音频设备 篇五十二:不玩降噪玩音质!创新Aurvana Trio Wireless三单元项圈耳机评测

2022-02-16 10:48:54 5点赞 7收藏 7评论

优点:1.三单元圈铁混合驱动,音质超赞;2.超长续航,待机耗电量极低;3.支持aptX LL,游戏无延迟。
缺点:1.Micro USB充电接口;2.无主动降噪;3.无IP防水认证。

2016年上市的创新Aurvana Trio三单元圈铁耳机因为其出色的音质和超高性价比收获了众多的好评,它也是我个人最喜欢的有线耳机之一,并在很长时间内都在我的EDC清单当中。因为后来换的几部手机都没有配置3.5mm音频接口,我对Aurvana Trio的使用频率才逐渐降低。2020年,创新发布了这款耳机的无线版:Aurvana Trio Wireless,在加入了蓝牙5.0的同时,还支持aptX HD和aptX Low Latentcy(低延迟),从那时起我就一直在关注它在中国地区的上市时间,但一直无消息。直到今年年初,它才最终进入中国市场。

包装和配件

包装盒采用了黑色打底,简单素雅但又不失科技感。正面中间左侧有一个Super X-Fi Ready的标识,说明Aurvana Trio Wireless支持Super X-Fi音频处理技术。下方则标注了耳机的几大主要卖点,包括对aptX HD音频编码协议的支持,20小时续航时间等等。

除了耳机之外,包装盒中的配件还包括:5对替换耳帽(3对海绵+2对硅胶),一个收纳包,一根USB-A to Micro USB充电线,几本用户手册。

设计和做工

Aurvana Trio Wireless是一款颈挂式蓝牙耳机,整体设计形态上与其他颈挂耳机大同小异。

项圈部分有非常强的柔韧性,任意弯折也不会造成损坏或者永久性的形变。

腔体部分的设计很接近有线版的Aurvana Trio三单元圈铁耳机,就连配色都一模一样。

左右腔体的背面支持磁力吸附,实测吸力挺大。当耳机挂在脖子上待机时,线材不会缠绕在一起,我们也不必担心后仰时耳机会从颈部滑落。

Aurvana Trio Wireless是在2020年下半年上市,那时候Type-C已经成为了无线耳机的主流充电接口,但这款耳机仍旧采用的是老旧的Micro USB充电接口。创新的工程师给出的理由是Micro USB开口相比Type-C要小一些,更适合耳机相对纤细的项圈。这似乎也说得过去,但是对于消费者而言,出行时不一定总能记得多带一根充电线,麻烦随之而来。

耳机项圈的右侧位置有三个按键,可以控制开关机、音量、切歌、接听/挂断电话、唤醒语音助手等。按键的手感很好,不但键程合理,回弹速度也快,简单地适应后就能无压力盲操。

随机附赠的收纳包非常小,我们在对Aurvana Trio Wireless进行收纳的时候需要先对耳机项圈部分进行弯折,这无疑会增加操作上的难度,不过好处就在收纳之后,再小的包都能装得进去。

Aurvana Trio Wireless的做工保持了创新产品一向地高水准,表面非常平滑,结合处也严丝合缝。遗憾的是,这款耳机没有任何的防水等级认证,尽管阻挡运动中的汗水应无太大问题,但我们还是应该尽量避免在雨天使用。相比之下,获得了IP54认证的Jabra Elite 65e会让我用得更加安心。

舒适感及隔音

Aurvana Trio Wireless整机重量仅40克,且挂在颈部后压力会平均分配,不会给我们的颈部带来明显负担。项圈的外层采用了亲肤材质,我经常一整天地将它挂在脖子上,肌肤也没有感到不适。

腔体部分是人体工程学的设计,加上质量很轻,使用2小时以内耳朵不容易感觉到酸胀感。这款耳机不支持主动降噪,但是导管和耳帽在进入耳道后可以隔绝大部分的外界噪音,在健身房、咖啡馆、办公室等普通环境中使用仍旧能带来沉浸式的听感。不过在地铁、飞机等极端嘈杂的场景中使用时,体验肯定无法和降噪耳机相比。

稳定性及延迟

Aurvana Trio Wireless搭载高通的主控芯片,采用蓝牙5.0连接,并支持aptX HD,aptX LL,AAC和SBC编码协议。实测连接稳定性非常好,在我使用的三周时间内没有出现过任何一次断连的情况。相比之下,我的另一副项圈耳机Jabra Elite 65e则经常会因为环境中WiFi或者其他电磁波的干扰而出现瞬时的传输中断。

大多数的安卓手机都支持aptX编码,包括一些非高通平台的手机。在观看视频或者玩游戏时,Aurvana Trio Wireless会自动切换到aptX LL(低延迟)编码,这时音频的传输延迟会降至30-40ms,低于我们大脑可以感知的最小值(60ms)。我尝试了在小米12 Pro上用不同的App看在线视频,并试玩了《王者荣耀》、《和平精英》、《原神》等游戏,观感上都没有音画不同步的情况。

听感

Aurvana Trio Wireless采用了和有线版Aurvana Trio相同的三驱动单元架构:双平衡动铁单元主要负责中高频的呈现,11mm动圈单元则主攻低频。尽管无线连接势必会带来音频传输的损耗,但是Aurvana Trio Wireless所支持的aptX HD编码相较低端蓝牙耳机所采用的SBC传输带宽要高出好几倍,所以音质仍旧能够得到保障。从我个人三周的试听感受来讲,这款耳机确实在整体听感上相比有线版本有一定的差距,在下潜和密度方面尤其明显。

不过,和同为项圈蓝牙耳机的1more高清降噪圈铁Pro版,以及Jabra Elite 65e相比,Aurvana Trio Wireless的整体音质却要高出许多。首先表现在三频的均衡,尽管在低频和高频的位置都做了一些的量感增益来提升流行音乐的感染力,但是中频也并未明显凹陷。低频的下潜不算特别深,但整个低频下段和中段部分的量感控制得很合理,有足够的冲击力,但又不至于轰头。中低频部分的声音温暖且自然舒展,很好地实现了对中频和低频的衔接。人声不但非常贴耳,而且清晰且富有层次感,另外,中频部分的乐器声音也有非常不错的解析力,整个声音状态则表现得相对松弛,没有过于集中在某一个特定的点上。高频部分明亮且有着极强的爆发力,延伸性也很好,但缺点是在大音量播放时会明显有刺耳的感觉。总的来说,Aurvana Trio Wireless是我所听过的蓝牙耳机中声音素质最接近同价位有线耳机的一款,这可能也是我能给到一款蓝牙耳机音质的最高赞誉了。

SXFI

Aurvana Trio Wireless支持创新近几年来最引以为傲的Super X-Fi(声晰飞)音频处理技术。它的原理是对普通的2.0声道立体声音频进行多声道的处理,让人仿佛是在听环绕的音响系统,就有些类似于Dolby Atmos for Headphones以及DTS: Headphone X。而且因为SXFI是根据每个人的头耳模定制专属渲染方案,所以实际的3D效果要比市面上其它的处理技术都要强一些。不过,只有部分的音乐会因为SXFI处理之后而变得生动,但绝大多数编制仍旧是在声晰飞音效关闭时会更加自然动听。

和包括SXFI Trio,SXFI Air等声晰飞产品线的耳机不同的是,Aurvana Trio Wireless并没有内置SXFI UltraDSP芯片,而是完全是依靠SXFI App来实现软件的渲染,实际听感相比依托硬件芯片处理的Super X-Fi音效无疑会大打折扣。在使用时,我们必须通过SXFI App播放音乐时才能激活声晰飞的音效,而SXFI App只能播放本地的音频文件,不支持绑定任何在线音乐服务,也无法播放视频,所以实用性极其有限。如果你想要体验真正的声晰飞音频处理技术,这款耳机并不适合你。

通话

耳机支持高通cVc 8.0通话降噪技术,但通话的体验只能说是中规中矩。尽管拾取的声音有不错的音量,但是却不算特别清晰明亮,有那么一丝浑浊感。cVc 8.0降风噪的算法过于激进,以至于在大风中讲话时,人声会随着风声一起被消除,唯一的解决办法就是加大说话的音量,让自己的声音明显大于风声。

续航

Aurvana Trio Wireless内置130mAh聚合物锂电池,官方宣称在中等音量下的连续播放时间为20小时。我每天实际使用耳机的时间在2-4小时不同,其它工作时间则让它处于待机状态,基本是每3-4天才会需要充电一次,相比Jabra Elite 65e每两天一充的频率有很大优势。

创新Aurvana Trio Wireless的售价是699元,但目前在各大电商平台可以649元的首发价购买。尽管相比其它颈挂式蓝牙耳机,Aurvana Trio Wireless不支持主动降噪和防水认证略显遗憾,但是它在声音方面的堆料却是诚意十足,毕竟三单元圈铁的蓝牙耳机本来就不多,能做到这个价位的更是寥寥无几。而这款耳机的实际听感确实也非常优秀,在千元以内几乎是吊打一切的存在。如果你对音质有相对较高的要求,那么不妨考虑将它添置到你的EDC清单。OK,这个评测就到这里,如果你还有其它疑问,欢迎在评论区留言,我们下个评测再见。

百科CREATIVE 创新 Aurvana Trio Wireless 入耳式颈挂式圈铁降噪蓝牙耳机 黑色Aurvana Trio Wireless拥有混合三单元,其中一个是10mm大口径动圈单元,所以腔体个头不小,金属材质打造,细节处理精致。两侧是易用控制按键,支持音量调节、音乐播放控制和一键静音。耳机规格,单元频响5Hz至20kHz,搭载全向MEMS电容麦,频响100Hz至10kHz,声压灵敏度为-42dBV/PA。支持蓝牙5.0,信号半径10米,支持A2DP,AVRCP,HFP格式文件。音频编解码器支持SBC和aptX,还有低延迟aptX LL和高品质的aptX HD。内置130mAh容量锂电池,最长可续航20小时,充电时间需2小时左右。另外,附赠一个USB-C蓝牙音频发射器,可以将音频传输至PS4、Switch等设备上。 0 点评0 原创0 好价7去购买查看详情