智能音频 篇十一:WH3或许不是你的菜,但一定是海贝的骄傲

2020-11-03 11:00:00 4点赞 4收藏 1评论

无线耳机,尤其是真无线耳机,已经确凿无疑地成为了耳机市场的主力品类,并且在可预见的未来内无线耳机的地位只会愈发巩固,有线耳机也会随之渐趋边缘化。传统音频品牌们面对市场形势的颠覆性变化自然不会坐以待毙,也陆续加入了真无线耳机产品的角逐。然而真无线耳机所需的技术投入和门槛都远非有线耳机可比,传统音频品牌往往并不具备独力开发真无线耳机产品的能力,直接买现成的方案又没办法在竞品面前建立起什么独特优势。

而如果一定要在传统音频品牌当中挑出“种子选手”的话,我会把票投给海贝。这个以软件起家并且给自家旗舰播放器用上骁龙660的品牌显然具有绝大多数同行们所无法企及的软件及供应链优势。见惯了一票基础体验瘸腿的HiFi品牌真无线耳机后,我个人愈发期待海贝能带给我们怎样的产品。

WH3就是海贝对这份期待的回应。

WH3或许不是你的菜,但一定是海贝的骄傲

外观方面,WH3还是颇有些新意的,虽然被戏称为“肥皂盒”,但老实讲WH3的充电盒美观度还不错。磨砂质感的盒身与盒盖正中的金属铭牌让WH3拥有了与售价相称的质感,同时耐用度也会远好于那些光面塑料产品。美中不足的是WH3的盒盖存在明显的松垮感,开合的过程中会留给用户不太好的印象,同时铰链附近的缝隙也比较明显。

WH3或许不是你的菜,但一定是海贝的骄傲

耳机本体是比较常见的长柄造型,这种设计相比“豆子”们来说更便于从盒子中取出,麦克风也距使用者口部更近,对于主打音质的真无线耳机来说将更多器件容纳在柄内也可以为腔体留下较多空间。玻璃面板部分能够触摸操作,默认操作逻辑为双击播放暂停/接挂电话、三击上/下一曲,并允许用户在HiBy Blue app内自定义,但不支持唤醒语音助手。

WH3或许不是你的菜,但一定是海贝的骄傲

WH3的佩戴体验在我看来算是入耳式真无线耳机中舒适度较好的水准,长柄造型使WH3的腔体大小控制在了完全不会令人感到胀耳的程度之内,同时入耳深度也比较接近常规有线耳机,具备优于一般入耳式真无线耳机的隔音效果,某种程度上算是对于主动降噪功能缺席的弥补。

WH3的续航能力为5+21小时,在今天的真无线耳机(尤其是不支持主动降噪的真无线耳机)中只是中规中矩的水平,不至于拖后腿但也不值得骄傲——而且这还是在使用AAC编码时取得的成绩,使用LDAC或UAT编码的续航还会有不小的缩水。不过WH3支持无线充电这一点还是应当给予肯定的,除了比插线充电更方便外,如果你的手机支持反向无线充电还可以随时“接济”WH3。

连接体验方面,WH3搭载了高通QCC5121这颗旗舰级蓝牙芯片——严格来说QCC514X发布后QCC512X就是前旗舰系列,但WH3的开发显然远早于QCC514X发布,而且QCC5121也能够提供较高质量的基础体验:WH3支持TWS+,连接速度、稳定性都不错,延迟谈不上优秀但看视频没有大问题。论蓝牙编码制式的支持度,市面上恐怕也找不到比WH3更齐全的产品,它同时支持SBC、AAC、aptX、LDAC以及海贝自家的UAT,其中LDAC因索尼更新了测试标准因而在最新固件中暂时移除,未来会再度支持。

WH3或许不是你的菜,但一定是海贝的骄傲

通话体验没什么惊喜,毕竟真无线耳机的通话质量就只有AirPods Pro和“others”这两类。跟多数主流产品一样,WH3在不是特别嘈杂的环境下通话清晰度尚可,但其抗风噪效果远不能同AirPods Pro相比,稍有点“风吹草动”都会对收音清晰度造成影响,因而在通话体验方面WH3就只是平均水准。

综上所述,WH3作为一副真无线耳机,其基础体验其实只是“大众水平”,与多数主流产品相比不至于让人觉得很拖后腿,却也没法给人惊喜。但说到底海贝还是一个主打HiFi定位产品、偏传统一些的品牌,如果你使用过较多这类品牌推出的真无线耳机,就会明白哪怕基础体验只是“合格”的真无线耳机产品在这个小众圈子里也称得上凤毛麟角。

所以真正让海贝有勇气把WH3卖到千元价位的原因还是要在音质上找。WH3采用了真无线耳机中罕见的一圈一铁双单元架构,而既然是多单元自然就需要分频,这就引出了WH3的核心卖点——可调数字分频。一般的有线多单元耳机分频是通过耳机内的分频器件将输入的模拟信号分配给不同单元,而真无线耳机接收的是数字信号,数模转换直接在耳机内部完成,分频可以靠直接给不同的单元分配独立DAC、再将数字信号分配给不同DAC的方式来实现,最显著的优势就是分频点可以任意调节。

WH3或许不是你的菜,但一定是海贝的骄傲

也就是说海贝为左右加起来共四颗单元的WH3配了四颗DAC,从源头上实现信号的精准分频,你甚至可以使用HibyBlue app在40Hz-19000Hz范围内对WH3的分频进行1Hz精度的调节。这样的分频精度是模拟分频极难实现的,更别说还允许用户自定义分频点了。较高自由度的可调分频功能让WH3拥有其他产品均不具备的可玩性。

所以每个人都能在WH3上找到适合自己的声音吗?

有些遗憾,事实并非如此。圈铁耳机分频通常由动圈单元负责较低频段、动铁单元负责较高频段(反着来的奇葩产品当然也有,就不在此浪费篇幅了),WH3也不例外,分频点越低则动铁单元的音色越占上风,分频点越高则动圈单元的音色越明显。所以WH3的可调数字分频功能并非如EQ那样允许用户对不同频段的响度在一定范围内分别调节,它所能做到的是决定两颗单元各自参与到最终音色中的比例。

而且这个比例也不是完全丰俭由人的。我反复尝试后确定的最佳分频点是5000Hz,原因在于分频点低于5000Hz后分离度会变差、声场会变得狭窄别扭同时混响逐渐增加到不健康的地步,而分频点高于5000Hz会削弱通透度和线条感。5000Hz是比较健康均衡的分频点选择,当然了上下浮动个几Hz几十Hz甚至小几百Hz区别也并不大——比较有趣的是我认识的所有拿到了WH3的人选择的分频点都分布在5000Hz上下,侧面证明了不同人对“正确声音”的理解往往不会有太大出入。或者我们假设WH3并不支持可调分频,那么海贝也一定会在这个范围内选择分频点(基于我对海贝产品调音基本都比较常规的认知)。

WH3或许不是你的菜,但一定是海贝的骄傲

所以我对WH3的音质评价以分频点选取在5000Hz处为前提。首先要肯定的是,不考虑TM2等蓝牙耳挂配合有线耳机或是私模定制真无线耳机这样极小众的玩法,在寻常形态的真无线耳机产品中,WH3具备*级的硬素质,即能与Galaxy Buds+匹敌。真无线耳机受制于供电和解码放大器件性能往往在密度和动态表现上给人特别孱弱的印象,而WH3和Galaxy Buds+在这些方面是可以追平多数有耳机孔手机/廉价小尾巴驱动的同价位有线耳机平均水准的。

至于WH3对LDAC和UAT编码的支持,说实话我对此没有哪怕一丝一毫的关心。无数产品实例都证明了至少在当下还轮不到传输带宽成为限制蓝牙耳机音质的瓶颈,Galaxy Buds+已经用AAC编码神挡杀神了,关心关心手机的蓝牙音质都远比看谁支持更高码率更实在,反倒是支持高传输带宽的编码制式在延迟、稳定性、抗干扰、功耗方面的表现往往会令人难以接受,根本得不偿失。需要记住的结论只有:1.AAC和aptX编码便能为蓝牙耳机提供足够丰裕的信息量;2.WH3表现出的音乐细节丰富程度在真无线耳机中是第一流的。

硬素质之后自然要讲音色。上文中我提到了不同人对“正确声音”的理解都分布在5000Hz分频点上下,但这里的“正确”只是对WH3自身而言的,横向比较的话Galaxy Buds+的声音仍然更加中正平衡。虽然我并不认可将哈曼曲线作为评价调音的绝对准绳,但至少在尽可能多的人中寻求“好听”的最大公约数这样的方向并没有错,以此为指导的Galaxy Buds系列也的确给出了接受度非常高的声音。WH3虽然中频及高频部分的能量感与线条感都把握得不错,但低频的能量感及混响是偏多了的,若是能够有所收敛会自然一些。

WH3或许不是你的菜,但一定是海贝的骄傲

可话说回来,倘若真做成跟Galaxy Buds+接近的音色,消费者为什么要选择WH3而不是直接去买三星呢?虽然在不过千元的价位上也的确有很大比例非玩家的普通用户喜欢低频略多点的声音。

但WH3是卖给普通用户的吗?

似乎也并非如此。WH3的基础体验并不能在寻常产品中脱颖而出,千元售价在真无线耳机中也算不上便宜,其作为核心卖点的可调数字分频显然是面对玩家的高可玩性功能,但它的调音似乎又并不是很“HiFi”。由产品定位所引出的矛盾着实令我对WH3感到有些困惑。

WH3或许不是你的菜,但一定是海贝的骄傲

可我还是非常认可海贝的努力与WH3的存在价值。真无线耳机的产品特性让可调数字分频从只能停留在构想到拥有实现的可能,而海贝就是将它带入现实的第一人,为真无线耳机声学性能的演进开辟了全新的道路。伴随技术的发展,真无线耳机的音质也将逐步向更高价位有线耳机的水准发起冲击,可调数字分频这种由无线耳机独占的特性在未来还将赋予真无线耳机更多的优势——如果有一天可调数字分频在真无线耳机上得到了广泛应用,WH3这个名字自然也会是海贝的骄傲。

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝WH2无线蓝牙耳机tws入耳式运动防水LDAC降噪真无线 通用苹果安卓手机

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

海贝(HiBy) Seeds双磁路双腔体大动圈入耳式hifi耳机 2.5mm平衡耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

HiBy 海贝 Beans 有线耳机 入耳式

HiBy 海贝 Beans 有线耳机 入耳式

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色