健身知识 篇十:健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

2019-03-29 17:50:31 148点赞 1612收藏 51评论

创作立场声明:欲速则不达

每次锻炼时长最好控制在45-60分钟

2018年,国际知名医学刊物《柳叶刀》曾发表了一篇运动调查研究

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

该研究由牛津大学与耶鲁大学合作,数据样本来自美国CDC等机构,涉及120万人,列入考察了8类共计75种运动项目

关于运动时长和频率得出的结论是:

每次最佳运动时长是45-60分钟之间,少于45分钟效果会减弱,大于60分钟不仅没有更高收益,还容易产生负效应

在频次上,一周3-5天,每天1次收益最高

所有运动中只有散步的频次可以稍高一点,最多一周6次

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

时间不够效果小很好理解,时间长难道不是收益更大?

大多数成年人的专注力有效维持区间为30-50分钟,在运动中也同样,随着时间的增加,专注力呈抛物线下降

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

最后面“为了完成而完成”的阶段,每一个动作的强度和准确度,神经系统已无力保证,造成效能的下降还在其次,更是增加了受伤的风险

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

而且过度的疲累感很可能带来排斥心理,推迟你下一次的锻炼计划安排

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

至于频率,不得不提到“超量恢复”

超量恢复亦称“超量补偿”,是指机体在接受负荷训练和运动后,体内能量、肌肉和器官功能都有所下降

但经过一段时间的休息,自身机制发挥补偿作用,恢复并超过了原有水平

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

如果将下一次锻炼放在超量恢复期间进行,可以减缓超量恢复消退速度,并且积累训练效果,直至又一个疲劳衰退节点到来

效能比时长更重要:https://post.smzdm.com/p/aek8r9em/

正是在“肌力训练刺激肌肉→让肌肉休息促进超量恢复机制→肌肉变强壮”的曲线往复中,不断实现进阶

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

利用好超量恢复规律,对锻炼效果大有裨益,这需要我们首先要达到一定的锻炼强度,肌肉负荷过轻无法引发超量恢复机制

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

其次则是控制好锻炼的频率,如果间隔时间太短,尚未回复完全容易造成损伤;间隔太长,就错过了提高初始能量原值的窗口期

用含碳水的饮料漱口可帮助提高运动效能和减脂

唾液中含有淀粉酶,这是一种带催化活性的蛋白质,可以将碳水分解为麦芽糖,所以在咀嚼时感受到甜或其他味道

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

口腔中的受体感受到碳水后,会将信号传达给了大脑中负责动力回馈与控制的特定区域,大脑以为会吸收这些能量,就告诉身体可以进行更高强度的锻炼模式,这促使运动效能提升,表现加强,消耗更多热量,而且更不容易感到疲倦

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

没错,是一种对大脑不折不扣的欺骗

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

BBC做过一个小实验,完成一次30分钟的动感单车骑行,期间每隔5分钟用准备好的饮料漱口十秒钟吐掉,速度、距离、卡路里消耗数据被实时记录;休息两天后再做一回,对比两次数据

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

第一次漱口用的是普通的水,第二次是含碳水饮料,第二次的骑行距离提升了600米,力量输出增加了8%,卡路里多消耗了30大卡

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

很多人健身时喜欢喝运动饮料,但很可能摄入的卡路里又让运动的热量消耗打了折扣,很多宣称无糖的饮料实际上采用的是阿斯巴甜、木糖醇、麦芽糖醇等代糖品

实验证明运动饮料漱口可能比喝下去好(其实自己兑点糖水漱口,效果也差不多)

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

斯洛伐克有句谚语:“纯水是世界上第一重要的药品”

补充水分的重要性

健康生活 篇一:真人版《楚门的世界》,人体24小时是如何运作的?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接写在前面这是一个24小时人体活动观测实验,类似于真人版的《楚门的世界》两名志愿者佩戴了高科技人体监测装置,科学家们在实验室中通过监测装置和摄像机不间断地观察、记录他们的生活沧浪君| 103 评论38 收藏879查看详情

运动前补充水分,最好的饮料是冷却到25~30℃的白开水,氯含量低,硬度得到改善,生物活性增加,保存适量矿物质,是最经济的健康饮用水

健身小白做锻炼,时长和频次该如何安排?

需要特别指出的是,该漱口法适用于持续时长不超过1小时、强度不是很大的运动项目,超过1小时或在剧烈运动中可补充适量淡盐水,运动后可适量饮用运动饮料,补充流失的电解质等,但要注意糖分含量

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

自发电动感单车家用自行车专业减肥运动器材房V5

自发电动感单车家用自行车专业减肥运动器材房V5

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

• 腰椎间盘膨出 还能上铁么?

增加腰背肌的把持力量,活动椎间关节,维持脊柱稳定性

腰腹部锻炼就不要进行了

• 不明白一些明星为了一些电影突击健身时,动辄一天就是训练好几个小时,这样不是不符合健身原理吗?为什么他们效果还那么好。

明星短期内增肥减肥,是顶级的私人教练和营养师指导的,能将伤害降到最小,我认为饮食的作用大过锻炼,怎么保证所需营养摄入的情况下控制热量的尺度,至于一天训练好几个小时,可能是出于勤奋吃苦坚强的人设塑造和宣传需要,不然再怎么科学指导,毕竟也还是血肉之躯,也还是凡人的关节,软骨,筋膜,

让我想起了我爱吃的麻辣味烤鱼和麻辣火锅

• 不知道怎么办好,有的说断炭好。有的又说摄入碳水好。懵逼脸 坚持一年多了

碳水化合物有三种类型:糖类,淀粉和纤维.精致淀粉如米饭白面包会迅速变成单糖,增加糖尿病和肥胖风险,豆类、全麦、蔬菜、水果含有纤维素,纤维不产生热量.不能被吸收.可以帮助消化系统工作并减少热量摄入,所以叫膳食纤维,每一种都有用,但控制各类碳水的比例很重要

• 哪里买得到碳水?或者自己做怎么做啊?

一个不那么严谨的小实验,每个人消化碳水化合物的能力不同,和唾液淀粉消化酶基因有关,一块不加盐的薄脆饼干放在嘴里咀嚼,边嚼边计时,记下感觉到甜味的时间,3次取平均值。14秒内就能尝出甜味,淀粉消化酶基因数量较多,每天可吃250克碳水化合物。 如果用15~30秒,175克碳水化合物;超过30秒,每天只能吃125克碳水化合物

我的意思是你文章里说“用含碳水的饮料漱口”我就想问问哪些饮料是含碳水的呢?

• 打卡啦啦啦啦啦啦

早上好☀️😃😃☀️☀️

• 理论好!最后没有指导性建议,没明白是整体一小时还是撸铁一小时,有氧怎么算?还是懵…

一是个人能力有限,诸位期望太高,二是偶有所得,忙里偷闲分享,并非专职靠这个吃饭,熬几个夜写篇文章累出病来也没人报销不是 [高兴]

• 怎么样算是运动? 做家务 逛街 算不算?

算,不过具体效果得看你的强度,家务和家务是不一样的,我每周六上午固定打扫卫生,拖地,整理物品,收拾垃圾,擦沙发电视柜鞋柜飘窗茶几餐桌,洗几个地垫,晾晒衣服,不间断忙活俩小时,床褥吸尘,挺累的,要在沙发上喘一会儿

• 学习了谢谢分享

谢谢支持,你的鼓励,我的动力

• 有什么推荐的运动饮料吗?

我运动强度不算很大,就是健康保持那种,早上也在公司骑动感单车划划船机,然后更多的是回家做徒手锻炼,高抬腿深蹲开合跳之类的,强度要大,会喘,但不怎么流汗,就是喝白水

• 不管,就是要打赏。 [邪恶]

感谢,以后要多加努力,持续奉献

• 我以前很瘦 只有95左右,现在涨到108了 我可以先增肥(脂肪),再去锻炼肌肉吗

水变不成油

• 打卡打卡打卡,楼主好,赞

• 办卡第3天小白求助在健身房应该从什么开始?目前的目标就是减肥,身高180,体重200斤

• 说到时长和频率

• 说出你的特长

• 一周游泳四次撸铁三次,算来一星期每天都在运动,算不算多?

跟每周七天都在搬砖的工地工比就不算多了 [观察]

• 时间短、频率低咋办

完了,说明没用啊

• 这个科普不错,打赏了。

• 漱口的办法点赞

• 不错。。。。。