在48V BSG电机加持下的三缸机体验

2018-07-22 23:28:56 9点赞 13收藏 41评论

看到大妈上征稿,恰恰最近买了台三缸机的汽车,特来献丑。

1、为什么选三缸机?

答:感觉不是消费者想选三缸机,而是厂家选择了三缸机,厂家在引导消费方向。“缩肛”在汽车领域已经成为趋势,超跑12变8;一众豪车入门乞丐版清一色2.0T四缸。所以15万级别的车,如领克的02,还有吉利博瑞GE,都不约而同的使用三缸发动机,也是大势所趋,又或者说是技术所致,君不见沃尔沃XC90, T8,百万级的SUV,也是四缸2.0。所以过往的观念,三缸1.5,动力肯定不行啊,已经成为过去式,会有越来越多的三缸机车型面世,技术也会越发醇熟,逐渐打破老旧的思维的墙。

2、为什么选择吉利博瑞GE?

答:刚开始看的是领克01,非常具有话题性的一台车,就不表了。但是不久02发布了,就想等02,结果呢,被誉为最成功的一届北京车展开幕,吉利的博瑞GE带着48V,还有插电混动上市,也是各种刷屏,吸睛。一不小心就被毒了,而且这车的推进速度非常迅速,北京车展不久就开始预售,半个月后,6月的宁波新能源论坛,博瑞GE正式发布,6月底车就到了,7月初提车。有多赶工?展车在6月初才陆续进入4S展厅,销售连一张介绍的宣传单都没有印出来,培训也没到位,很多销售都是傻傻的。差不多6月中才有PHEV版本的车型可供试驾,MHPV到我提车也没有提供试驾展车。

3、为什么连试驾都没有,就直接买了?

答:因为冲动是什么来着,呵呵。再下完定金,等车差不多一个月,也有些焦虑,上网刷了很多相关资料,评测,视频。甚至看了上一代博瑞的一些底盘评测。得到的自我心理暗示结论:博瑞GE这个车,除了三缸机这个“短板”,真是找不到一丝的缺点。颜值高,配置丰富,价格厚道,这不就张大妈上的“值”友们最喜欢的东西吗?不能免俗(插曲:选车期间在沃尔沃的4S店看了v90cc,这台车不俗,很清新,好车)

4、那你提车后,对三缸机有什么感受?

答:先聊聊这个三缸机吧,领克02高功率版跟博瑞GE是同一款发动机型号,JLH-3G15TD。领克02的低功,还有手动款有所不同,可以参考下表:

在48V BSG电机加持下的三缸机体验

北京车展上的这台发动机的展示,图片引用,没版权,有异议请联系删除北京车展上的这台发动机的展示,图片引用,没版权,有异议请联系删除

而博瑞GE MHEV车型在JLH-3G15TD的发动机上还增加了一个一个48V的BSG(Belt Driven Starter Generator)电机。他的作用一句话概括,就是汽车的电气化从12V提高到了48V。至于把电压提升到48V能带来什么好处,把48V分配到哪里去优化汽车的驾驶体验,每家车厂各有不同,有兴趣的可以了解一些A8 还有奔驰S的48V侧重点,再次不表(我没做功课)

吉利官方的介绍是这样的:(这部分是ctrl+c了

博瑞GE的MHEV将实现8大功能,为用户带来良好的经济性、动力性和舒适性:

• · 扩展停机:当车速小于15公里/时,发动机停止运行,并使用BSG电机进行停机辅助,缩短停机时间,减小停机抖动;

• · 舒适启动:快速、平稳、安静的启动发动机;

• · 低速助力:使用BSG电机来提升车辆低速性能;

• · 发动机工况优化+整车能量管理:车辆行进过程中通过发动机工况优化和整车能量管理,使之始终工作在经济区域;

• · 停机滑行:高速滑行时关闭发动机,脱开传动链,整车零排放行驶;

• · 改变意图:发动机停机过程中,随时根据驾驶员的意图进行快速重启;

• · 全速助力:BSG电机可提升车辆高速超车能力;

• · 能量回收:制动和滑行时,将动能转化为电能高效储存在48V锂电池模块内;

扯远了,还是实打实的说一下,这台被48V BSG电机加持下的三缸机吧。

我只想说一句,我完全感受不出它跟四缸机有什么不同,说完了!呵呵,好啦,这样写肯定被K。但是真的,NVH做得太有好了,点火着车怠速、平路深踩加速都非常安静、平稳,完全察觉不到作为一个三缸机“应有的抖动”甚至“震动”。各种路况都完胜我平时开的2011款日产天籁2.0,还有2003款的进口高尔夫4,1.6(插曲:国I的,深圳今年要淘汰,所以拿去报废了,这车除了小毛病多,大毛病也很多,大众车,呵呵)。当然,完胜也有7速双离合的功劳,这个变速箱的匹配也做得很灵敏,换挡总在不知不觉中,也可能有部分48v电机带来的额外功劳。

5、这车真的就没有缺点?

答:提车至今两星期开了300块钱油,不到350公里,大部分城市上下班,还有怠速开冷气,熟悉车内设置等用车环境。油耗表显示10L平均油耗,均速31公里/时。如果单纯以为少一个缸少1/4油耗,不现实。另外一个就是启停功能的介入,等红绿灯,拥堵缓行的时候显得不那么聪明,停机频发,甚至会短暂停掉空调压缩机,一般在1分钟左右,所以我经常遇到拥堵就顺手把启停关了。还有一个颇为被车友诟病的,就是MPEV车型的后尾箱空间不算阔绰,我目前是刚好够用,但如果是长途探亲,估计够呛。三缸机上的缺点,抱歉,让各位失望了,真没有发现。

6、如果没有48V电机介入,你认为三缸机的存在的问题会被放大吗?

答:虽然标题是写着48V电机加持,但是优化三缸机的物理结构才是决定它抖动大小的根本。如果发动机设计本身没有完善优化,靠后期加入电机来辅助平滑,我觉得也许动力上可行,但物理抖动震动是骗不了人的。所以从根本上,要看厂家的研发能力,沃尔沃合(送)作(给)吉利的这套Drive-E三缸1.5T发动机,还是做得没啥可挑剔的。至于别的牌子,抱歉,我真没感受过许要找一台比较纯洁的三缸机试试才能告诉各位了。

好了,通篇都是吉利吹,也没几张配图,估计大家已经看不下去了,上些pp作为完结吧,谢谢观看

• 均速30km都还10个油,你妹啊!这混动还不如汽油

油耗跟我2.0T美系车一样同样均速。。。。

我2.0自吸均速20才8个油

• 国产车就像国产疫苗一样,各项指标都很不错,就是给你的东西不一定是真的

疫苗都可能是假的,你还指望这参数

• 10个油?电动机介入油耗不应该降低吗

• 宝马三缸都不买还买吉利的。。。励志

• 三缸混动这油耗,我2.0都没这么高

• 百公里10L的油耗?!这车不是混动车吗?

• 混动还三缸这均速的油耗真心感人。

• 就跟双离合一样,一开始还不是吹换挡速度快,省油,顿挫可靠性只字不提。三缸好不好需要时间去验证,我家穷不当小白鼠。在座的各位请随意。

• 混动油耗还10个 这叫混动吗?

• 天生肾功能不正常,要不是城市限牌,谁会去考虑三缸+电动机,虽说看了某车评说吉利在三缸上面做了多少文章费了多少工夫,还和BMW做对比抖动静谧性多好,但是面对国人无论如何洗地都要花很大的决心才能购买。就像和一朋友去看01一样,一样的车架架构由于不是挂沃尔沃的车标加上新品牌,一直保持质疑态度。在天朝这样的环境之下,国产品牌真的要崛起不是单单公关而是可靠性口碑等一系列因素

关键是天朝坑多,遇到坑还得自己填是。。。自己填 [哭泣]

还不是成本低 要不厂家会上三缸

• 油耗不低啊😱

• 人家混动都20起,你这还不如一般动力的油耗。

• 均速30公里,油耗10L这特么是电机坏了么???

• 听说本田混动都开出4个油了,这款居然10个油!好歹6-7个也配的上混动2个字啊!

• 混动还是日本车成熟

• 吉利混动的油耗。。可以找曹操专车的司机们聊聊。。。。。 [笑]

• 48v弱混早就被证明是xxxxx,居然还用,呵呵.........

• 开个三五千再说吧,如果还是这个油耗那就搞笑了