发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

2019-11-02 15:09:55 12点赞 12收藏 12评论

创作立场声明:用惯了蒸烤箱大厨模式的,是时候试试智能A+模式了。

用了蒸烤箱几年了,但是从来没有想过蒸烤箱的功能还有没被我发觉出来的,虽然烘焙小白做不了很难的食谱,但是日常菜式也尝试过很多了,竟然知道今天才发现我的蒸烤箱有一个智能A+功能。

所以今天就是一期关于蒸烤箱智能A+模式的使用分享啦,主要有三个部分内容梳理:

1、我选蒸烤箱最看中的参照点以及使用体验;

2、我最近发现的蒸烤箱‘智能A+’一键烘焙体验;

3、最不可缺的辅助用品推荐;

一、蒸烤箱选购最重要的参考点以及使用体验;

关于蒸烤箱选购应该参考哪些信息这个问题,其实没有一个标准的答案,主要是看个人主要的关注方向在哪里。对于我来说,在众多的蒸烤箱选购参照之中,我比较看中的就是两点:

第一是操作一定要便捷;

第二是必须要能够上下独立控温。

解释一下为什么我觉得这两点比较重要吧,首先我不是一个烘焙达人,在每一次烘焙的过程中,我需要蒸烤箱能够让我简洁明了的选择到需要的功能,我真的超级不喜欢那些控制面板设计成复合功能的蒸烤箱(我觉得一字排开的功能分布最好),对于小白来说,按来按去都找不到想要的设置,尤其是在使用初期,体感真的超级差好吧!

另外,对烘焙小白来说,食物的属性、火候拿捏可能不是十分准确,此时我就需要一款能够上下独立控温的蒸烤箱,让我能够去随意调整上下管的温度,在很多食材的制作上(尤其是使用烤的功能),避免了温度拿捏不准导致烤过火或者烤的不够的情况。

这可能和大家平时在很多蒸烤箱测评文章里面看到的结论不太一样,关于上下管独立控温,很多家电达人都是推荐专业烘焙人士选择,因为上下管独立控温可以对温度实行更精准的控制,对于烘焙达人而言,就像锦上添花,而对于我们这种烘焙小白,甚至是烘焙杀手而言,上下管独立控温功能无疑就是雪中送炭。

关于上下管独立控温这个点,我也给大家做了一个测试,相信看过的人就会明白这个功能对于普通蒸烤箱用户而言其重要性。

测试对象:芝士烤红薯

烘焙机器:惠而浦蒸烤箱

要制作芝士烤红薯,首先需要把清洗干净的红薯对半切开蒸熟,这里我用到的是“纯蒸模式”,利用机器的直喷蒸汽,快速把红薯蒸熟。

说到“纯蒸模式”,我就再多说一个额外的话题。大家有关注过蒸烤箱的蒸汽吗?如下图,是我使用的这款惠而浦的蒸烤箱正在蒸红薯。

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

不知道有没有人观察到蒸烤箱的面板内侧已经是雾蒙蒙的一片。这里教给大家一个如何判断蒸烤箱蒸的好不好的办法,就是观察蒸烤箱在蒸东西的时候,蒸汽在面板上的情况。如上图这种呈现一种细腻的“白雾”状态是最好的,在没有去开蒸烤箱的门或者晃动蒸烤箱的前提下,不会有大量的水流下来。

还有一种情况与之相反,就是在蒸东西的时候,只要蒸汽一起来,整个面板上就都是大颗粒的水珠,这样的蒸烤箱的蒸功能绝对是最差的。为什么这样说?

因为蒸烤箱出蒸汽的细密程度非常考验蒸发系统,蒸发系统越好,出的蒸汽会越多越细密,蒸出的食物口感也会更好,而蒸发系统不好的蒸烤箱会遇到什么问题嘞?最常见的就是蒸汽回流滴在食物上,引起食物变质,口感严重受损。

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

(优劣蒸发盘对比,一眼看出高低)

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

题外话:上图左下角不是面板裂了,是我的地板花纹反光,这款蒸烤箱的面板是三层防爆玻璃,除非人为破坏,不然几乎用到报废也不可能裂的。

再次回到芝士烤红薯上面来。蒸好的红薯用勺子把肉挖出来(边缘预留一点不要完全挖掉),压成红薯泥,加入芝士碎搅拌均匀,再装回红薯壳里面。

(装回红薯壳)

然后这里为了给大家展示上下管独立控温对食物的不同影响,我把装好的红薯分为两份,一份上下管都设置200℃烤15min,另一份上管160℃,下管200℃烤15min。

我们来看一下烤出来的成品有没有不同。

可以从成品图看到的不同之处有:

1、上下管都是200℃烤15min的那份明显表明会有一些烤焦的痕迹,并且用勺子挖起红薯肉会比较干,没有原来那种软糯的感觉;

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

2、上管160℃,下管200℃烤15min的那份表明看起来色泽比较好,没有烤焦的痕迹,用勺子挖起还能看到芝士的拉丝,明显质感比上下管同一个温度烤出来的会软糯很多。

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

就是红薯这种再日常不过的食材都能明显感知温度差异带来的影响,那对于某些“娇气”的食材在温度的影响下,结果就会更加明显。这就是为什么我说蒸烤箱一定要买上下独立控温的原因。

二、智能A+,一键烘焙

在我购买这款惠而浦蒸烤箱的时候,我还没有注意到这个功能,也没有太仔细的看说明书,一直以为这和其他某些品牌的蒸烤箱一样,所谓的智能就是内置菜谱,简称大厨模式。一直到最近,我才发现这个功能的妙处所在。

智能A+模式是什么意思?

要回答这个问题,我们先来想想,在使用中蒸烤箱烘焙的过程当中,你觉得最不方便的地方在哪里?在我看来,蒸烤箱使用不便之处在于,很多食材的制作往往都需要蒸、烤、发酵多个环节联合使用,而每一个阶段我都必须一遍又一遍去设置蒸烤箱的参数,这就要求我在烹烘焙的过程中,需要紧盯着蒸烤箱,如果一个疏忽,导致某一个制作环节没有及时接上,可能那一次烘焙就会失败。

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

因此在这样的前提下,蒸烤箱的智能A+模式就应运而生,它的功能解释就是可以一次把烘焙需要的环节设置好,只要把食材放进蒸烤箱点击开始,蒸烤箱就会自动完成所有的烘焙环节(只是蒸烤箱的工作部分,不包括类似揉面这种哦,大家不要硬钻牛角尖)。

下面我就实际使用惠而浦蒸烤箱的这个智能A+模式来测试一下这个功能究竟如何。

测试对象:牛奶哈司

测试程序:智能A+模式

Whirlpool/惠而浦WT0-CS342T蒸烤一体机家用台式烤箱烘焙全自动12000元天猫精选去购买

牛奶哈司制作需要的材料:高筋面粉、细砂糖、食盐、酵母、牛奶、淡奶油、蛋黄、黄油。

第一步:揉面

这里揉面过程比较长,需要把材料除黄油之外的先揉成光滑的面团,再加入黄油把面团揉至扩展状态(可以拉出大片的薄膜状态),因此应对这种揉面耗时比较长且费力的面包,我一般不会手动揉面(会揉到手脖子疼啊),而是使用厨师机来揉,厨师机揉面有两个明显好处,就是省时省力,但是不好的地方在于,你还是要守在旁边,经常给面团翻面,检查面团状态是否合适。

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

我使用的是上面这款SMEG的复古风厨师机。

SMEG斯麦格意大利进口复古厨师机多功能料理机搅拌机打奶油打蛋和面机SMF奶白色4199元京东去购买

第二步:发酵

揉好的面团用保鲜膜盖好,放进蒸烤箱选择“发酵模式”,时间设置1h,温度35℃,进行第一次发酵。

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

这款牛奶哈司需要发酵2次,对发酵的环境要求比较高,因为发酵成功是烘焙成功的基础,所以最好是选择在蒸烤箱里面恒温发酵,可以提升成功率。

第一次发酵结束之后,将面团拿出来在案板上轻轻按压排气,然后将面团平均分成4份。

第三步:醒面

将分好的面团用擀面杖擀成长方形,然后上下对叠1/3,盖上保鲜膜醒10min。这个步骤需要重复3次,过程比较复杂,想学的可以评论区吆喝我。

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

最后一次醒面之后,把面团擀成长方形,然后从上至下卷起来,捏紧收口,将收口向下放在垫了油纸的烤盘上(注意彼此之间需要留出足够的位置)。

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

第四步:智能A+,一键烘焙

这里初步处理好的面团还需要进行二次发酵以及烤制,此时就到了蒸烤箱使用智能A+模式的阶段。设置过程如下:

选择智能A+ > 发酵(对应设置时间40min,温度40℃) > 嫩烤(对应设置时间25min,温度190℃)。

然后就等着蒸烤箱运行结束就好了,等待的这段时间可以去打扫卫生、收拾一下厨房等等,不用随时盯着。但是如果想要面包造型好看一些的,可以在发酵结束之后拿出来在面包上划两道口子,不在意的可以直接不管。

(发酵)

(嫩烤)

蒸烤箱运行结束,我们来看看蒸烤箱连续运行多个模式下烘焙的面包下过如何,如下:

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

(面包色泽很好)

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

(捏一下也很Q弹)

最后再配上我使用面包机精心制作的早餐,一份有颜值又美味的早餐就准备好了!

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

说到这里我就不得不给大家推荐我使用的面包机,和我的厨师机是同一个品牌,还是意大利进口的SMEG啦!

和厨师机在同一家店买的

发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

最后回到惠而浦蒸烤箱的这个智能A+程序上来,分析一下它的适用和不适用场景。

智能A+模式适用的场景:

1、适合连续烘焙环节;

从这次的使用体验可以看出,智能A+模式适用于连续烘焙的环节,如果中途你还需要对食材进行多次处理就不适用(比如我第一次发酵,然后需要多次醒面,这个阶段就不能使用智能A+)。

2、对于连续烘焙的场景来说使用比较省心;

很多食材的制作其实没有面包这么繁复,只需要简单的发酵,蒸或者烤就能搞定。这是智能A+模式就很方便,可以节能很多时间碎片,利用起来做更多其他事情,比如前文所说的,放进去设置好程序就可以去整理房间、看书、听音乐等,不用一直守着蒸烤箱。

3、对于不习惯操作上下管控制温度的人也很便捷;

智能A+模式一次最多可以叠加3个程序,比如你制作的食材需要经过发酵、蒸、烤三步,你可以连续设置这三个程序。再比如你烘焙的食材只需要发酵、烤两个环节,但是温度要求先高温烤,再低温烤,或者上下两面的温度需要有温差。此时你就可以设置发酵 > 烤(第一阶段)> 烤(第二阶段),这个过程你只需要调节时间就好,便捷一步到位。

智能A+模式不适用的场景:

关于这个模式不适用的场景,其实总结起来就只有一个,就是当食材需要反复在蒸烤箱外操作的情况下不适用。因为程序是连续进行的,不会自动停下来等待,除非你中途按暂停,但是这似乎就有点画蛇添足了。

总结一下我对这个功能的体感,我个人觉得惠而浦这个智能A+设计还是比较人性化的,虽然它也有一些使用桎梏,但是在日常的家庭环境中,还是会非常实用(日常烘焙、烹饪过程没有那么复杂),尤其是对于惜时如命的人来讲,智能A+模式绝对是整理烘焙时间碎片的好帮手。

所以,用没有人用过的可以来说一下不同体感嘞?发现了我的蒸烤箱有一个功能叫做智能A+,烘焙过程方便多了

惠而浦蒸汽烤箱高性能蒸烤一体大容量家用WTO-CS322T

惠而浦蒸汽烤箱高性能蒸烤一体大容量家用WTO-CS322T

惠而浦(Whirlpool)蒸烤一体机WTO-CS282T 多功能蒸烤合一 30L家用蒸烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS341T 蒸烤箱34升蒸烤一体机电烤箱家用台式蒸汽嵌入式电蒸炉蒸箱烤箱二合一 黑色

惠而浦WTO-CS305T蒸烤一体机家用台式多功能电烤箱二合一智能烘焙

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS251T 电烤箱 25L 香槟金

Whirlpool 惠而浦 WS-G2320S 蒸烤箱一体机

Whirlpool 惠而浦 WT0-CS325T 蒸汽电烤箱 32L 遂空黑

Whirlpool 惠而浦 WTO-CP381G 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-CP381G 电烤箱

Whirlpool/惠而浦 ES-58M2蒸烤一体机家用蒸烤箱嵌入式烤箱电蒸箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-MP305G 电烤箱 30L

Whirlpool/美国惠而浦烤箱家用烘焙多功能全自动30L大容量电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-MP321G 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-MP321G 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 AMS20S9231A 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 AMS20S9231A 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS251T 蒸烤一体机

惠而浦(Whirlpool)蒸烤箱一体机WS-G2320S智能多功能蒸烤合一电烤箱 家用电蒸箱32L

Whirlpool 惠而浦 WS-G209S 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WS-G209S 电烤箱

• 那个面包是个什么神仙颜值哦???好想学好想学啊

哈哈哈,谢谢值友喜欢,我已经出了相关的食谱内容哦,喜欢的话点我主页观看吧,一步步跟着学,其实也不难

揉面的那段如果手动揉得话大概需要多久???没有厨师机 [喜极而泣]

• 蒸烤箱还是有好买嵌入式的比较好,台式的太占地方了,但是感觉台式又好像要贵一些,这个使啥原因嘞?

看你是要专业嵌入式还是太台嵌的吧,像我这个惠而浦的就是台嵌的,价钱这个事,我认为一分钱一分货,不管是不是嵌入式都有便宜有会贵

• 烤红薯很有童年的feel

这个是升级版烤红薯,带芝士的

• 烤红薯烤得很专业啊

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间<10.14-11.17)每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里报名活动 ~ 去看看