当前位置:
文章详情

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

2021-04-12 22:01:55 1点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:本文内容为肆大财子原创,有相关问题可以关注主页信息或下方评论留言

最近,河南郑州又被曝光了一起“假保单”案,引起了不小关注:

干建筑的徐先生为工人申请意外险理赔的时候,却发现保单竟然是假的!

我看完之后,觉得非常值得借此提醒一下大家——你买的保险,是真的吗?

这期的案子经过,可以说得上离谱,甚至可笑。不过倒是和保险公司没关系,

因为,保险公司压根就不知道这回事,涉案“保单”从来就没被真的承保过。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

河南郑州从事建筑行业的徐先生,每年都会为工人购买人身意外险。

一直以来,都是通过业务员,在中国人寿投保。

2019年,一名工人发生意外,不慎坠楼后不治身亡。

但这笔理赔从19年12月,一直拖欠。

21万赔偿款,直到今天,都只赔了8万5。

因为理赔不到位,徐先生只能自己先垫付钱款给了工人家属。

徐先生心里也着急,同时很不解:一个正常、符合条件的理赔为什么要这么长时间?

于是徐先生通过各方打听,自己做了一些调查。

结果发现:这份保险竟然不是中国人寿承保的!

而是通过一家叫“辽宁保航科技有限公司”的第三方机构代为办理的,

而且保单根本查询不到,压根就没真的承保过。

在那份所谓的“保单”上,甚至连一家保险公司的名字都没有。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

而当徐先生把之前为自己“投保”的业务员约出来时,对方进行了如下这段“胡言乱语”:

面对记者发问,对方上来就表示自己只是一个“代理人”,

问及那份“中国人寿”的保单,对方又说自己是“中国人保”的业务员。

仿佛差一个字,国寿和人保就不是两家不同的公司,而是同一家公司的两个部门了。

紧跟着,记者还没质疑他的身份,他又开始了自爆式发言:“我们销售员可以做任何一家保险公司的(业务)。”

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

那么事实真的如他所说吗?真相又是怎样?

我们来一起看看。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

给大家科普一下,我国的“保险代理人”分4种,其中能做“任何一家保险公司“的,只有独立个人代理人这一种。

但我国正式推行这项制度,是2021年1月1日才开始的。

所以已经连续4年给徐先生“办业务”的他,断不可能是这一种。

不过鉴于他此前表示自己是“中国人保”的代理人,又给徐先生办了中国人寿的保单,我们姑且认为他实际上是一位个人保险经纪。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

但这位身份不明的业务员,接下来的解释更加离谱:

他表示,徐先生的保单不是没有承保,而是当年7个人一同投保时,刚好漏掉了这位意外坠楼的工人,忘了。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

这可真是太巧了。

我随即查了这位业务员帮徐先生“投保”时通过的“中介公司”——辽宁保航科技有限公司:

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

这家公司业务杂糅,从电脑动画到企业咨询,从旅游、软件开发、到农畜产品,没有他们不敢做的,

可就是没有专业或者兼业保险代理人的公司资质,也不属于保险经纪公司。

他们根本无权从事保险业务!

一个科技公司能搞出保单来,是研发出新科技了吗?

从办假证淘来的先进技术?

按照《保险法》一百一十六条规定:

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

虚构保险中介业务,属于违法行为,必将受到法律制裁。

不过这位田姓业务员,和这家所谓的“中介公司”千万别担心,

反正徐先生并没有真的投保,所以你们不存在“虚构保险中介业务”。而是直接侵占了徐先生的保费,并且私自伪造了保单。

这属于合同诈骗罪、集资诈骗罪,违反的是《刑法》,对你们的惩罚只会更重!

所以即便这位业务员急着撇清关系,求生欲爆表,但船沉的时候,不会有一只老鼠逃得掉。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

法网恢恢,希望有关部门彻查此案,

别让给保险业抹黑的败类逍遥法外。

像这样的“假保单”的案子,并不是第一次发生。

而且在我的从业生涯当中,发现每次看到类似报道,不是被骗人数众多 ,就是受骗的消费者要好多年之后、发生事情之后,才会发现不对劲。

归根结底,我认为还是因为我国公民对保险这个事物的陌生导致的。

不少人投保,都是在一知半解的情况下,被熟悉的人,或者熟人的转介绍推销成交的。

像这次的案子,徐先生就是在自己的一位“妹妹”介绍下,认识了田姓业务员,在他那里“办理”了保险。

而且因为保险的条款非常复杂、冗长,普通人懒得看,也不一定知道合同里的注意点。

所以多数情况下,大家买完保险,都会松口气,觉得可以高枕无忧了,不会再去检视保险合同,也就更不会发现其中的猫腻。

这就给了别有用心的人可乘之机。

过去有几起大案,不止业内人士知道,当年甚至闹到出圈。

其中最有名的,就是上海泛鑫的集资诈骗案,造成3000多名客户损失了8亿元。

两位主犯分别被判了死刑缓行和无期徒刑。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

2010年,主犯陈怡和谭睿在泛鑫保险代理公司开始了诈骗活动。

他们把高佣金的20年期寿险产品,包装成”1至3年期“的理财产品。

通过这种“长险短做”的方式,向客户承诺高达6%~12%的虚假收益。

凭着这种模式,陈怡和谭睿每卖掉一份保单,就能收取70%~80%的佣金。

不过,每当到了兑现客户分红的时候,都要靠拉到新客户的保费,填补窟窿。

一个借着保险外皮的典型庞氏骗局。

直到2012年12月,泛鑫资金链断裂、无法兑现收益,导致骗局败露为止,他们招聘了超400名销售人员,在江浙沪向4400名客户推销过,收取了13亿保费,套现10亿元,造成了8亿多元损失。

另一桩案件更是离奇:涉及河北邯郸邱县,一整个村的数千村民、整整持续10年的“假保单”案。

2011年起,邱县人保寿险支公司开始大力宣传一款捏造的“团体年金B(分红型)”。

号称年利率4.5%,功能相当于定期存储。

很多村民觉得利息挺高,比银行强,所以不少人很快就投保了。

后来为了加快业务进度,该寿险分公司负责人甚至花钱雇普通村民当“代办员”,

拉1万块保费,就给60块劳务,后来涨价到80块。

这起案子最离谱的地方是,据“投保人”和“代办员”的反馈,购买“产品”的“保费”,

都是用现金直接交到该支公司某办公室经理那里的。

而交完钱,领回来的是这样一张,透着浓浓山寨味的纸质“投保凭证”。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

数千名村民,10年间,一共被骗金额达到6000多万。

如此漏洞百出的手段,恶劣的诈骗方式,竟然整整10年后才因为“利息”无法兑现,而被捅破。

还是因为大家怕麻烦,投保过程只想快点摆脱保险,加上对保险不熟悉。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

1965年,16岁的弗兰克·阿巴戈内尔能凭着几张纸片、一身制服,冒充飞行员、伪造支票骗吃骗喝;

已经2021年了,拿着一片纸就能骗到大把钱的事,却还在发生。

下面我说几个验证保单真伪的方法。

在这套方法下,没有哪个毛贼骗子过得了关。

1) 回访电话

目前,银保监会要求国内所有公司的所有长期保险和部分短期险,都必须在投保后的10-20天犹豫期内给客户打回访电话。

目的是保证消费者是在知情、自愿的情况下投保的。

大家也可以主动拨打合同上的客服电话,把保单号报给客服,让他们当场查询。

这是证明保单真实有效的一个重要方法。

2) 手机查询

“中国保险万事通”公众号,由中国保险行业协会主持开发的,在上面可以一键查询到绝大多数保险公司的保单。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

除少部分年代久远尚未电子化的,或者购买时间过新的,以及一些意外险,其他基本保单都能查到。

官方平台,绝没有弄虚作假的可能,大家在上面查到之后就大可放心了。

3) 电子保单

现在的保险公司,基本上都会在投保成功后发送确认短信和电子保单。

分别会发送到预留的手机号和电子邮箱里。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

如果还不放心,可以到保险公司官网的“保单服务”菜单里直接查询。

并且可以下载电子合同。

4) 查询保险备案信息

还有一个办法,也是通过国家监管机关的渠道。

就是登陆银保监会官网,点击“在线服务”。

荒谬!出事找保险公司理赔,保单竟是假的?!!

国内所有保险公司、所有产品,都必须在银保监会备案后,才能合法销售。

无一例外!

因此如果不放心,大家可以在这里查询相应的公司、产品。

国家监管的力量,我此前多次写文章说过,绝对靠谱。

这些简简单单的方法,本来可以彻底避免上面3起案子的发生。

但因为很多人怕麻烦、不懂方法,才给骗子留了破绽。

大家平时购买保险,不管线上还是线下买,一定要找正规的平台、人员投保。

买完之后,也一定要按照我说的这些方法,

好好确认自己买的保险是不是“真的”,是不是真的保上了。

骗子很多,留个小心。

共勉。

保险信息不对称非常严重,十买九坑,购买前仔细阅读下面的攻略可以让你少花几万块冤枉钱。

保险长篇总结:

超长文解读保险知识,全篇干货,一文揭露保险真相!

全网高性价比产品测评+全网最全选购攻略:

全网最全重疾险攻略+全网157重疾险测评

全网最全儿童重疾险攻略+全网76款重疾险测评

全网最全医疗险选购攻略+全网123款医疗险测评

全网最全意外险选购攻略+全网195款意外险测评

全网最全寿险选购攻略+全网73寿险测评

常见疾病购买指南:

男性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

女性常见疾病如何购买保险,全网最实用攻略来了

保险避坑指南:

为什么说在中国买保险十买九坑,保险行业套路史上最全大盘点

看过上万个家庭的保单,我发现了保险公司坑人的套路

戳穿保险公司最大的谎言:贵得保险更好?

保险退保指南:

史上最全退保攻略!手把手教你如何退保,立省五万块