白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

2021-10-12 14:16:04 3点赞 13收藏 4评论

虽然是租房,但屋里的智能化也被我搞得差不多了,就剩厨房一个独苗还要手动开关灯,时间久了有点烦。而我这厨房顶灯开关的位置又比较微妙,基本算是整间房子的核心位置,卧室书房厨房基本都是开门就能摸到,所以想了想换智能灯具不如在厨房门口接入一个面板开关,可以作为家庭控制中枢。

白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

正好看到了这款 MixPad 精灵触屏语音开关,想着尝试一下。收到货大概是国庆节前几天,到现在也体验了小半个月了,今天就来跟大家聊聊这款看上去不错,但在现在的智能家居环境下却又有点「怀才不遇」的产品吧。

白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

MixPad 主要由两部分构成,一个是可以通过 Type-C 供电独立使用的前面板,另外一部分则是标准86盒尺寸的墙内安装底座。这也代表了 MixPad 最大的产品特性——因为有一块3.27吋的彩色触屏,所以需要供电才能开启,但是即使没有安装条件(需要墙壁暗盒内有零线)也可以作为一款桌面智能硬件使用。

白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

当然前面说过了我的场景需求,所以还是主要跟大家分享 MixPad 的上墙使用体验。

将 MixPad 前面板背部的盖板撬下后可以看到 POGO PIN 插针,电源底盒上墙后就是通过这里给 MixPad 进行供电的。不过多说一句这个盖板实在有点不好拆,我找来撬棒把卡槽处撬变形了才成功。

白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

安装过程也略有点曲折吧,我满怀期待的把旧开关拆下之后发现暗盒里果然没有零线,只能找来专业师傅从另外的墙插里引了一条零线过来。

安装好体验了几天之后,感觉 MixPad 最大的特点就是触屏与按键的相互辅助的交互方式。

白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

以往的这类触屏墙壁开关多数正面操作区只有一个屏幕用来交互,既用来显示信息,同时还用来控制接入的智能设备。但无论是触屏还是电容式触摸,只要使用过的朋友肯定对于这类按键的体验不甚满意——确认感差,偶尔还会有延迟,很多时候不能确认自己是不是真的触发了按键。

而这款 MixPad 保留了三颗实体按键,可以在APP端赋予自定义功能,将开关智能化的同时也保留了更符合人机习惯的机械结构,没有将开关灯这件简单的事情变得复杂化,而一侧长方形的屏幕也完全足够显示一些有用的信息。

设计上 MixPad 可以接入三路灯控以对应三个按键设计上 MixPad 可以接入三路灯控以对应三个按键

另外即便是从设计的角度这种处理也使得开关正面通过材质对比更加富有层次感,屏幕和三个按键的分割从观感上来说也十分和谐,不像单独一块正方形屏幕那样单调。

白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

除此之外MixPad 还有一些相当实用的小功能,例如烹饪时的倒计时功能、每天早上的闹钟等。另外因为设计有扬声器,MixPad 也支持播放音乐,当然受限于体积,基本就是听个响的级别了。

白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

除了通过底盒接入的灯具,Mixpad 还支持通过红外遥控空调、电视盒子等设备。这是个看起来相当实用的功能,我尝试了一下通过其控制我工作室和卧室的两台空调,但是效果不太理想——因为两部空调是同品牌同型号,而开关的位置距离两个房间的距离又基本一致,所以控制其中一台空调另外一台也会有响应。

白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

而在电路控制、红外控制之外,这只开关还支持作为蓝牙和 WiFi 网关对智能家居进行控制。这看起来是智能家居中枢最实用的功能,但实际体验了一番之后这恰恰也是 MixPad 最欠缺的地方——作为智能开关我认为他称得上十分优秀,但是作为智能家居控制中心,只能作为「智家365」这个平台的入口去控制欧瑞博的其他设备,其与目前主流生态系统的隔阂让这款产品实在是有些“英雄无用武之地”。

白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

简单来说,作为「米家+Homekit」双生态智能家居用户,我家中没有任何一款设备能以蓝牙或 WiFi 的形式接入 MixPad, 这无疑大大降低了后者的实用性。

白璧微瑕,MixPad 精灵触屏语音开关体验分享

当然这完全不能算是 MixPad 的缺点,毕竟欧瑞博联合其他品牌已经有着相当完善的智能家居生态,只是对于我这样一个已经搭建了比较完整的米家和 Homekit 智能生态的用户来说,显然不能为了一个开关而去重新购置对应的智能家居。

所以可能比较恰当的建议是希望未来欧瑞博的这款 MixPad 可以实现在米家或者 Apple 家庭中接入,对平台来说多了一款优秀的智能开关产品,而对 MixPad 来说可以有更大的用户群来体会到它的优秀。

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关 天猫精灵语音智能遥控器

欧瑞博智能家居红外射频智能遥控开关手机wifi远程家电通用遥控器

欧瑞博智能红外控制器空调伴侣风扇电视wifi遥控天猫精灵语音控制

欧瑞博智能插座wifi手机远程控制无线遥控开关插座智能家居S20C

欧瑞博 S30C智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排 定时开关APP远程控制 S30C插座(可接入智家365app)

ORVIBO 欧瑞博 MixPadS 智能触控遥控开关面板 金色

小圆全能语音红外遥控器语音控制家居智能遥控

小圆全能语音红外遥控器语音控制家居智能遥控

ORVIBO 欧瑞博 智能触控遥控开关面板家用无线语音灯控墙壁开关MixPadS

ORVIBO 欧瑞博 智能全屋家居灯控套装语音无线远程遥控墙壁开关插座面板

欧瑞博智能全屋家居灯控套装语音无线远程遥控墙壁开关插座面板(一房一厅一卫)

ORVIBO 欧瑞博 智能开关MixPad精灵触屏语音板适用于音箱遥控声控可触摸定时遥控远程控制

ORVIBO 欧瑞博 MixPad Mini+入墙式智能开关组合

欧瑞博全屋智能开关插座智能家居控制开关面板遥控 Mini 含2路灯控+语音控制+app

ORVIBO 欧瑞博 智能蓝牙开关 单火单键(mesh版)

ORVIBO 欧瑞博 智能蓝牙开关 单火单键(mesh版)

欧瑞博智能开关面板适用于精灵音箱遥控声控开关灯可触摸定时遥控远程控制免布线智能家居系统 智能开关/单火三键

• 首先纠正一下,MixPad并不是这款设备的名字,而是欧瑞博面板系列名称,与MixPad S 、MixPad X等对应,这款的名字叫MixPad精灵。其次,他是可以通过绑定第三方接入米家的。

复制自原文:“MixPad 与米家的唯一互动是可以通过「其他平台设备」这个功能接入米家 App,以此可以通过小爱同学语音控制前者接入的如厨房顶灯等设备。这也算是曲线实现了我最初的安装目的,将厨房顶灯接入了现有的智能家居中。但是不能将其他现有设备接入 MixPad 让我「智能家庭控制中枢」的幻想破灭了,实在是稍微有些遗憾。”

感谢楼主的测评,已点赞。非常赞同他的优点,就是同时具有触屏和机械式。然而无法接入米家和hk也是我现在面临最大犹豫。如果一定要绕道语音控制,就显得很不实用,不知是否已实验了其他控制办法,比如homekit的快捷指令可以吗?我倒是可以降低预期,对他的网关功能没什么期待、那个屏幕也仅当个显示器,不过我想通过homekit或者米家,发指令红外控制空调能实现吗,还是说也只能在欧睿博自己的app中调整?

• 这东西看起来真精致,希望能与米家更多的融合或者米家找mixoad代工搞一个 [吐舌]