聊天记录管理

嗯,关于微信聊工作这件事儿,我最想吐槽的就是:聊完以后你根本无迹可寻,甚至你想找都很难找的到。

工作狂的微信生存指南

▲通过“查找聊天内容”这个功能,哪怕你仅仅记得大致的内容和时间,你也可以慢慢的筛选出自己需要的内容。你自然还可以通过群聊成员,以及内容类型等等来进行进一步筛选。

查询到内容通过点击条目就可以直接跳转到聊天内容,查看上下文确定具体内容是否有参考价值。但是这种使用方法有一个前提就是需要长期保留聊天记录,避免删除才会有参考价值。对于有价值的聊天记录,我还是推荐通过其他途径备份以便将来参考。本人使用的方法是借助“我的笔!记!>”这个公众号。相信对于工作效率有所研究的值友应该都知道“印象笔记”这个效率利器。

对于从未使用过印象笔记的朋友们,首先应当点击这里在印象笔记官网注册一个账号。

工作狂的微信生存指南

▲然后在微信中扫描以上二维码关注“我的印象笔记公众号”,按照提示绑定自己的印象笔记账号。

工作狂的微信生存指南

▲此后在聊天界面中选中多条聊天记录分享给印象笔记便可以直接存储。

这可以说是用印象笔记存储聊天记录最简单的办法了,但是这存在一个问题。

工作狂的微信生存指南

▲如上,这样传送到印象笔记的聊天记录缺少了发言人、发言时间等信息,丢失了部分参考价值。所以接下来还有另一种办法。

工作狂的微信生存指南

▲可以看到,以上述办法储存的聊天记录会更有参考价值,这里收件的邮箱直接填写在注册印象笔记时获得的印象笔记专属邮箱即可。

向这个邮箱中发送的所有图文内容都可以轻松转存到印象笔记账户中,可以随时查阅。

四、收藏功能的使用

其实收藏功能随着微信逐个版本的更新,已经逐渐成长为一个必备的效率利器了。目前已经成为一个微信中功能全面,集笔记本、网盘、GTD清单等功能于一体的神器。最方便之处在于,由于这是微信内部的功能,所以收藏中的内容在微信中随处都可以获取,提供了无尽的便利。

工作狂的微信生存指南

▲可以看到微信中可以建立待办事项清单、录音、地点,插入图片,撰写图文混排文档,还能直接输出为图片,方便向他人发送。还有什么是你需要但是微信做不到的呢?

同时通过对收藏内容提供的“标签”功能,你能轻松的对各种内容进行区分。我建议在收藏中储存各类经常需要参考或者需要重复发送给不同人的内容,方便随时调用。

五、联系人管理

嗯,和所有互联网工具一样,微信也是一个展现个性的地方,这就为联系人的管理带来了些许不便,添加联系人之时如果没有做好记录,相信我,很快你就会忘记谁是谁。所以在添加好友时做好记录,用好备注、标签以及描述这三个维度是很重要的。

工作狂的微信生存指南

就我个人的使用方法,我一般会用备注来注明真实姓名;用标签来标识不同的联系人群体;用描述来说清该联系人的具体情况。不用担心,无论你使用的是哪个维度来进行记录,在微信首页任意搜索都可以定位到这个联系人,用好这三个维度可以帮助你更快的筛选联系人。

六、朋友圈

对于朋友圈,我只有一个建议:关闭它。相信我,那个七彩斑斓的圈圈只会不断消耗你的注意力。我能理解大家不愿意与社交脱节的想法。目前我使用的方法是在关闭朋友圈以后通过在“朋友圈”中搜索“一周朋友圈精选”的方式来进行浏览,这种方法相当于是将朋友圈的刷新频率降低至每天一次,保持与朋友们的关联感以外也保护在这浮躁的社会中我脆弱的注意力。然而在更新到微信6.6.1版本以后,这个方法似乎已经失效了。

工作狂的微信生存指南

▲如果各位知道目前这个功能的入口希望大家在评论区告知,谢谢!

七、聊天记录中的大量图片管理

相信大家应该都遇到过同事在外搜集资料,对各种文件和场景在微信中,拍一张、发一张。这时你一定希望他能替你整理好再直接发动到办公邮箱,方便通过电脑来处理。

将图片一张张下载到手机相册再逐张转发,难度可想而知。

工作狂的微信生存指南

▲所以这里首先借助微信的聊天文件管理功能一次性下载多个图片至本地相册。

此时我们需要借助iOS平台另一效率神器“WorkFlow”,它的名称直译就已经阐明了它的核心理念,将iOS系统中割裂了的各个操作串联在一起,形成半自动乃至全自动的工作流方便调用。

工作狂的微信生存指南

▲先附上应用的二维码。

工作狂的微信生存指南

▲应用界面如上图。右图红框中就是我用来快速发送多张图片的工作流。这款应用究竟有多强大,建议大家下载后自行体验。

工作狂的微信生存指南

▲用于发送照片的动作,在下载后可以自行在应用内置的Gallery中寻找并且下载。

自从它被Apple收购并且转为免费以后觉得更新力度略有下降,但是存量的各种动作已经足够大家摸索很久了。

好了,本次分享就到这里,如果大家有更好的提高微信工作效率的技巧,欢迎大家在评论区与我与大家分享!喜欢我的文章吗?请多多点赞、收藏、关注;你的点赞是我继续写下去的动力!谢谢大家!祝大家生活愉快!