泳池惊魂!掌握这些小贴士,让你夏季游泳安全无忧

2023-07-25 14:22:18 2点赞 6收藏 0评论

夏日来临,泳池成为了最佳消暑圣地。换上泳衣,跳进清凉的水里,仿佛进入了一个梦幻碧蓝世界。

在泳池边,你可以看到形形色色的人。身材高挑的姑娘穿着比基尼泳装摇曳生姿,中年大叔穿着沙滩裤吹着口哨,健硕的小伙在池边展示着结实的肌肉,空中弥漫着夏日荷尔蒙的气息和欢声笑语,让每个人都沉浸其中。

泳池惊魂!掌握这些小贴士,让你夏季游泳安全无忧

在国内,游泳其实很容易学,但是对于很多女性和运动小白来说,游泳似乎不是第一选择。作为一个长期游泳的爱好者,我见过夏天泳池里发生的各种"小插曲",也给新手讲过泳池礼仪,也听过女生泳友说过她们刚开始游泳时的各种担心。所以我想通过这篇文章,分享一些夏日游泳的注意事项,避免因为一些小事而影响了游泳的快乐。

本文主要针对室内泳池,重点关注女性和新手的视角,尽量涵盖各种可能遇到的情况,让大家能安心愉快地享受泳池乐趣。

下水前准备

在下水游泳前,首先要了解清楚泳池的具体情况。现在泳池的种类五花八门,有室内泳池、酒店泳池、水上乐园泳池等等。泳池的形状和大小也不尽相同,有的是标准长方形,有的是正方形,还有一些是圆形或不规则形状的。

尤其要注意那些不规则的泳池,里面可能有许多死角,救生员看不到,水流也可能非常急。如果你不太会游泳或带孩子的话,千万不要在这些区域活动。还有一些无边界或透明泳池很适合拍照,但也要当心,无边界区域的水深变化可能很大,小心失去平衡摔伤。

泳池惊魂!掌握这些小贴士,让你夏季游泳安全无忧

如果你经常游泳锻炼,你可能会选择体育馆或健身房的标准池。这种泳池通常会根据面积分成不同的区域。比如说一个综合性体育场的游泳馆,它可能会有深水区,中浅水区和练习区。深水区的水深一般在 1.8-2 米之间,而且有泳道线和跳台(但一般不能用)。这个区域是游泳高手的最爱,泳道线可以让你游得更直更快,避免和别人撞到一起。而且,你可以根据自己的速度选择合适的泳道,和其他水平相近的人一起游。这样可以保持节奏和专注度,也不会因为到边太拥挤而影响转身。中浅水区没有泳道线,水深一般在 1.4-1.7 米之间,没有跳台。这个区域是给所有人都能玩的地方,不管你什么泳姿、年龄、水平。但是这个区域也容易发生冲突和摩擦,因为没有规则约束大家怎么游。练习区形状不规则,水较浅,适合放松或教学使用。

水里活动规则

如果你和大多数人一样,在没有泳道线的大池子里游泳,那么请记住以下几条交通规则,避免头上多长几个包。

沿着水线右边游

水线是池底的黑色线条,靠近池边的地方会有一个 T 字形的标记。游泳时要沿着竖直方向游进,不要横着穿过泳池。

泳池惊魂!掌握这些小贴士,让你夏季游泳安全无忧

水线是为了指引你在水里的行进方向,出发后要低头看着池底,保持身体在水线右边一点。右边循环游进也是国际游泳运动的规范,遵守靠右行驶,可以减少和别人碰撞或接触的机会。

选好时机出发

出发前要先看一看,等对面的泳者到了边上抬起头再出发,或者等别人游出一段距离(大概 5 米)再跟上,掌握好合适的出发点,既不会影响速度也不会被慢车挡住。

怎么超车

大家游泳的姿势和水平都不一样,所以在泳道里互相超车要保持友好和理解,不要冲动地换道或者突然加速。如果你要超过前面的人,要轻轻地碰一下他们的脚,从内侧稍微加快速度通过,保持不碰到他们并超过他们。如果你的脚被后面的人碰了,也要适当地调整一下身体位置,给后面的人留出一些空间和速度差让他们超过。

靠左休息

如果你在泳池里休息,应该靠着泳池的左边休息,让右边进行中的泳者转身不受干扰。如果你需要休息很久,就应该离开池边,否则会影响游泳过程中必要的转身动作,引起跟进碰撞。

环境安全

在水里,我们不容易看清楚泳池里的设备是否完好,或者是否安装得合理。有时候,一些老旧或者不合格的设备会给我们带来意想不到的伤害。我游过很多泳池,也留下了一些奇怪的伤痕,也听说过一些令人毛骨悚然的安全事故…出于好奇心,我也在没有水的时候下过池子检查,或者在游泳的时候潜水观察,才发现公共泳池里有很多「暗藏杀机」。

瓷砖接缝处掉胶

无论是池壁还是池底,如果碰到尖锐的瓷砖边缘,都很容易划破皮肤,虽然水质经过消毒处理,但瓷砖接缝处容易积累污垢和细菌,有可能引起感染或其他并发症。特别是泳者经常聚集的区域,比如深水区的池壁抓手槽,池底深度变化的台阶位置,浅水区的栏杆附近等,这些地方的瓷砖更容易出现凸起或者脱落的情况。建议泳者在选择好泳道后,在热身时慢游到边上,沿途注意观察池底有没有突出的瓷砖块,避免刮伤。

泳道线

泳道线是个好东西。标准的泳道线颜色明显,用不同颜色的塑料浮块串起来,浮块之间的颜色也可以作为距离的标志。在竞技比赛时候,中间三条泳道线通常会用特殊颜色区分开来,方便大家关注最快的选手。

泳池惊魂!掌握这些小贴士,让你夏季游泳安全无忧

国际标准游泳池长 50 米,宽至少 21 米,深 1.80 米以上。设 8 条泳道,每条泳道宽 2.50 米,分道线由直径 5-10 厘米的单个浮标连接而成。浮标可以通过吸收水波能量,减少水流对运动员的干扰。

泳道线安装组件包括拉绳和收紧器、拉钩、挂钩预埋环等。有些没有拉泳道线的池子里还留着拉钩环,这些金属勾环很硬,要小心不要让头发等缠上去。曾经就有小朋友不小心把手指卡在环里,泳道线受到重力拉扯导致勾环转动,不仅伤了手指,而且还有可能因为惊慌而溺水。

泳池惊魂!掌握这些小贴士,让你夏季游泳安全无忧

所以,我要特别提醒,泳道线不是用来靠着休息的,如果你把全部身体重量压在上面,泳道线就会明显下沉,导致预紧力松弛,浮块变形,甚至不锈钢绳断裂。两边正在游泳的泳者,如果碰到弯曲的泳道线,轻则擦破皮肤,重则手指脚趾受伤。对于游泳新手来说,泳道线也是救命的。救生员会对抓着泳道线休息的泳者吹哨提醒离开,一方面是保护设备,另一方面也是让泳道线能在紧急时候帮助初学者和体力不足者尽快脱险。

总之,泳道线不是不能碰,而是不能长时间占用,对其他泳者造成安全隐患。

泳池分区栅栏

部分游泳池因为泳池面积有限,又要考虑经济效益需求,为了最大限度利用水池,会在泳池中垫板提高部分池底面积,在改造区边界用栅栏隔开。看起来,栅栏泳池规划有序,但实际游起来会发现栅栏更容易出问题。

首先,深水区一边如果碰巧栅栏在左手侧,你又是右侧呼吸,那么你就不容易看清楚栅栏和自己位置的相对距离;一边要避免和对向游客撞上,一边要小心不要撞到栅栏。毕竟栅栏是固定在池底的,比起稍微有些弹性的泳道线,撞一下要疼得多。

其次,水中玩闹或者踢水时把脚卡在栅栏里,在深水区域难以解脱,而且如果在救生员视线盲区,由于栅栏挡住了视线,也不容易及时发现危险。因此,建议新手和体能状态不佳时候,避免选择有栅栏的泳道。

水下吸入物

有些人喜欢在水里潜水或者做一些花样动作,这样很好玩,也可以锻炼肺活量和耐力。但是要注意,在水里呼吸的时候要小心不要吸入一些杂物。比如说头发、口香糖、指甲、塑料袋等等。这些东西可能会卡在喉咙或者鼻腔里,引起窒息或者感染。所以,在下水前要把头发扎起来或者戴上泳帽,不要嚼口香糖或者吃东西,也不要随手扔垃圾。

水中细菌

除了杂物之外,水中还有很多看不见的细菌和病毒。虽然公共泳池都会定期消毒和检测水质,但是也不能保证完全无菌。特别是夏天人多的时候,水中的尿液、唾液、汗液、皮屑等等都会增加细菌的数量和活性。如果你的皮肤有伤口或者过敏,就更容易感染。所以,在游泳前后都要洗个澡,清洁身体;在游泳时也要避免喝到水或者把水吹到别人身上;在游泳后也要及时换下湿透的泳衣和毛巾,防止细菌滋生。

水中冷热

有些人喜欢在热天跳进冰凉的水里,感觉很爽。但是这样做其实很危险。因为人体温度和水温差距太大,会导致血管收缩和血压升高,引发心脑血管疾病或者肌肉抽筋。所以,在下水前要先适应一下水温,慢慢地浸湿身体,从脚部开始,然后再到腿部、腰部、胸部、头部。这样可以让身体逐渐适应水温,避免温差过大。同理,在出水后也要及时擦干身体,穿上干净的衣服,防止着凉感冒。

泳装的安全选择

选择深色泳衣,能让你在水中更容易被发现,避免危险。浅色泳衣在灯光和浅蓝色瓷砖的影响下,颜色会变得不明显,而且水波还会干扰光线的反射。

泳池惊魂!掌握这些小贴士,让你夏季游泳安全无忧

男士可以穿深色平角或五分泳裤,这样运动起来更自在,不用担心走光或显形。竞技三角泳裤除非你身材超棒,技术超强,否则还是算了吧。如果想要选择有防「显形」护垫的泳裤,也是可以的,这样即使起水后泳裤紧贴身体,也不会让人看得太清楚。

泳衣的面料要抗氯高弹,这样才能保持颜色和弹性。水里的氯会让布料褪色变松。 如果你喜欢速度感和压力感,可以选择 超紧身健身衣的泳装,这样会让你觉得充满战斗力,随时准备冲刺!

泳池惊魂!掌握这些小贴士,让你夏季游泳安全无忧

泳装的尺码要合适,最好是贴身略紧的,这样才能减少水阻,让你的走水动作更漂亮更流畅。

女士可以选择连体五分或三角泳装,这两种都能很好地保护身体,避免暴露过多。连体五分就像短裤一样,无死角防护到位。如果你是长距离游泳者,就不要穿比基尼或分体式泳装了,这样会让你分心顾虑,影响锻炼效果。游泳时要专注于自己的动作和呼吸,才能享受运动的乐趣。

骚扰处理

公共泳池里可能会有咸猪手或乱扫视的人,他们会故意制造拥挤或触碰你,这不仅恶心,还很危险。

如果你遇到这种情况,请立刻向救生员反映,并指出涉事人员,并换一个泳道。正规泳池都有监控,你可以在靠近监控的地方游泳,或者在下水前跟救生员打个招呼,让他们注意一下。这样可以让那些有心人打消歹念。

泳池惊魂!掌握这些小贴士,让你夏季游泳安全无忧

不过夏天人多,泳池就像火锅里的饺子,真正的碰撞也很难避免。有些人会趁机凑热闹,但是泳池不像地铁,大家都在运动,很难有人出来帮你。所以我们要自己保护自己,也要尊重别人,避免造成误会。

牢记严守这些泳场秩序,基本上也就可以遨游无忧了。

女子连体泳衣度假泳衣

女子连体泳衣度假泳衣

速比涛(Speedo)噪点系列抗氯连体泳衣显瘦复古宽腰带ins风休闲度假连体游泳衣女 黑/红/白 32(身高155-160cm,重44-50kg)

速比涛(Speedo)清女士泳衣生巧系列长袖露背连体泳衣女性感修身抗氯抗菌防晒 黑橡/岩井绿 40

速比涛(Speedo)Vengeance竞赛训练成人游泳镜高清防雾防水泳镜 男女通用泳镜 黑色/蓝色(镀膜)

Speedo/速比涛 云感2.0柔韧舒适防UV防雾泳镜成人 2024

速比涛 三角连体泳衣女 性感露背抗氯防晒修身显瘦 纯色

速比涛 三角连体泳衣女 性感露背抗氯防晒修身显瘦 纯色

SPEEDO 速比涛 泳镜快速游泳眼镜舒适非镀膜高清防水防雾 黑色/火山红(6-14岁迪士尼联名)

SPEEDO 速比涛 噪点系列 女子连体泳衣 8125783503

SPEEDO 速比涛 焦点系列 女士比基尼分体泳衣 8158103503

SPEEDO 速比涛 竞速泳镜 男女高清防水防雾专业训练比赛电镀膜游泳眼镜 原子蓝绿色/黑色/火金

SPEEDO 速比涛 泳帽 PU里布外胶柔软舒适游泳帽 男女长发大码不勒头硅胶涂层透气 石灰色

SPEEDO 速比涛 近视泳镜新款大视野舒适游泳眼镜 男士女士游泳镜 高清防雾防水8-11321B973 黑色400度

SPEEDO 速比涛 噪点系列修身显瘦

SPEEDO 速比涛 噪点系列修身显瘦

SPEEDO 速比涛 870929 柔软硅胶泡泡泳帽

SPEEDO 速比涛 870929 柔软硅胶泡泡泳帽

SPEEDO 速比涛 修身显瘦 背部支撑 儿童连体泳衣抗氯女可爱

SPEEDO 速比涛 竞赛训练 硅胶泳帽 贴合护发男女通用

SPEEDO 速比涛 竞赛训练 硅胶泳帽 贴合护发男女通用