我的又爱又恨的高尔夫MK4

2022-09-15 10:10:46 16点赞 32收藏 52评论

2020年九月底的一天闲着无聊,在闲鱼逛来逛去,不知道干点啥。忽然看到本地有一辆高尔夫四,自动1.8银色(现在知道这车还有个代号叫做MK4)。万把块钱,有点心动于是就跟卖家预约想去看看车。年纪大了,现在挺喜欢这种简单的两厢小车,玩或者代步都可以,但是万万没想到这是我恶梦的开始。我的又爱又恨的高尔夫MK4

刚买回来的时候的样子刚买回来的时候的样子

第一次给她加满油第一次给她加满油

因为之前的车是马自达323,日系的车质感说不上有多好,但是真是皮实耐用,从来没出过什么幺蛾子,电器零件有坏的不过三大件没让人操过心我的又爱又恨的高尔夫MK4 。这是前提哈。和卖家定好时间去看高四,到了地点的时候卖家(其实是二手车商)已经把车洗白白停在路边等我来了。二手车这是第一次买,没啥经验,之前在网上做的功课等到了现场能用的也就十分之一,当时心情激动的早忘了这么多套路了。试驾了一下自动变速箱有顿挫,其他的毛病没发现,整体还算是挺满意的。这车本来二手车商想自己代步开,所以重新包了顶棚和内饰,买了新的坐垫,换了新的变速箱油和机滤空滤。外观左右翼子板下方有锈迹,说是正常现象,以此为借口砍了几刀我的又爱又恨的高尔夫MK4 ,1.2万拿下了这部车。

之前的红色小马,现在还在服役中之前的红色小马,现在还在服役中

开着车听着歌回家的时候感觉很奇妙我的又爱又恨的高尔夫MK4 ,感觉不相信一上午的时间就买了这辆小车。回去之后一顿收拾,越看越喜欢这种两厢的小车。说实话,这车是背着媳妇买的,所以当时收拾和开出去玩的时候一直都是偷偷摸摸,忽然有一天车钥匙忘在茶几上忘了收拾,就被媳妇发现了。幸好媳妇善解人意饶了我这条狗命我的又爱又恨的高尔夫MK4 ~

停在车库门前,在楼上拍的(拍完第二天车门被刮了)停在车库门前,在楼上拍的(拍完第二天车门被刮了)

同年回家看爸妈在海边拍的(车门被刮后贴了车贴遮盖下)同年回家看爸妈在海边拍的(车门被刮后贴了车贴遮盖下)

出去玩在海边拍的,欢迎大家来山东威海玩耍出去玩在海边拍的,欢迎大家来山东威海玩耍

在日后使用这辆车的过程当中,真的体会到了老大众车的两极分化的优劣性。之前买这辆车的时候只是看中了自动挡,小巧好停车,配置高,万万没想到,这车后来被李老鼠还有其他视频博主在改装方面炒的特别凶,最近一年车况好一点MK4的竟然都涨价了,简直不可理喻。(以下是自己收集的改装图,侵删)

我的又爱又恨的高尔夫MK4

以上借车友圈改装美图,侵删以上借车友圈改装美图,侵删

我的又爱又恨的高尔夫MK4

这几张是素车拍摄,没有改装,但是拍的真好看。 借用车友拍摄美图,侵删这几张是素车拍摄,没有改装,但是拍的真好看。 借用车友拍摄美图,侵删

这款高四05年的,到现在已经17岁了,地盘依然紧致开起来特别稳,驾驶感非常不错,跟我之前开的323强了不少,高速非常的稳,地盘没法形容,只能说有质感了,但是质感这个东西很玄幻每个人的感受又不同。转向有点重,机械液压助力能理解。自动防炫目,自动雨刷,后视镜加热,仪表盘亮度调节,大灯高度调节,等等现在看来过时的功能在当时同级别确实挺能打的。座椅是米色绒布,年代感满满,前车窗一键升降很方便,天窗开启无极调节(想开多大就开多大)整体舒适配置还都好用。

穿越时代的复古内饰穿越时代的复古内饰

要吐槽的就是发动机部分了。买回来开了一段时间发现机油报警,之前听说大众发动机烧机油,没想到烧的这么厉害啊?5000公里烧了三升,这什么鬼?!升起地盘才发现,发动机,变速箱都有不同程度的渗油现象,当时想修的,但车行的师傅说能跑就别修了,这老车修了的过程当中还不知道会出什么意外呢!搞的我的特别纠结。后来实在没办法,只能在后备箱常备一瓶机油了,少了随时往里加。同时因为渗油的原因,发动机舱的废油味道特别重,(后来像网上说的什么废气阀,烟斗管等等都看了,都没问题,后来猜测应该是机油渗到排气管高温蒸发后的原因)每次打开空调外循环车内的机油味熏的我头晕,最后的解决办法就是只开内循环。后来发现车的尾气味道特别臭,难道是排气管漏气了?再次上架发现,我去,车是有三元的,但是这个三元不是原车,是后来加装的,鬼知道里面还有没有催化剂了,估计这是尾气臭的原因吧。但是审车也能过,奇怪。还有就是自动变速箱顿挫的问题,堵车的时候走走停停顿挫的2档上3档顿挫的怀疑人生,这个实在是没有解决办法,又不想换手动的,所以只能忍受凑合开了。

积碳清理中积碳清理中

目前这车开了两年,大部分时间都是自己开偶尔会接孩子放学。空间方面就适合坐俩人,三个人凑合,四个人想都不要想。时间久了有点审美疲劳,想着和其他车友一样改改姿态玩玩。先后买了小包围,绞牙避震,改了透镜大灯,整体有点小帅。就是一年两审需要拆车复原麻烦点。但是玩车嘛,自己动手才有乐趣。还想着改黑色内饰,看了几个改装案例发现全黑有点闷,岁数大了有点受不来,就原车的米色吧。

加装了一套小包围,车身感觉还有点高加装了一套小包围,车身感觉还有点高

审车之前公司内拍摄,原车漆老化导致色差无法直视审车之前公司内拍摄,原车漆老化导致色差无法直视

后来又上了LED大灯和雾灯 此时还没上绞牙避震后来又上了LED大灯和雾灯 此时还没上绞牙避震

这车其实让我又爱又恨。爱的是他改装底子好,原车其实就挺好看的一小车,配置也挺高的。开起来灵活、方便。恨的是大众的变速箱和发动机真的是拿他没办法。好在这车配件便宜的很,有时候还很能去拆车场捡到拆车件(现在已经能够熟练的拆装MK4了)不出意外的话我会一直开下去,除非再找到喜欢的两厢小车来替代他。啰嗦了这么多感谢看完,小白一个,第一次发帖,请各位多多包涵指教,谢谢~