装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

2022-03-11 15:46:17 71点赞 402收藏 12评论

前言:

这不春天一到~过了雨季就是装修季了,我们家房子装修了没几年但是着实令人头大。。。。之前装修没啥经验,做了很多无畏而没有必要的事情,并且有些还给后续生活带来了很大的不便利性!所以痛定思痛我总结了下,共勉之。也让我之后在装修压着我的头也肯定不这么做了!

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

一。家里防潮没做到位。

与其说防潮不如说先防水后防潮,我们是上海的多层楼房,每年梅雨季节或者冬天,屋子跟外面接触的那面墙常年水可以滴下来!当时我们装修的时候有做内防水,但是外防水没做!

记住在进场装修时,一定要先对室内的所有墙面和地面再做一遍防水。然后跟外面接触的墙面还要做好外防水。如果是新房可以询问开发商是否有防水处理外墙,或者其他解决方案。

其次在开槽布线或安装龙骨的墙面新砌单面砖墙隔离,地面浇筑一层混凝土,目的是防止装修时龙骨和布线槽破坏防水层。这点也很重要。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

另外如果条件允许其实增加墙面的厚度或者做中空墙也可以防水防潮,这个就要看自己装修时候的选择了,毕竟这个会占用些内部面积。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

活用新风和硅藻泥这两种手段。

新风这两年其实很多人已经利用上了,室内的潮气用新风系统其实很容易带出去,因为空气流通减少室内外温差其实是防潮的根本,但是新风需要安装地方位置有空间成本这个不便利性。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

松下送风机室内新风系统单向家用轻音管道抽风机地下室通风换气机1430元天猫精选去购买小米新风机米家新风系统家用壁挂式空气净化器除甲醛除雾霾PM2.52999元天猫精选去购买远大新风系统家用除霾除醛换气全热交换窗式壁挂新风机FF100PRO2480元天猫精选去购买

那么我们可以考虑装修的时候引入硅藻泥这样东西, 硅藻泥的吸附功能,可以吸收空气中的水分,饱和后再释放出来,具有调节室内湿度的效果。如果是非常潮湿的地下室不建议使用,因为效果不一定理想。吸收能力有限,不过硅藻泥也同时有去味效果。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

曼然水性硅藻泥孕婴推荐涂料硅藻土内墙背景墙内儿童房墙面漆墙纸345元天猫精选去购买

二。吊顶和条灯

现在想想当时花了大价钱做了吊顶和吊顶灯条。。开了不到5次吧。并且其实吊顶的实用性也不高,而且会占用房子的层高,与其做吊顶做条灯,不如换成简约的石膏线+射灯的布置,这样会显得大气干净很多。而且可移动式射灯更加符合现代人的品味。。。反正我是这么觉得的。而且好打扫。。。

当然家里如果装了中央空调还是需要吊顶的,最普通简约的就行了~

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

家用客厅导轨灯轻奢小户型背景墙暖光滑轨射灯聚光可移动轨道灯252.82元天猫精选去购买

三。用乳胶漆不要用石膏墙,背景板,或者墙纸

最简单的乳胶漆其实是最好的,选择哪种防水耐擦的而且还要防潮防开裂!孩子后期涂涂画画一擦就行!

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

背景板护墙板真的不要了,时间一长都会有铁锈铁钉的印子翻出来,至于墙纸。。。新的时候的确很好看,但是时间一样日光照射,还有家中潮气孩子的折腾能力。。。都会让这些漂亮的墙纸破败不堪。。。

相反简单的防水乳胶漆其实挺好的,而且现在的乳胶漆都会有一定的肌理纹效果,时间长了不喜欢了,自己买个新的颜色自己回家再刷一层也行~

这种繁复的结构除了生灰还是生灰。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

四。阳台不要装下拉式百叶窗或者防晒帘子

我们家的下拉式防晒帘子。。。一次没用过。。。一次没用过!谁家没事整天像升国旗一样!拉拉拉,卷卷卷!其实这这窗帘完全不用装,直接在客厅里装上那种防晒的电动窗帘就行了。日常客厅里放投影仪等等直接电动窗帘拉上即可。

或者这样的陷入式百叶窗,一拉弹起,下拉全遮。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

内开窗窗帘百叶窗免打孔家用遮光升降蜂巢帘内倒窗厨房卫生间卷帘68元天猫精选去购买

并且薄纱窗帘其实用处也不大,真的像电影里那种飘啊飘吹啊吹的效果一年中少之又少。加上如果你装了新风。。。基本不会开窗,飘什么飘啊!所以买遮光性能好的窗帘一次性装好这才是王道!

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

Aqara绿米智能电动窗帘电机zigbee接入米家App天猫精灵语音开合帘709元天猫精选去购买创米小白电动窗帘电机静音轨道智能家居语音遥控自动接入米家APP799元天猫精选去购买

五。阳台还是还给阳台吧

我们家之前的小户型房子,空间不大,老人在装修的时候彻底利用阳台空间,做什么写字台,吊柜,箱子抽屉。最后的结果是阳台太潮湿了,柜子里除了适合放肥皂和洗衣粉没了,放衣服,被子根本不可能!

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

至于写字台。。。创意挺好的,也就是创意。。这阳台的光线晒的冬天冷,夏天热!谁愿意坐那谁坐那!而且阳台大部分还是瓷砖结构。。。冬天一潮,瓷砖上都是水汽!水汽慢慢滴下来,坐在那浑身难受不利于身体健康啊!一边吃着祛湿的薏米山药,一边承受着房间里的潮气。。。这就是上海人。哈哈哈哈哈。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

所以后来我把老人给安排的写字桌扔了,就索性买了个架子放放孩子的玩具和小汽车吧。书也放不了,发霉啊。。。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

美之高厨房置物架落地多层可调节储物架卧室阳台收纳架家用铁架子59元天猫精选去购买爱丽思窄型抽屉式收纳柜塑料带轮整理柜爱丽丝冰箱夹缝角落窄柜子96元天猫精选去购买

六。不透气的鞋柜

哎哟。。。鞋柜是我家为不愿意打开的柜门之一!装修时老人为了节省地方,把鞋柜做成了嵌入式的柜门形态。这每次打开柜门鱼龙混杂的味道!新鞋子的皮革味混杂着我队友汗脚的臭味,我塞满竹炭包都没有用!

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

之后。。我就在门口买了个鞋架,穿过的鞋子就放鞋架上。但是鞋柜的味道依旧打开不好闻。

所以家里如果安装鞋柜还是买有透气空的,或者在做的时候就留些透气孔,不会闷着的。不然相信我,你不会愿意打开你家鞋柜的!

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

柜子透气孔装饰盖鞋柜通风孔透气网榻榻米橱柜排气孔衣柜出气孔塞6.8元天猫精选去购买

七。厨房水池下面的柜子

如果鞋柜是第一我不想打开的柜门,那么家里第二我不想打开的柜门就是厨房水池下面的那个门了。打开一股很奇怪的味道。。。

这其实跟家里厨房用水等等管道有关系。解决这个办法也挺简单的。尽量在家里的下厨不要置放过多的东西,安装套件除外,我们家现在就是一个小厨宝,一个净水器,其他东西都撤走了,然后下一步准备装一个厨房厨余粉碎机,这样这个问题就基本迎刃而解了。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关2699元天猫精选去购买A.O.史密斯-佳尼特净热一体机反渗透家用直饮热水即饮CAR600-FA14899元天猫精选去购买

八。柜门不要用烤漆或者贴皮门

贴皮烤漆门很容易受损,略微碰下就是一个坑!到后期会很难看!

并且!不要用单纯阻尼门铰链!谁用谁知道!装修不到3年,家里很多单纯阻尼门铰链已经无法正常关闭了,都要靠手推进去才能关闭吻合!不如改成磁吸阻尼门!跟衣柜那种差不多!这样能略微保证下性能。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

隐形门推弹门吸器磁吸柜门自动回弹器柜门磁碰柜门磁吸按压式抽屉51元天猫精选去购买

九。实木地板可能也是一个伤

实木地板挺好的贵气上档次。。。就是不耐C。。。家里有孩子的你的地板就不要宝贝了,肯定是坑坑洼洼的,一摔一个坑。实木地板非常娇贵,不能沾水,不能暴晒,不能装地暖,而且还要定期打蜡保养,不然。。。看看我家地板就知道了。一塌糊涂!保不齐你真的喜欢实木地板!那也请安装浅色系的实木地板。。。。起码不太容易看出坑来。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

如果你不是特别迷信实木制造,其实复合地板也不错,硬度高,造价也便宜,更加耐用。至于担心的甲醛等等其实现在环保材料也不是没有,并且实木地板也会用漆并不是完全没有甲醛,购买合格的还是比较放心的。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

得高强化木地板EL3582全球家居一号店欢迎莅临到店选购376元天猫精选去购买得高实木复合地板PAL1473全球家居一号店欢迎莅临到店选购1536元天猫精选去购买得高地板三层实木复合芬兰Karelia单拼铜色橡木地板2088元天猫精选去购买

十。灯一定要多些,很多柔和光线的小感应灯也很必要

我觉得我们家装修的时候布线装灯已经很多了,但是实际上使用发现还是额外配置了很多无需排线的感应灯或者贴片灯,还有氛围灯。除了日常家里用的大顶灯,其实这些小灯有时候更派用处,例如夜间起夜活动,喂奶,冲奶,哄孩子,都是这些小灯在起作用。回家开门时候直接亮起的感应灯会让人感觉很好!

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

还有衣柜抽屉里那些灯,虽然看着很智商税,但是实际使用起来还是很方便的,孩子睡觉进房间打开衣柜,衣柜里的感应灯直接亮起完全不妨碍晚上添衣增被。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

飞利浦酷萤无线感应橱柜灯led柜底灯可充电酒柜衣柜厨房感应灯条109元天猫精选去购买雷士照明小夜灯床头台灯遥控母婴喂奶护眼婴儿卧室宿舍充电感应灯43.9元天猫精选去购买IKEA宜家MORKRADD莫莱科特LED夜灯带感应器卧室走廊过道感应灯49.99元天猫精选去购买松下照明灯具客厅简约现代镂空棱之阁主卧室led圆形卧室吸顶灯459元天猫精选去购买欧普照明LED吸顶灯简约现代大气家用智能卧室灯具套餐儿童房间WS569元天猫精选去购买

十一。厨房台面使用高低台格局

我家之前的厨房工作台都是安装平行的。然而根据炒菜和洗菜的姿势不同,适当增高和降低工作台才是最合理的。因为炒菜需要架着手,洗菜需要弯着腰。根据主人的身高,装修的时候,把水槽和切菜区适当抬高个5cm左右,炒菜区适当降低5cm左右。这样人会舒服很多。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

十二。马赛克瓷砖少用些

我们家浴室是马赛克瓷砖,新的时候特别地中海风!这用了几年。。。厕所潮湿特别显脏!!因为缝隙里都会发黑发黄,打理起来虽然市面上有很多泡沫清洁剂,花王的那款也挺好用,我家就是用这款,但是!还是会很麻烦啊!所以直接改用大面积的瓷砖会相对好很多,最好还是抛光釉面的那种,厕所用深色系的瓷砖配色也会好很多。

十三。淋浴房好麻烦

我们家装了淋浴房,但是实际上并不能阻止水汽出来,只是可能会略微防水溅,不过空间感就缩小了很多,而且两面大玻璃也是需要经常打理的主!

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

不妨改成挡水条和浴帘的组合,宜家里浴帘也不贵,定期换下也可以换个心情。挡水条外面方块硅藻泥吸水垫,就妥了!

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

硅藻泥吸水垫日常挺好用的,吸水性很强,踩上去脚就干了,如果发现吸水性能好像有点减弱,可能就是浴室湿气大,它饱和了。天气好的时候拿出去晒晒,拿回来用又是一条好汉!

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

硅藻泥吸水垫海藻脚垫厕所卫生间门口防滑家用速干浴室硅藻土地垫14.9元天猫精选去购买浴室磁性挡水条可弯曲淋浴房地面隔断卫生间隔水条台面硅胶防水条22元天猫精选去购买磁吸浴帘卫生间浴室窗帘防水布防霉淋浴隔断挡水套装免打孔门帘子109元天猫精选去购买隐形浴帘套装免打孔浴室防水布防霉卫生间折叠拉帘子轻奢隔断挂帘658元天猫精选去购买

十四。踢脚线放弃明贴,改用暗贴

地板和墙面之前安装踢脚线,不仅可以起到美化的效果,还可以保护墙面。明贴的踢脚线,会凸出墙面,造成缝隙,时间长了容易堆积粉尘。

踢脚线应该放弃明贴,改用暗贴。暗贴完全嵌入到墙面,没有缝隙存在,不会出现堆积粉尘的情况,而且比较不容易脱落。也可以防止孩子磕碰。

我家现在的,积灰很明显

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

如果改成暗贴脚线这些积灰就能迎刃而解了。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

十五。选沙发不要选有贵妃位的

看我们家贵妃位就知道了目前是堆杂物的,当时买的时候觉得自己会躺着,很舒服!实际买回来完全没有用。。。还是功能沙发倒是利用率高些,坐上去想坐时坐,相当时只要轻轻一按就可以躺下了!不占空间,舒适度也高!贵妃位即占空间,舒适度其实也一般,实在性价比不高有点累赘。

装修那些事,我走过的装修坑都列出来了!要装修避开它!

新品顾家家居现代电动功能小户型真皮沙发客厅头层牛皮6055/109911165元天猫精选去购买芝华仕头等舱沙发真皮单椅美式创意电动多功能单人小客厅家具k1354338元天猫精选去购买顾家家居真皮现代头等多功能懒人沙发单椅单人客厅太空舱A006躺赢3665元天猫精选去购买全友家居宇航家零重力多功能电动真皮沙发三人位懒人单椅1029199598元天猫精选去购买

家用客厅导轨灯轻奢小户型背景墙暖光滑轨射灯聚光可移动轨道灯

家用客厅导轨灯轻奢小户型背景墙暖光滑轨射灯聚光可移动轨道灯

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关

贝克巴斯E70家用厨房食物垃圾处理器水槽厨余粉碎机无线开关

得高强化木地板EL3582全球家居一号店欢迎莅临到店选购

得高强化木地板EL3582全球家居一号店欢迎莅临到店选购

得高地板三层实木复合芬兰Karelia单拼铜色橡木地板

得高地板三层实木复合芬兰Karelia单拼铜色橡木地板

OPPLE电动晾衣架阳台家用升降凉衣架智能烘干晒衣架自动晾衣机

欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 3060晨露清木4㎡

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

OPPLE 欧普照明 OUPU 欧普 OPPLE卫浴 一键止水手持花洒 雅白

OPPLE 欧普照明 暗香浮动 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 暗香浮动 集成吊顶 4㎡

欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 3060春树暮云4㎡

OPPLE 欧普照明 集成吊顶铝扣板

OPPLE 欧普照明 集成吊顶铝扣板

欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 3060苍山白云4㎡

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

OPPLE 欧普照明 半岛月色 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 半岛月色 集成吊顶 4㎡

斯考迪斯

斯考迪斯

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

OPPLE 欧普照明 欧普(OPPLE) 4㎡平米集成吊顶铝扣板 吊顶 厨房卫生间吊顶铝扣板套餐 月光云海4㎡

OPPLE 欧普照明 锦绣前程 集成吊顶 4㎡

OPPLE 欧普照明 锦绣前程 集成吊顶 4㎡