趣味文具箱 篇十七:万年笔匠人长原流——钢笔调整打磨的世界之巅

2020-09-21 00:17:38 51点赞 187收藏 27评论

创作立场声明:系列文章,来自于我阅读了日本著名钢笔期刊,趣味文具箱后。结合文章内容和个人经验的分享,希望能帮助值友更好得了解钢笔

前言

对于一支钢笔而言,与纸张接触的是笔尖,对于笔尖而言,金片部分提供的是书写的软硬度、弹性与装饰,真正的尖端是铱粒,不同品牌的铱粒或圆润、或修长、或刀锋形态、或倒三角收缩,形成了不同的风格,带来了不同的书写感受,这被称为笔尖的打磨方式。

不同的打磨方式是每个厂商产品的重要差异点与卖点,去探索不同打磨方式带来的使用效果也是玩钢笔的一大乐趣。正因为打磨方式对于钢笔使用性的重要影响,不乏非官方的各种人提供着私下的笔尖打磨。但我个人是反对一切非原厂打磨的,因为打磨收费相对钢笔价格而言非常昂贵,并且极大程度降低了钢笔的本身价值。究其原因是世界上绝大多数私人打磨都没有被对钢笔价值评定的观念所认可,对钢笔本身是一种破坏。

但2020年2月,一家相对有价值认定的打磨工坊出现了,前写乐技术负责人长原幸夫先生从写乐退休,开始独立工作,开设了工作室The Nib Shaper,简单翻译过来,就是“笔尖匠人”,趣味文具箱专门于今年采访了长原先生,将这最具认可度的打磨钢笔——长原流打磨,详细展示出来~

本文就来分享一下长原流、长原幸夫先生、以及钢笔打磨知识,希望能让大家更了解钢笔~

万年笔尖专家-长原幸夫先生的万年笔流派

凭借优秀的制尖技术,把写乐打造为全日本著名钢笔品牌的长原幸夫先生2020年2月正式退休,离开写乐独立成立了工作室。本次我们采访了他,分享他以丰富经验和技术而形成的长原流笔尖以及调整笔尖所使用的这些专业工具

长原幸夫先生长原幸夫先生

个人资料:

长原幸夫先生出生于1960年,是已故著名钢笔匠人长原宣义先生的长子。1981年幸夫先生加入了写乐公司,经过多年学习,2002年正式随同长原宣义先生开始了万年笔尖的制造工作。2020年2月到了法定退休年龄,离职写乐,创建了The Nib Shaper,开始从事笔尖的定制、调整、维修专项工作。

万年笔匠人长原流——钢笔调整打磨的世界之巅

长原先生这样阐述他离开写乐的原因“希望在人生的后半,把万年笔匠人的身份刻画到极致”,我们编辑认为,这样的理念,才是长原先生打造个人风格流派的灵魂。

早期钢笔将墨水直接存入笔杆中,希望笔杆直接为笔尖供给墨水,这一设计理念因为大量的漏墨情况早已被证实非常不可靠。毛细管现象的利用是现代钢笔问世的灵魂,对钢笔而言是中之重。在钢笔调整时,长原先生会首先检查毛细系统的工作状态,继而才考虑检查笔尖的开缝、打磨情况。很多送修的钢笔都是毛细系统在经年使用后,出现了堵塞。只要花上几分钟拆笔清洗、用小刷子清理干净,就可以使钢笔恢复出厂时流畅的状态了。这样的工序可以说是从事钢笔维修、调整的基础。

长原先生的工作室THE NIB SHAPER另外提供的服务就是笔尖的“形状变更”,也就是我们俗称的钢笔打磨。

减少笔尖的打磨幅度,减少抛光,是长原先生提供钢笔打磨服务的大原则,因为铱粒在打磨下是不断变小的,这是完全不可逆的。过度打磨会大幅度缩短笔尖的书写寿命,即使打磨得再好,失去了实用性,也不再具有价值。但也因为一些万年笔所用者的特殊需求,原厂设计的打磨方式不符合他们的个人喜好,所以就出现了钢笔打磨服务。希望让钢笔和所有者更为契合,打磨匠人负责收集使用人希望的书写感受描述,通过精密的加工,让希望和实际愈发靠近。

长原先生说,即使他已经亲手制作了数以万计的钢笔笔尖,也还是在不断积累经验,因客户的定制要求不断突破。

万年笔可能性的极致追求

长刀研与超长铱细尖长刀研与超长铱细尖

我们来看看长原先生在钢笔打磨服务上提供的效果,左边是三角形硕大铱粒的长刀研,右边是客户要求定制的超长极细型铱粒,可以说,在笔尖铱粒这样的微小空间内,通过加工带来的可能性是无限大的,好像包容了一个小世界。

万年笔匠人长原流——钢笔调整打磨的世界之巅

万年笔好用的铁则就是墨水的通路一定要干净,总成部分以外并没有清洗的笔握,整个总成可以从后端注水达到内部清洗的效果。长原先生为我们展示了他的工具,有些类似于清洁相机、镜头所用的洗耳球。长原先生建议一年之中应该仔细清洗钢笔总成2次,能起到很好的保养效果;如果使用像红色系颜料墨水,这样容易附着的墨水,那么可以每月清洗一次。

附图为所用的小型洗耳球,清洗总成效果拔群。

万年笔匠人长原流——钢笔调整打磨的世界之巅

在任何笔尖调整行为实行前,笔尖的观察是最重要的,每个笔尖和铱粒都有制造厂商的原厂设计,每枚笔尖在出厂时,一定是笔尖最理想的状态。这样的理想状态是经过厂商调试的,与钢笔的毛细系统最为契合。观察就是要看拿到手的笔尖和出厂状态相比有什么差异存在。具体到笔尖的形状、开缝的情况、笔尖的弯曲度、笔尖和笔舌之间的黏附力。通过两手间力的施加,让笔尖轻微分叉,更能清楚看到笔尖铱粒的实际状态。长原先生使用的是12倍放大镜,这样的放大倍数观察笔尖能取得最好的效果。

注意看长原先生的细节动作,首先用12倍放大镜对焦到笔尖上,然后用持镜手的中指稍稍施力让笔尖分开,仔细观察。通过这样的分叉,能观察到铱粒的内切面,对铱粒状态有了更好的认知度。

笔尖的调整

万年笔匠人长原流——钢笔调整打磨的世界之巅

笔尖本质上就是一枚非常薄的金属片,所以在持续使用的过程中会产生塑性形变。比如笔尖开缝变大、左右不齐等情况都会在使用中出现。简单的调整就是让这样小问题回归正常。一般这样的调整所使用的就是【手与指甲】,灵巧的手指是精密加工的绝好选择,并且手指施力是很难对笔尖造成损伤的,但手指调整是有局限性的,有些情况用手指去掰也起不到什么效果。当我们对笔尖正常书写方向施加更大的力时,笔尖就会塑性形变大幅度分叉,在这样的状态下,就可以很容易进行调整。

附图为工具一小钳子,可以深入中缝,施加夹持力后,调整笔尖的状态,作图为一个在调整中的凌美2000。

笔尖调整的基本工具-手

万年笔匠人长原流——钢笔调整打磨的世界之巅

两手和指甲是万年笔匠最好的道具,笔尖可以细腻得控制力度,开合笔尖,实现很好的调整效果,同时很难在笔尖上留下受损的维修痕迹。

良好的基本功包括能找到受力点,用两根手指和指甲,实现左右错尖,打开笔尖。

关闭笔尖时,需要两只手4个手指一同使用,能实现很好的调整效果。

调节笔尖的开缝

万年笔匠人长原流——钢笔调整打磨的世界之巅

压力施加越大,笔尖左右分离的打开幅度就越大,在打开状态下,可以更好调节笔尖关闭时的开缝,这关系到毛细系统的工作效果,图中可以看到,长原先生使用很薄的金属片,用它来调整打开笔尖的开缝情况。金属片可以刀浅也可以刀深,实际工作中,可以根据需求进行选择。

笔尖的软硬调节

软硬度调节是很多笔尖工匠不会的,堪称长原先生的绝技质疑,通过定制的锤子和力臂,在笔尖背面的特定区域进行敲打,可以改变笔尖的状态,进而调节笔尖的软硬度。

定制的小金属棒和小锤子搭配在一起,结合长原先生细腻的施力控制,实现让人赞叹的调节效果。

笔尖的形状调节

把笔尖单独取下,用前端弯曲的定制工具让笔尖背面受力,这可以均匀得调整笔尖的弧度、形状,从而让它和毛细更贴合,实现更好的供墨效果。

笔尖的打磨

电动打磨轮电动打磨轮

可以看到,在现场长原先生使用的是电动打磨轮,通过这个高速转动的金属打磨轮,他制作了数以万计的万年笔笔尖。对于笔尖的书写触感要求以及对笔尖下水大小的要求,都可以通过这个设备的打磨效果来调整;打磨需要注意的问题就是“不要过度”,过度的打磨会大大缩小万年笔的使用寿命。从设计之初,万年笔就是一款使用寿命超长的书写工具,不要偏离它属于使用工具的使命。想要制作出符合每个人特殊要求的万年笔尖,打磨轮必不可少~

笔尖打磨器的使用方式

打磨器是可拆解的,长原先生离开日本参加钢笔爱好者聚会和展会时也会携带。长原先生表示,使用好打磨器的要点就是力度和距离的掌握,轻微接触加上左右小幅度旋转调整,笔尖就能被打磨成设想的样子,一旦单侧长时间近距离接触打磨轮,就很容易过度打磨,不断用笔尖轻点打磨器,是钢笔打磨的要义。

打磨器的打磨部分是可拆卸设计,一般使用砂轮或人造金刚石,实现不同的打磨效果。

凌美-长刀研式打磨凌美-长刀研式打磨

笔尖打磨定制服务

长原先生提供笔尖打磨定制服务。只要告诉长原先生需要什么样的书写感受,就可以把已有的钢笔进行改变。当然,这样的服务,需要对打磨机有丰富的使用经验和技术功底。长原先生打磨这样的笔尖非常快,一般客户当天就可以拿走送来打磨的钢笔。

两手持笔砥石打磨

当需要细微调整时,研磨机的实现效果就不够出色了,这时候长原先生会用砥石精修。左手持笔、右手持砥石,两手搭配,重点打磨铱粒的内面,因为打磨外侧面,很容易磨损正面的金片,长原先生不建议用平面砥石打磨外侧面。

注意两手搭配,轻微施力打磨。

万年笔的拆解

为了更好得实现调整打磨效果,对万年笔的拆解十分重要。但原厂钢笔制造时,厂商为了万年笔的牢固,会设计很多卡扣机械锁,固定万年笔的总成笔杆连接,所以为了完好拆开钢笔,长原先生制作了很多专用工具,这些工具基本都是独家定制的工装,并且根据原厂钢笔的设计变化,在实践中不断改进。

总成拆解

用于拆解钢笔总成的工具,可以把笔尖和总成分离出来,多个孔位适合不同直径的钢笔,并且可以滑动,起到最好的适配效果,通过小锤子、力臂锤打固定在孔位上的总成内部,把笔舌和笔尖从卡死状态中取出来。

笔握专拆

很多老式钢笔因为笔握是锁死的,需要通过工具把拆开的力转化为敲打或旋转力,实现拆解。

专用夹具和活塞转拆

一些细长笔杆设计的钢笔,想把笔杆内部的零件取出,要用到这样定制的镊子,使得长原先生更好发力。

像活塞万年笔的活塞结构不能用蛮力去拧,定制这样符合外径的专拆工具,类似扳手的效果,可以拆开如万宝龙、百利金钢笔的活塞。

调整钢笔的其它小工具——长原流居酒屋

对于钢笔打磨而言,电动打磨轮是必须的设备。但一些简单的调整也是可以用一些小工具实现的。长原先生说,以前在居酒屋和喜欢钢笔的朋友聚会时,朋友会带来一些钢笔让他就地调整,为了能在任何地方都开展钢笔调整工作,他专门准备了一个小工具包随身携带,并为工具包起绰号为“居酒屋”。

长原先生的“居酒屋”长原先生的“居酒屋”

手持打磨棒

两侧目数不同的小打磨棒,可以手持钢笔打磨

小钳子

小小的尖锐钳子,可以增加夹持力,固定万年笔。

清洗液

红环出品的清洗液,长原先生把它两倍稀释后,装入维斯康蒂的旅行墨水瓶里,可以携带并取用清洗万年笔。

圆形打磨盘

目数比较小的打磨盘,用于初步打磨。

强光小手电

居酒屋这些昏暗环境,会因为光线不足,而不能工作,补光使用。

小型油砥石

满足不同打磨需求的油砥石,填补打磨棒的不足

刀笔器

两片厚度不同的金属片,满足不同万年笔的中缝调整需求。

多片砂纸

不同目数的砂纸,搭配使用,实现不同程度的精密打磨

树脂纤维布

用于擦静笔尖,有时还可以柔和打磨。

THE NIB SHAPER

万年笔匠人长原流——钢笔调整打磨的世界之巅

长原先生工作室的官网已经于2020年6月23日正式上线,承接钢笔定制打磨和维修业务,由长原先生亲自调整。并且每月提供一次线上“云修笔”服务,解答各种钢笔使用遇到的问题。

官网为工作室全拼加上.com。

最后附上长原先生本人成立工作室后写给钢笔爱好者们的一封信的简单翻译。

感谢您访问The Nib Shaper的网站。

随着数字化的发展,文具不再是人们保存记录的必不可少的工具。但是,近几年万年笔的复兴,让我感受到大家是认为钢笔书写是很多人生活乐趣的重要组成部分。

毫无疑问,万年笔是极致的书写工具

即使在如今的数字时代,摩擦笔尖和纸张并优雅地看到墨水流动的乐趣仍然使人们着迷。

对于那些不使用万年笔的人来说,这似乎有些难以理解,在某些情况下还会钢笔爱好者们的追求而感到可怕。但是事实并非如此。如果您喜欢万年笔,它会好像你的妻子、朋友陪伴一生。

但是,因为每个人对于书写感受的需求是不同的,你手中的笔可能对你而言根本不是一件好用的书写工具,因此,我想尽可能多得让大家感到书写的乐趣

对于那些已经持有万年笔笔,并渴望定制的朋友,我们将万年笔对其进行调整,使其具有你想要的书写风格。

永恒的万年笔应该是每个使用者的私人书写工具。

我会尽力制作出符合您私人爱好的书写感受

同时,我们也承接万年笔的维修业务。

我们希望能让您永远不去厌烦手中的万年笔出现的问题,让它与您一生相随。

这是我这个年龄以来第一次独自工作,这对于我个人来言是非常大的挑战。但我有一个梦想,希望让全日本乃至全世界的钢笔爱好者们都更加喜爱自己的钢笔,为此,我有决心把工作室做到最好,让大家都有完美的体验。

我知道未来会有很多困难和挑战,感谢每一位钢笔爱好者对我们的支持。

どうぞよろしくお願いいたします。(非常感谢)

尾巴

关于长原幸夫先生今年成立的新工作室情报,和他对于钢笔打磨、维修的心得分享,就在这里结束了。有兴趣的朋友可以浏览工作室官网~~了解更多钢笔使用的知识

TheNibShaper〜万年筆ペン先職人・長原幸夫〜thenibshaper.com去看看

谈谈我个人,我认为钢笔打磨好比是汽车改装,投入大量金钱,追求自己的喜欢,但这样的行为是没有回报的,并且打磨过的钢笔会存在贬值。我个人更推崇去找寻原厂打磨的乐趣,因为那本质上都是厂商根据消费者所设计的。说说国内,现在环境是什么钢笔都给打磨成仿长刀研类型,反而失去了钢笔原厂打磨的探索乐趣。所以我认为钢笔打磨只是一个改变手中钢笔方向,像长原先生的打磨服务是根据要求再定制,我一定程度上是认可,但总体建议还是能不打磨,尽量不去打磨。

但钢笔维修我认为是了不起的一件事,因为维修钢笔,大家遇到的问题是千千万万的,往往修钢笔是投入大量时间精力,而拿不到回报的事,有很多匠人为了一个问题,就做几件定制工装,可能只能用这么一次。

只会一种类型的笔尖打磨,叫工匠可能还不够格,能解决所有钢笔维修、调整的匠人都非常值得崇敬。

感谢值友们的阅读,期待下次与值友们交流~~

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 四季织系列 11-1224

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 钢笔 11-2021

SAILOR 写乐 四季织童话故事系列 11-1227 钢笔

SAILOR 写乐 High Ace Neo系列钢笔 黑色 细字

SAILOR 写乐 1224 四季织系列 14K平顶天冠钢笔 EF尖 配吸墨器 多款可选

SAILOR 写乐 钢笔 标准鱼雷系列 11-1521

SAILOR 写乐 钢笔 标准鱼雷系列 11-1521

SAILOR 写乐 11-2021 21K金M尖 钢笔 象牙白

SAILOR 写乐 9924 白幽灵示范墨水笔(装配原装吸墨器) 透明 明尖

SAILOR 写乐 10-3360-132 21K大型平顶钢笔 红色 EF尖

SAILOR写乐 3527活塞上墨大型21K双色金尖钢笔平顶天冠 活塞平顶黑色 F 明尖 官方标配

2013元起

SAILOR 写乐 0127 40°/55°练字用书法美工钢笔

一航 日本 SAILOR 写乐 招牌 笔王 KOP 龙 149 大小21K双色尖 硬橡胶钢笔

SAILOR 写乐 PROFIT 3924 大型鱼雷 钢笔 21K金尖

2013元起

SAILOR 写乐 钢笔 11-1029 1219