子小墨好物推荐 篇四:JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

2019-03-29 19:02:46 0点赞 0收藏 0评论

不知大家是否跟我有同样的感觉,在上下班途中,体验过颈挂式耳机后,有线耳机音质再好也难免将其束之高阁;而使用过TWS真无线后,颈挂式耳机再轻便再好看,也会觉得挂在胸前太过累赘。随着手机的日趋简约化以及3.5mm耳机孔的逐渐消失,已经有越来越多的厂商看到了消费者对TWS真无线的需求,加入到了这场竞争当中,不过也导致了市面上的真无线产品良莠不齐的现象。

今天分享体验的这款真无线耳机JEET AIR,来自专注于音、视频技术10余年的泰捷公司。据说这款产品延期了一年半上市,就是为了解决市面上普遍存在的蓝牙不稳定、断连、声音不同步等问题,所以实际情况究竟如何呢?

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

外观方面,这是我喜欢的简约风格

关于ID设计这件事,可谓众口难调,耳机虽然是个小设备,但外观形态还真是做到了百花齐放。尤其是真无线耳机不单单是耳机本身形态各异,就连充电仓的设计各家厂商也是费尽了心思,与耳机相互搭配。JEET的耳机在工业设计上一直不是很出众,「非时尚 不装X」的理念也让JEET很难跨进时尚界。但JEET AIR的的确确给了我很大的惊喜,简约的造型也是我最喜欢的风格。之前JEET给我的感觉是在堆料的同时,在其他方面例如包装、配件等的预算似乎是有些节省的。不过JEET AIR的外包装着实精致了不少,这才是一款优秀的耳机该有的样子。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

充电仓圆角与矩形的组合属于市面上常见风格,但也是最好看的风格之一。充电仓顶部带有JEET的logo,正面为两枚充电指示灯、背面只有一个充电接口。上下部分的黑灰相近色设计以及抛光面与磨砂面的对比,给沉闷的黑色增加了一点情趣,更增添了一份高级感。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

耳机同样采用了黑灰的相近色设计,与充电仓的配色遥相呼应。耳机大小适中,外形圆润,耳机的外侧是一枚按钮,跟耳机外形融为一体,设计比较巧妙。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

如果没有刻意要突出工业设计,那么不乱设计大概就是最好的解决方式,从JEET AIR身上我们能够感受到JEET在设计上的努力与成熟。毕竟,一款蓝牙耳机并不只是听歌那么简单,更是耳畔一道亮丽的风景。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

黑色款固然百搭,但似乎还是有些商务范儿,不知会不会再出一款白色限量款呢,毕竟真无线耳机的小巧可爱也广受女生的青睐。亦或许,JEET会不会在下一代产品中带来更大的惊喜呢。

更舒适的佩戴以及更实用的交互

与大多数真无线一样,JEET AIR的开关机也是通过取出和放下来实现的,全程不需要物理按键,取出戴在耳朵上就能够开机并自动连接,过程中还有语音提醒。把耳机从充电仓拿出来的那种感觉,就像从香烟盒里拿出一支烟,而关上充电仓盖子“咔哒”的那一声清脆,也总给我一种扣上zippo打火机盖的感觉。日常我经常会把充电仓拿出来盘一盘,开开合合蛮有趣的。值得一提的是,JEET的耳机开关机状态以及连接状态等都采用语音提醒的方式,更简单直接,比起之前的JEET C1的偏机器音,AIR的语音更加自然更真实。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

由于打开充电仓盖之后耳机露出的部分较多,所以比较容易拿出,虽然这跟耳机本身体型“微胖”也有一定关系,但对交互而言还是至关重要的。最近还在体验另一款真无线耳机,由于其本身比较纤薄,打开盖子后耳机露出的体积很小,所以特别难取出。无论是做工还是内在,我们能够感受到JEET耳机在正在努力的补足短板,突出实用的同时也在努力变得更加精致。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

耳机第一次配对成功之后,便可以实现开机直连,不需要频繁的配对,如果手机后台恰好有播放器在运行,那么按一下耳机的功能键即可马上聆听动听的音乐了,可以说非常的方便。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

耳机是支持左右耳单独使用的,但不支持两枚耳机同时接入不同的设备。右耳作为主耳机,只要拿起开机就可以独立工作了,所以在需要开车没法拿来听歌的时刻,将其作为拨打电话的蓝牙耳机也非常实用,一枚小小的耳塞可比在耳朵上挂个小黑棍高端多了。而且这枚耳机通话时最大音量是非常大的(第一次使用时没把我震死…),支持自动降噪、双耳通话,所以不管是走在路上还是在嘈杂的地铁公交,都有着非常好的通话体验。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

其实我最喜欢的还是它长按唤醒语音助手功能,最近刚入手了小米9,JEET AIR可以息屏唤醒“小爱同学”,当我走在路上想切换歌曲或者查询相关信息,甚至打开家里的智能电器,只需对着耳机说话即可,并不需要把手机掏出来,可以说不能更方便。当然Siri也是可以的。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

左侧耳机默认情况下是从属于右侧的,只要右侧耳机不开机连接,左侧一般不会默认单独使用。但如果将左侧耳机单独取出,长按按键4秒即可以激活蓝牙与手机配对,从而实现单独使用的目的,不过关机后再次开机仍会回到从属状态。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

所以,如果耳机无论不幸丢失了某一侧,另一侧均可以继续发挥作用,至少在蓝牙通话上是不会掉链子的。我倒觉得不必须把右侧定为主耳机,而由用户通过设置自行决定,毕竟每个人的用耳习惯也是不同的。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

JEET AIR并没有采用“鲨鱼鳍”的设计,就是简单的入耳式耳塞。但真无线易掉、易丢也是个普遍的问题,毕竟太过小巧,又没有线材的束缚。JEET Air采用了独特耳撑结构,设计了三点人耳支撑搭配人耳角度锁合技术,所以即使是运动时,也能够做到非常高的牢固性。据称10位专业工程师,1万次剧烈佩戴甩动测试,掉落性仅为1%,本人通过跑步、甩头等动作也印证了这个设计的可靠。其实早在JEET C1时就采用了人体工学设计来保证稳定性,在这方面JEET可以说是经验十足了。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

除了稳定性,JEET AIR在佩戴舒适度方面也非常不错,由于采用了航空级硅胶与自适应减震技术,所以极大降低了压迫感,而每枚耳机仅有5.5克的重量,十分轻盈。而无论是贴耳还是入耳部分,使用中都有着非常好的亲肤感,这一点对于长期佩戴者而言非常重要。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

一般TWS耳机由于体积小、内部电路受限,电池续航能力一般都是3-4个小时左右,但JEET AIR充满后每次可持续听歌5小时,电池仓可支持两边耳机充电3.5次,单边耳机可支持充电7次,也就是说连同充电仓的电量,可以听歌17个小时。充电时充电仓会有指示灯提示。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

虽然每次充满电需要2小时,但作为通勤使用而言,在路上听歌的时间也就半个小时左右,大部分时间都在充电仓里补充电量,所以很少会受到充电时间所带来的等待困扰。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

另外,JEET AIR支持IPX4级防水+纳米涂层深度防水技术,能够防一般的淋雨、雾水喷溅、汗水侵蚀等。能够满足基本日常、运动需要。

稳定输出更好音质

虽然市面上出现了越来越多的TWS品牌与产品,但许多体验真的非常差。JEET AIR延期了一年半上市,技术迭代13次,只为更稳定更好的体验,实际使用中也的确表现不俗,同时音质也令我出乎意料。总结起来大概是因为小小的耳机里集成了LDS镭射激光雕刻天线、瑞昱RTL8763芯片以及纳米钛晶振膜三项黑科技吧。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

LDS镭射激光雕刻天线简单的说,就是在注塑成型的塑料支架上利用激光技术镭射雕刻出三维电路图案,对图案电镀后成为金属电路,使得塑料支架具有了电气性能。LDS主要应用在手机天线、汽车用电子电路、提款机外壳及医疗级助听器等设备。LDS能够有效避免内部元器件的干扰,从而保证了耳机信号,同时也增强了耳机的空间的利用率,让机身更轻盈。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

而在芯片方面,则采用了著名的“螃蟹”企业REALTEK的瑞昱RTL8763,在CBA(高通CSR,BES恒玄,AIROHA络达)三分天下的情形下,瑞昱的芯片最近异军突起表现出了不俗的实力。JEET AIR 在实际体验中稳定性的表现的确可以媲美有有线了,在使用了二十多天之后,断连、卡顿、延迟、左右耳不同步等问题几乎没有发生。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

耳机的本质是为声音服务的,对于听歌的设备,我们不仅仅需要得到还原度高、更精准的声音细节,更重要的是通过耳机得到音乐演奏者、歌唱者最真实的情感表达。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

虽然真无线限于体积及众多功能要求,我们很难对音质有过多苛求,但JEET似乎并没有因此而自甘平庸。JEET AIR采用了6mm动圈单元,耳机频响20—2000Hz,采用了独特的前后腔体设计以及纳米钛晶振膜黑科技,并且专门聘请了欧美名师进行400余天的调校。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

本人通过一些常备的试音曲子,比如the eagles的《 hotel california 》、阎学敏的《鼓诗》、蔡琴的《渡口》以及《拉德茨基进行曲》等,同时也随便听了些民谣、流行、摇滚等自己比较喜欢听的歌曲。经过一段时间的试听,我感觉JEET AIR在同价位中,其解析力、声场、分离度、动态、瞬态响应等各方面表现都非常优秀。虽然并不支持apt-X甚至更高的蓝牙协议,但在还原度和保真度上依然保持了较高水准。JEET AIR在人声方面表现尤为突出,贴耳耐听,女声略“毒”,风格更偏向于流行,听陈粒的歌曲非常悦耳;声场表现开阔自然、空间感强,在高频方面也有不俗的表现。其在低频方面量感较足但密度一般,有些松散,但对于日常听歌而言已经完全足够。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

JEET AIR是泰捷公司的第一款真无线产品,但更是一款历经打磨、诚意满满的作品。无论是外观、做工还是蓝牙的稳定性、音质,我们都很难挑出硬伤,甚至还带来了许多惊喜。历经几代产品,JEET耳机已经不是单纯的堆料、重实用那么简单,从AIR身上我们更能够看出它向时尚、向潮流的转身与努力。

JEET AIR:摆脱束缚,让聆听音乐更加优雅

虽然其在外观上只能算中规中矩,在体积控制、智能降噪、交互操作等方面还有许多进步空间,但瑕不掩瑜,JEET AIR在我看来依然是一款非常值得推荐的好产品。对于市场的初探,JEET AIR已经表现出了良好的素质以及很好的反响,所以也更让我们期待它的下一代产品。