公子小白挺白——只是智能还差点

2018-06-02 20:27:21 8点赞 2收藏 1评论

公子小白是深圳狗尾草公司的一个产品系列,今儿测的这个是公子小白系列的成长版二代。

官网上,公子小白有多达6个版本:

公子小白挺白——只是智能还差点

成长版应该算是最低的版本之一,至少是在售最便宜的版本:

狗尾草(Gowild.cn)公子小白成长版2 智能机器人语音学习交互机器人AI中英互译陪伴机器人598元京东去购买

最贵的Pro版要2499元:

狗尾草(Gowild.cn)公子小白智能机器人PRO版 陪伴情感语音学习交互机器人玩具模型 奶白色极光之恋同款2499元京东去购买

另外,狗尾草现在有一个新的产品系列HoloEra:

要3680元:

狗尾草(Gowild.cn)holoera琥珀虚颜智能机器人 3D全息投影偶像养成陪伴娱乐机器人 琥珀银色尊享版3680元京东去购买

这个东西挺有意思,全息影像的虚拟人物,看来各种智能音箱产品被代替是指日可待了。

好了,背景相关的事情就先说这些,更多的大家可以再搜索搜索,下面咱们还是说说公子小白,先来开个箱。

一、开箱晒单

1、开箱

没想到又是一个桶公子小白挺白——只是智能还差点

桶子背面:

打开桶子是颗小白蛋:

公子小白挺白——只是智能还差点

另外,还有个充电器、说明书等配件:

2、晒单

这个小白蛋的设计很简约:

左右侧都只有音箱孔:

公子小白挺白——只是智能还差点

后面也很白,下面有充电孔:

充电孔特写:

再来看看头顶的一圈按钮:

公子小白挺白——只是智能还差点

▲中间的是开关键,左右有音量键、中英键,上下是收藏和微信聊天键,其实,除了开关键,大部分用不到,按键真的有些多,给孩子玩的,弄那么多键有用么?

另外按键越多,越说明智商比较白。

这些按键还没完,还有一枚特关键的按键,看到这个键我就彻底失望了:

公子小白挺白——只是智能还差点

这是狗尾草的LOGO键,就叫他小白键吧。这个键相当于那些智能音箱的发令词(小爱同学、叮咚叮咚之类的),按下键,你就可以跟小白说指令了。

另外,还有个问题,拾音孔只有正面有一个,不过既然是需要按键才能发声,所以肯定是在一臂之距,估计一个拾音孔也是没问题的。

再来张定妆照:

二、使用体验

1、综述

公子小白刚开机,需要一些简单的设置,主要是联网和绑定公众号,联网很简单,以后每次开机也都能快速的联上网,绑定公众号也很简单,按提示操作即可,这一点设计的不错。

公子小白没有APP,使用公众号进行控制,算是比较轻量级,跟现在各家都弄的轻应用有异曲同工之妙。

公众号大致有3个功能,一个是各类设置,一个是微信聊天,另一个也是最主要的功能即资源库。

2、微信聊天

微信聊天的功能是这样,按住小白头顶的微信键,按住可以发一段语音到公众号,谁绑定了这个设备,谁就能在公众号界面听见,绑定的人还可以邀请更多人加入,这样加进来的人就都能听到,按下(不是按住)微信键可以播放别人发送到公众号的语音。

这个功能一开始觉得并不实用,但后来发觉还有点用,以前小朋友在家都会有老人看着,要是有事情,都会用老人的手机跟我们交流,主要就是发语音(还不会打字),或者老人帮着发发短视频,现在有了这个功能,发语音就不需要用老人手机了,就可以通过按下小白的微信键就能把语音发到公众号里了。

不过呢,这有个悖论,一般3岁左右的孩子讲话才能比较清楚,但是3岁以后孩子就得上幼儿园了,既然上了幼儿园,也就不会有太多机会在家呆着,所以也就没法玩这个小白。所以这个聊天功能在大多数情况下应用场景不多,只能是孩子偶尔因为养病在家、或者其他什么原因在家待着,才能跟没在家(上班)的父母进行通话。

3、资源库

资源库确实挺多,分门别类挺齐全

公子小白挺白——只是智能还差点

比如上面这个戏曲评书,就有700多条,郭德纲的相声也有200多条,当然其实也不只有这些,因为平时点播一些流行歌曲,并没有在流行歌曲分类下也能有播出来。

公子小白挺白——只是智能还差点

主要的资源当然是儿童方面的,非常多、非常全面了。

但是有个问题,资源库竟然只有分类,没有搜索,不知道是为什么,给客户更少关爱,给友商更多障碍?这个没有搜索真的很尬。

4、语音识别

市场发展真是非常快,今年的AI也是大热门,尤其是有关芯片和智能设备的,要放前几年,看到小白,我可能还会很赞叹,但现在各种智能音箱都快成街货的时候,这个小白的功能实在有些尴尬了。

对公子小白说话,需要按下按钮才行,不能叫他小白公子,我家两个小朋友,1个3岁、1个6岁,对小爱同学已经很熟悉了(在小米之家玩的),对于这个需要按钮才能交流的小白公子就有点“另眼相看”了。

不过按下按钮以后,发现识别的也不是很好,答非所问也不知所答。但是有时候又还行,点播个儿歌、故事,它也能正确的放出来,我猜测,他只是能识别一些固定模式的说法,比如:“放一首***,我想听***这种”,要是跟他说说话,恐怕就不行了。

三、总结

刚刚说过,家里是两个男宝,1个3岁,1个6岁,大宝比较聪明,跟他一说就会玩了,特别喜欢拿着它,一边听超级飞侠的故事,一边吃饭,有时候还会拿着跟我们发语音来玩。3岁的小宝就比较皮,拿着它也不好好玩,完全当一个圆形玩具在玩,也不去听什么东东。

作为一个教育机器人,或者说是一个可以语音交互的小音箱可能是够格的,要说它有多智能恐怕就没有了,以前家里有个火火兔,也是偏重播放儿童诗词歌曲的小音箱,这个公子小白只是比她多了语音交互功能吧。

未来家里要是买个小爱同学,估计就都可以替代掉了。

就酱,感谢观看我的测评,谢谢