哪个版本的《金瓶梅》,更适合普通人阅读?

2023-10-24 19:14:08 4点赞 5收藏 1评论

前两年我曾组织读书群共读《金瓶梅》。在领读之前,我把这部书的选本做一些说明,也让其他普通读者大体了解哪个版本的《金瓶梅》更适合阅读。

哪个版本的《金瓶梅》,更适合普通人阅读?

实际上《金瓶梅》的版本比较复杂,我们目前看到较多的是两个版本:一个是绣像本,一个是词话本。

绣像本即人们常说的崇祯本,是明崇祯年间出来的《新刻绣像批评金瓶梅》。它有 200 张绣像,每一张都有创作者的名字,内容也接近纯文学,后来变成了最流行的版本。

哪个版本的《金瓶梅》,更适合普通人阅读?

词话本则完整地保留了绣像本已删掉的认为不重要的衣食住行的描写,书中用语也多见俚语,称得上原滋原味,从这个角度来看词话本更全,也更珍贵

目前词话本容易买到且对普通读者更友好的校本,是梦梅馆校正的《金瓶梅词话》,里仁出版。梅节先生以日本大安「词话本」做底本,经过了多次校点而深受读者和学术界的好评,就连张爱玲当年也曾对好友宋淇说:「看了梅节校正本,《金瓶梅》的好显示出来了!」

哪个版本的《金瓶梅》,更适合普通人阅读?

虽然这个校本也被人挑出一些毛病,比如批评梅节把书中的某些字句(口语)做了改动,失去了原味,但瑕不掩瑜。实际上也不存在完美的版本,只能说对普通读者而言没有比梦梅馆的《金瓶梅词话》更适合的版本了。

不过梦梅馆每一刷仅有1000套,在网上买到正版的概率不大,一般都是盗版居多。当你买到书之后,先看第三册最后一页的印章是不是印刷上去的,不是的话即为盗版。因为一些书商在拿到正版书翻印时,只能原封不动地把这一页的印章也复印出来了。

哪个版本的《金瓶梅》,更适合普通人阅读?

倘若是正版书的话,这一页的印章则是人工印上去的,可以看到明显的印痕,在纸背还隐约看到印泥渗透了过来。而检验正版与否的另一个方法是用手指沾一点水,轻轻地在印章边缘拭擦,就可以把印泥擦掉。

当然,正版图书一般发货时间长,价格比较贵,而有些商家口口声声说是正版,买到了发现是盗版也只能退货了事。不过对于要求不高的普通人而言,只要不影响阅读就不必强求正版。当然我也不支持买盗版时,而是不幸买到了不想折磨退货,先读一读也未尝不可,他日再买有珍藏价值的版本。

哪个版本的《金瓶梅》,更适合普通人阅读?

有人跟我说过读《金瓶梅》最好读介休本或大安本。这些版本无疑更有收藏价值,价格也较贵,线装 20 册的大安本金瓶梅词话,一般 2000 元左右才买得到复印本,对普通读者也不算便宜,而一套梦梅馆的《金瓶梅词话》已足够读一两个月了。

在阅读这本《金瓶梅词话》时,可以配合田晓菲的《秋水堂论金瓶梅》和叶思芬的《<金瓶梅>私房笔记》一起阅读。尤其对于第一次阅读《金瓶梅》的读者,多了解别人是如何读这部书的,当然也不要被他人的观点带偏。

最后我想说的是,读《金瓶梅》并非一件见不得人的事情,也无需理会别人说你在看淫书,那只是对方没有读过而产生误解罢了。再说,每个人都可以读出不一样的《金瓶梅》,就如书中作者所说的那样:

读《金瓶梅》而生怜悯心者,菩萨也;生畏惧心者,君子也;生欢喜心者,小人也;生效法心者,乃禽兽耳。

《平如美棠·我俩的故事》

《平如美棠·我俩的故事》

《只是孩子》

《只是孩子》

赵南栋 陈映真作品03 小说集 将军族 夜行货车作者 理想国图

别想摆脱书:艾柯、卡里埃尔对话录(精装插图版)

别想摆脱书:艾柯、卡里埃尔对话录(精装插图版)

当当网 与瓦尔泽一起散步 卡尔泽利希 文学类书籍现代德语文学奠基人珍贵对话录 卡夫卡、黑塞、本雅明高度推崇

《刀锋》(理想国再版,精装)

《刀锋》(理想国再版,精装)

献给阿尔吉侬的花束(新版)

献给阿尔吉侬的花束(新版)

《平乐县志》(精装)

《平乐县志》(精装)

寻获与失落

寻获与失落

《飞行家》(精装)

《飞行家》(精装)

《游隼》(J.A.贝克 著)

《游隼》(J.A.贝克 著)

《疼痛部》

《疼痛部》

《堂吉诃德》(精装)

《堂吉诃德》(精装)

《小说的细节:从简·奥斯丁到石黑一雄》

《小说的细节:从简·奥斯丁到石黑一雄》

《理想国外文纪实004·打开一颗心:一位心外科医生手术台前的生死故事》

雅各布·冯·贡腾 一本日记 图书

雅各布·冯·贡腾 一本日记 图书