书单|口味有点重,千万别送朋友的三本书

2023-05-22 16:56:41 9点赞 69收藏 12评论

最近和一位朋友聊天,她说生活实在太无聊了,除了上班还是上班,就问我有没有一些刺激刺激神经的书。我立马想到了以前读过的几本,但又觉得口味有点重,实在不忍心推荐给她这么娇滴滴的女生。

今天我推荐的这三本书,都和医学相关,却绝对超出了正常人的接受范围,你想看可以,千万不要送给朋友。

一、《尸体变化图鉴》

这是一本记录尸体在不同时期和环境下变质过程的图书。书中收录了600多张彩色图片,详细记录了尸体在自然环境下腐化变质的全过程,作者还提供了25个现场案例。

书单|口味有点重,千万别送朋友的三本书

如果你想知道一个人死后究竟会发生什么变化,这本书会给你非常详细和直观的答案,但同时也会带来相当大的视觉冲击。你心脏不够强壮的话,还是别看了吧。

推荐理由:这本书实在太过真实地记录了尸体的腐败过程,让人真切地认识到生命的终结意味着什么。

如果你想对死亡有更加深入的理解,这本书无疑是最直接和震撼人心的答案。但真的,真的不适合送给朋友,除非你想给对方造成永久的心理创伤。

二、《病玫瑰》

这是一本收集19世纪医学插画书,书中收录了354幅来自当时医学书籍的彩图,记录和插画了当时流行的10种疾病,包括天花、癌症和性病等。

书单|口味有点重,千万别送朋友的三本书

这本书在艺术性和学术性上都非常有价值,让我们见证了人类与疾病抗争的历史,也展现了医学发展的辉煌。

但是理查德·巴奈特选入这本书里的部分图像和描写令人感到恶心和不适,请谨慎阅读。我虽然推荐,但也只是推荐给心理素质较强的读者,不建议胆小的人读,也不要送给心理承受能力差的朋友。

三、《手术剧场》

理查德·巴奈特的另一本书,本书通过470幅手术、解剖和医疗器械的历史图像,记录了外科手术的发展历程。书中不仅展示了外科医学的辉煌成就,也记录了外科手术中无数病人和医生的故事。

手术剧场:十九世纪外科学图志132元京东去购买

However,血腥和恐怖的手术图片同样也充斥在其中。这本书内容丰富,视觉效果强烈,但也绝非人人都能接受和理解,阅读之前请谨慎评估自己的接受能力。

这本《手术剧场》的最大亮点就是其中呈现的470幅手术图像,生动地记录下外科手术的每一个步骤,让我们见证了医学发展史上最重要的一页。

书单|口味有点重,千万别送朋友的三本书

然而,同样生动的手术图片也会给读者带来强烈的视觉冲击,甚至引发心理创伤。

所以,除非你对外科手术和人体构造有非常深入的兴趣,并且有足够的心理准备,否则我不太建议阅读或购买。当然,这绝对不是一本能随意送人的书,除非你跟对方有仇。

这三本书无论在内容上还是视觉上都具有一定的挑战性,如果你对尸体、手术等内容感兴趣,可以根据个人兴趣和接受能力选择是否购买和阅读。但千万不要直接当作礼物送人,以免对别人造成伤害。