用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

2024-05-14 10:49:10 521点赞 1687收藏 221评论

最开始,给大家写种草内容的时候,我总是倾向找一些高端的、进口的东西,以为能有什么不一样的惊喜。

后来,随着我用过的贵的东西越来越多,我才越来越发现:大道至简,回归“用”的本质,很多东西,反而便宜的才是最好用的。

所以啊!这期我们来说点便宜但却比贵的好用的东西,你看是不是这个理!

1、大牌包不如帆布包实用

谁家里都有无数个包,包括我自己,各种包包应有尽有,价格也是从十来块的帆布包包、到百元的搭配单品,再到上万的奢侈品。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

但用来用去,咱且不说大牌包溢价,就从使用习惯来看,最常用、最顺手背的还是那些最基础、最轻便的包包。

尤其是当妈以后,和出门旅游,那些贵价包包、各种妈咪包,都不如一个帆布包来的实际。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

自身轻便、容量大还耐造,出门一趟,各种随身要用的东西尽管往里塞,好像空间永远都用不完。

而且还好打理,脏了回来扔进洗衣机就干净,要多省事有多省事。

花儿与少年剧照

这也难怪,明星出街,也忍不住帆布包的诱惑。

当然,在拥有那些贵价包包之前,谁都会对那些遥不可及的东西有所向往,只不过,在用过贵的以后才知道,真的在包包上,有和背是两种概念。

2、原装充电头不如非原装更有性价比

现在的电子产品技术已经很成熟了,原装和非原装,说白了,就是品牌差异,功能和材质不会差太多。

反而是一些品牌的非原装充电头,为了抢占市场,设计可能更合理、贴心。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

我也是在用过几个原装充电头后,开始倦了,生命周期好像就锁死在两年左右,一到时间就坏,买一个又生贵,后来索性买国产品牌充电头。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

省钱是一方面,最重要的是功能它全啊。

像我这,一头四口,兼容性能也可以,常见的手机、电脑基本都有充电协议,绝对是全家桶的福音。

3、贵的拖鞋不一定好穿

在鞋子方面,我一直坚信,贵价的鞋子会比便宜的鞋子更能带来舒适感,可这里面,拖鞋是个例外。

相比那些品牌设计、溢价比较多的贵价鞋,我们其实更需要舒服、不臭的。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

为此,我还特意做了功课,了解了如何让脚不臭,大致是脚的臭味来自厌氧菌代谢的胺类、含硫物质等,而好的拖鞋,应该是让这些代谢物、无处可栖的。

比如,布的会比塑料的容易臭,原因是布质的拖鞋,更容易藏污纳垢;

左eva右pvc

然后是塑料胶底拖鞋,材质有pvc和eva的,本身相比eva材质,pvc结构孔隙就大,为了舒适性,pvc和eva还都会采用发泡工艺。

发泡之后,pvc的孔隙更大,就更给厌氧菌提供了生存条件。

再者,鞋子的设计也有很大影响,比如接触脚的位置,留下越多孔洞、纹路、沟壑,越容易藏污纳垢,就越臭。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

所以,不臭脚拖鞋的正解是eva材质,要挑选一体成型、表面相对光滑、无孔洞的。

4、再升级的褥子还是不如床笠

以前床上的褥子总跑窜,然后大多人跟我的思路一样,觉得面料防滑性不好,或者缺少个固定的东西。

商家也是够鸡贼,洞悉这些之后,满足顾客需求的同时,客单价也使劲的往上做。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

殊不知,真当你用了这些所谓的“贵价改良品”之后,才发现,跑蹿是褥子难以逃脱的宿命。

其实,我们可以换个思路,改用床垫保护罩。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

价格便宜不说,还解决了褥子跑蹿的问题。

铺上床单服帖又合适,哪怕孩子在床上跳,也不会凌乱。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

最最最重要的是-能机洗!不管是特殊的那几天,还是孩子小,但凡脏了直接扔洗衣机,也不用一直看着脏褥子无从下手而膈应。

至于床垫保护罩不如褥子厚的问题,现在的床垫都有舒适层,已经很软和了,完全不用担心。

5、香皂收纳盒不如起泡网兜

在挑选香皂收纳时,很多人都会被香皂盒这个固定思维限制,于是,为了香皂不泡化,为了高颜值,香皂盒就越选越贵。

然而,现实很骨感,只要是盒子,就难以避免二次清洁的问题,设计再复杂点的,还得拆解清洁,真是不够麻烦的。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

既然如此,那为什么不换个思维呢?

比如从香皂盒,变成收纳网兜,你会发现更合适!

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

塞进去的香皂,不用取出来,直接见水搓。

外面的网兜还兼顾着起泡网的功能,起泡更绵密;

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

用完了,就挂起来,全身网状结构,也不存在积水泡化问题。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

而且,挂比放置收纳更省地方,且挂着的颜值也并没有比放在香皂盒里差。

6、睡眠耳塞反而便宜的好用

睡眠不好的人,就会把安静寄托在耳塞上,我也不例外,为了有一个好睡眠,耳塞上没少花钱,也踩过很多坑。

用得多了,也就有经验了,这其中记忆棉类耳塞最不推荐,它得捏扁戴,然后在耳蜗里膨胀,戴久了耳朵疼、痒;

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

不入耳道蜡丸耳塞也不好,戴时间长了会油。

比较推荐的是更便宜的硅胶泥耳塞。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

可以任意捏造型,戴上不入耳道却很隔音,也不油、还可重复使用。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

也有缺点,透气性略差,会有堵耳感,不过这也是所有耳塞的通病,没办法完全忌讳解决。

7、冲牙器不如牙线方便好用

牙痛不是病,疼来要人命,经历过牙痛的人,才知道有一口健康的牙齿有多重要。

所以,在牙齿保护这件事上,我就从来没有落伍过,从最开始的牙签、牙线,升级到电动牙刷、冲牙器,就这还不止,还要在有的基础上,追求更好的。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

好大一番折腾后才发现,各种花里胡哨的工具,都不如正常刷牙,配合牙线来的实在。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

为了方便,选择这种自带弹跳按压盒的,按一下蹦一个上来,使用方便也干净。

比打火机稍微大点的盒子,携带方便,每顿饭吃完,用它清理牙齿里面残渣的同时,牙垢也清洁了,绝对最质朴有效的牙齿保护方法。

8、贵价锅不如窒氮铁锅好用

贵的锅,花样使真多,但讲真,中国家庭的C位锅,还得是铁锅。

先是消耗速度,再贵的涂层锅,即使小心翼翼,也就是两三年的寿命,就开始出现明显的划痕、涂层脱落迹象;

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

再是炒菜香气,铁锅自带的锅气儿,绝对是别的涂层锅、合金锅、珐琅锅、玻璃锅都可望不可及的。

而且,在用过现在的铁锅之后,发现工艺已经改良到没有那么高的使用门槛了,买回来稍微用油擦擦,就能光滑顺溜。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

也不像印象中的重,像我这种平时瓶盖都打不开的人,好像也能单手抛锅了。

因为好用,还特别研究了一下它的工艺原理。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

目前普遍的铁锅防锈工艺有两种,一种烧蓝,表面形成四氧化三铁;另一种是窒氮工艺,让氮渗进去铁锅里的碳里面,碳氮融合,达到防锈目的。

第二种方法,也是目前最有效的防锈方法,而不锈是不粘的基础,我就说呢,咋稍微养养锅,就能跟不粘锅一样顺溜,原来是这个原因啊~

9、洗地机真不如平板拖把

以前,没用过洗地机,就觉得这玩意儿肯定比拖把高级,而且迷恋人家打扫卫生那份优雅。

用过之后才知道,优雅都是假象!

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

实际,它是又重又麻烦,可以说一切愿望猛如虎,实现起来不靠谱。

小力气女生用两分钟胳膊基本就受不了了,关键还得接水倒水,清理水箱、零部件,到头来还真没有平板拖把来的简单快捷、控制自如。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

反正没有对比是没有伤害,对比后,我发现我家用了两年的平板拖把真的是yyds。

别看都是平板拖,多了喷水、旋转拖头、自立设计后,使用感就完全不一样。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

就拿可以喷水来说,偶尔地上 有点脏污,拖把都不用先洗,直接拿过过去,喷两下,就能处理干净。

然后旋转拖头,可以伸进任何小缝隙清洁,到了拐弯处过渡也方便,刮板亦是自立板,用完放门后,既省地方,又能自动晾干。

10、吸尘器不如刮水器

同样因为“惦念”后吃亏的还有吸尘器,用前真的向往了老久,用完真想问一句:凭什么,它就值千元?

用它吸地,百平米的房子,硬生生的没个十分钟下不来,可能也怪我是个急性子,真心感觉不如刮水器三下五除二来的快速。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

最糟心的是打扫完,刮水器刮到的脏污撮走就行,它呢?

好家伙,又是倒尘盒,又是揪毛发,用几次还得拆解开,再清洁零部件,也不知道买回来是它帮我,还是我伺候它了。

用过贵的才知道:大道至简!有些东西,便宜的反而是最好用的!

要是再碰到地上有点湿水,就完全歇菜了,因为使用说明明确吸水会造成机器故障,而几十块钱的刮水器,不仅干着能用,湿水更好用。

早如此,你说我又何必花着千元呢!

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

COACH 蔻驰 女士单肩托特包 4455

苒洺芊 帆布包女2023新款帆布袋手提袋

苒洺芊 帆布包女2023新款帆布袋手提袋

COACH 蔻驰 金标logo经典老花五进扣拉链皮革圆筒手提单间包女款CP475 IMAA8

HUIJI 绘季 大容量帆布包百搭单肩包包通勤购物袋拉简约链托特包斜挎手提

COACH 蔻驰 PAYTON休闲百搭腋下单肩包CM273女包

COACH 蔻驰 NOLITA系列 女士单肩包 C3308

AOKANG 奥康 女款时尚手提包 珍珠蓝

AOKANG 奥康 女款时尚手提包 珍珠蓝

ELLE 她 女包大容量百搭通勤购物袋

ELLE 她 女包大容量百搭通勤购物袋

Lee 帆布包 牛仔单肩包女 浅蓝色(不含挂饰)

Lee 帆布包 牛仔单肩包女 浅蓝色(不含挂饰)

ST&SAT 星期六 编织大容量手提包

ST&SAT 星期六 编织大容量手提包

TEENIE WEENIE 大容量手提托特斜挎包 S0330

• 没用过咱可以不编。牙线和冲牙器我都用过,牙线最大的优势是方便携带随时随地可以用,局部清理很方便。但是要比清洁能力,那和冲牙器差远了。

还是不同,牙刷更多还是整体刷表面,靠的是摩擦。冲牙器是冲边角缝隙的,靠水压。直观上牙齿表面有些东西刷着会更快些。

不能,刷完牙再用冲牙器。可以把牙缝还藏着的残渣冲出来

• 水牙线比牙线好用无数倍,干净,舒服,另外铁锅,最实惠还是熟铁锅,一百块钱左右,不沾不锈

最好一起用

专业口腔医生说法:水牙线有更好,但牙线才是不可或缺的

• 铁锅不要用洗洁精和钢丝球。用锅刷就行了,我炒完菜凉一点就直接开水龙头,倾斜着锅打圈刷,贼干净。菜上的油又形成了油膜,防锈又不粘锅。

怪不得我的铁锅粘底,每次都用钢丝球洗涤灵😂

要养锅形成油膜,钢丝球没问题,不要用洗洁精等清洁用品,表面残渣刷掉冲净就可以,然后要记得擦干,最好是再开火烘干,不然容易生锈。

• 三方充电器就目前来看绝对无法替代原装充电器的,三方基本没法支持各家手机的私有快充(苹果除外)

除了苹果还有几家不给充电头的呢

• 还有就是红卫的很多皂也很好用,现在洗面奶都不买了,羊脂皂洗脸洗得很干净还不假滑、不拔干

• 作为一个患了牙疾病的老患者,牙线,插电的水压线,便携的水压线,超声波牙刷,旋转头牙刷我都用过,最好用,用起来最方便的还是普通的牙刷,除了牙刷以外,其他都是补充。
    具体的用啥要看个人的需求
    如果牙齿缝隙很大,建议用牙刷加水牙线,有的时候牙缝里塞的东西太大了。牙刷,水牙线搞不定,要靠牙线来补充
    超声波牙刷适合牙结石比较严重的,还是要花点时间的,拿在手里震动,感觉不好
    有条件的还可以上漱口水,预防牙结石,顺便可以把牙刷消毒
    外出其实带把小牙刷,再带个酒店里的小牙膏走。就能刷牙了,很方便的

• 吸尘器适合养猫养狗家庭,不养宠家庭确实没什么太大必要入,另外非常推荐muji的丑凉拖,像木屐一样,东西虽丑,但巨防滑

• 窒化铁的铁锅也不靠谱,一共买过四口窒化铁的锅,有一口吉川的,吉川的用了2年多起沙眼了,然后开始往周围剥落,其他三口有两口有小沙眼了。也开始锈了

从老丈人家顺了口苏x尔的氮铁锅,艹了三年还在用 [高兴]

铁锅还是国产靠谱

• 吸尘器、洗地机、扫地机不敢苟同。清洁费力也没那么费,起码扫地机你让他干就行,完全解放双手,卫生要求不高的他就行。手持吸尘器动作快,橱柜角角落落都能吸灰。洗地机拖着就能走,过很多个地方不用自己来回戏拖把,还能自清洁。

非常赞同!洗地机吸尘器一个不能少

• 买了几个香港陈枝记锅,不沾、轻、加热快,比章丘好用多了。
    缺点也有,锅底一段时间就要刮,锅薄没那么耐用

• 任何不划算,都是因为穷,还有就是,这是营销号,现在这个App开始收割表现了,疯狂纵容水号横行

太对了

是什么让我们在此相遇 [邪恶]

• 只有吸尘器不能同意,养猫家庭多亏有吸尘器

同意,多猫家庭福音

那扫地机器人呢?

• 你这“原装充电器”是不是特指苹果充电器,现在国产机快充那种多口的暂时也无法替代吧。

还有我们一家人这么多年手机换了几波,充电器一个没坏过,不知道他怎么用坏的

别的没有过的不多说了,这充电器纯属瞎吹了有点。

• 帆布包在塑料袋面前就是弟弟。 [高兴]

在编织袋面前都是弟弟 [高兴]

塑料袋不够环保、健康啊

• 背大牌包是为了好用?穿高跟鞋是为了走路快?穿丝袜是为了舒服?

• 帆布包哪如我家化肥编织袋。

墙面漆大桶面前都是弟弟,因为桶还能坐

• 满嘴大忽悠

• 难得看到一个推荐大部分是赞同的

是啊,了解了一些好东西,当场入手了硅胶泥耳塞 [高兴]

• 别的不知道,中餐厨房铁锅永远无敌 [赞一个]