养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏!

2022-10-09 16:42:50 169点赞 621收藏 100评论

前言

首先介绍下家里的两个小家伙。

17年7月那会,一人住在工作室。每天一人忙忙碌碌,总感觉生活缺少了一点乐趣。正好在朋友圈看到朋友要出远门工作,留下的公蓝猫没人照顾。从小就很喜欢小动物的我,第一时间联系了朋友表明说这只猫的猫生我负责了。这只蓝猫接回来就很粘人,性格很怂。取名叫啊短。18年绝育了。

刚来那会还是很清秀的刚来那会还是很清秀的

接回来半年就变样了....接回来半年就变样了....

后来怕它单身寂寞,又给它找了个媳妇。取名瞄瞄。19年初绝育了。

养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏!

两只小家伙见面没多久就擦出爱的火花,留下七只后代,不过这七只都不在身边了。生产后就带啊短瞄瞄做绝育了。

为什么要做自制猫粮

刚养猫那会,老是想着给两个小家伙买点什么吃的。感觉一直喂干粮,粑粑太臭,毛色很干燥。就试试买罐头,但罐头有点非常不好的。猫吃了就挑食,不肯吃别的。还费一段时间才改回吃干粮。

后来生了第一胎后,在手上养过最多的时候...七只.......正所谓“赚钱好比燕衔泥,花钱就像河决堤”养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏! ,要养活七只猫,猫粮真是供不应求,一袋两斤的猫粮也就喂个三四天。而且老是吃干粮也不是办法。猫是食肉动物,需要(理想情况下)60%到80%的肉蛋白来获得足够的营养。于是就在网上研究下怎么自制猫粮的法子。既有营养,又能就地取材的方便的煮出来。

猫粮营养成分基本要素

比如说:

动物蛋白:猫饮食中的蛋白质应该来自鸡肉或其他肉类,比如牛肉(有点奢侈)、兔肉(这个没喂过)、鱼或肝脏。肝脏特别重要,因为它富含维生素A,猫不能自己生产这种维生素。没时间可以偶尔的喂下水煮肉类,比如我有时候赖,会偶尔一两次喂水煮鸡胸肉,水煮猪肝,水煮鲫鱼。但多样化的饮食是平衡营养的最佳选择,所以最好不要长期只喂单一肉类。

动物脂肪:动物脂肪不仅使猫的食物更美味,而且欧米茄脂肪酸这种基本成分对于健康的皮肤和毛皮,以及循环和泌尿系统也是必需的。小猫需要大约35%的脂肪,而成年猫则需要大约30%的脂肪。

钙磷比(Ca:P):钙和磷的比例应为1:1~1.3,达到这个比例的最简单方法是添加钙补充剂。商业猫粮通常使用骨粉。如果你选择使用骨粉,只能使用供人食用的产品。

水:家庭自制的猫食最好是10%到30%的水重。

碳水化合物:所有猫科动物的好食谱都应该含有少于10%的碳水化合物(糖,淀粉)。

猫是肉食性动物,平时喂猫粮的同时,也多给它们吃吃肉。下面分享我自制猫粮的材料与制作方法,有时间的小伙伴可以照着方法尝试做给主子们尝尝鲜。

需要注意的是,自制猫粮如果有条件就自己加入一些必须的氨基酸。比如包括牛磺酸(最重要)、精氨酸、赖氨酸、半胱氨酸、蛋氨酸和酪氨酸等。但我自制中没有这些,所以最好喂食还是以猫粮为主,自制为辅。因为买的猫粮里基本都含有所需的营养元素了。

制作自制猫粮的准备工具

绞肉机是必备的。如果不想自己手动剁碎,就用它来代替吧。

养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏!

厨房秤可以精确量出肉和器官的数量,确保配方均衡。

请忽视我的战损版厨房秤...请忽视我的战损版厨房秤...

自制猫粮

食材:鸡胸肉、牛肉、猪肝、三文鱼、玉米一根、胡萝卜一根、两个鸡蛋(只要蛋黄)

养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏!

准备好材料,蔬菜随意,其实还可以搭配南瓜的,忘记买了。三文鱼、牛肉类可以网上买边角料宠物用的。很便宜。牛肉这次图方便,没有在网上买。三文鱼是以前网上买的,一直在急冻放着的。鸡胸肉就超市买了,反正也不贵。

把肉类切小块,鸡胸肉去脂肪,三文鱼去骨,鸡蛋只取蛋黄。放进绞肉机里。

养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏!

我打的不是很碎,还有些肉块。看猫也喜欢这样吃,所以...如果是网上买的边角料的,肉类都是直接打碎的了。

搅拌均匀,就把肉饼放入盘子里,尽量铺的时候厚度薄点,比较快熟。

养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏!

起锅烧水,水滚后放入蒸20分钟(具体时间看你肉饼厚度),我是用电饭煲蒸的。很快就好。

这是蒸熟的样子。然后切成一块块的。如果是喜欢湿粮的到这一步就可以了,冷冻保存,吃之前解冻就可以了。

养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏!

还有另一种做法,如果是想做成干粮,那就上烤箱。前提是需要前面把肉都打碎,然后薄薄的铺烤盘上。我下面的图片只是演示,实际不是这样的。

烤箱上下火120,小火慢慢烤半小时。因为烤箱温度及肉饼大小存在差异所以具体看情况注意观察,小火烤干就行。

养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏!

实际烤出来的干粮会是这样,下次我会分享干粮的制作方法哈。

自制猫粮简单版

如果是平时时间不是太多,那么这个超简单的猫粮制作方法非常适合你 。

准备食材:鸡胸肉1块、蛋黄1个(务必去掉蛋清)、胡萝卜、玉米。

养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏!

制作方法:将鸡胸肉打碎,不用太碎也行,胡萝卜也打碎,加入一颗蛋黄。搅拌均匀。捏成肉团。然后起锅烧水,水开了放进去蒸20分钟(时间具体要看肉团大小,如果太大就长点)。放凉了可以用小袋子一个个分着装,然后放冰箱急冻保存。平时要喂就拿出来解冻,蒸热或者用微波炉“叮”一下。

看起来是不是很简单,实际也是很简单。养猫六年,分享自己自制猫粮的方法,建议收藏! 。如果你有疑问,也可以看看下面。

食材量多少?

这个我没有具体的计算过,都是看着差不多的分量进行烹煮。

一次应该喂多少?

大多数成年猫每天需要大约200卡路里的热量。这通常可以转化为170克的自制猫食,但是当然,其数量会根据您的食谱而有所不同。以上来自猫科动物营养基金会的原始猫食配方每盎司包含约35卡路里。

可以一直喂吗?

不能喔。因为这个食谱没放猫所需的元素。所以还是建议跟猫粮进行搭配,这种肉食只建议加强营养辅食来喂。

如何保存?

湿的猫粮我一般是用小袋子,按照一天的食量装一袋,然后放入冰箱急冻,要喂的时候就拿出来解冻。另外,我们每次做猫粮的时候最好不要做太多,自制的猫粮因为没有添加任何防腐剂是不可存放太久。

费用贵吗

我觉得还好,很多肉类可以网上买边角料来代替,网上买4斤三文鱼39元,牛肉5斤的50元,再从超市买块鸡胸肉、猪肝之类的。估计还没一百,按我家的两只猫来喂,大概能吃到一两个月。所以不会很贵。

结尾

这只是我自制猫粮常做的一种方法,网上还有很多种食谱,可以一一去尝试。除了自制外,平时喂的主粮是网易严选京造的猫粮喂了好几年,我认为还是不错的。平时喂主粮+自制的猫粮,偶尔自制猫粮没来得及做,会单独水煮点鸡胸肉、猪肝,比较便宜实惠的。猫咪养了6年了,也一直没生过什么病。

好了,本次内容就到这。感谢你的耐心观看,我是一只熊哦,喜欢的朋友就关注我吧!

网易严选全价猫粮居家宠物主粮幼猫成猫全价粮猫咪食品7.2kg(4袋整箱装)318元京东去购买

京东京造鲜肉无谷全价猫粮(鸡肉盛宴)2kg【高鲜肉|0肉粉】鸡肉配方主粮通用粮全阶段(新老包装随机发货)106元京东去购买

Nintendo 任天堂 Switch 塞尔达传说王国之泪 amiibo

喜帅 兔子提摩西草 500g

喜帅 兔子提摩西草 500g

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

比克熊 苜蓿草兔子磨牙饲料 1kg

JJSHOW 基基兽 草满分健肠兔粮专用提摩西草颗粒饲料高纤维宠物兔子粮食 草满分健肠成兔粮800g*1袋

比克熊 全期兔粮2.5kg营养全阶兔粮饲料幼兔成兔垂耳兔兔主粮

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

喜帅 高纤维膨化兔粮 提摩西成兔粮2.5kg

huaxu 华畜 宠物兔粮幼兔兔子饲料豚鼠垂耳兔幼兔成兔粮食营养零食牧草干草

R&M 高品质营养兔粮 兔子饲料零食 全营养谷物天然果蔬小兔子混合饲料兔兔主粮 2LB

JESSIE 洁西 兔粮 兔饲料宠物兔粮成兔幼兔粮食 全阶口粮2.5kg

JESSIE 洁西 兔粮兔子饲料兔子粮食幼兔成兔粮荷兰猪饲料提摩西草粉宠物兔用品

JESSIE 洁西 牧草菁华兔粮2.5KG

JESSIE 洁西 牧草菁华兔粮2.5KG

yee 意牌 冻干兔粮饲料 2200g

yee 意牌 冻干兔粮饲料 2200g

喜帅 全价基础兔粮1.5kg 兔子主粮饲料幼兔成兔粮食垂耳兔粮

源物派 兔粮成兔主粮BP8高纤维压缩粮营养化毛排毛球0玉米无谷低淀粉800g 成兔BP8压缩粮800g

源物派 幼兔粮C94兔粮垂耳兔侏儒膨化兔粮高纤维0玉米无谷低敏800g 幼兔C94膨化粮800g

huaxu 华畜 兔粮20斤

huaxu 华畜 兔粮20斤

京东 YANXUAN 网易严选 七种鱼全阶段猫粮 1.8kg*4袋
京东 京东京造 鸡肉全阶段猫粮 2kg