上汽帕萨特中保研碰撞测试成绩简析,附IIHS碰撞测试成绩对比

2019-12-30 19:33:49 79点赞 68收藏 95评论

创作立场声明:本人非汽车行业从业者,只是一个汽车爱好者,不黑任何车系车型,我只称述事实,我相信群众的眼睛都是雪亮的。

爱车之人(键盘车神)这几天都在讨论一个事情,那就是中保研公布了上汽帕萨特的碰撞测试结果,身边的小伙伴们讨论得都很热烈,我也跟着凑了个热闹,一般情况下这种浑水我都只是站旁边看一下就完了的,这次我是真忍不住了,就当我是蹭个热点吧,不吐不快。

C-IASI 中国保险汽车安全指数

之前大家应该都听说过一家机构,号称汽车安全碰撞测试的牙防组,那就是中国的C-NCAP,测试标准师出于欧洲的E-NCAP,但是引进国内之后难度进一步降低,2019年发布的四批C-NCAP成绩中,总共32款车型,23款车型拿到了五星及以上的成绩,“五星覆盖率”超70%。

相信很多人都听说过来自美国的IIHS碰撞测试,以难度最高的25%偏置碰撞而闻名世界,很多车在这个项目上栽了跟头,2018年开始,国内的中保研参照米国的IIHS标准制定了国内的C-IASI,C-IASI 25%偏置碰撞标准与美国IIHS基本一致,我们终于不用参考牙防组C-NCAP对比车辆安全性了。

网图侵删网图侵删

关于中保研和C-IASI,我从网络上引用下面这两段内容。因为中保研代表的是保险公司的利益,他们其实是站在汽车厂家的对立面的,你车辆安全性不好,我要上浮你的保费,你车不耐撞,我也要上浮你的保费,相比较可以接受充值的C-NCAP来说,中保研完全不会存在充值的情况。

“中保研”全名为中保研汽车技术研究院有限公司,由人保财险、平安财险、太保财险、国寿财险、中华联合、大地财险、阳光财险、太平财险等行业内前八家财产保险公司与精友世纪公司共同出资,制定形成“中国保险汽车安全指数C-IASI”第三方测试评价体系。

中国保险汽车安全指数(CHINA INSURANCE AUTOMOTIVE SAFETY INDEX,C-IASI)从耐撞性与维修经济性指数、车内乘员安全指数、车外行人安全指数、车辆辅助安全指数四个方面进行测试评价。最终评价结果以直观的等级:优秀(G)、良好(A)、一般(M)、较差(P)的形式定期对外发布。

网图侵删网图侵删

上图就是三大碰撞测试主要的测试指标,可以看到C-IASI的测试标准基本上对标IIHS,相比较C-NCAP的40%正面偏置碰撞,25%偏置碰撞的难度对车身结构、吸能设计、乘员舱强度的要求要强得多。举个栗子,100%正面重叠碰撞就像“叶问”放开了打架,无规则,随随便便就把对手打趴下;40%正面偏置碰撞,就像限制了“叶问”不能出腿,只能出拳,但是也要把对手打趴下;难度最高的25%正面偏置碰撞,“叶问”不单单不能出腿,还要把他手捆起来一只,结果也是把对手打趴下。

难度是指数级增长的,因为实际生活中,每一个车祸都是一个孤例,我们不能保证每次碰撞都是如此的理想,碰撞测试标准越严苛,车厂过关难度越大,进一步倒逼车厂提升安全性,对每一个消费者都是好事。

上汽帕萨特C-IASI碰撞成绩简析

直接看结果吧,怎一个惨烈能形容。车内乘员安全指数只得到了M,其中正面25%偏置碰撞是P,侧面碰撞也只拿到了A,只有车顶强度和座椅/头枕拿到了G。先看视频。

耐撞性与维修经济性指数,耐撞性主要是用来衡量低速碰撞时候的维修经济性的,例如10公里时速追尾,这时候维修需要的成本,耐撞性指标结果越好,说明低速事故维修成本越低,但是这个指标和整车安全性是没有关系的,我们就暂且不谈它了。

正面25%偏置碰撞非常惨烈,头颈部得到了P的评级,也就意味着假人的头可以认为是没有了,腿部和脚部也是P,不单单头没了,腿也没了,就剩个身子,还能活不。

视频截图,渣画质见谅视频截图,渣画质见谅

A柱在碰撞过程中,弯折到这种夸张的程度,真的很难相信,如此之差的结果会出现在2019年的一款新车上,真的说不过去。

视频截图渣画质视频截图渣画质

换个角度看,本不应该变形的乘员舱,被大幅侵入,好惨。

因为乘员舱上部大幅度的侵入,驾驶员安全气囊大幅侧移,完全没有起到任何作用,驾驶员的头怼着A柱就撞过去了,怎么可能活下来,低配车型是没有侧面气帘的。对于这种用安全气囊多少来区分高低配的车型,除了鄙视,我们还能做什么呢。

可见驾驶员已经几乎没有生存的空间了,A柱近乎折断。

接下来我们看看侧面碰撞测试结果。

先看视频。

侧面碰撞整体评价也只得了一个A,侧面碰撞是一个整体难度并不高的测试,绝大部分的车在这个上面都不会丢分,帕萨特居然只得了一个A。

B柱与驾驶员座椅中线之间的距离为13.0cm,一般人不会只有26厘米这么宽吧,除非人被挤压之后变形了。

其中驾驶员头部和颈部只拿到一个M,也就意味着在这个测试中,头颈部是大概率是一个重伤的几率,脖子都断了,就算活下来估计也落个半身不遂啥的,好惨。

乘员的头部和颈部只拿到一个A,也是大概率受伤的,只是没有驾驶员伤得那么严重,而已。

这个脖子的角度,看着都疼。

后排乘客,可以看到头撞到了C柱的位置,比前面的兄弟稍微好一点吧。

侧面碰撞测试测试结果照片,大幅内凹,程度还是非常明显的。

车顶强度测试,终于有拿到了一个G,这个测试结果没有拿到G的车非常非常少,帕萨特算是正常水平,不展开谈了。

座椅测试结果也是G,正常水平。

行人保护成绩也还可以,发生碰撞对行人腿部友好度还不错,对头部拿到了73%的得分,也是一个中规中矩的分数。看来帕萨特对车内人员比较残忍,对路上的行人还是很友好的嘛。

主动安全系统得分也是G,其中FCW前方碰撞预警系统测试通过,AEB自动紧急制动系统测试也通过。也是得益于最近两年科技的进步,越来越多的车配备了FCW和AEB等主动安全系统。

至此,帕萨特测试结果解读就完了,今时今日,还能有中级车,而且是全球车型,获得如此之差的测试结果。

IIHS测试结果

看完了上汽帕萨特,我们来看看米国的帕萨特IIHS的测试结果,这里要特别说明一下,在美国的帕萨特目前为止还没有换代,还是老款基于PQ46平台的车型,而国内的帕萨特已经是新款基于MQB平台的车型了,两者并不能完全进行一对一的对比,但是也可以在一定程度上反应出问题。

直接上结果吧。

我简单翻译了一下,美版帕萨特可是获得了全G的评级,这里需要多解释一点的是,IIHS刚刚推出25%正面偏置碰撞测试之后,有部分车型瞬间就扑街了,就有部分车企的年代改款针对性的强化了主驾侧的结构,获得了一个较好的应试结果,针对这种情况IIHS马上改进标准,对副驾侧也测试25%正面偏置测试,这也就是为啥上图中的美版帕萨特有2个25%偏置测试成绩。

美版帕萨特25%正面偏置碰撞测试结果,已经没有翻译的必要了,全G。

25%正面偏置碰撞测试中,A柱几乎没怎么变形,对比上汽的帕萨特,请问我能说脏话吗?

乘员舱几乎没有多少变形,给驾驶员保留了生存的空间。

主驾安全气囊也有位移,但是还是接住了向前怼的驾驶员,美版帕萨特标配了侧面气帘,也一定程度上保护了成员的安全。

防火墙和踏板侵入的幅度很小,保证了乘客的生存空间。

看到这里,已经没有必要再看其他的测试结果了,够了!我把IIHS的链接贴上来,感兴趣的朋友可以自己去看看其他测试参数:美版帕萨特IIHS测试结果链接

一点感受

感谢中保研,感谢C-IASI,让国内车企能够在最严苛同时也是统一的标准下进行测试,很早以前,我们只能猜测会不会存在中外车型国内有缩水的情况,现在我们已经能够证实,这绝不只是猜测,至于其他的解读,我相信群众的眼睛是雪亮的,我就不啰嗦了。包括下面这辆,这个中美是同一款车,都是现款,中保研侧面碰撞中B柱断裂得了一个P的评级,25%偏置碰撞也只得了一个A,而在IIHS的碰撞测试中得的可是全G,就这样吧,心累。

写下这篇文章,不知道会不会招黑,我只是一个普通的消费者,并不是汽车行业的从业者,单纯只是因为我喜欢汽车,喜欢驾驶,一直关注汽车市场的发展也仅仅只是自己的兴趣爱好。我也不想被区别对待,特别是关乎安全的方面,随着年龄的增长,我可是越来越怕死了,面对这样的厂家,我也无话可说,用钱投票吧。

最后附上中保研测试结果汇总表,图来源见水印,详细信息可以点击链接查看

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途观L

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 ID.3

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 ID.3

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途岳纯电 21款 全景优享版

194800元

上汽大众 帕萨特 2019款 330TSI 双离合 精英版 汽车整车

凌渡 23款 凌渡L 280TSI 炫辣版

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 途安L

177800元

上汽大众 新途岳 悦享无忧礼包

上汽大众 新途岳 悦享无忧礼包

• 我建议真的想知道完整数据的自己去中保研官网看成绩,不要光看网上有些人的图片。因为图片中你看到的弯折但结果成绩依然是给G的,比如昨天B站有个沙D放了福特的碰撞画面,不放最后成绩。一群人看到A柱有弯折就觉得不行了,结果人家成绩是A<良好),其余是G<优秀),你说说网友是有多好骗,多好煽动的 [抽烟] 。但是帕萨特这玩意,成绩和画面完全相符……

是的,我忘记把中保研的地址放文章里面了,不能光看图,去看详细信息最靠谱

不不,你这好歹是把成绩单给发出来了,有的人只放碰撞图片,让观众自己去判断好坏。中保研自己百度一下就有,真想知道事实具体数据的,会愿意花点时间看看,只求一面之词的就看到什么全信什么了。

• 大众:看来车顶还有减成本空间啊……

• 看看这篇,再看看另外一篇洗地洗得一塌糊涂的,本文就应该打赏

有洗地,说明大众是真有钱,宁可雇水军

想想当初速腾断轴打补丁不就知道了。。。

• 是人性的扭曲,还是道德的沦丧?其实就是监管的人收了不该得的东西,睁一只眼闭一只眼罢了…当年的五星批发简直就是啪啪打脸…

也不全是五星批发部的错,他们测得是40%正面碰撞成绩,人家机构也没钱自己买车测试,都是厂家提供给机构,厂家为了好成绩肯定会加固些地方或者加气囊之类的,所以才成就了五星批发部。只能说感谢中保研的出现,让我们以后可以买到更安全的车。 [得意]

• 帕萨特车主上车后应该主动把身子向右侧倾斜,以此来提高存活率

那要看从哪里撞过来的 [笑]

帕萨特最安全的是副驾,出现碰撞,方向盘主要救驾 [吐舌] [吐舌] 。但是,我感觉这样说,对帕萨特车主很不友好,毕竟人家也是受害者

• 这才是真实的大众车

确切滴讲这反映了国产大众的真实水平。

• 自己人坑自己人,这是最专业的

• 开帕萨特建议戴头盔哦,如果你的头比仪表台还硬当我没说 [小眼睛] ,还有不能超速60哦,要不然发生碰撞,分分钟请全村人吃饭哦⊙∀⊙!

得穿宇航服,不然侧面碰撞都会高位瘫痪

• 知道这个成绩后,作为17帕萨特车主,感觉像是吃了屎。 [火冒三丈] 真该买份意外险。

中保研这成绩一放,帕萨特保费估计得涨价了 [皱眉]

一般人正常驾驶很少出这种事故,所以安全驾驶更重要些。知乎上说,如果真发生事故,尽量正面撞,别躲

• 中保研,就像照妖镜,照得某些神车再出原形 [吐舌] [吐舌] [吐舌] 。不像五星批发部,给钱就跪舔 [亲亲] [亲亲]

• 日系研究吸能减排,国产研究外壳配置,大众研究中国人心理

• 自从速腾断轴开始就觉得大众恶心

• 我们钢板厚,关门声那德味,安全 [大吃一惊]

• 前有上汽购买奇瑞QQ研究成本缩减 今有碰撞测试满地找牙 不意外

还有这事的?

上汽大众中层家属 口口相传

• 啥时候碰电动爹?

电动爹怕是把机构实验室炸了 尤其是前置电池

估计要准备很多灭火器把。。而且不一定有人敢上去灭火。。会燃烧不说还会爆炸啊。。。

• 天籁既然比雅阁成绩还好。。。看来是厂家对合资商要求严格了。。。也要这样改进了。。对消费者说是好事。这个测试不服来年可以再战。

• 这次测试最可恨的还不仅仅是打肿坑害中国车主,而是坑害完之后还有许多精神日耳曼人和无良恰饭车媒不遗余力的给打肿洗地。 [吐]

• 反正气囊没用,下一代不要加了可以又可以省一笔

• 本质上这就是社会契约精神丧失结果,大家都不怎么遵守契约,德国人也开始学坏了 [傻笑]

• 手开途观瑟瑟发抖,考虑要不要贴车尾标加头盔护膝 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]