成人保险 篇二十三:平安福2019终于“懂事”了,但我依然不推荐...

2019-08-19 19:03:31 1点赞 0收藏 0评论

平安福新升级为平安福2019Ⅱ版,这次产品升级,槽点只剩下一个了,但是真的值得买吗?

保险,大多数人还是很在意是否是大品牌,比如平安、人寿、国寿,但是这些品牌的产品保费都不便宜,为了品牌多花几千块,真的物超所值吗?

今天哆啦就拿问得比较多的平安福2019Ⅱ版、华夏常青树多倍版两个重疾险为例,来扒一扒大品牌的重疾险是否真的值得买!

一、平安福、常青树同类型产品对比

平安福重疾险在保险圈是个神一样的存在,常常被网上各自媒体号、保险从业者diss,但是线下销量一直特别好。

在哆啦心里,平安福重疾险就像个奢侈品,品牌溢价效应明显,价格贵,实际功能与价格存在很大的落差。

• 既往的平安福重疾险一直有4个槽点:

槽点1:等待期内出险,仅退还保单的现金价值

其他重疾险等待期内出险,都是退还已交保费,唯独平安,只退现金价值,变相地惩罚消费者,后来被银保监diss,被迫升级了,这个槽点就没了。

槽点2:捆绑长期意外险

买平安福,必须买保至70岁的长期意外险,如50万意外保障至70岁,交费20年,每年的保费是2450元,而如果单独买100万一年期的意外险,保费仅250左右,这每年多掏2200元,你觉得值吗?

槽点3:保费非常贵,比同类型重疾险贵30%-50%

槽点4:贵就算了,还不保障轻微脑中风后遗症、不典型心肌梗塞、冠状动脉介入术等几个高发轻症;

卖了几年,即便被疯狂diss,就是不改,而且依旧卖得很好,而此次升级为平安福2019Ⅱ版,终于觉悟了,只剩下保费贵这槽点,其他三个都升级了,三种高发轻症保障了,长期意外险也不需要捆绑了,但是升级后这个保费值不值得消费者买单呢?

平安福2019Ⅱ版重疾险,除了疾病保障外,还带有身故返还责任,属于我们常说的返还型重疾险,且重疾保障1次赔付,哆啦挑选了同类型的康乐一生2019重疾险进行对比测评:

(点开可查看大图) (点开可查看大图)

• 康乐一生2019和平安福2019Ⅱ版,都是重疾单次赔付的返还型重疾险,区别如下:

(1)病种保障:两款重疾险重症、轻症都有保障,而康乐一生2019多了25种中症保障,而且轻症赔付比例也比平安福2019Ⅱ版至少多了15%;

(2)豁免:平安福2019Ⅱ版被保人豁免责任需要另外花钱附加,而其他重疾险被保人豁免是标配,自带的不需要花钱,罹患轻症等可以豁免后期保费;

(3)癌症多次赔付:平安福2019Ⅱ版虽然可赔付次数多,但是需要首次重疾出险必须是癌症,这项附加的癌症多次赔付才有效,若第一次不是癌症,那就没用了,多次赔付的间隔期为5年,很长了。

康乐一生2019间隔期仅为3年,且首次重疾出险为非癌症,180天后癌症出险就可以赔了。

(4)上述保障,平安福2019Ⅱ版的保障明显不如康乐一生2019好,但是保费却比康乐一生2019贵了很多,差价6000+,男性贵了62.5%,女性贵了73.5%。

即便明知线上有更便宜的,还是有部分人为了平安这个家喻户晓的品牌,咬牙买了平安福重疾险2019Ⅱ版,为了控制保费可负担得起,不得已选择了降低保额,But,咱买重疾险不就是为了获得高保额的保障吗?

• 再来看看常常被拿来对比的知名度高的大公司产品,华夏常青树多倍版:

华夏常青树多倍版重疾险,除了疾病保障外,还带有身故返还责任,属于我们常说的返还型重疾险,重疾保障多次赔付,哆啦挑选了同类型的嘉多保重疾险进行对比测评:

平安福2019终于“懂事”了,但我依然不推荐...

常青树多倍版和嘉多保都是重疾责任可6次赔付的返还型重疾险,身故赔偿100%保额。轻症赔付比例,嘉多保要更高,最高有40%;

从保费看,不带癌症多次赔付责任,嘉多保比常青树多倍版,男性便宜了10.1%,女性便宜了4.7%。

值得注意的是,30岁男性附加恶性肿瘤多次赔付责任后,每年保费7350元,也只比没有癌症多次赔责任的保费7254元多了96元,简单讲就是多掏96元买嘉多保,就比常青树多倍版多了癌症多次赔付的责任!这样一看,嘉多保更划算!

常青树多倍版重疾险的承保公司是华夏保险,平安福2019Ⅱ版承保公司是平安,都是平常大家能叫出名字的大品牌保险公司,他们的保险产品主要是线下销售,代理人队伍也很庞大,代理人和消费者推销得多,所以知名度比较高!

而康乐一生2019、嘉多保因为都是线上销售的互联网保险,承保公司复星联合、光大永明,很多人都没有听过,虽然保费便宜不少,但是这些不知名的保险公司靠谱吗?保险会不会难理赔、拒赔?

大多数消费者既想买到便宜性价比高的好保险,但是却因为承保公司不知名,犯了嘀咕,下面,哆啦就来给你解除疑虑!

二、大公司一定好吗?

生活日用品,大品牌质量有保证,往往价格贵的品质会更好。但是保险比较特殊,价格高未必好!

• 记住买重疾险的2条法则:

1、保额最重要

2、产品保障优先于保险公司

• 为什么呢?搞清楚这几个问题你就明白了:

1、保险公司会破产倒闭吗?会不会带着我们的保费跑路?

对于那些没听过名字的保险公司,很多人都会担心这种“小公司”将来会不会倒闭!这个顾虑很正常,毕竟金融危机遭殃的大多是那些小公司,大公司家底厚,抗风险能力强。

全国200多家保险公司,大部分人能叫得出名字的就是那么几家,平安、国寿、人寿、新华、华夏、太平、太平洋等。 但是叫不出名字的公司,就是小公司吗?

不是的。“小公司”家底也很厚! “小公司”并不小,实质上没有大小之分。

(1)一家保险公司要成立,需要好多好多钱,国家规定需实缴资金2个亿, 但大部分保险公司的实缴资本都是10亿元以上, 而且 保监会还要看股东背景,资金实力,从业经验,业务构成等等,不是谁想开就能开的。

(2)监管很严格,银保监会每个季度都会对保险公司评级,考核偿付能力,资金情况,现金流是不是充足,如果有问题,就必须整改,严重的上门盯着你改!

(3)保险公司背后都有再保险公司,共同分担风险,有钱一起赚,赔钱一起担!市面上我们看到的重疾险,定寿,甚至医疗险,都不是一家保险公司在承担,背后还站着再保险公司。

(4)保险保障金,每家保险公司都要给银保监会缴纳保险保障基金。一旦保险公司出现风险,就拿出来救急。

(5)破产了,铁定有接盘侠,《保险法》明确规定:“经营有人寿业务的保险公司,除分立、合并外,不得解散倒闭。就算倒闭了,银保监会会指定一家保险公司来接盘,你的保单不会失效,比银行还安全!

• 保险公司破产没那么容易,有上面5个盔甲保护着,很难!

2、“小公司”会不会为了盈利拒赔?

有些人认为保险公司是靠恶意拒赔赚钱的,不赔的钱就是自己的盈利。

保险理赔的原则是:不惜赔、不错赔、不滥赔,并不靠拒赔赚钱。卖保险、处理理赔是保险公司的正常业务,每天营业都处理很多理赔单!

理赔好还能给公司省笔广告费嘞,大家都想要买了保险真出了问题能顺利理赔!

• 保险公司靠什么盈利?

投资收益才是保险公司的主要来源,保险公司用我们的钱去投资,如果收益比较好,就会产生“利差”,即预定利率和实际投资利率之间的差异。预定利率越高,对消费者来说,保费就越便宜;但对于保险公司而言,也就意味着需要更高的投资收益,才能盈利。

3、没听说过名字的保险公司也很牛逼!

一款重疾险好不好,偿付能力和风险评级也是一个重要指标。

偿付能力和保监会风险评级用来反映保险公司经营状况,是理赔好不好的关键指标,这是考核保险企业是否有实力的最好依据之一,综合偿付能力不低于100%,保监评级不低于B级都不用担心!

平安福2019终于“懂事”了,但我依然不推荐...

平安、中国人寿、新华人寿都没有排进前10名,排在前面的保险公司估计大家都没听过呢!

不知名的保险公司不好吗?那可不一定哦!

4、线上销售的保险为什么会比线下的便宜那么多?

(1)互联网保险缩减了销售和经营的成本,线下产品主要靠代理人销售,这部分成本占到保费收入的15%,运营成本占10%左右。而互联网就不需要这么高昂的获客成本,比如支付宝20天获客1300万这件事,获客成本是极低的!

(2)互联网降低了服务成本,互联网保险,可以线上智能核保、快速自动理赔,不仅提高了办事效率,还缩减了人力,消费者也不需要来回到保险公司办理业务。

三、总结

省钱是好事,明明有更好保障的同类型保险产品——康乐一生2019可以选择,却要多花6000块去买平安福2019Ⅱ版,“平安”这两个字也太贵了吧,哆啦觉得真的没有必要啊!

买保险,保障为先,保险公司的品牌真的不重要,哆啦一家人的保险都是买的互联网保险,而且还是最便宜的消费型重疾险,哪款最值得买?

希望今天的文章能帮到你,也欢迎分享给有需要的亲朋好友。