养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

2018-09-02 09:45:50 39点赞 104收藏 31评论

我最近听得最多的一句话就是“都这把年纪了,很难怎么怎么样......”万能公式句子,听得我很想打人。一把年纪怎么了,年纪能代表一切吗?简直了......但还必须得接受现实。所以到了我这个年纪,身边养生的人很多,但都是一边吃香的喝辣的一边朋克养生,假装自己很佛系,而我,从知道自己抵抗力下降经常生病力不从心的时候,我就开始注重身体保养了。因为今年去医院的次数比我往年加起来的还要多,我这把硬骨头折腾不起了养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅 养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

所以在6月份的那次重感冒之后,我就给自己安排作息时间表,买各种花茶,金银花白茶,杭白菊,枸杞,桂圆,红枣,花生,每天都不带重样,在网上购买各种维c维b葡萄籽鱼肝油什么的简直大补,也经常晚上去跑步,溜滑板以及遛狗,下雨天在家练瑜伽,养生的日子过得大不如从前。

首先就是安排作息时间表

11点半之前必须睡觉,睡不着也要睡。以前下班回到家之后就知道玩玩玩,看电视玩手机有时候可能还得打开电脑加个班什么的,随便一弄就11点,洗洗就该睡了。而现在回到家之后先要做饭,花一个小时的时间,一般是6点下班,回到家就7点了,做个饭8点,收拾一下9点,遛个狗跑个步10点,洗个澡拖个地11点,然后就还有半个小时的时间,一般睡前都会看书,但忙完这些之后真的啥也不想干,就感觉没有玩手机的时间了,很痛苦,11点半闹钟一响,该睡觉了。就酱紫,第一天很痛苦,第二天也很痛苦,第三天慢慢习惯,后面步入正轨,到点自己就想睡觉了。

养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

按时睡觉的最大好处就是皮肤越来越好,脸上痘痘基本都没有了。讲真在此之前,我都不敢细看自己,脸上毛孔粗大还有痘痘,现在脸上干净了许多就舒服多了。看起来精力充沛,每天都非常有精神,什么眼霜啥的都不用涂了,所以在此劝告熬夜的朋友们,早点睡觉就是最好的护肤品。

坚持泡茶喝汤

现在,我的办公室标配就是枸杞红枣保温杯,早上来到办公室做的第一件事情就是把茶泡好。这我主要是针对于自己的手脚冰冷和眼睛。我自己原本就是一个阳虚体质,医生还说我肾虚引起的手脚冰冷,当我经常多吃点红枣补血气。听闻之后,我便买了两包新疆大枣,一包放家里,一包放公司。家里的那包就拿来炖汤喝,我晚上回去经常会炖红枣排骨汤还有鸡汤里面也放红枣,甚至是炖猪脚里面都会塞几颗红枣进去。讲真,我很讨厌吃红枣,太甜的东西我一向很反感,尤其是红枣炖汤的红枣超级甜腻,每吃一颗我就想吐,忍着也要坚持下去,一切都会好起来的。在办公室就干吃或者泡茶,我旁边的同事买个那种红枣核桃,这个很好吃,真是又补脑又补心哈哈哈哈,我同事有一天吃了8课,第二天嗓子就沙哑了,红枣吃多了上火,适可而止。一天两三颗足矣。

养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

枸杞呢,最关键的就是明目,很有效果。坚持三个月下来,配合眼部运动,真的现在400多度的眼睛完全不用戴眼镜,超级痛快。在5月份的时候因为那段时间加班严重所以眼睛十分疲劳,基本上看什么都模糊不清,所以去眼镜店里检查一下度数,发现自己右眼将近500度,差点要瞎了,于是赶忙配个眼镜,因为度数不一样,一遍镜片厚,一边镜片薄,导致有点不协调,戴上去之后感觉自己像个读了十几年书的博士生,超级难过。因为听说戴眼镜之后,眼睛会慢慢变得很木,看起来特别难看,想想自己已经很丑了,戴了眼镜那真是没地方看了。那一刻开始好好保护眼睛,于是在网上百度各种保护眼睛的方法运动。

以下几个步骤天天做

首先起床之后搓热双手,捂住眼睛一分钟,反复三遍,眼睛瞬间会看的很清楚。

经常多眨眼睛,没事就自己练习,让自己眼睛多运动起来,减轻眼睛疲劳感。

中午午休起来,左右翻动眼珠子,上下翻动,每一次做到最大极限,反复5次,非常舒服。

对了一天电脑,眼睛已经很累了,少玩手机,用热毛巾敷5分钟眼睛,再做做眼保健操的几个关键步骤,关灯,睡觉。

养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

一天放10颗枸杞和4多杭白菊一起泡茶喝,每天大概6杯左右,下班之后吃掉那些枸杞,完美。

我的眼睛就是这么一步一步明亮起来的,现在这个眼镜可有可无了,而且看的比之前都更清楚了,哈哈哈哈整个人生都通透了许多。你们也可以试试。

坚持锻炼身体

抵抗力差是因为什么,还是因为自己体质太弱了,天气稍微一转变,身体就开始受不了,感冒发烧流鼻涕什么病都来。还是因为天天坐在办公室,一天八小时,一年也不出去运动几次,这身子骨就越来越虚,上个楼梯走一步喘一步,就是我。

我们公司的那个电梯超级难等,每天与3000人抢4个电梯,每次要等半个小时左右,就跟进地铁站一样,一点都不夸张。所以经常走楼梯,就跟登山一样,每次到办公室累得跟狗一样,16楼,也就爬了个几十回吧,所以出门之前不敢化妆,容易糊成鬼。

养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

因为让我成了运动达人一枚。每天晚上习惯带着我家狗子暴走5公里,每天出汗真的很爽,特别是在心情不好的时候,跑跑步也就想通了。以前宅在家里没有看到外面的风景,自从我经常去跑步,我发现江边有好多跑步健身达人,风风火火大汗淋漓,顿时找回了年轻时候的感觉,还觉得自己18岁哈哈哈。偶尔在家练练瑜伽,去游个泳,都是很不错的选择,最关键要自己感兴趣,很多同事会去打拳击什么的我觉得也很不错。年纪这么大了,为了不让肉变松弛,该运动起来了。

养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

不过我想说的是突然间运动起来,会让你的饭量增大,所以你需要控制好食欲,不然跟我一样,运动完胖了3斤,我表示很无奈养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅 养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

既然来到这个世界上,就想多活两年,好好活着好好玩耍,所以身体是革命的本钱,不能垮了,不然你有再多好吃的好玩的好看的你都享受不到,这样活着一定很痛苦吧。也是因为自己多去了几趟医院,看到了很多医院人山人海,甚至比超市的人还多,这让我感觉很不好。好不容易赚个钱都拿来看病了,那这工作有啥意义。我觉得健康真的太重要了,特别是看到每个医生护士都面无表情冷冰冰的语气对待病人的时候,我希望这辈子都不要去医院了养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅 养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅

以上的几个步骤就是我七七八八的养生之旅,显然很不专业,毕竟在养生这条道路上我才刚入行三个月,未来的日子还长,需要学习更多的养生知识和方法,希望有好的建议可以给我留言啊,我是觉得我还可以抢救一下,快把你们的心得告诉我吧养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅 养生指南 | 中年少女的佛系养生之旅