两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

2017-01-11 14:57:47 38点赞 137收藏 73评论

大家好我是光光呀~首先要跟大家说句抱歉,上次说好的红色系彩墨测评又跳票了两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨 原因就是。。。洗笔实在太麻烦了啊摔!两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨 等我想到解决办法再说吧。。。其实本来是打算买支玻璃笔来试色用的,然而入了这一瓶青墨之后,我感觉我已经对彩墨失去了欲望两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨 所以。。。再议吧!

青墨其实是写乐蛮经典的一款产品了,不过大妈这里并没有人晒过,不知道能不能抢个首晒两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨SAILOR 写乐 极黑/青墨 超微粒子耐水性不堵笔颜料墨水¥105天猫精选

这款墨水目前天猫旗舰店价格和海淘差不多,有需要的值友直接购买就可以。

一、墨水分类

一般来说,墨水分为颜料墨水染料墨水

借用一段打印机墨水的描述:

染料墨水具有较好的色彩还原能力,但打印稿的防水、抗光、抗氧化能力较差,照片经过长期保存后,容易发生褪色现象。而颜料墨水的特性则相反,打印出的照片具有较好的防水、抗光、抗氧化和保存性能,只是色彩还原能力会略差些。

这两种墨水在特性上为何有这么大的差异呢?这还得从其结构说起。

染料墨水中的染料着色剂是以单分子方式完全溶解在墨水中,其着色剂颗粒小,易溶解于水或其他化学溶剂。这样的结构使染料墨水不易发生堵塞喷头的现象。即便是堵塞,疏通喷头也较为简单。但染料墨水的染料着色剂存在有大量的亲水粒子,易溶解。这样一旦打印稿遇水,原先在介质上固定好的着色剂将再次溶解,并随着水的流动向四周扩散,造成严重的晕染现象。这就是染料墨水防水性能差的主要原因。同时,染料墨水的着色剂直接暴露在空气中,在光线和臭氧等的作用下,染料着色剂的化学链可能断裂,造成着色剂变色等现象,使打印稿褪色,从而影响其保存性能。

颜料墨水的结构就一样了,着色剂是一些固体小颗粒。为了使这些固体着色剂在墨水中均匀分布,还要加入乳化剂,使着色剂外部包裹一层特殊的树脂成分,借助树脂层上少量的亲水粒子,使墨水乳化,着色剂悬浮在墨水中。由于着色剂并不溶解于水,当打印稿遇水,着色剂并不随水迁移,其抗水性能自然有很大的提高。而颜料墨水的着色剂一般为高度粉碎的矿物质,其自身的稳定性就非常不错,加上着色剂外层包裹有树脂层,当遇上阳光和臭氧等时,首先破坏的是外面的树脂层,而内部的着色剂不受影响,自然不容易产生褪色现象。

为什么染料墨水的色彩还原能力会比颜料墨水好呢?这主要是由于对着色剂的选择不同造成的。对染料墨水来说,经过数十年发展,其工艺已非常成熟,可以很方便地采用天然的或人工合成的方法制造出各种颜色的着色剂。而传统的颜料墨水是依靠研磨矿物质来作为着色剂,可选原料十分有限,色彩也不能随意改变,这就导致了颜料墨水在色彩表现上的先天不足。现在虽然某些颜料墨水的着色剂可以采用一些非矿物材料来研磨制造,但由于颜料墨水在着色剂的颗粒大小、乳化效果等方面有严格要求,其着色剂方面的技术问题仍未完全解决。这就导致了颜料墨水与染料墨水在色彩表现上存在一定的差距。所幸的是,这种差距已经非常小,在不进行直接对比的情况下,很难用肉眼区分出优质颜料墨水与染料墨水之间的色彩区别。

对于瓶装的兼容墨水,购买时除了看厂家的标签之外,还可通过观察墨水来区分。由于染料墨水里的着色剂是可溶的,从外观上来看染料墨水是透明的。而颜料墨水中的着色剂是不可溶的,在墨水中以悬浮态存在,从外观来看颜料墨水是不透明的。

一般来说不防水的彩墨(比如色彩雫、四季彩、以及大多数彩墨等)都是染料墨水;而传统的英雄、华都等品牌的炭黑、蓝黑等颜色是颜料墨水。

简单来说颜料墨水防水性能较好,但更容易堵笔;染料墨水色彩更丰富,流动性好,但不防水。

一直坊间都有一个说法就是颜料墨水会更伤笔一些(主要是容易堵笔以及染尖),所以我也没敢用。而写乐的极黑和青墨这对好兄弟属于比较特殊的工艺,将颜料分子做到纳米级,在保持其良好的防水性能的同时,也保证了墨水的流动性。当然啦写乐爸爸家还有童年物语一整个系列也是超微粒子墨水,如果有喜欢彩墨又对防水有执念的盆友们可以买这个系列~因为我自己是想买来作为日常用色,又不喜欢极黑太单调没有颜色变化,所以最终选择了青墨。

二:开箱展示

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨盒子顶部有写乐的锚形LOGO,我还是蛮喜欢这个图案的。

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨正面中规中矩,也有50ml等信息标注。

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨值得一提的是写乐矮胖瓶的特殊设计:内置一个塑料小漏斗,使用时先把墨水瓶倒过来,然后再翻回去,打开以后墨水会留在小漏斗里,这样就避免了墨水快用完时很难吸出的尴尬。

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨这里就是关于“超微粒子”部分的介绍了。。。呃这日文我也看不懂,哪位值友给翻译一下两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨最后是一些注意事项以及生产日期。

三、使用感受

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨其实这瓶墨水我是从咸鱼淘的半瓶(大约25~30ml的样子),两个月下来现在余量20ml左右,墨水还是很耐用哒~

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨这边可以清楚地看到里面的小漏斗。

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨使用前要先这样倒置一下。

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨这样虽然只有半瓶墨水,但打开来吸取墨水的时候液面仍旧很高,不管余量多少都很方便。

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨基本上不是特别粗的钢笔都是可以伸进去的,如果有伸不进去的大块头,把小漏斗取出来也是可以的两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨因为已经用了一段时间,瓶口处会有一些干掉的墨水,可以清楚地看到有蓝紫色的sheen(即墨水的金属反光)。不过青墨相比于四季彩、JH等出sheen狂魔来说,在普通纸质上还是不太容易出sheen的。铜版纸上可以看到。

四、实写及防水测试

实写感受:

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

实际书写中,青墨的写感还是蛮顺滑的。下笔会有渐变色,但在普通纸张上不易出sheen。其实这个颜色和蓝黑真的不太一样,更加偏青蓝色一些。

其实我之前一直用红叶来写笔记,但是后来发现写的时候很爽(因为很好看,又有金色sheen),但是后来翻看的时候就很累。可能是红色对眼睛刺激太大?后来我又换过写乐的樱森和戴阿米的秋香橡木,颜色也是很美,但就是有些浅,也看起来很累。

另外就是用这些不防水的彩墨写字的时候,总是很担心一个不小心所有的笔记就全被融掉了两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

随便拍了一些笔记。。都很潦草,大家随意感受一下颜色就好两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

△色彩雫·红叶

△戴阿米·秋香橡木

△写乐·四季彩复刻·樱森

△写乐·青墨

防水测试:

这里我拿了色彩雫的红叶来做对比。

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

△色彩雫迅速溶于水,青墨毫无变化。

两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

△面对水滴,青墨表示:不为所动两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

总体感觉青墨十分闷骚两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨 低调中富有变化感,品质稳定、写感优良两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨 日常用色的首选~

用来记笔记、签文件都很适合!不会出现一杯水泼上去啥都没了的悲剧。

对于笔来说也十分友好,不会堵笔或者长蘑菇两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

一百块买瓶墨水值不值得呢?其实我个人觉得,只要这瓶墨水在不伤害笔的前提下,能够让你坚持用完,就是值得的。而几块钱的墨水买回来写不完又闲置,也是不值哇~当然啦碳素墨水里面也有很好用的,比如四块钱一瓶的北碳,这个就看个人爱好啦~

之前我买了一整瓶红叶练字用,也是因为这个颜色实在太好看,能激发我写字的热情两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨 所以,值!

最后一句话总结青墨:品质对得起价格,值得买两个月使用感受:SAILOR 写乐 超微粒子墨水·青墨

• 看这政治笔记难道是准备考研?不过我今年考研备考5个月写了一瓶极黑加小半瓶4001

是啦,研友你好 [棒棒哒]

• 题主要的翻译:
    耐水性优秀
    笔迹清晰无明显晕染
    不浸墨到背面
    建议配合写乐万年笔使用(严格意义上来说不是所有钢笔都叫万年笔囧)
    11区制造

谢谢你!果然大妈家人才辈出哇 [赞]

• 以前各种颜色的墨水折腾买了好多,笔也买了好多,发现还是黑色用的最多,不过这个坑跳进去很难出

是的,我感觉我也早晚还是要买黑色的。。

• 为什么我觉得青墨染笔尖及其严重,不容易清洗,总感觉会堵笔,不如那个黑的好

我的还好,挺容易洗的

• 楼主 背景字帖是谁的?

小楷灵飞经

• 青墨蛮好,就是染笔尖,我用的白金3776笔尖一塌糊涂啊。另外推荐医生朋友们选择青墨,这个算是蓝黑色的。

没敢给我的3776用这个,3776现在还是喂红叶 [高兴] 凌美2000表示压力不大,很好洗

• 没看标题,但看到字,就知道是我们家逆逆的!

谢谢峰哥捧场~

逆妹妹的文章,肯定要捧场

• 刚入坑,买了写乐时雨,百乐踯躅、松露,不防水很蛋疼,现在在纠结青墨还是极黑 [抠鼻孔]

喜欢变化就青墨,如果正规场合用的多就极黑ε-(´∀`; )青墨色彩变化不输色彩雫

• 所以最后那句 红叶写完了 彩色最值的 [耶]

红叶真的超美!金色sheen

买了三瓶色彩雫 然而写字渣 还没开封 [喜极而泣]

• 好厉害啊,练字求推荐方法

硬笔书法其实还是用0.7的中性笔最好,因为比钢笔更好控制。临摹古帖比对着硬笔书法的字帖写更好一些,入门的比如灵飞经,喜欢文征明的小楷的话也可以写落花诗,总之从楷体的毛笔贴开始练就行了~中性笔完全是可以写出来不同轻重粗细的,可以参考下网上也有很多教程

居然回复了,谢谢~我先从灵飞经开始,楷体的毛笔贴也可以用来练硬笔吗。哎,其实是为了字能配得上一支笔 [喜极而泣]

• 大胸妹子字还写得这样好,让不让人活了 [口水]

• 在用写乐极黑,四年用了3瓶,灌进大型21K里,俩礼拜不开,开则一笔出水,确实不错。 [喜极而泣]

• 我很正经的回复一次,青墨比我的万宝龙暮光兰好多了。

何出此言呢?

• 这个像是蓝黑啊

• 小漏斗能看出岛国人民做事真的很细心啊

• 胸大字还美,简直了!成功种草

• 看起来很高深的样子

• 结构还是偏 [暗地观察]

• 北碳四瓶三年多一瓶才刚用完

• 我需要一根钢笔~还需要写的一手好字~