2022-09-30 11:09:53 421点赞 1355收藏 180评论

导语:请客吃饭时,建议:牢记这4句“开场白”,让全桌人对你刮目相看

中国历史悠久,从古至今我们的国家都是礼仪之邦,凡事都讲究个人情世故、礼尚往来,人与人之间的关系有时候也是说不清道不明,因此形成了一个巨大的关系网,而在酒桌上喝酒谈事,又是展开这个关系网的重要“敲门砖”。

酒桌上面对不同的人,说话更是一门技术、对于初入社会的年轻人而言,他们不懂敬酒礼仪,甚至厌恶酒桌文化,但是在工作和生活中这种情况又必不可免,所以大部分人一般都是随波逐流,当有人提议全体喝酒时,他们也只是默默举起酒杯,而轮到自己敬酒时,支支吾吾半天也说不出个所以然。

要知道,一场酒局之上,你可能面对的是不同的人,有领导、有同事、有朋友、有亲戚,你扮演的角色也就有所不同,如果有一天换成你请客吃饭,面对这些人的时候,敬酒说话的方式就要根据宾客的身份来调整。

那么如何在酒桌上游刃有余,参加不同的酒局又该如何来说自己的“开场白”呢?下面给大家整理了4种生活中常见的酒局,面对不同的场景和人物敬酒词当然也是天差地别,希望对不会说敬酒词的您有所帮助。以下全部是以在家请客吃饭为例。

1.领导做客

一个企业,有一个好的领导,我觉得不管是对这个公司还是对员工来说,都是一件幸事。有一位好的领导,就相当于你有了一位好师傅,当你在工作中遇到困难时,他会告诉你如何渡过难关,而不是袖手旁观,做那个只看结果不看过程的人。

相反,如果一个领导想要得到员工的肯定,也会主动与下属搞好关系,不仅在工作中会给予很大的帮助,在生活中也会多走动来往。如果你要是被领导器重、赏识的人,那么恭喜你,领导在工作之余的闲暇时间就会主动去你家里了解你的生活,这时候你要是想留领导在家里吃饭喝酒,肯定就要说一些敬酒词、开场白之类的话,你可以试着这样说。

今天很荣幸也很感动,领导能在百忙之中抽出时间来我家小聚,酒微菜薄还希望领导不要嫌弃,为了感谢领导在工作中对我的帮助与支持,这杯酒我敬您。

2.同事做客

大部分人在一天之中,与同事相处的时间就占了多半,因此处理好与同事之间的关系就显得尤为重要。与不熟悉的同事沟通时,要做到多听少说,尤其是刚刚进入职场的年轻人。因为职场就像一个没有硝烟的战场,稍有不慎得罪了某位同事,那么你可能在工作方面就会诸多不顺,所以与同事相处要学会多动脑子,多做事,少说话,谨言慎行。

趁着放假的时候可以邀请同事一起出游或者是来家里做客吃饭,俗话说:“成败在酒桌”,吃一顿饭喝一场酒,说不定彼此之间的关系会更进一步,那么喝酒的时候你可以这样说。

虽然大家已经在一起工作这么长时间了,但一直也没有机会坐在一起好好吃顿饭,感谢各位今天能给我面子,来我家里吃顿便饭,这不是在公司,而且是下班时间,大家也不用拘谨,该吃的吃,该喝的喝,玩的开心最重要,来,我提议,大家一起干了这杯酒,祝我们以后的事业都顺风顺,还有就是希望以后在工作中遇到不懂的问题,还希望大家能够不吝指教。

3.朋友做客

日常生活中,朋友聚会是经常的事,但是在外面吃饭和在家里吃饭绝对是不一样的待客方式,首先,家是温馨的,所以开场白、敬酒词都要说的煽情一点,你可以这样说。

以前年轻的时候咱们都是随便找个路边摊喝点小酒,下酒菜也就是一盘花生米,因为那时候年轻,没钱。再来看看现在,生活条件好了,但是最该庆幸的是我们几个兄弟还能坐在一起,人人短短几十年,感谢大家一直互帮互助走过了这么久,说实话实属不易呀!接下来我敬大家一杯,祝我们的未来越来越好,希望我们到了80岁还能在一起喝酒。

4.亲戚做客

都说亲戚是越走动才越亲,所以当亲戚来你家做客的时候,该说的客套话还是要说的,虽然说一家人不说两家话,但是该有的敬酒词、开场白还是要说的。

今天很高兴来了这么多亲戚,平时大家都很忙,也没时间聚在一起,既然今天这个机会这么难得,大家一定要吃好喝好,都是自家人,千万不要客气,开心最重要,在这里我先敬大家一杯。

除了要会说开场白以外,请客用的白酒也是重点,首先你要摸清来客喜欢喝什么香型的白酒(正式场合都用白酒),建议以地位高的人的喜好为参考,或者以多数人的喜好决定,比如大家都喜欢酱香型白酒,而且来客都非常的有地位,那这时候茅台、郎酒等高端酱酒就是很好的选择!

如果来客都是自己的好朋友,那就可以选一些高性价比产品,比如下面这几款

1.叙府大曲

“川酒甲天下,精华在宜宾”,知道五粮液的话,没有理由不知道叙府大曲——和五粮液同产自宜宾,是宜宾的第二大酒企,有“小五粮液”之称。

虽然有点“同宗同源”的意思,但叙府酒的定位和五粮液却完全不同,“你走高端路线,我就抓下沉市场”,紧紧拿捏住五粮液的薄弱点,这也正是叙府酒的聪明之处。

所以在四川,很多的酒友的口粮必备都是它,没囤上个三五箱,都不敢说自己无酒不欢。

2.玉蝉大曲

产自四川泸州,坐拥300多口有着百年窖龄的老窖池,历史底蕴十分丰厚,有着“川酒小金花”的美誉。

在省外它的名气不大,不过却是第一个和大名鼎鼎的泸州老窖合作的酒厂。虽然它是单粮浓香酒,但是酒体并不算单薄,而且在口感上颇具特色。入口饱满、尾段纯净,还有一点点的“冲劲”,非常适合细细品味

3.白标董酒

虽然现在很多人不知董酒,但在上世纪7、80年代,董酒却是能与茅台并驾齐驱的存在。坐拥全国唯一的董香型、3次被列为国家机密、蝉联4届“中国名酒”,可谓是风光无限。

虽然后来的董酒沉寂了好一阵,但在“国密”的加持下,如今也再度回归了白酒殿堂。

早年间的董酒的“药香味”比较重,有很多人接受不了,而现在的它配方做出了一定的调整,从香气到口感都更加偏向于浓香酒,但是依旧还是能感受到独属于董香酒的魅力。

所以也有越来越多的四川酒友爱上了这款酒。

4.小角楼

产自于四川巴中,距今已经有300多年的历史了,它是一款地域性比较强的酒,在川东地区畅销了24年之久,简直可以被称为“川东王”。

从风格上来说,它是比较典型的川派浓香,酒劲略大,但也正因如此,才激起了广大川东酒友的“征服欲”。

在众多川酒中,小角楼确实名声不显,但是口碑却相当不错,而且还是酒友们一瓶瓶堆起来的。

董酒 复刻 白标 54%vol 董香型白酒

董酒 复刻 白标 54%vol 董香型白酒

董酒 窖藏 C9 50%vol 兼香型白酒 100ml 单瓶装

董酒 国密 方印 54%vol 董香型白酒

董酒 国密 方印 54%vol 董香型白酒

董酒 老贵董酒54度500ml*6瓶整箱装董香型老八大名酒

董酒 老贵董酒54度500ml*6瓶整箱装董香型老八大名酒

XUFU 叙府 小批量52度浓香型白酒 500mL 2瓶

XUFU 叙府 小批量52度浓香型白酒 500mL 2瓶

XUFU 叙府 大曲 蓝金版 52%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

董酒 老贵董 54%vol 董香型白酒

董酒 老贵董 54%vol 董香型白酒

董酒 特级国密 黒瓶 54%vol 董香型白酒

董酒 特级国密 黒瓶 54%vol 董香型白酒

董酒 窖藏C3 50%vol 兼香型白酒

董酒 窖藏C3 50%vol 兼香型白酒

玉蝉老酒玉蝉大曲光瓶 浓香型白酒 39度 500ml*6瓶 整箱装

YUCHAN 玉蝉老酒 大曲 52%vol 浓香型白酒

YUCHAN 玉蝉老酒 大曲 52%vol 浓香型白酒

窖藏C9 50度 董酱兼香型+已亥猪年郎酒50度 500mL 2瓶

XUFU 叙府 大曲老青花45度450ML*12瓶浓香型纯粮酒光瓶原箱装

董酒 窖藏C9 50%vol 兼香型白酒

董酒 窖藏C9 50%vol 兼香型白酒

YUCHAN 玉蝉老酒 特曲 52%vol 浓香型白酒

YUCHAN 玉蝉老酒 特曲 52%vol 浓香型白酒

XUFU 叙府 不器65度高度原浆白酒 500ml礼盒装白酒 口粮酒 宜宾酒