2023-09-20 20:20:15 8点赞 32收藏 12评论

很多小伙伴都在后台私信问我人体工学椅到底要不要买,其实我以前也认为这种椅子的存在是智商税,后来我体验过一次以后就发现,普通的椅子和好的人体工学椅还是有很大的区别。

后面自己陆陆续续买了一些椅子,最开始也去了宜家看过,但是宜家的椅子没有扶手其实不太适合上班族以及游戏玩家;想着玩游戏舒服我后面又购入了电竞椅,材质不透气,护腰也做不到位,唯一好处可能就是跟电竞两个字挂钩颜值高一些。

我觉得长时间坐着还是更推荐人体工学椅,调节层次更丰富,比如椅背、扶手、头枕 可以根不同身高体型需求进行调整,特别是国产椅子更符合国人身形以及使用习惯,有些时候码字累了还能调节角度给身体放松一下,网面的坐垫比起电竞椅弹性会更好更透气。

踩了这么多坑我也总结了一些经验与大家分享,购买之前认准以下维度:

①腰部支撑

椅子如何护腰就看这个腰部支撑,因为大家都知道我们的腰椎是有生理曲线的,并不是完全一根直线,所以选择合适的腰部支撑就非常讲究,像电竞椅的话最重要的L3、L4节段的腰椎是没办法起到支撑作用的,最末端的L5也没有力量依靠,久而久之会导致髂腰肌紧张粘连,还会导致腰酸背痛。

目前市面上常见的就是:左右分体护腰、一体护腰、隐形护腰,都能承托腰部,但在一些人体动态比如左右旋转或者弯腰捡东西的时候能护住腰部随时能“撑腰”才是真本事,能紧贴跟随腰部的腰托才是最好的。

②扶手调节

扶手一般和桌面持平能减轻手臂压力,肩胛骨也能自然贴合胸廓,减少肩部压力,斜方肌压力。扶手调节有上下高度,前后其实完全够用了,旋转调节看个人使用习惯。扶手选的好,可能还会避免胸椎曲度过直,翼状肩胛骨的情况。一些国内高端品牌配置的线控扶手,能做到手部活动范围内,轻松完成各项调节,像这样的话,不管后仰到什么角度,只要操控拨片即可轻松完成,调控效率非常高,也减少了弯腰次数。

③头枕调节

保证整个颈椎都在生理曲度中立位上,现在头枕分为一体式以及分体式,分体式一般可以调节高度、倾斜角度非常方便不同身高人群使用;而头枕的弧度也要考虑进去,像有些头枕一看就是没有弯曲弧度,根本起不到支撑的作用;如果没有头枕可能面临含胸驼背富贵包等情况,纠正起来是非常痛苦的,不仅要强化背部肌群还要放松紧张的斜方肌群以及胸肌。

④底盘调节

目前常见的就是自适应底盘和手动调节地盘,自适应底盘可以根据人体重量自动调节后仰的力度,比如体重轻的可能后仰需要的力气就不是那么大,但是随着人体中心往后,坐垫自然也会随着往后倾斜,脚就会离开地面,针对这一情况,自适应底盘+座背联动的技术就显得非常出色,人体中心向后的同时,坐垫往前伸这样脚不会离开地面,大腿压力也会减少,非常适合需要午休的人群或者腿短人群。

⑤气压棒安全性

有的小伙伴会贪便宜买廉价的椅子,有些黑心卖家会用劣质的气压棒,售卖之前就看过新闻有人被椅子炸伤了。

所以涉及到安全性的东西一定要引起重视,一般气压棒选择正规厂家生产的并且有认证(SGSTUVBIFMA)钢印会好很多,建议选择3-4级以上的气压棒,做工材质更扎实。

⑥脚座做工

最好选择一体成型的,没有焊接口,即使是大体重用着也放心,一体式在做工上成本更高但也更为耐用,相对比焊接的起码能多用1-2年,而且连接的椅脚最好选择铝合金的承重较大,尼龙那种脚椅推拉比较方便但是人体重量太大的话长期使用下来很容易提前报废。

⑦品牌、材质选择

椅面包材大致分为网面、海绵、皮革。其中网面透气性最好,海绵回弹性好适合大体重,皮革方便打理但是透气性较差,其中网面材质进口的会好于国产,我个人更推荐网面,透气舒适最主要耐用,品牌最好选择有专业护腰认证的,起码研发这一块要有专门的团队,并且做到产品分类广,选择多,国产品牌会更符合国人使用习惯。

单看这些参数的话可能还是有点一头雾水,接下来我将结合我手里有的五款椅子它们分别是:永艺西昊、保友金豪B、有谱、世楷进行横向体验,逐步分析如何选择适合你的人体工学椅,每款椅子都有不同的侧重点,供大家参考。

1.永艺Flow550

从外观来看永艺这款整体做工都比较精致,我选的黑色会更商务一些,底盘椅脚属于铝合金一体式,非常有质感,头枕上的logo也能让他在众多椅子中脱颖而出,显得低调高级,椅子网面坐垫不仅坐的时候舒服,而且透气,夏天坐着也不用担心闷出汗。

从腰部支撑性能来看,采用的是自适应悬浮腰靠,随身撑腰,可以上下左右扭转15°,刚好满足了日常人体转动的幅度,在不同姿势下都有撑腰的感觉,像有时候转动身体腰托就好像跟随腰部一起移动一样贴合支撑,这样就实现“被动屈髋”保护腰椎,现在不管是 坐着还是躺倒都会有一股力量支撑腰部,弯腰捡东西时也能随时撑腰,就算长时间久坐也不会感觉到腰酸背痛。

从腰部动态支撑性看,座背联动技术实现人体后仰的时候坐垫向前推,而不是向上翘 ,普通的椅子座垫向上翘,椅背与人的腰背部产生位移, 腰部就会 悬空,这样没有支撑不仅腰部累 还顶大腿,永艺后仰的时候腰部是紧紧贴合腰托的,就不会出现悬空和顶大腿的情况出现,做到时刻撑腰随身动,动态贴合脊柱,不愧是全球唯二拥有此技术的品牌之一。

椅子在后仰的过程中还有无极悬停的功能,就好比123木头人,你不说话他就不动是一个道理,你不再发力它就不会动,可以根据自己力量调整好阻尼,这样不管是什么体重都可以在后仰的时候找最舒适的角度,而且它的腰部支撑点也会自适应变化紧贴腰部。

这样就比较方便找到适合自己的任意倾斜角度,而不是固定的比如100度、110度、120度那种角度后仰,它最大能到150度的平躺。

千元价位最值得买的人体工学椅是哪款?永艺、保友、有谱、西昊等热门产品的深度实测来了!视频封面视频封面

整个椅子的调节感受非常好,尤其是线控扶手的设计扶手不仅可以上下左右 调节,而且按住拨片即可实现座垫高度、前后的调节,以此来实现实时“撑腰”,比起传统的调节方式这款更方便也更省心,不需要弯腰更加灵活,这个功能国内仅有2家能实现,而永艺就是其中之一,真的可以称为国货之光。

椅背可以上下5cm高度调节 4个挡位,可以根据我们不同身高的人使用,不管你是1米6还是一米9都可以在椅子找到合适自己的腰部支撑点。

头枕支持12CM上下升降、7CM前后移动、90°上下旋转,这个变化就比较多,适合不同体型身材的人调节找到适合的角度,网面的材质不仅透气不会闷,而且柔软可以让颈部找到舒适的支撑点。

视频封面视频封面千元价位最值得买的人体工学椅是哪款?永艺、保友、有谱、西昊等热门产品的深度实测来了!

从做工上来看整体非常扎实,尤其是一体式的铝合金椅脚以及四级气压杆,用起来满满安全感,靠背包材采用的是透气网面,头枕采用的乳胶材质,支持3D调节,在使用过程中,后仰的时候支撑力会更好, 同时也不会硌得慌,所以说一些细节就可以看到品牌温度。

永艺flow550这款撑腰椅整体来说,做工细节我个人都非常喜欢,毕竟是全球撑腰椅市场连续三年销售第一品牌,每年会投入1个多亿经费用于研发,靠的就是实力说话,在一些调节功能方面做的非常便捷,很好上手而且线控技术避免了调节时候站立坐下反复的尴尬,后仰也能实时撑腰,任何时刻不塌腰,品牌还参与起草制定21项国家/行业/地方标准,申请专利1587项,其中腰脊相关专利108项,可见对腰脊板块的专业性,是值得信赖的,而且它是整椅发货 送过来不需要安装直接就可以用,省去安装繁琐的步骤。

2.西昊S300

西昊这款从外观来看比较好区分一些,撑腰是二分式,并且没有头枕,灰白色配色看起来会清秀很多,从背后看支架会更为显眼一些。

从护腰性能来看,腰部是左右分区的,采用的是浮翼追腰设计,如果想要包裹腰部的时候就可以调节到90°如果想要撑腰就调到105°它会把你的腰部托起来这样可以满足不同坐姿对腰部的支撑需求,他这个左右分区好处就是支撑力均匀,适合一开始有点脊柱侧弯的伙伴,但是前提你得坐在正中间位置才行。

从调节性来看扶手支持6D变化,可以上下左右前后灵活调节,平时喜欢坐着玩手机调节合适的角度使用起来还是比较舒服了。

视频封面视频封面

他这个没有头枕但是椅背支持7.5cm调节,对于身形小巧的女生来说使用起来也比较舒服,但是我在仰卧的过程中发现没有头枕还是没有安全感,我的整个脖颈再发力。

后仰角度支持98°-145°,整个底盘也有减震设计还是非常人性化,调节的旋钮都在椅子底盘位置,还算比较隐形。

从做工来看的话一体的铝合金支架椅脚用起来更牢固,包材采用的天鹅绒网面亲肤透气,整体来说质感也挺不错。

这一款可能更适合身材稍微小一些的伙伴使用,除去了头枕设计让颈椎与背部的支撑都在一个平面上,一些女性朋友扎头发的话也能使用这款,目前价格稍贵一些。

3.保友金豪B

从外观来看中规中矩看不出什么区别,也是三分化设计,但是整体头枕的曲度会更大一些,辨识度不是很高,从护腰性能来看的话整款椅子采用的是Quantum 3代+科技技术网布,布料的张力根据人体不同重量分布来变动。

这样的好处就是护腰和靠背分界感不明显,坐上去感觉是一体的;腰部的支撑强一些,但是调整支撑力度的话还是要旋转椅子后侧旋钮,小个子可能需要起身调节。

从调节性来说差点意思,因为腰部的支撑力量通过旋转椅子后侧旋钮不太好方便操作,但是这款整体高度的话会更适合小个子一些,从整体做工来看最核心的还是他的面料科技,坐感确实很舒服但是要找到合适的腰部支撑强度还是得一步步试出来,如果你是对面料有所要求,保持透气性并且有张力区分这款也还不错。

4.有谱蝴蝶椅

有谱这款从外观来看非常醒目,背后是一个大大的蝴蝶支架,具有美感,辨识度也非常高,整体的椅子重量也会更突出一些。

从护腰性能来看的话这款属于背后隐藏式护腰,从后方上下移动调节,但是针对骶骨的支撑来说差点意思,感觉没有贴合到,后仰过程中采用同步滑翔功能,后仰同时坐垫向前滑动,这样过程中脚是没有离开地面的,非常有安全感,因为这款没有脚靠,虽然后倾角度很大,但是脚部没有支撑还是差点意思。

从调节性来看的话采用的线控扶手能灵活切换坐垫伸降,就是臀部设计我感觉不太符合国人,骶骨那块没有贴合,身材较小的伙伴用起来会有点别扭,如果你是高个子大体重这款用起来就比较舒服了。

从面料来看的话采用的是美国杜邦网面,透气性较高并且回弹力不错,经得住长期使用;采用四级SGS的气压杆,以及铝合金支撑背部力量,质量这块没的说,整体来说有谱这款比较挑人身材,有些人用着就是舒服有些人用着就是不得劲,建议身高170及以上的伙伴使用,颜值非常高,送朋友也合适。

5.世楷series 1

世楷这款的话颜值不是很出众,看起来比较小巧的类型,有布面和网面可以选择,满足不同使用习惯,从护腰效果来说采用的是liveback模仿脊椎形状来达到支撑的效果,腰部支撑为后侧隐藏式的上下调节,支持100-124°的角度倾斜,采用自适应体重激活,共有三档倾斜角度。整体感受来说没太大帮助,就正常的椅子效果。

从面料来看采用的是3Dmicro knit针织网布透气效果好,比较耐磨;但是下部的椅脚采用的是尼龙,承重方面得考虑一下了,整体来说这款椅子的高度不是很高,比较适合身材较小的伙伴使用,男生过高的坐感没有那么舒服了,很多年之前的老款不算是有心意,对比起同等价位来说不具备性价比。

1. 腰靠撑腰对比

永艺

这款体验感整体来说非常不错,撑腰采用自适应悬浮撑腰设计能支持0-15°上下左右扭转,尤其是后仰的时候坐垫就会自动向前伸,永艺自研发明座背联动专利是 基于人体腰部的运动轨迹研究,通过改变座椅后仰支点结构,让腰靠跟随腰背同一运动轨迹,实现椅背始终贴合腰背的技术解决方案,同时也是人体工学椅行业世界级唯二技术,这样无论你是坐姿还是仰卧的情况下坐垫都能很好的切换,同时腰部的支撑力也不会打折扣,弯腰捡东西的时候实现“被动屈髋”保护腰椎,并且这样的自适应调节还能满足不同身高体型的伙伴去使用。

除此以外还有无极悬停技术,在任意角度都能做到悬停,不用手动锁定,不同身高体重都能找到适合的撑腰姿势,其次采用的线控扶手将坐垫的前后上下调节变得简单,轻轻一捏即可实现操控,让随时都找到适合的撑腰姿势,让姿势的切换变得简单,做到真正撑腰。

西昊

这款可以明显的感受到腰部两侧的支撑力,支撑力的大小也是旋钮可调节的,但是至于怎么调节合适还是得一步步试出来,不同人坐上去感受都不一样;左右分区的好处是人始终保持在中立位置,对于纠正一些初期的脊柱侧弯或者喜欢跷二郎腿的小伙伴有作用。

保友b

这款腰部的话属于一体式支撑,通过椅子下端调节整体的腰枕弹力,通过不同面料分区为了支撑区、分压区、柔软区,柔软区在腰和背部的衔接方面感受比较好没有那种断层的感觉,就是你靠上去感觉是一体的,喜欢这种软衔接的伙伴可以考虑一下。

有谱

这款整体属于一体式的,在后面有一个单独的支撑,不影响整体美观性的同时给到支撑,官网介绍能支撑1-5段关键脊柱,但是从整体体验来说可能不一定非常适合每个人,得看身材体型,承托感受是ok的,价格来说稍微贵了些,可能更适合你放在家里一个人享受会好一些,上班的同事觉得造型稍微浮夸一些。

世楷

是隐形的支撑腰调节,在椅子背后上下调节;运用了liveback模仿脊椎形状来达到支撑的效果,我个人体验感一般,可能因为他比较小巧的原因找不到合适的支撑点,女性朋友用起来比较友好的一款。

其实从护腰角度来说,永艺和西昊的表现都不错,一个是一体式撑腰,一个是分体式撑腰,永艺采用的自适应灵动腰靠,能随时护腰,即使我没有刻意去贴住椅子,腰部地方起码都有一个支撑力给到我,包括左右转动和同事说话的时候也能支撑。西昊这款就需要人体时刻坐端正纠正支撑效果才会好一些。

2.扶手支撑对比

永艺

这款把手面积会更大一些,所以你平时调节成和桌面一样高度的话打字起来不是那么累人,手也不容易滑落;同时调节角度也比较多,线控设计抬起拨片即可切换椅子深度,切换起来非常丝滑方便,不像有些椅子还要自己站立坐下反复调节。

因为像我的话久坐一个姿势我就想换个姿势放松,但是很多椅子调节座椅高度非常麻烦,我一般都是勉为其难躺一下,虽然可能就几分钟十几分钟但是完全做不到护腰,骨盆都是内倾的;而有了线控扶手我换不同的高度深度坐垫都非常简单,做到随时撑腰,护腰。

西昊

这款的把手调可以灵活调节,支持倾斜、内收角度变化比较多,但是针对我个人使用习惯来说可能不太习惯,因为平时就工作这一个诉求,抬手臂玩游戏这个可能不太多,毕竟都在电脑上玩了,如果你是手机游戏玩家没准这款还比较合适。

保友b

这款扶手支持95mm高度调节,68°左右调节以及55mm上下调节的设计,整体来说变动角度可能没有西昊那么多样化但是也完全够用,扶手也比较款用起来还算舒服,无功无过。

有谱

蝴蝶这款扶手整体有一定的弧度,更贴合人体手臂,也是通过拨片调节座椅非常方便,支持28度左右调节,6cm高低升降,整体来说左右调节角度没有那么大,这个也不能说有局限性,但是对于喜欢探索不同坐姿感受的人来说少了些乐趣。

世楷扶手变化角度不多,但是材质上摸起来比较舒服,但是颜色有点浅,可能日常使用过程中容易变脏。

从调节角度来说有谱蝴蝶椅和永艺都有线控扶手,在所有椅子中也是特别的存在;坐垫的高低前后都能轻轻松松实现,像我日常办公一个姿势做久了的话难免也比较疲劳,而且有些时候桌子高度不一样切换起来也比较麻烦,线控就非常方便,线控不用弯腰调节,如果追求舒适调节的小伙伴可以看看这两款。

3.头枕调节对比

永艺

这款属于3D调节款的,支持12CM上下升降、7CM前后移动、90°上下旋转调节,整体调节范围比较大, 所以能照顾到脖子长短不一,身高不一的小伙伴使用;而且这个支撑的“包裹性”比较好,非常贴合整体脊椎,可以完全放心的放上去,有些即使放上去了感觉支撑不到位还会导致斜方肌酸痛,这一点对于经常看电脑的小伙伴来说还是很有必要,避免了脖子前倾以及含胸低头的体态,颈椎能得到很好的伸展。

西昊

这款要是颈椎地方有单独支持可能效果会更好一些,因为没有单独头枕支持我个人还是有点没有安全感,就像洗头的时候不敢完全把头放在tony手上一样,上背部支撑效果较好,颈椎的话可能不太适合我这种身材的人。

保友b

这款的头枕调节还算比较多元化,但是可能弧度没有那么大,这个根据不同人颈椎生理曲度选择,试错成本较高,不是那么推荐选择。

有谱

这款的颈椎调节也是支持6向调节,整个头枕的曲度会更大一些,调节起来也比较丝滑,这个和永艺那款在调节来说基本没有什么区别,头枕和靠背的过渡地方比较舒服。

世楷

这款没有头枕调节,可以单独购买;没有头枕的用起来始终没有安全感,而且仰卧的时候脖子没有支撑用起来不是很舒服。

从头枕角度来说,西昊和世楷没有头枕的用着可能不太习惯,但是对于女性伙伴又会友好很多马尾也不会膈应到;而永艺和保友的头枕都比较灵活,面料也非常舒适,整个弧度比较适合人体颈椎曲度,不会将脖子顶出去,在躺卧的过程中,永艺这款靠背和头枕接触的位置过渡比较自然,所以实际体验下来舒适度更高。

综合总结推荐:如果说从护腰专业性以及科研成果来说永艺更具权威性。单从研发来看永艺连续3年就投入了4.3亿,舍得花钱投入研发,而且都是在一步步的创新,并且参与起草制订了21项国家、行业、地方标准;申请腰脊相关专利就有108项,而且作为国人自己的品牌也会更符合国人体型身材使用习惯。市面上几万块钱的椅子虽然说的多舒服但是毕竟不符合国人身材,买回来也没什么太大的帮助。

而永艺对于人体工程学方面拥有国家级的工业设计中心,在一些坐感方面不会因人而异,不同身高体型都能找到舒服的角度。拿到手也是一体的不用组装拆开即用,细节把控到位,也是比较有温度的品牌。全球稳居撑腰椅销量第一(数据来源品牌官方),用实力说话。

所以综合来说这几款里面综合性价比最高的还是永艺这一款,无论高矮胖瘦都能找到适合的撑腰角度,而且线控技术操作简单上班族,久坐党、或者家里老人使用都非常合适,减轻背部疼痛不适,纠正不良体态,午休也能躺卧享受一下,毕竟上班族面临每天可能长达6-8小时坐姿,除了睡觉,坐姿占据了50%生活时间,还是得赶紧重视起来,预防大于治疗,可能2000多的椅子算在以后每一天里面最多就1块钱不到就能享受到极致的护腰撑腰体验~而且永艺这款快递拆开就是一体的不用自己组装避免了很多麻烦,送人或是自己用都非常方便。

淘宝链接:

京东链接: