先侃评测 篇一百二十八:骨传导耳机有必要买吗?哪个品牌好?看过优缺点后,答案一目了然

2024-03-11 10:34:22 1点赞 1收藏 0评论

其实经过最近几年的发展,骨传导耳机已经不是什么新鲜物件了,不管是夜间跑步,还是游泳场所,我们经常能够见到佩戴骨传导耳机的人群。

不过即便如此,还是有很多朋友纠结自己到底有没有必要买骨传导耳机,也不知道市面上到底哪个品牌更值得买。或许,这些问题通过对骨传导耳机的优缺点分析能够得到答案。

骨传导耳机有必要买吗?

骨传导耳机是一种通过骨骼传递声音的耳机,其最大优点是佩戴舒适、不入耳、久戴不痛,同时可以避免因堵塞耳道导致的中耳炎等疾病,保护听力。

此外,骨传导耳机适合运动时使用,因为其挂耳佩戴,舒适牢固,不会因为运动而意外掉落,而且骨传导耳机普遍支持防尘防水,所以能够防水防汗,不用担心意外进水而损坏。

当然,骨传导耳机也有其缺点。例如,绝大部分骨传导耳机存在漏音现象,可能导致音质与同价位的其他耳机相比存在一定的差距;同时大部分骨传导耳机的降噪能力表现一般,音质也可能没有同价位的入耳式耳机好。

所以,如果你是一个喜欢运动或者对耳机佩戴舒适度有较高要求的人,骨传导耳机显然是一个不错的选择。但如果你更看重音质和降噪能力,那么绝大部分的骨传导耳机并不适合你。

所以,购买骨传导耳机,一定想好自己的具体需求和偏好,毕竟谁的钱也不是大风刮来的。

骨传导耳机哪个品牌好?

从品牌角度来看,骨传导耳机品牌处于领先地位的其实没几家,包括南卡、韶音、塞那、JBL、漫步者森海塞尔等等。

从产品方面来说,这些品牌都是不错的选择,但是其中不少品牌的价格也确实有得一拼,对于绝大部分消费者来说,有点可望而不可及。对比之下,南卡在保持产品力的同时,价格也是相当的亲民,在我们看来更适合绝大部分消费者。

南卡重新定义中国耳机,自建严苛标准,深耕音频领域多年,旗下拥有国内领先的声学实验室,并先后推出了OT闭合防漏音、全新「響」科技、全震指向性振子、Super sound OS声学系统等行业领先技术,游泳冠军傅园慧出任品牌形象大使,游泳冠军孙杨、知名演员张新成、流行歌手段奥娟等多位明星也给予了高度好评。

所以,从品牌影响力、产品先进性,以及性价比指数来看,南卡确实是个不错的选择。

新款南卡Neo2值得买吗?

作为骨传导耳机家族新成员,南卡Neo2定位千元旗舰,主打【运动黑科技、舒适不入耳】。那么南卡Neo2值不值得买呢?我们详细来说说。

外观

包装方面,南卡Neo2依然主打一个节俭,全黑大底纸盒封装,封面为南卡品牌标志、产品、产品设计图等,背部为主要相关产品信息。

骨传导耳机有必要买吗?哪个品牌好?看过优缺点后,答案一目了然骨传导耳机有必要买吗?哪个品牌好?看过优缺点后,答案一目了然

打开包装后,内部包括耳机本体、磁吸充电线、耳塞、音质增强器、松紧调节器、说明书、保卡等等,可谓是应有尽有。

南卡Neo2提供了三种配色,分别是深灰、卡其、藏蓝,我们选择了藏蓝色,其比传统的深蓝色更深沉和神秘,融合了深蓝和紫色的元素,给人一种典雅而华丽的感觉;同时藏蓝色比传统的深蓝色更加柔和和温暖,散发出一种宁静与内敛的氛围,能够为人们带来一种温暖和安慰。

在南卡Neo2左右两侧为南卡品牌LOGO,内侧为供电参数和磁吸充电触点。需要强调的是,南卡Neo2支持FC闪充,充电10分钟续航120分钟,同时单次续航达到了8小时,还是非常给力的。

佩戴

骨传导耳机的优势在于佩戴舒适、不入耳、久戴不痛,这是所有骨传导耳机的优势,而南卡Neo2在此基础上进行全面升级。

经过上万次的人体工学仿真测试,以及对细节的极致打磨,南卡Neo2刷新率骨传导耳机的行业最轻记录,25克的机身重量在佩戴时几乎感受不到耳机的重量,这种极致的轻巧感在之前的骨传导耳机的上是从未感受到的。

与此同时,南卡Neo2通过创新式的黄金美学,在深度市场调研的基础上,采用流线型工学设计,同时将佩戴的压力向纵横15个区域扩散,加上符合人体工学的记忆弹性设计、食品级硅胶涂层,使其均匀分散受力,戴的舒适、戴的牢固。

考虑到戴眼睛群体的需求,南卡Neo2还搭载了独有的EAA悬停舒适技术,能够精准适配国人耳道,实现了舒适佩戴同时还实现了与戴眼镜的兼容性,像我这种近视人群,戴上南卡Neo2也不会感受到任何的压力,依旧轻松自在。

顺便说一句,南卡Neo2采用的是高韧性的航空级钛合金骨架,无惧弯折,也能满足各种头围大小的需求,而且其支持IP66的防尘防水,所以不管是跑步、游泳,还是洗澡,都是完全OK的。

音质

身为一款耳机,音质毫无疑问是大家最为关注的,而音质其实不止听得好,还要听的清、听得准,这就要求其必须具备出色的连接技术、优秀的发声单元、极致的调校技术,以及防漏音、降噪等等。

在连接方面,南卡Neo2采用的是蓝牙5.3技术,相比此前的蓝牙技术,其具有更出色的抗干扰性、更高的传输速率,以及更远的传输距离,所以完全不担心意外断连的问题,在使用的这段时间也确实没有出现类似的问题,这一点很是欣慰。

在发声方面,南卡Neo2确实让我有些意外了,其内部设计了独立的低频和动态增强声学腔体,并通过中央导声管巧妙地连接,使得动态表现和低频响应能力得到了显著的提升。这样我们在听动感音乐的时候,能够感受到低频部分饱满而有力,仿佛能感受到音乐中的每一个节奏都在你的耳边跳动。

同时南卡Neo2搭载了由NANK金耳朵声学实验室打造的全新升级集合动态低音增强技术耳道补偿及个性化听感三大技术调教金耳朵音质。

其中其中,动态低音增强技术让低频表现更加震撼有力,带来了更加沉浸式的音乐享受;耳道补偿技术则针对不同用户的耳道结构进行了精细调整,确保声音能够更准确地传达到耳朵中,避免了声音的失真和泄漏;个性化听感技术则根据用户的听音习惯和偏好,对音质进行了个性化的调整,让每一位用户都能找到最适合自己的音质表现。

最最关键的地方来了,那就是代表骨传导行业先进技术水准的第三代響科技。

通过精心设计的细致结构和显著提升的音场再现度,第三代響科技将震子的振动效率提升至60%以上,从而实现了音质全频段的80%以上提升。无论是深沉的低音还是清脆的高音,我们都能感受到前所未有的清晰度和精准度,仿佛置身于音乐的世界之中。

同时其汇聚了众多顶尖声学工程师的智慧,并融入了先进的Binaural Audio Rendering算法,将音场再现度推向了惊人的90%以上。当我们佩戴上这款耳机,每一个音符、每一个旋律都仿佛在我们的耳边细致入微地展开,如同置身于顶级的音乐现场,沉浸在音乐的海洋中。

以李宗盛老师的《山丘》为例,吉他的弹奏和李宗盛老师深情的嗓音相结合,使得低频部分充满了力量和情感,仿佛是在述说人生中的坎坷与不易,让人感受到岁月的沉淀和积累;中频区域,李宗盛老师温暖而富有磁性,既有沧桑感又不失细腻,使得歌曲的情感更加饱满和真挚;高频部分细腻和清亮,使得歌曲的情感更加高远和辽阔。可以说,每一个细节,在南卡Neo2上都得以完美呈现。

最后说说漏音和降噪,

南卡Neo2升级了独家OT闭合降漏音专利技术3.0,通过OT闭合技术,有效解决了外壳震动的问题,并且输出反向声波把外漏音相互抵消掉,降低了90%的漏音情况,所以完全不用担心在通勤工具上会影响到别人。

而AI通话降噪算法的加持,使得南卡Neo2大幅度提升了通话质量。无论是在跑步、骑行还是其他高噪环境中,对方都能清晰地听到我们的声音,不用担心通话质量问题。

其他

南卡Neo2支持APP自定义,在APP内我们可以进行蓝牙模式和MP3模式的自由切换,同时还可以进行物理按键和均衡效果的自定义,音乐模式、低延迟模式都可以根据实际需求进行选择。

在这里简单说下MP3模式,这主要得益于南卡Neo2内置32GB的机身容量,可以存入6000首歌曲,这就意味着我们脱离手机单独使用南卡Neo2,而且续航时间也会进一步也延长。

侃哥叨叨

整体来说,对于喜欢运动或者对耳机佩戴舒适度有较高要求的人来说,骨传导耳机是个不错的选择;而在诸多品牌中,南卡凭借品牌影响力、产品先进性,以及性价比指数,是更为值得考虑的选择。

具体到产品层面,南卡Neo2实现了佩戴舒适与音质出众的完美结合,加上IP66防护等级、32GB内存空间、8小时的续航、食品级硅胶涂层,以及千元定价,可以说是当下诸多骨传导耳机的优选存在。

好了,本期分享就到这里了。大家还有什么想了解的,欢迎在评论区留言讨论。

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。