舒适性爆棚,老车主哭晕!2021款理想ONE如何夯实“奶爸车”人设

2021-06-15 20:08:05 39点赞 49收藏 256评论

通过2021款理想ONE的上市发布会,能看到很多有意思的点,例如运营成本的节约化、车型定位的差异化等。

虽然电驱很快,但是2021款理想ONE的主要升级几乎都集中在车厢内舒适性配置以及科技提升方面,这种另类的“轻外观重内在”的产品价值观的确与众不同。

在2021款理想ONE上市前,有媒体说新车起售价要过40万!这个话题很吸人眼球。

但在笔者看来即使理想汽车取得了新势力造车企业中17个月最快交付5万辆的记录,但绝没有自信和勇气能从老款32.8万的售价一举提高到40万的高度。

保持原价是正常操作,步子大了真就飘了。但明显理想汽车没有被胜利冲昏头脑。

所以2021款理想ONE在软硬件全面升级的基础上,只是试探性地涨了1万元,定在了33.8万的售价。而特殊的三款车身颜色则另加1万拔高到了34.8万。

如果你不挑颜色,那么配置还是完全一样,依旧保持了配置技能全部拉满的理想传统。

升级理念:外观微创、内里大变

对于民间流传的“奶爸车”,似乎与理想实用的价值观不谋而合。所以在外观方面修饰甚小,取悦车内乘客的配置则成为了新款的最大亮点。

外观方面的改动全部集中在前脸,只是前进气格栅微调、车头两侧下方增加了L型前转向灯以及低速转弯辅助灯。这也成为了在外观方面区分新老款的唯一特征。

然后外观设计师一年多的工作成果就总结完毕了。没有然后了。

而进入车内,新车的舒适性配置升级绝对让老车主羡慕不已。

真皮座椅还是那么的舒适,但是前排座椅的通风功能在即将到来的炎热夏季面前成为舒适性配置刚需;而且前两排都有座椅加热及腰部按摩功能,在大部分四口之家出行的使用过程中都能保证每位乘客的舒适性。而升级的12个扬声器的高保真音响则确保了音律更加动听。

此外,新款理想ONE取消了7座版本,只保留了更加使用的6座版。这样使得整车的空间更加通透,进出第三排更加便捷优雅,同时确保了6人满载出行时第三排乘客没有那种围城的憋屈感。

同时因为后电机体积的缩小,不仅增加了10L的油箱容积,同时为第三排乘客增加了41mm的腿部空间。

所有车内舒适性的升级都让新款理想ONE坚定了“奶爸车”的价值取向。

性能车是自己爽,奶爸车是全家用。你说买车的时候家里大小领导更倾向于哪个?

科技配置:新老车主隔座山

在增加了硬件传感器等基础上,2021款理想ONE终于在科技配置方面可以自信地迈过及格线、赶上了行业大潮流。

首先是新款车型采用了摄像头加毫米波雷达的解决方案,从而能实现所谓的“理想AD”辅助驾驶功能,除了常规的自适应巡航、车道保持以外,还能实现自动变线、进出匝道等功能,基本能满足大部分情况下的自动驾驶需求,这方面新款车型的确补上了短板并且达到了同级水平。

因为是硬件升级带来的功能增加,所以老款理想ONE的车主将与上述功能无缘,这点十分可惜。

另外,新款理想ONE配备了两枚地平线芯片,在保证车机算力的同时,也开始引发新能源造车的一个内卷爆点。

其次因为电机的优化以及油箱容积的提升,新车的NEDC综合续航里程终于超过了1000公里。这让理想汽车也能在其他纯电新势力车型续航达到或接近1000公里的当下,再次有了平分秋色的底气。

起码在蔚来ET7正式交付前,2021款理想ONE还是很有续航竞争力的。

当然这是理想的数据。WLTC综合续航890公里的数据更具指导意义。至于馈电或者高速情况下的油耗,肯定在10L以内,只要你的期望值更低,肯定很美好。

另外在语音识别方面,新车强调了四音区自由对话以及连续识别功能。虽然这一功能将在三季度推送给新车用户,但是连续识别这个功能的确是很多竞品都达不到的层次。

最后值得拿出来说的就是对外放电功能了。

新车可以提供最多2.2kW的对外放电功能,这让新车成为了野外郊游的电能补给站。只要车辆油量充足,2021款理想ONE能让野外电火锅、电KTV、电影播放等娱乐功能全部得到实现。

写在最后:

作为增程式新能源的销量冠军,从一开始的质疑到如今的渐入佳境,理想汽车的确走出了新能源发展的特色道路,避开纯电红海,占据增程式新能源蓝海。

新款理想ONE延续了配置加满、全面优化的传统,的确更具市场竞争力。起码在2020年,岚图、赛里斯等竞品还构不成有力的威胁。

25号晚新车上市后,理想汽车全国直销店面的展车和试驾车已经就位。并且销售顾问也能保证一周内基本可以提到新车。这个产能供货能力的确让笔者很是吃惊。

不管怎样,希望新订车主早日提车。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

仰望 U8

仰望 U8

• 好像电车中最耗油??油车中最耗电??

对,可以这样调侃,哈哈哈

新田忌赛马,不过这个是反着来的

• 这样的价格、这样的油耗,想不出来卖点是什么,油车不要谈续航

日常市区用电,长途用油。

不谈续航,我们谈加速、隔音、舒适性、辅助驾驶、外接电,在油车40万内难找对手吧

• 理想的车主到底是什么群体,花四十万买这车?

我看最近维权的视频,都是40岁以内,基本都是家有儿女的中年男性,哈哈哈,希望给家人比较好的照顾,很多都是科技公司从业人员

不是那个老罗吗 [邪恶]

• 我之前跟你一样,后来有机会了就买了个拉满配置的x5,结果就两天高兴,买的那天,卖的那天。这些东西没有的时候你特别想要,实际上不见得那么好,但是这东西自己不去试试,总是不甘的。

哈哈,X5还是很有气场的,自己开、商务出行很舒坦,但是家用的话的确不太合适,只能说买合适自己用途的车才是花钱的精髓。另外好奇卖掉X5后换的啥车啊?

家用倒也没问题,这车小毛病太多了,三天两头进厂

• 这个车我应该有一些发言权,讲几点。首先从工具属性去看待,这个车性价比很高,既有电车的安静和科技感,也有足够的空间和舒适感,而且在一定程度上弱化了历程焦虑。对于一名“极客奶爸”而言,无疑是完美的。

但你要问我买不买?多半是不会的。我审视了一下自己,算是个虚荣的俗人,男人嘛这辈子总是绕不开BBA的,我第一辆车是马自达,下一辆应该会选奥迪瓦罐吧。

虚荣还整BBA? 也太低端了吧,好歹也要烂大街的卡宴起步吧 [邪恶]

• 都这样了还拿老车主开涮,唉!什么玩意

马上来篇文章给老韭菜们助阵哈!虽然笔者认可理想ONE的市场表现,但是最近这波割韭菜的操作的确吃相难看,上新款之前清库老款可以理解,但是隐瞒信息就很无耻了,这点要批评!

• 才试过 过减速带想撞上去的悬挂 说舒适性 ~

像撞上减速带

哈哈哈,过减速带慢点,可能是你坐的姿势不对

• 我的专业就是柴油机,车船的动力系统略知一二。当时特别看不上理想这种用发电机给电池充电的设计。现在有娃了之后确实需要一辆大车,发现理想其实还是很适合我的需要。
    坐等领克09。

所以说技术太超前了也不行,市场接受不了。现在理想ONE的确在纯电车型续航令人不放心的大环境下成为了很多人的另一种选择。当纯电续航真正能达到1000公里时,理想ONE真要想好后路了。

我是个普通人,就我看到的电池电量随着使用时间衰减,电池遇冷热电量不稳定,电池更换价格等问题,短期内也没看到有解决的希望 [观察]

• 国产PSA的1.2t发动机

没办法,买不到更好的发动机了,哈哈,这个锅要采购部门来背

高速上和卡车并排开 [皱眉]

• 唐dmi 便宜量又助,有牌奥德赛

如果不考虑品牌因素,为什么不买比亚迪?现在比亚迪在新能源领域的确实力雄厚,这个必须支持

老迪粉了,嘴巴买。看看秒天秒地唐dm的销量,迪粉除了不买比亚迪,其他真就是比亚迪无敌。

• 实话实说,消停买个油车不好吗?目前看,除了经济实力允许和喜欢尝鲜的车主,家庭两车配置,一个油车,一个稍微便宜的电车经济性和实用性上相对合理一些,电车还要有个自己的车位 [皱眉]

这个价位,理想one配置的油车推荐一个?
    国产进口都可以

买车只看配置?那就买理想one吧,挺好的

• 只能说李想是一个了不起得产品经理

另外李想把握的机会很关键

• 我是第一批理想车主,至今一年半了,跑了近三万公里,总体来说还是满意舒适的,特别是用车场景很宽

是啊,想起早期笔者试驾北汽的纯电车型时,续航标称200公里实际只有150公里左右,这样一对比理想ONE还是很有亮点的

• 要说舒适性爆棚真的过了

有点标题党了,给小伙伴道歉,哈哈哈

• 开电车带着一家老小出去跑长途?很有想法

这车是增程式,一点电都没有的时候可以烧油发电

车机系统不可能让你把电都耗光了哈,系统逻辑是永远保持至少20%的电量余量,这样才能确保起步有劲、驾驶平顺,如果低于这个电量,发动机就会启动充电的

• 理想是插电混动

是啊。估计有部分消费者还是不太懂车辆构造,看来厂家在宣传方面还是要下功夫

插电混动和插电增程混动是又区别的

• 还没骂熄火?大家继续

大夏天的,喝口冰啤接着唠

• 为啥要买理想呢,因为蔚来太贵啊

一方面蔚来贵,另一方面ES8的续航的确长途没大有底。所以现在蔚来的ES6卖的最好,价格便宜,城市代步很方便。

理想是家用车,蔚来是玩具车,不是一个需求属性。

• 理想这车,开起来,摸起来,感受起来,哪哪都好,但实际嘛,去问问那些老车主看看 [得意]

哈哈哈,之前的老车主总是受伤害最大的

老车主再苦再累在受伤 也得大拇指。。这车好 实用 击中我的痛点 买的不亏 值 超级值

• 特地抖音里查了评测,一点兴趣都没有了,空间小,后备箱小,动力一般,操控一般。憋屈

还是有优点的哈,不然现在月销5000左右呢