国庆节假期临近,旅游意外保险该怎么选,要注意哪些事项?

2021-09-27 14:41:21 0点赞 0收藏 0评论

国庆假期在即,每年这个时候收到关于旅游意外保险的咨询都特别多。

有的是主要是想知道,自己投保的意外险有没相关节假日保障之类的。

有的则是,想趁假期来临之前给自己投保一份,毕竟意外险不需要等待期,可以及时生效。

每年这时候,奶爸都会给大家做上一期的旅游意外保险分享,其实也算得上是假期意外注意事项。

一、旅游意外保险该如何选择?

首先是大家比较关心旅游意外保险的选择问题,其实意外险的选择本身并不难。

只是需要具体问题具体分析,比如特定职业,特殊需求,人群类别等等要素。

今天我们先主讲投保旅游意外保险要注意的问题,然后结合各类人群做具体分析。

市面上的旅游意外保险种类繁多,但在选择时还是要遵循意外险的投保原则。

1、关注投保职业

虽然很多保险产品对被保人的投保职业都有限制,但是意外险的投保职业限制稍微严格些。

在投保旅游意外保险时,我们首先应关注该保险产品的职业限制,有的是1-4类,有的高危职业也能投保,但需要加划不来。

如果自己本身从事的是高危职业,买了普通职业的意外险,出险时可能会拒赔。

值得注意的是,一般意外险都是交一年保一年,如果有长期意外险的话,也可以优先考虑。

国庆节假期临近,旅游意外保险该怎么选,要注意哪些事项?

2、看意外险保障

意外险的保障较为单一,有的可能只保意外身故或者全残,这时候如果多一种保障责任也会多一份放心。

而有的意外险可能会包含意外医疗保障,这里的意外医疗保障指的是发生意外时急诊和治疗等费用。

和我们常见的百万医疗险医疗费用区别开来,虽然报销的范围可能是一样的,但百万医疗险的免赔额度较高。

意外险的意外医疗保障一般免赔额较低,甚至没有免赔额,能很好的应付意外事故时的治疗急诊费用。

通常的搭配是不带意外医疗保障的意外险加上百万医疗险,但是如果你想要更加全面的保障的话可以选择带意外医疗的意外险和百万医疗险搭配。

3、交通意外保障与猝死保障

其实这一项应该也属于意外险的保障内,单独列出来是因为临近节假日,交通意外保障要做的更加全面。

当然也不是说,我们平时购买意外险就不需要关注这些,同样也应该关注,毕竟多一份保障多一份安心。

交通意外保障其实包含了公共交通和私家出行意外,如飞机、轮船、火车和公交车等就属于公共交通。

但现在很多人都是选择私家出行,我们在看相关保障时应该注意是否包含了私家车出行意外责任。

此外,猝死保障也应该考虑,本来猝死保障是属于健康问题,不属于意外的范畴。

但是随着近几年猝死事件时有发生,很多保险公司也将它加入到了保障的范畴。

以上就是投保旅游意外保险需要注意的几个问题,此外除了以上我们还需要具体看看产品的投保要求和健康告知,避免出险后陷入理赔纠纷。

二、不同人群的旅游意外保险选择有何不同?

其实除开以上的几个要点需要注意外,我们在投保时还需要看具体人群才能找到合适的产品。

少儿意外险的身故和全残保额不建议投太高,因为本身少儿意外险的身故保额不高,再者小孩子不是家庭的经济核心。

我们应该适当调小孩子意外医疗的保额,关注生活中的常见意外,尽量提高意外险的杠杆作用。

而与之相对应的就是老年人的意外险购买,老年人意外险购买相对不易,加之身体原因,对跌倒骨折之类的保障应该特别关注。

还有就是意外的医疗保障,意外发生后能获得一定的经济补助,有利于缓解经济压力。

对于成年人的意外险,按照前面说的几点注意事项结合自己需求选择就可以了。

三、奶爸总结

总的来说,意外险的保障较为单一,但价格也不贵,我们应该尽量选择保障全面的。