苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

2022-03-29 14:16:22 1点赞 0收藏 0评论

一个行业开始出现细分市场,那么说明这个行业已经过了发展的红利期,市场基本饱和,需要依靠差异化来吸引市场关注。回想一下,雷蛇、黑鲨、红魔等游戏手机是2017年底2018年初诞生的,智能手机行业在国内陷入增长停滞状态是2018年。这里面释放了两个信号:其一,厂商比第三方机构敏锐;其二,任何行业在拿不出领先时代的技术之前,只能走其他行业的发展轨迹。

游戏手机是智能手机领域一个细分市场,盘子不大,哪怕是2021年该领域的头部厂商黑鲨,一年的出货量约在100万台左右。这类手机往往具备更好的散热、更大的屏幕与专门的软件调优。今天我们用最近发布的拯救者Y90电竞手机,来聊聊游戏手机领域是如何内卷的。老规矩,先看参数。

下面评测开始。

外观:不突出的中置架构

拯救者Y90的后盖很有设计感,首先是Y90延续了中置架构+风扇的设计,如果处理不好,很容易成为火疖子。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

这代Y90的中置区域相对没有太多凸出,围绕中置架构的凸出位置,设计相对务实低调:在加入拯救者RGB大灯、进出风口的前提下,线条也相对柔顺,外观不显浮夸。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

按照官方说法,这种设计名为“中置舷窗”,灵感来源飞机、太空飞船的舷窗,这种说法多少有附会的嫌疑,却也自圆其说。中置架构区域“Y”形RGB大灯,有拯救者笔记本那味。

后盖的另一层设计感来源于八曲面AG磨砂玻璃,采用拯救者家族钛晶灰配色。八曲面AG玻璃提升的是横置握持状态下的手感。钛晶灰配色没有上代黑白两色那么显眼,多了几分低调。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

另外,整机252g的重量坐稳了“半斤机”的地位,单手握持确实会笨重,双手握持体验不错。

这代Y90同样采用双Type-C接口设计,机身左侧的Type-C接口为USB3.1Gen2,机身底部Type-C为USB2.0接口。机身左侧的接口支持外接DP显示器、拖拓展坞等功能。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

Y90机身右侧比较丰富,有电源按键、电容按键、出风口。其中电容按键和出风口比较特殊,这个我们会在后面聊到。

拯救者Y90采用的是6系铝合金边框,内置金属加强筋。至于为什么会内置加强筋,拯救者负责人林林在发布会上也直说了:“你懂的。”

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

这代拯救者Y90并没有采用中置升降式摄像头,把前置摄像头放在了屏幕额头位置。屏幕正面出音的双对称扬声器,沿用了前代设计。手机正面是6.92英寸的三星AMOLEDE4屏幕,拥有144Hz高刷新率、720Hz触控采样率,整体视觉效果与触控效果说得过去。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

和前两台拯救者手机相比,拯救者Y90的外观就显得低调务实。这并不是说这是拯救者手机的“拨乱反正”,而是手机品类的属性决定游戏手机不能拥有过于风骚的设计。手机是一种便携的设备,这决定了智能手机可以拥有出众的设计,但绝不能拥有带有“社死”属性的出格设计。前两年造型过于杀马特的游戏手机,虽拥有强悍的性能,但浮夸的外观往往让游戏手机成为躺在家中使用频率不高的备用机。这就导致游戏手机复购率不高。说白了,游戏手机外观的复古,是为了拿到更好看的销量数字。

拍照:不重要,但硬件有退步

拯救者Y90后置双摄,分别是6400万主摄与1300万超广角。超广角咱们暂且不提,着重来讲一下主摄。拯救者Y90这枚主摄CMOS是OV64B,这是我们的老朋友了,主要用于小米10青春版、小米11青春版、红米K40游戏版、红米Note10Pro等一票中低端机型,从游戏手机的功能性定位出发,拯救者Y90采用这枚主摄传感器问题不大。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

但是,拯救者Y90之前的产品——拯救者电竞手机2Pro的主摄传感器为OV64A,传感器尺寸为1/1.32英寸,我也曾有幸用拯救者电竞手机2Pro进行过拍照测试,是出乎意料地好。拍照硬件上的缩水,使得拯救者Y90在拍照上看起来没那么有诚意,只能够满足日常扫码需求。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

从这个角度来说,我能够理解拯救者Y90出于节省成本的考量,但主摄CMOS也是缩水明显。故,我们不在此展示拯救者Y90的样张,大家知道拯救者Y90的实际成像效果是千元机水平,比上代缩水即可。

性能:堆料有诚意,散热压得住

拯救者Y90在性能上的玩法还是比较多的:虚拟内存、SSDRAID0磁盘矩阵、霜刃M散热系统,我们来进行逐一解读。

虚拟内存是安卓大版本更新带来的改变,是将一部分硬件空间转化为手机内存,来保证手机的后台留存能力,这是安卓赋予硬件厂商的特性,而非拯救者原创。我手上这台拯救者Y90的运存为18GB,这是新骁龙8支持的运存上限,实际使用中几乎不会出现把运存填满的情况。因此,虚拟内存提供额外4GB的运存,最终运存数字可以达到22GB,这是一种营销噱头。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

“SSDRAID0”也是拯救者Y90的一种营销手段。先声明:我认为SSDRAID0是有明显提升的,但是仅搭载于顶配,此举显然是营销意义大于实际意义。拯救者Y90SSDRAID0的实现方法,是现有512GBUFS3.1的基础上,连接一块128GBSSD,实现SSDRAID0。既提升了硬盘读写速度,也提升了手机容量。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

霜刃M散热系统是拯救者Y90压制新骁龙8的法宝。这是一套主动+被动的散热体系,被动散热结构由铜箔、石墨烯、VC均热板、中置架构组成;主动散热结构主要是双风扇、双鳍片。根据官方的说法,主动散热开启后可额外带来4W的散热效率,最高拥有9W的散热效率。个人认为,用功率来区分散热水平,有一些不够严谨,这种功率是单纯的芯片功率,还是算上屏幕与其他元器件的功率,官方没有具体说明。但是,我们可以确定这款手机在风扇全速开启后,散热效率确实可观。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

关于主动散热,了解两个点,其一,双鳍片位于上图红框内。每一块鳍片均有32片散热金属片,利用金属的导热性,加速导热。其二,风扇分为自动挡、1挡和2挡,2挡下风扇噪音不算小,散热也是真的猛,吹出来的全是热风。说了这么多,我们看下拯救者Y90的跑分,104万,我相信这个成绩是可以复现的。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

我个人认为,拯救者Y90是当前最能够代表新骁龙8性能上限的产品,享受新骁龙8的性能,就必须要承受252g的重量,所有的性能释放都是有代价的。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

拯救者Y90的辅助按键,由双屏幕压感和机身右侧的两枚压感按键组成,压感按键可一分为二,成为四枚压感按键,故名“六神键”。从名称来说,六神键比起上代的八神键,又是一个缩水项,但是辅助按键的作用是没有那么明显的,更何况再将一枚电容按键分裂为两种按键方式,误触概率不可谓不小。实际使用中,两处屏幕压感,两枚电容按键足以应对玩家用户的需求。

游戏方面,我们就不再长篇累牍地测试了,性能部分一句话总结:拯救者Y90毫无疑问是当前最能代表新骁龙8极限性能的产品。

外围硬件&系统:周边硬件很强,系统属于能用水平

其他硬件部分我们聊聊正面双扬声器、双X轴线性马达、5600mAh大电池。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

正面双扬声器位于屏幕上下侧,按照横置握持,扬声器位置不容易被遮挡,扬声器尺寸、位置合理,听感不错,正常握持也不会遮住扬声器。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

双X轴线性马达延续拯救者电竞手机2Pro的设计,振动体验不错。

拯救者Y90内置5600mAh电池,双分离电芯设计,这种电芯不同于OPPO那种一块电池不分离的双电芯设计。这块电池支持68W有线充电,这套68W充电之前用于motoedgeX30。个人认为68W充电器好于双Type-C插入才能满载的90W有线快充。

周边的硬件设计,拯救者Y90方面做得还是比较合理的,或者说尽量用比较好的解决方案,一些言论说拯救者Y90是用做PC的思路做手机,也是有一定道理的。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

软件方面,拯救者Y90使用的是ZUI13.5。ZUI也是一套历史悠久的UI,比较可惜的是目前联想系仅有拯救者系列机型还在使用ZUI。从现阶段使用体验来看,ZUI13.5能够满足日常所需。UI的美观程度说不上丑,使用逻辑比较清晰,同样采用了非线性动画,缺点是动画过渡不够全面,一些界面之间的过渡不算流畅。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

超级互联算是ZUI13.5的一大亮点,也是拯救者手机正式进入拯救者生态的标志,目前官方没给出来PC性能看板的OTA升级时间表,属于PPT发布。作为一款适用于游戏手机的UI,我对ZUI的态度是正面的,鼓励应大于批评。

至此,拯救者Y90的评测暂告一段落,下面我来说下我对游戏手机这一细分品类的看法。

总结:苟住就是胜利

我们可以从拯救者Y90这款手机中看到一些来自笔记本技术的影子,这些都是智能手机创新的有效素材。智能手机的创新环境远比笔记本苛刻,既需要考虑体积,更需要考虑功耗,因此,在半导体技术没有突破之前,游戏手机的硬件技术创新是不可持续的,在现有条件限制下,游戏手机的演化路线必然是专业掌机。这是游戏手机在产品形态上的困境。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

必须得承认,以拯救者Y90为首的游戏手机,与今年发布的一票骁龙8常规旗舰,在游戏体验上拉开了明显差距,但其他常规旗舰并没有弱到不能正常使用。相反,新骁龙8在日常使用体验还是比较流畅的。旗舰的性能是一个很好的购买理由,但绝不是现在买手机的决定性理由,这是笔记本市场中轻薄本与游戏本可以同时存在的理由,也是手机市场中传统旗舰与游戏手机可以同时存在的理由。

苟住就是胜利:拯救者Y90电竞手机体验报告

另外,游戏手机的定价不算便宜,这也是很多人对游戏手机望而却步的重要原因。手机游戏层面,受众最多的游戏并非测试标杆《元神》,而是斗地主、消消乐等一票休闲类手游,虽然重度游戏发烧友不少,但是真正愿意买游戏手机专门打游戏的人,很难养活特别多的游戏手机品牌。

在当前大环境下,游戏手机品类注定是小众市场,这个品类中现在已经离开了雷蛇与黑鲨品牌,拯救者与红魔已经进入了决赛圈,对于拯救者来说,苟住就是胜利。

说来也是搞笑,拯救者背靠联想,红魔背靠中兴,都是顶级企业,在中国手机市场仍翻不起太多水花,只能感慨中国手机市场实在太卷了。