我听劝了,对比了下FIIL Aviator飞行家和飞艇5,这次真的有惊喜

2024-03-12 11:31:10 17点赞 17收藏 49评论

最近,又有小伙伴给我留言,说FIIL家新出了一款音箱FIIL Aviator飞行家,它的产品参数、功能配置、音质上跟大名鼎鼎的齐柏林飞艇5实力相当,甚至在无损传输方面还超越了飞艇5。想让我给大伙趟个雷,想看看这两款音箱在外观、功能以及音质上到底差异有多大。我心想这小子真会整事啊,新品体验就不说了,还提要求整个横评。还好朋友多,顺利拿到了FIIL Aviator飞行家和齐柏林飞艇5,那就直接开整了。

和往常不一样的是,这次先说结果,宝华韦健家的齐柏林飞艇5就不用多说了,作为已经更新了五代的产品,十几年的打磨让这款产品已经非常成熟了,相当经典且辨识度非常高外观设计,音质也是完全在线的, 美中不足的是蓝牙连接的稳定性差点意思,还有就是价格偏高,如果你预算充足,家里面积足够大那就直接入吧。

这次两款音箱体验下来,其实让我觉得更惊喜的是FIIL 飞行家了。有目共睹的是,最近几年FIIL家在音频硬件上的发展真的是稳扎稳打,主打一个高品质,主打一个高性价比,完全有了国产音频硬件领军品牌的架势。单就这款FIIL Aviator飞行家来说,外观设计辨识度也是很高的,并且在音质上的表现毫不逊色于飞艇5,甚至在我体验的时候会觉得国产音频硬件在音质表现上完全可以和老牌劲旅一争高下了。

外观

首先,我们从外观方面来看,这里款音箱中,带来最大的设计突破的应该是FIIL Aviator飞行家了,这款产品依旧是由德国DA设计工作室操刀设计,之前FIIL家的多款产品也是由这个团队来操刀的,主打一个不走寻常路的设计风格,市场正向反馈不错。

FIIL Aviator飞行家采用独创的蚌式箱体设计,整个音箱的轮廓比较立体,整体线条也是非常圆润的,并且从不同的角度看过去都有着弧度上的变化,优雅的线条应该是非常适合现代或者简约的装修风格,轻松一摆就能让客厅或者家里的某个角落变得瞬间不同。

FIIL Aviator飞行家这个优雅灰的配色应该还是比较低调内敛的,加上整个机身选用的是大面积超纤小荔枝纹皮包裹,整体触摸手感还是很舒服的,长时间摆放在家中使用也不容易出现审美疲劳。

音箱的脚架部分由纯金属材质打造,不仅能稳稳的拖住箱体,还起到了降低共振的作用。

音箱正面是圆形的LOGO部分,并且加入了一组“领航环形灯”,颜值不错,晚上的时候打开音箱听歌也是能够充当氛围灯使用的,另外,我们还可以在手机app端调节灯光的亮度、灯效等。

音箱的顶部还有一组按键,常用功能都安排上,触摸质感也不错,操控也比较顺手。另外,小伙伴可能还在FIIL Aviator飞行家的顶部发现了这样一个小巧的接收器,这就是音箱搭载的无损音乐加速器。Lighting口和C口都有,等会我再说说它的妙用。

再来看看宝华韦健飞艇5,很多小伙伴都知道其设计来自于非常有名的齐柏林飞艇,辨识度相当高。正面的网罩方面采用的是浸塑金属网外壳加内部布面组成,整体看起来比较细密,质感也很不错。

背面的设计同样非常简洁,并且这个弧度看起来很漂亮,配合类肤材质,平滑的设计看起来很舒服。不过需要提到的是,这个材质如果手指上有油渍的话,就很容易留下痕迹,影响观感。

操作按键细节,从左往右分别是音量+、暂停/播放、功能键、智能语音控制键及音量-,我用了一段时间,飞艇5的按键确实有点偏硬了点,特别是在切换蓝牙和APP连接时,凸起的部分长按容易有点不适。

飞艇5的底座采用的是悬浮式设计,让飞艇5有种想要起飞的质感,看起来比较灵动,说实话第一眼看总觉得它要倒,不知道其他小伙伴没有没这种错觉。音箱底部也配有氛围灯,整体设计还是很和谐的。

功能和结构布局

在声学单元方面,FIIL Aviator飞行家应该做到了这个级别以及这个价位的天花板级别了,其采用了五单元+三分频+三独立声腔的声学配列。总功率达到了非常震撼的240W,同时将2个中高音单元及低音单元做了独立的腔体设计,配合倒相管的加入,可以让低频听起来更有劲,音质更加纯净,提升音质表现力,让各个音区都获得足够独立释放的空间,并且做到互不干扰。

在发声单元配备上,FIIL Aviator飞行家中间的是一组 6英寸的大尺寸低音单元,6.5L的低音音腔,能够释放稳定且足够震撼的低音表现,机身左右两侧各自有一个3英寸中低音单元和3/4英寸的高音单元, 我个人感觉这样的音质释放可以做到稍微放肆一点。

除了硬件以及音质调校外,传输也是个非常重要的话题,FIIL Aviator飞行家为用户提供了三种选择,分别是我们常用的蓝牙连接、之前提到的无损音乐加速器还有就是AUX有线连接。

首先来看很多小伙伴比较常用的蓝牙模式,FIIL Aviator飞行家采用了最新的蓝牙5.3模块,能够提供更稳定可靠的连接性能。另外,我还注意到了包装上的Hi-Res &Hi-Res Wireless双金标音频认证,另外FIIL Aviator飞行家获得了THX音效认证,我特意查了一下,它是由美国卢卡斯影业制定的,创立初衷是想让观影者获得和电影制作人完全一致的高保真的声音体验,而且通过认证的要求非常很严格,不设允差范围,需达到制定的最低标准才行。这么看来FIIL飞行家能通过THX认证,连上电视也是绝佳的体验。音箱还支持LHDC(Hi-Res)、AAC以及SBC三种格式传输,不管是安卓平台还是IOS设备都能获得足够优秀的蓝牙传输表现,同样也让音质尽量不打折扣。

除了蓝牙,我个人还是更喜欢前面提到的无损音乐加速器,把它插在任何一台手机上都能直接连接,尤其有朋友来家里聚会,避免了繁琐的蓝牙连接,并且苹果设备或者C口设备都有相应的配件,最重要的是,通过插件的私有协议连接,可以达到1Mbps以上的24bit/48kHz的CD级无损无线传输, 相较于普通的蓝牙无线传输328kbps的速率以及990kbps 的LDAC高清传输协议更加友好,传输也会更稳定,音质表现更加出色。相信这个小插件也是很多苹果用户期待已久的小玩意了,毕竟苹果用户苦于蓝牙音质无法做到质的提升已经太久了。

如果手中有播放器的小伙伴,AUX有线连接方式也是个不错的可选项,毕竟有线方式在连接可靠性以及传输性能上有不可忽略的优势。

再来看齐柏林飞艇5,其同样采用了 5个单元,6英寸低音单元,并且进化历史更长,用户的关注度更高,用户评价也是非常不错的,3.5英寸中音单元,1英寸双球顶高音,总输出功率和FIIL Aviator飞行家同样达到了240W。

显然,飞艇5的硬件来源出处更有历史沉淀,在声音还原和演绎上,释放着独特的质感。

在连接方式上,飞艇5直接取消了所有物理音频接口,仅支持蓝牙或 Airplay连接。有点可惜的是,飞艇5仅搭载蓝牙 5.0 ,并仅支持高通aptX™Adaptive技术。在传输稳定性上肯定与现在主流的蓝牙5.2甚至是蓝牙5.3有一定差距。而且aptX传输协议对苹果用户的友好程度就有所降低了,所以苹果用户建议使用Airplay方式连接,这样就可以获得相对出色的音质效果。

你们遇到过么?飞艇5通过蓝牙连接时很容易发生卡顿,甚至还出现了听着听着歌音箱自动断连的情况,不知道是不是因为飞艇5用的是蓝牙5.0芯片,跟现在普遍蓝牙5.3的手机不太匹配,稳定性差一些。

稍微谈下APP

说实在的现下的音乐播放器的各种音效已经非常丰富了,我个人在使用音箱时,适配的应用的使用频率相对已经较低,不过在这里还是简单聊下两款音箱的app。

两款产品中,FIIL Aviator飞行家适配的FIIL+的功能相对更加丰富,能够在app端选择连接方式,并且对“领航环形灯”的光效以及音效等进行调整。整体界面布局比较科学,用起来也比较顺手。

飞艇5的界面也是很丰富的,并且也能对灯光进行调整,但是个性化的设定相对FIIL Aviator飞行家会稍打折扣,看来还是国人更懂国人。

音质对比

先说音质方面的总结,两款音箱在个人这段时间的体验来看,作为一款客厅或者卧室音箱来说,两者的表现都做到了相当优秀,在相对封闭空间内的音质提升做到的足够出色。两款音箱也有着独特的声线优势,音色展现稍有区别,但总体体验都是非常令人满意的,应该说如果价格、设计以及功能看对眼了,入手哪一款都是非常不错的选择。

在体验音质时,我会选择不同风格、不同曲风的音乐内容来进行试听。首先来看看国产音频硬件表现,FIIL Aviator飞行家最大的印象就是整体量产非常足。低音个人觉得非常稳定,同时下潜也足够深,这应该是得益于FIIL自研的动态低频DRC增强以及智能倒相管设计等专利技术的优异表现。

在相对安静的时候,采用低音量试听时细节也是满满,大音箱嗨歌时炸裂感直接爆棚,音质稳定不破音,这点相较于同样是240W的飞艇5,我觉得做到了更加放肆,更加大胆,这应该也是FIIL对自家硬件和调教拥有绝对信心的一种展现了。

而在高音和中音部分,FIIL Aviator飞行家采用底噪优化技术,人声更加清澈,同样在播放高品质音源内容时,你会发现在高音方面可以展现出跟以往体验过的很多音箱不一样的通透感,特别是一些女生清唱的部分,音色的自然婉转可能让你有种瞬间被震击胸口的质感。

如果在这个时候,你试听一首《盛世国乐》你会直接被音乐开头的鼓声的浑厚所震撼,然后随着不同乐器的进场,不管是古筝的高亢明亮还是整体曲风的婉转回传,瞬间会将你拉进音乐现场中,沉浸感直接拉满。

在齐柏林飞艇5的测试环节中,在轻音乐试听上,声音、底噪和FIIL Aviator飞行家一样都做到了足够干净,音质透亮辨识度也高,如果不是发烧友,基本上不可能给这款音箱在第一时间提出问题。

在人声演绎上,飞艇5的颤音、换音都能较好分辨,说实在的听着有点让耳朵痒痒的感觉,细节表现可以。

在低音的感受方面,应该说飞艇5注重的原滋原味,加上6英寸低音单元的加持,整体量感还是很足的,过渡非常舒服,声音的弹性和韧性也完全在线。

不过,在我仔细对比了FIIL Aviator飞行家听了一段时间后,就发现了一些小小的差异。虽然采用了同尺寸的低音单元,但飞艇5没有配备低音倒相管,所以在音质调教的时候,飞艇5就会有点克制,在声音的延伸上做得有些拘谨,个人认为毕竟240W的大功率,会稍微显得有点保守。在这个方面飞行家由于结构上的优势就凸显出来了,量场释放上更加毫无保留,也更容易实现声音的情感宣泄。

飞艇5在中高频细节表现相较低音就要好一些,整体干净透彻。

最后一张图放上两款音箱的主要参数,给大家做个参考,就我这段时间的体验来看,我个人给最开始提问的那位小伙伴一些入手建议。

一、FIIL Aviator飞行家与飞艇5在外观设计上各有特点,萝卜白菜,各入各眼,辨识度都非常高;

二、在硬件配置上,两款产品都是采用5单元3独立声腔的组合,并且总功率都达到了夸张的240W;

三、在连接方式上,显然FIIL Aviator飞行家的选择会更多一些,对不同设备的支持也更友好,加上双金标认证和THX音效认证,音质传输方面完全没有问题,特别是私有协议无损音乐加速器的加入,让这款音箱玩法更多,音质更好;

四、在实际听感方面,我觉得两款产品都做到了足够优秀,飞艇5的底蕴摆在那就不用多说了,FIIL飞行家的表现真的要超出预期不少,完全能够满足绝大多数小伙伴客厅、书房或者卧室的收听需要;

五、非常重要的一点就是价格,飞艇5足足比FIIL Aviator飞行家售价高出一半,到底选高性价比国产新星FIIL Aviator飞行家还是飞艇5,这点我觉得可以重点考虑进来。

FIIL Aviator 蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

B&W宝华韦健M-1家庭影院环绕卫星音箱落地挂墙天空声

B&W宝华韦健M-1家庭影院环绕卫星音箱落地挂墙天空声

宝华韦健Bowers&Wilkins (B&W) FORMATION BAR+BASS 家庭影院无线蓝牙回音壁电视音响 重低音低音炮音箱 3.1影院 Bar+Bass

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

B&W 宝华韦健 MM1 多媒体音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

宝华韦健 B&W Zeppelin齐柏林飞艇 迈凯伦款

宝华韦健 B&W Zeppelin齐柏林飞艇 迈凯伦款

宝华韦健 Zeppelin 5代 蓝牙音箱

宝华韦健 Zeppelin 5代 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

1980元起

Bowers&Wilkins/宝华韦健 Formation Duo 无线HIFI音箱支架组合套装

Bowers&Wilkins (宝华韦健) B&W MT-60D(PV1D+M1) 组合式家庭影院音箱/音响 5.1客厅挂墙7.1组合全景 bw音箱

宝华韦健 B&W) Formation Bass 无线蓝牙家用低音炮音响

宝华韦健 B&WFormation Duo+Audio 白色 无线蓝牙书架音箱 立体声HIFI保真有源音响套装

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Formation Flex 桌面 HI-FI音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 桌面 蓝牙音箱 黑色

京东 FIIL Aviator 蓝牙音箱 优雅灰