迪卡侬的扛鼎力作:FOLD LIGHT 1 SECOND

2022-11-30 11:24:54 115点赞 495收藏 154评论

前言:帖子很长,建议读者看右下角的目录,所有图片均为高清图可下载观察细节,主题产品截至完稿时未在中国市场正式售卖。

今年10月,迪卡侬发布了BTWIN子品牌下的最新折叠自行车FOLD LIGHT 1 SECOND,整车设计巧妙极具匠心,令人惊艳。多项新技术、新专利首次应用在一辆新车上,并且配合完美,相得益彰,尤其是一秒展开功能,堪称杀手锏般的技术,只此一家,别无分号。

此篇文章作者尝试详细解读FOLD LIGHT 1 SECOND的设计语言,以供爱好者参考。

Decathlon本意十项全能,但迪卡侬产品线跨度远超十项,能为专业体育、户外探险、日常休闲提供非常丰富的产品,且有很高性价比。迪卡侬超市具备的一站式服务能力,是其他运动品牌望尘莫及的,经过四十多年的发展,堪称全球综合性最强的运动装备生产商。东京奥运会之后,又主场作战,成为2024巴黎奥运会合作伙伴。也正因为产品线跨度大、品类多,所以不够专精,技术不够领先,性能不够极致,也是迪卡侬很多产品的常态。

在折叠自行车这个小分支内,也是如此,TILT 700之前,迪卡侬做的很平庸,产品只能说“就那么回事”,市面上最常见的横折自行车,迪卡侬也能给你一个差不多的,除了不变的“火车头”,没有能显著区别于其他品牌的独家设计,没有标志性产品,不能给消费者一个“只买它”的理由。但在FOLD LIGHT 1 SECOND出现之后,这些固有印象都会改变。

基础数据:

车架材质:6061-T6铝合金。骑行状态整车长129cm,轴距约90cm。车把高107cm。完全折叠状态长71cm,高69.5cm,宽35cm。整车重12kg。

305轮组,40mm(宽)世文防刺胎外胎,也就是所谓16寸轮。(作为对比,Brompton用349轮组)

禧玛诺SORA九速后拨、指拨,桂盟链条,BSA方孔中轴,52齿牙盘,v刹。

FOLD LIGHT 1 SECONDFOLD LIGHT 1 SECOND

设计特点:

1. 单侧前后叉

2. 前轮反转折叠

3. 折叠状态前后轮“重合”、大磁铁固定

4. 专利连动折叠扣

5. 座管定向引导

6. 座管集成支架

7. 鞍座集成提手

下面逐项解析上述设计的功能,以及所需解决的工艺难题。

一.单侧前后叉

设计的目的,一让折叠后的车体变得更薄,更容易收纳携带,二是为了让折叠后的前后轮花鼓直接贴合,可以用大直径磁铁固定前后花鼓,主要是固定前轮,限制前轮在折叠状态下的不受控转向,使得前后轮轮轴在一条直线上,便于推行。

与普通双侧前后叉的Fold 560对比与普通双侧前后叉的Fold 560对比

与普通双侧前后叉对比:左侧迪卡侬的Fold 560标注宽度44cm,右侧Fold light 1 second标注宽度35cm,更薄,薄带来的好处不仅仅是占空间小,相同重量更小的宽度更易携带,越宽越贴近身体,容易把衣服蹭脏。(照片拍摄可能有点问题,正常提行,链条一侧不宜向内靠近身体,容易弄脏衣服,后面有其他提行状态照片注意对比)

关于前后轮花鼓直接贴合的优点:

一般横折车要使得折叠后长度最小,车架折叠转轴应该在前后轮轴连线的中垂线上,这样折叠起来,前后轮才能相对折叠转轴对称,折叠后前后轮才能近似“重合”或者“对齐”(折叠后,前轮在后轮平面的投影,都落在后轮内)。

常见折叠示意图常见折叠示意图

车架折叠夹角车架折叠夹角

横折车三种折叠设计横折车三种折叠设计

如果严格按照“车架折叠转轴在中垂线上”设计,实际效果会因为自行车本身有厚度,前后轮前后叉有宽度,不能完全进行轴对称折叠,前后车架、前后轮会形成夹角,前后轮的轮轴并不在一条直线上,这就导致在推行的时候,前后轮互相干扰,很难控制,所以市面上的横折车推行,都是单后轮着地滚动,手握鞍座控制方向,这样操作手要始终注意左右平衡。

能否让前后轮轴在一条直线上?如图片中第二个模型所示,折叠转轴到前轮轴的距离加长,折叠关节相对后移,可以做到前后轮轴在一条直线,但自行车前轮可以灵活转向,如果不对前轮进行牢固固定,限制前轮转向,前轮不规律地活动会干扰推行,目前市面上横折车的磁吸固定装置都有活动度,对前轮固定的牢固、稳定程度,相比Fold light 1 second花鼓直接贴合方式略有差距。

至于为什么要有活动度,因为这个零件是个突出部,本身不能太粗壮,经常磕碰,没有一定活动度会导致损坏甚至损伤车架。

一般的横折车,关于前后轮折叠对称的设计方案,大多是第一种,前轮干扰大。少数品牌采用第二种方案,第二种方案就比第一种好很多,也就是某品牌的“轴芯磁吸”,能很大程度消除推行状态下的前轮干扰,而且,这个方案需要折叠器前段的车架长度更长,折叠器就要相对后移,使得车架折叠后长度变短。

Fold light 1 second单侧前后叉的设计,更好地解决了推行问题,前后叉各去掉一侧,让前后花鼓直接贴合,并且用一块大面积强磁铁固定,加上车架本身的宽度配合,实现了“前后轮轴在一条直线上”这个理想状态,推行的时候前后轮都可以着地滚动,消除相互干扰。(图中第三个模型)

Fold light 1 second单侧前后叉Fold light 1 second单侧前后叉

实现此种设计的工艺难度也显而易见,本来双侧前后叉提供的支持力,现在要单侧提供,使轮轴倾斜、弯曲的压力力臂长了,保持轮轴固定的支持力力臂短了。前后叉、轮轴都要增粗加强,轮轴和前后叉的安装连接方式也和一般自行车完全不同,强度要求高得多,既不是常见的桶轴,更不是快拆,花鼓、轮轴、车架前后叉都要自主设计,通用件不能用,对钢和铝合金的锻造加工技术有更高的要求。

作者认为制造难度大的一点:Fold light 1 second是外变速自行车,装配禧玛诺SORA后拨、飞轮,都是通用件。塔基必须是常规的禧玛诺HG规格塔基,这样一来塔基直径限制了后轮轮轴的直径不能太粗,相比之下单速车就没这顾虑,没有塔基限制,轮轴可以做很粗,而且轮轴与塔基的安装方式也和普通自行车完全不同。

迪卡侬这种单侧前后叉的设计也非孤例,有其他品牌早先用过,验证可行,例:捷安特的老款Halfway、Clip。

捷安特的老款Halfway 单速,设计难度小一些捷安特的老款Halfway 单速,设计难度小一些

捷安特Clip 外变速,和Fold light 1 second一样,难度比单速车大很多,Clip上市早一些,对Fold light 1 second的后轮设计是否产生了影响,不得而知···捷安特Clip 外变速,和Fold light 1 second一样,难度比单速车大很多,Clip上市早一些,对Fold light 1 second的后轮设计是否产生了影响,不得而知···

二.前轮反转折叠

市面常见横折车的折叠都很简单,但这里有必要把技术细节弄清楚,如上文所述横折车想要折叠后最大程度地缩短长度,折叠转轴应该在前后轮轴连线的中垂线上,折叠后的长度大约是整车长度的1/2,整车长度=轴距+轮胎直径,轮胎直径不变,要进一步缩短长度,那只能想办法压缩轴距,前叉反转可以实现对轴距的压缩。

常见横折形式与前轮反转折叠常见横折形式与前轮反转折叠

上面一行是市面上普通折叠车的折叠方式,车架折叠过程中,前轮和车架前半部分相对固定,整体翻转与后半部分对折。

下面一行就是少数品牌采用的前轮反转折叠,折叠前,前轮先转向180度,前轮朝后,因为前叉偏移量的存在,(前叉偏移量:前轮轴轴心到舵管延长线的距离)此时整车的实际轴距缩短了,轴距缩短整车长度也就缩短了,折叠后长度也短了。

也可以换一种说法:折叠过程中,前轮始终朝前,与后轮保持平行,翻转车架前半部分与后半部分对折,结果一样,实际操作也是这种方式,更快。

从图中可以看出,图中上面一行普通折叠方式,折叠后车架后半部分明显超出牙盘前缘,下一行前轮反转折叠后,车架后半部分明显短了一小块,几乎与牙盘前缘平齐。

前轮反转折叠能缩短折叠后长度,前提是折叠转轴突出牙盘前缘,如果转轴已经在牙盘前缘后,就起不到缩短长度的作用。

用户手册 折叠演示用户手册 折叠演示

前轮反转后的Fold light 1 second前轮反转后的Fold light 1 second

A前轮轴心,B后轮轴心,L1是AB中垂线,也是车架折叠转轴所在直线,C是反转前的前轮轴心所在位置,L2是AC中垂线,也是舵管/转向轴的中心线。

TILT 700TILT 700

前叉反转折叠不是首创,Btwin前代产品TILT 700,就用过这种设计,其他品牌也有这种设计方案。

三.折叠状态前后轮“重合”、大面积磁铁固定

大磁铁固定与单侧前后叉虽然密切配合,但作者把它们分开,作为两项设计分别列举。

后花鼓后花鼓

前花鼓大磁铁前花鼓大磁铁

捷安特的老款Halfway单侧前后叉,没有大磁铁固定。捷安特的老款Halfway单侧前后叉,没有大磁铁固定。

捷安特Clip,用卡扣固定花鼓,折叠后前后轮不是很平行。Clip折叠方式是常见的前轮与前半部分车架整体折叠,前轮不翻转。捷安特Clip,用卡扣固定花鼓,折叠后前后轮不是很平行。Clip折叠方式是常见的前轮与前半部分车架整体折叠,前轮不翻转。

太平洋If move太平洋If move

太平洋的If move,单侧前后叉,前后轮“重合”折叠,花鼓磁铁固定,外变速,If系列车架折叠方式独特,前后轮碟刹制动,后轮碟片和飞轮都在车轮右侧,是一个神兽般存在的产品。

捷安特新款Halfway捷安特新款Halfway

捷安特新款Halfway,单侧前后叉,前后轮“重合”折叠,花鼓磁铁固定,皮带传动,内三速纵折车型。

四.连动折叠扣

此项技术是迪卡侬的新专利,独门兵器,由位于法国里尔的迪卡侬设计与实验中心研发,其他厂商没有先例。

折叠扣折叠扣

连动折叠扣连动折叠扣

图中Fold light 1 second的车架折叠器和把立折叠器在展开时不需要手动,只要车架、把立完全展开到位,折叠锁扣会自动触发完成锁紧、上保险,一般折叠车的折叠器展开后需要压锁扣手柄,再转动保险盖。

折叠器通过连杆和另一端连接,外观类似的连杆常见于某品牌折叠扣,但迪卡侬的连杆是完全不同的全新设计,有它的实际功能,要实现“自动锁定上保险”必须有连杆传动,锁定和保险结构都集成在锁扣手柄内,体积也恰到好处,方便操作。需要说明的是要进行折叠,打开折叠器必须手动。

连动折叠扣是Fold light 1 second能实现“一秒展开”的关键,所谓“一秒展开”指从推行状态到骑行状态,只需一秒这就是Fold light 1 second产品名的含义。

推行状态是指:折叠脚踏打开,座管没有下放,保持骑行高度,但车架、把立完全折叠的状态。

一秒展开一秒展开

左侧是推行状态,中间是展开动作,右侧是骑行状态,整个过程像变形金刚一样展开,伴随金属扣清脆响声,只需一秒,非常酷。

此处有视频演示:

展开-折叠

能做到“一秒展开”是多重设计系统配合的结果,一·与展开连动的锁扣,二·前轮反转,在展开过程中前轮始终朝前,不需要倒手,三·单边前后叉+四·前后轮重合磁铁固定,首先要有之前顺畅的推行状态,五·把立外折,把立在车架外侧才能直接拉起展开。上述设计完美配合,实现“秒开”功能。

用户手册 展开过程用户手册 展开过程

完成③→④→⑤→⑥→⑦五个步骤,只需一秒。

五.座管定向引导

座管定向引导功能通过座管上弯曲的刻槽和立管上的定位螺丝实现。

座管刻槽座管刻槽

座管刻槽与定位钉座管刻槽与定位钉

座管拔出 鞍鼻朝前 放下朝后座管拔出 鞍鼻朝前 放下朝后

什么是座管定向引导?我们看图中骑行状态鞍座朝前,折叠收纳状态鞍座朝后,座管上拔下放过程中不能自由转动,定位螺丝在座管刻槽内凸起,骑行状态下,如果需要调节鞍座高度,鞍座的鞍鼻始终朝前,不需要再去对正,折叠过程座管下降收纳,鞍座自动反转,鞍鼻位置的提手更靠近重心与地面垂线,提的时候更顺手,容易控制。

刚看到这个设计的时候,作者怀疑其必要性,刻槽增加了下放座管的时间,但再仔细想,这是很实用的设计。如果没有定向引导槽,每次展开,拔出座管准备骑行前都要花时间瞄一下,对正鞍座,骑行中鞍鼻也有可能歪,有这个定向引导确实省心。

代价是座管的重量增加,管壁要比普通座管更厚,直径更粗(34.9mm),加工工艺也更复杂。

六.座管集成支架

座管集成支架座管集成支架

座管集成支架座管集成支架

座管下部末端有一个可以自动弹开180度的分叉,折叠收纳过程中,下放座管到一定程度,这个装置脱离立管包裹,内部弹簧会自动弹开变成一个落地支架,避免整车左右倾倒。展开的时候,向上拔座管,两侧的架子又会自动把分叉合拢收入立管内,也不需要额外用手操作,是非常巧妙实用的设计。

两侧的架子不仅可以配合收纳坐管的分叉,坐管不下放时,架子本身也可以起到支撑作用,保护车架中管末端,保护牙盘,避免左右倾倒。

七.鞍座集成提手

带上欧洲之星带上欧洲之星

顺畅推行顺畅推行

这个就不需要多介绍了,提行的时候方便握持,推行的时候替代车把功能,控制方向。

细节一览

1.“火车头”

一直是迪卡侬折叠自行车的标志性设计,以往各型车无一例外都是此种车头,Fold light 1 second也延续下来,略有区别的是Fold light 1 second在火车头上加了一个包架安装槽,可以架一个车头包,当然必须是迪卡侬规格,这个塑料壳内目前没有电灯,有个反光片,如果愿意内部空间应该可以支持装一个电灯,其实车把上有一个电灯。

“火车头”“火车头”

特殊的头管焊接方式特殊的头管焊接方式

特殊的头管焊接方式:常见自行车头管仅后部与上下管焊接,这种“火车头”式头管焊接是先在主横梁上打一个略大于头管外径的洞,然后头管贯穿这个洞,再进行焊接,头管前后一圈都有焊接固定,强度更高。看样子迪卡侬舵管直径略细,不像通行的28.6mm直舵管,可能是是25.4mm,与老式有牙前叉同一直径,但是又以常见的无牙方式安装,膨胀吊芯+把立环抱固定。

包架包架

2.把立折叠固定扣

把立折叠固定扣把立折叠固定扣

把立向下折叠后可以固定,也能避免把立与车架前叉的磕碰。

3.无伸缩把立

无伸缩把立无伸缩把立

现在很多厂商也意识到伸缩可调把立管没有必要,徒增异响隐患与重量。

4.车把前照灯

前照灯前照灯

前照灯前照灯

这个灯顶部还可以安装手机支架,真的是应有尽有。

5.座管快拆手柄

座管快拆手柄座管快拆手柄

这个手柄出奇的大,不勒手,不仅对量小的女士是一种照顾,男士用起来握感也更舒适。

6.前后挡泥板

挡泥板挡泥板

挡泥板需要单侧固定,也是迪卡侬的特殊配件。

7.牙盘

牙盘牙盘

这种牙盘虽然低端,但也有好处,有个槽,链条在槽内,既可以防掉链,又可以防止油污蹭到裤腿,比更高级的CNC车削牙盘实用。未来迪卡侬可以自己设计一款类似的单盘盘片,去兼容中空一体牙盘。

8.鞍座

鞍座鞍座

比较厚,集成一个电尾灯,通用规格,可以替换。

9.刹车

刹车刹车

10.可调中撑

10.可调中撑10.可调中撑

11.轮胎

世文马拉松防刺胎 40-305 胎压范围55~5psi世文马拉松防刺胎 40-305 胎压范围55~5psi

12.变速

SORA后拨SORA后拨

指拨指拨

目标用户:

迪卡侬官网给出的身高适应范围145cm~195cm,作者不认可这个标注范围,根据本人观察,这种大小的折叠自行车能比较好地服务的身高范围也就在150cm~180cm之间,高于185cm,“座舱空间”相对小,局促,座管长度不够,鞍座调节不到最佳高度。低于145cm也不行,上身长度不够,造成驼背姿势。2020年,我国18~44岁男性平均身高169.7cm,这个范围已经能服务大多数成年人。

Fold light 1 secondFold light 1 second

《生活》《生活》

作为生活交通车,几乎适用所有人群,使用场景包括不限于:上下班、上下学,全程或者接地铁,日常购物、逛街、吃饭、看电影,同城拜访亲朋,放到汽车后备箱4+2景区自驾游···每个城市家庭都适合拥有这样一台小自行车。

优点:

1.体积小,71×69.5×35=172707.5cm³,相比某“美国”品牌16寸车型的68×62×45=189720cm³,体积更小,Fold light 1 second的握把高度达到107cm,某美国品牌只有96cm,Fold light 1 second骑行感受更舒适。

2.单侧前后叉、折叠状态前后轮“重合”、大磁铁固定,推行顺畅,避免手提的劳累。

3.专利连动折叠扣,一秒展开。

4.座管定向引导,避免鞍座转动歪斜。

5.座管集成支架,放置稳定

6.鞍座集成提手,提行、推行更舒适。

7.把立折叠固定扣

8.无伸缩把立

9.火车头设计

10.集成手机支架的车把灯

缺点:

1.作为305轮组的小自行车,12kg的重量有些突兀,但是整车设计也并没有把“减重”太当回事,实用优先,通过一系列设计,使得整车可以在折叠后顺畅推行,除了上下阶梯,不需要提行,反而更省力。

2.涂装,Fold light 1 second只有一种清漆+烟灰色涂装,大误,本身这个颜色就缺乏活力,很冷淡,即便好看也应该提供多种选择给不同顾客,目前这个颜色对购买意愿有负面影响。

城市骑行,一个明快、鲜亮、显眼的涂装配色,既能赏心悦目,增添生活色彩,又可以提高道路安全性,还能引人注目引发路人购买意愿,尤其对城市青年女性,是非常好的礼物。

目前市面上高溢价的折叠自行车品牌,常规都能提供十种以上的配色涂装供用户选择,另外又能跨界开发联名限量版,仅仅变一下涂装,或者配件略做组合,就可以加价,迪卡侬不必做联名款加价的车型,目前刚上市也做不了,但是多提供几种配色方案,非常必要,也是现实需求,之前价格低的常规车型都有三种配色可选,高端产品反而没得选,这不对。

3.把立管的制成工艺变成了焊接式,迪卡侬前代车型已经普及锻造把立,改回焊接明显是退步,新的专利锁扣并不影响把立管的成形工艺。

总结:

Fold light 1 second的设计非常优秀,关于市售后的实际使用体验、品控、耐用性,比如:新折叠器的锁紧力是否足够?普通折叠器的锁紧需要手用力按压手柄,迪卡侬的连动锁扣无需按压,但锁紧力如何?联动结构的灵敏性能否长久保持?折叠折叠车的通病——异响问题解决得如何?这些还有待上市后用户的亲身检验,只有在长期市场检验中获得普遍好评,才有资格称为好产品,好的产品也需要不断改进,例如被大家熟知的著名折叠自行车品牌,诞生40年后,2022年又推出全新改版,从车架材料、制造工艺到基础配件规格都做了全面升级,改进、创新永远是进行时。

作者认为Fold light 1 second未来成为“一代名车”,只是时间问题,如此优秀的设计必然会获得漂亮的市场成绩,迪卡侬会凭借此产品成为殿堂级折叠自行车品牌。

从各种迹象看,迪卡侬也给予Fold light 1 second前所未有的重视,并寄予厚望。比如:有单独解答维护问题的网页,并且配有视频教程https://support.decathlon.fr/fold-light-1,有专门的网页提供配件购买服务,这两项配套服务,之前的车型都没有。产品介绍篇幅最长,展示照片最多,特别制作的广告短片,这个其他产品也没有。849欧元的价格,也是历代产品中最贵的。

另外迪卡侬的服务能力非常强,国内大多一二线城市都有直营店,有自己正式的雇员,可以提供更完善、规范的售后维护,这一点连大多数国际一线自行车品牌都做不到。产品的周边配件,比如包、灯,虽然规格特殊,但上市后也容易买到。

Fold light 1 second设计师:JEROME MECHEFold light 1 second设计师:JEROME MECHE

也许就在明年春夏之交,城市中会看到这样的画面:熙熙攘攘的步道上,某人推着一坨像半个自行车又像行李架的东西,眨眼工夫,伴随清脆金属音,这坨东西像变形金刚一样,瞬间幻化成一台小自行车,那人飞身上马,扬长而去,空留惊掉下巴的懵懂路人···

感谢阅读,正文结束。

附:TILT 700简介

设计特点:1特殊车架折叠器,2前轮反转折叠,3扁形座管,4特殊后叉

线控开关线控开关

1.特殊车架折叠器,这种折叠器非常另类,体积大,很粗壮,转轴轴心在车架纵轴线上,一般折叠车在车架左侧,控制开关也不在折叠器上,而在鞍座下,有个线控开关,也是迪卡侬的专利“Pop up”。

2.前轮反转折叠

3.扁形座管,定位鞍鼻方向

TILT 700TILT 700

4.特殊后叉,折叠后保护牙盘,后叉与链条不是环扣结构,保留选择皮带传动的可能。

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 TILT500 折叠自行车 8346995

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 16寸儿童自行车单车男孩女孩童车避震脚踏车OVBK升级款-2430548

迪卡侬自行车Fold500折叠自行车通勤单车20寸-4872242 升级款Fold500黄色

1999.9元起

DECATHLON 迪卡侬 自行车折叠自行车成人折叠便携实用型城市单车20寸-2430961

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸 6期免息

GIANT 捷安特 Idiom 1城市便携18速20寸男女可折叠小轮径弯把自行车

DECATHLON 迪卡侬 14寸折叠自行车休闲通勤男女单车轻便舒适快开学生OVB1 银灰色 14英寸

DECATHLON 迪卡侬 B'TWIN TILT 700 20寸 折叠自行车

DECATHLON 迪卡侬 TILT 500 折叠自行车 8586811 橙红色 7速 20英寸

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车16寸单车耐用舒适骑行儿童车珍珠粉-4874024

• 置顶 有几点补充解释:
    承载能力官网标注100kg,包括骑手体重和携带的所有物品,作者认为应该低于90kg。

价格:849欧元,文中已经写明,这是欧洲市场现在的售价,中国市场的售价不是按汇率算。参照案例:文中提到的Fold 560,国内型号Tilt 900,欧洲售价499欧元,国内卖2699,而且,国内版Tilt 900的牙盘反而更好,铝合金盘爪曲柄一体切削+铝合金护盘,欧洲版Fold 560是更低端的曲柄盘爪分体式牙盘,多少有点r*的意思,低估大国消费水平。某房车网站展示的一台Fold light 1 second是在葡萄牙组装完成,目前不仅中国市场没有开售,北美市场也没有。如果能在大陆生产,售价会低一些,如果不能,可能比欧洲市场售价更高。

关于重量,12kg不是问题,影响便携程度的不止重量,体积更小,能推,大部分时间不需要提行,即便提也更顺手,放置稳定。这要比8-9kg需要一直提着,放下还容易歪倒要舒服得多。

我无比赞同能推比重量更关键,但是有一个问题国内的地铁基本上要套袋才准上,如果不是像小布或者捷安特halfway ithink那样外置小轮,那套袋推行很容易卡轮子,国内不适合以车轮为推行轮的模式

中国,不是一个城市,国内不同城市地铁管理规定就不一样,实际执行情况又不一样,上海明文禁止折叠自行车上,套不套袋都一样,但又有些城市别说不用装包,车厢内甚至能看到电动折叠自行车,还是北京地铁。即便装包,拿着袋子给安检一看,说上车装好,我只在大厅推,大概率也会让进。我不止一次在火车、高铁上看到不装包的折叠自行车。折叠自行车并不是只为上地铁准备,买点东西,进到超市,能推就可以不停外面。

• 单侧叉,看着心慌慌,但是一秒打开真的很方便,可惜的是现在地铁要套袋才能上,以前别说折叠了,公路车都能直接上,可惜有太多不自觉的人,在站内甚至车厢骑行,搞得大家都不方便

确实是这样,见过不少,一个群体总有少数不自觉的人,让社会反感整个群体。
    折叠装包这个规定,合理,轮胎脏地铁挤,蹭到衣服谁也不愿意,更别说链条上的油污了,金属管撞一下也挺疼,带非折叠大车上,多少有点不讲究,偶尔车坏了,一次还可以理解,有些人常规这么干,真不地道。

以前在电梯里一个女生被电动滑板车撞了脚后跟,鲜血直流,那女生一边哭一边擦

• 感觉做的非常用心的产品,迪卡侬自行车的服务特别好,我有个自行车爆胎了,到店里给我换,换完怎么调整动平衡都有点晃,干脆没收我钱 [偷笑] ,还有次我改油压刹车,tb买了部件拿过去换,只收了我个安装费 [赞一个] 。可惜上海对于折叠车太不友好了,地铁明文规定不能上,对于我这种R+S+R的用户非常非常不方便,只能买个共享单车会员

确实花了很多心思,有些设计,不是入门的玩家级用户看不明白,直营店的服务质量,品牌方能控制,好很多。地铁安检规定,执行的时候也说不准,装包很可能放你进。

• 如果定价是tilt900的两倍的话,那么从性价比上看,它和tilt900谁更值??

Zood是开创者,是敢于迈出第一步先行者,因此歌曲立意还是多流于表面,以一种调侃不算辛辣的讽刺来审视dz到了v神时期,igs挖掘了更多的东西,以小镇做题家之名向dz宣战,歌曲的风格偏向潮流,时尚,无论是旋律还是歌词,你都能感受到其中极强的攻击性和辛辣的讽刺意味,像一部飞速的跑车,每一次听都像是闪电风驰电掣般从心中划过。到了硫神时期,歌曲的风格变得舒缓下来,更注重于melody,这一时期硫神没有再以小镇做题家的身份发起攻击,而是开始解构dz本身,开始探讨dz后的东西。比起igs,可能没有令人爽听的耳感,但是真诚的歌词和真挚的唱腔却让我们不知不觉代入到dz中,触动我们的内心。Zood就好像他初来大城市,有些拘谨和些许试探,igs则是习惯大城市后,他西装革履,过着金迷纸醉,声色犬马的生活,周围都是吞云吐雾的电子烟,到了烟distance,他却卸去西装,重披藏服,走在理塘里,骑着以前的珍珠,怀念着已经消失的雪豹。这种文化在被不断解构,不断自我rè vōlutiòn,期待以后又是哪个x神带给我们更新更加强大的作品。​

• 啥时候国内能上市呢

明年春天升温后,可能会在大陆发售

不知道价格多少

• 啥时候做电自车啊

欧洲迪卡侬有电助力自行车,中国市场没有。

• 折叠后还能当什么车用吗?

不能,就只是能推,不能当购物车。

• 不谈价格的话对比小布哪个更值的下手

布车久负盛名,设计优秀,世界范围内影响力最大的折叠自行车,叠起来比迪卡侬这个车更小,更容易放,骑的时候更大更稳。速别少,主横梁管长,整体刚性差一些,速度可能不如迪卡侬这个快。
    一二线城市布车虽说到不了烂大街的程度,也早司空见惯,显老派,反倒是迪卡侬这车更新奇更酷。

迪卡侬

• 我想问问,我有一万左右预算,目的就是周末休息带孩子休闲骑行,车是奔驰C旅行,我打算3500~5000预算就给小孩的拓乐拖车,5000左右预算买两部折叠车。后备箱能放下么?还是把拖车预算放低,3000左右买车顶自行车架,买两部入门公路车?求推荐啊?

没这么用过,想一些你参考。没开过奔驰C旅行,后备箱大小,具体怎么安排,不了解,当你有意向买某个折叠自行车的时候,开车去门店放放试试,出去玩,不止放两个自行车和拖车,露营装备、野炊设备都有可能带。
    儿童拖车这个价格是不是贵了,瑞典品牌的设计和工艺质量肯定更好,国产好的有2000多的,还有1000以内的,你再具体考察,我没研究过这种装备。有个问题:拖车连接自行车的方式有两种,一种挂在坐管上,一种挂在后轮轴左侧快拆上,Fold light one second是单侧前后叉,没有左侧后叉,而且不是快拆,很多拖车挂不上。
    折叠车便携,适合时速15~20公里的公路骑行,公路车可以更快,可以更长距离骑行。这预算情况,3000买顶架,2000买儿童拖车,2500买公路车,买喜德盛也买不着好的,而且现在价格虚高。再向下的你这消费水平买也不合适。但2500能买个不错的折叠自行车,欧亚马Cr-16,喜德盛K3、K3.2都很好,身高150-180,体重≤90就可以。
    折叠车挂拖车有个问题,轮径小,轮轴离地距离矮,拖车挂钩能不能调节,让拖车座椅角度不至于前倾。
    车顶架放自行车,多少影响安全,让我选我不会买。如果经常骑,自行车的配件、工具,至少准备1000预算,仅常用工具、必换配件、消耗件,不包括可有可无升级。

感谢大佬详细的介绍,折叠车加拖车了,我打算这么配置了。我们这三线小城市,想骑车只能开车往远走,现在实体店只有捷安特和大行。网购折叠车好了。

• 这车啥时候国内能上市啊,感觉国外的评价也不多

估计能赶上今年旺季,晚的原因可能是国内管控,国外技术人员来不了,没法生产。

就这一个自行车也需要管控?只是针对欧洲市场的产品不可能放在亚洲生产而已。

• 我尼玛,这得多给50,这么多字。还一秒折叠,您别把大胯整劈叉了。

哪来的一秒折叠?不认字?

• 好车,这也太贵了。三千左右可考虑

能在大陆生产,价格也得5000上下,最低不会少于4000。

如果价格控制在4500以内会非常有竞争力。

• 写了这么多,没看出有啥亮点…

你看不出来的多了

• 大行不是更好吗 p8才多少钱

多了解点正经品牌,比大行好的多去了。

大行也要3400以上。低于这个价格的0级、1级、2级车买回来大部分人都改剩下个架子。

• 1.能装皮带、有碟刹、允许用户改装减重至9kg內,我就买! 2.折叠车看设计不见得看得准,必须要经过时间考验才知是否结实,但按照迪卡侬的尿性,出结果的时候已经买不到这个车了。 3.如果国内生产,预估价格在4k上下500浮动。

两块挡泥板先拆掉啊,尤其前轮那块,刹车线拖那么长就为了塞进去遮丑??做短点紧致一些不好吗 [大囧]

谁喜欢把自己的后备箱搞的都是机油呢…皮带内变速才是通勤类折叠车的归宿

• 多年前买过TILT 700,非常喜欢,但是不知道为什么这个车非常怪,我后胎经常漏气,3公里就坏,去店里维修了3.4次,换了后轮还是坏胎……最终协商下来迪卡侬给全款退了车

车胎漏气应该是很容易解决的问题,最后能到退车这个地步,也是怪事。这车设计很新奇,但这些新设计带来多大的使用体验提升,我保持怀疑,现在停产了,只能当是技术验证技术积累了。

• 然而不让上地铁

实际执行情况可能有得商量,时间长了可能会放宽,国外轨道交通也都允许带,国内某几个城市不许带也情有可原,过于拥挤。

深圳非高峰时间,折叠起来没人管。高峰期间,让带也挤不进去。哈哈哈

• 请教一下。我有一辆捷安特的CLIP,这车现在信息极少。连出二手都没什么参考。想看看这车现在大概值多少钱?因为现在体重太大,单侧叉的怕经不住了。

你和买家意愿,车新旧、功能状态,是决定因素。
    你认为有必要可以发几个晒物实拍,看看大体情况再探讨。

• 写的好详细啊,好喜欢这车了,本来以为8k的,如果3k国产就好了诶

能在大陆生产,最低不会少于4k

• 好看好看好看,我倒是觉得高端车款这个颜色比花里胡哨的糖果色顺眼的多,毕竟感觉这个车型也不是运动款,城市穿梭通勤还是低调的颜色好些。

提到配色,是说单一烟灰配色的方案合理性,不是哪个人喜欢哪种颜色,烟灰色可以有,但不能只给一种,别无选择。多一种配色,第一时间拿捏住买家审美的概率就会增加,大多数买家在买之前不会扒出这篇文章看,不会理解设计上的优越,外观就是决定因素,第一印象能入眼,才有可能进一步了解。一套恰好喜欢的配色涂装会让很多人忍受高价,忍受低配去买。
    高端产品恰恰提供了更多配色,布车,bf,至少十种基础配色可选,不同部位还可以混搭,可以定制配色。布车有各种品牌联名款,区别就是涂装配色,配置没有新东西。鸟车配色也不下十种,单纯因为特殊配色就可以卖出差价,所以无论从他们自己获利考虑,还是满足消费者需求,单一冷配色都是大误。
    即便是考虑实用性,更鲜明的颜色,反差更大的颜色,在灰黑色的路面上更容易被注意到,一定程度降低交通事故风险,特殊配色发生失窃的概率也更低,文中也说了,能吸引到路人注意,本身就是一种广告。