2023-08-14 14:49:16 148点赞 128收藏 77评论

苹果前段时间发布的首款头显设备Vision Pro引燃了整个数码圈,不过真正上市还要等到2024年初,而且最先是在美国上市,国内估计还要等一段时间。除了要等很长时间,其2.5万元的售价更是让许多人望而却步,这就意味Vision Pro目前就不是为普通消费者打造的产品。国内很多年轻人都是近视,需要长期佩戴眼睛,如果你要使用Vision Pro的话,只能佩戴隐形眼镜或者选择苹果和蔡司联名的镜片。我是非常讨厌佩戴隐形眼镜的,戴上过后我的眼睛会非常难受,所以,如果我要购买Vision Pro,就只能再花钱去配他们的镜片。

如果考虑到我的实际需求,我只是需要一个头显设备来沉浸式观影,让我不用去电影院也能随时随地的获得不错的观影体验。其实,国内的GOOVIS已经在头显设备领域做到了画质标杆,正好最近体验了GOOVIS G3 Max头戴显示器,就和大家详细说一说。

开箱及外观

我体验的这款是GOOVIS G3 Max搭配D4播放器的套装,当然也可以单独购买头显本体,不过使用体验上就没有套装那么便携高性能。包装上,GOOVIS G3 Max使用的是银色礼盒,左侧的是头显,右侧的是D4播放器,两个盒子上都有GOOVIS的字样,头显礼盒上还有一段英文:GOOVIS is good vision。(酷睿视=极佳的视觉效果)

打开礼盒,映入眼帘的是头显本体及其配件,D4播放器摸起来还有磨砂的手感。

礼盒中的所有配件包括:G3 MAX头显、软带、标配头带、头显专用数据线、HDMI转Type-C转换器、D4播放器。另外还有几本说明书、擦镜布以及备用数据线。

G3 MAX头显非常具有科技感,顶部一共有五个按键,分别是亮度+、亮度—、3D开启、音量+及音量—。G3 MAX正面有一段呼吸灯,长按顶部的亮度+按键3秒即可开启或关闭呼吸灯。

音量+键和亮度—键长按3秒也有特殊功能,音量+键为切换巨幕影厅视效和普通影厅视效,亮度—键则为切换画质的标准模式和亮丽模式。GOOVIS G3 MAX支持蓝光3D和左右3D格式,按动3D键可在两种格式间切换,长按3D键3秒,可以实现左右画面互换。

G3 MAX两侧各有一个旋钮,可以用来调节屈光度,这个设计还是蛮符合我的需求的,既不愿多花钱配一个只能在头显使用的镜片,又不喜欢佩戴隐形眼镜。其实,身边大部分的同事和朋友也都佩戴眼镜,而且8090后的近视率还是比较高的,屈光度调节对于大部分用户来说会更实用些。

屈光度调节旋钮上有刻度标识,旋转的时候还会有轻微的顿挫感,可以直接上手盲操。

G3 MAX内部有一个卡扣按键,按下可以取下头带。卡扣按键下面的是距离传感器,当识别到脸部远离时会自动处于息屏状态节省电量。再下方则是镜头,使用时可以通过底部的调节钮来调节瞳距,以达到最佳的观看效果。调节过程中可以感受到一定程度的阻尼感。

随时随地,自在享受的3D私人巨幕影院,GOOVIS G3 Max为你打造!随时随地,自在享受的3D私人巨幕影院,GOOVIS G3 Max为你打造!

G3 MAX的头带是经过专门设计的,软带是通过魔术贴来固定的,可以做到随时调节松紧度,还是蛮方便的。

头带的安装相待简单,只需要将卡扣与头显的卡孔对接好即可。

D4播放器

G3 MAX说到底还是一个显示设备,需要搭配内容设备来使用,而D4播放器就是一个高性能播放盒,自带储存功能和系统。而且D4播放器还可以充当电源使用,其内置了一块8000mAh的大电池,可以支持7-8个小时的使用。播放器的正面分布着各式按键,包括上下左右方向键、确定键、返回键、主页键、菜单键。左侧的四个灯光为电量指示灯。

D4播放器的左侧为开关机键和音量调节键。

另一侧有一个TF卡槽可以拓展容量。

播放器底部则是HDMI输出口和Type C接口,可以连接多种设备进行同屏显示。

佩戴

G3 MAX的重量还是比较轻的,只有340g,戴在头上不会有非常明显的负重感。以脑后、头顶和鼻梁三点形成的固定点,能够将头显稳稳地固定在头部。

从侧面来看,硅胶面罩和眼部的贴合还是非常不错的,基本没有缝隙。脑后的软带会贴着后脑勺,而且软带自带松紧调节,可以自动适应不同头型的人群,而且软带比较薄,躺在床上或者沙发上,头与头枕之间不会有异物感,长时间使用也不会感觉到头部会被勒紧到难受。

G3 MAX是可以向上旋转的,旋转角度接近90度,眼睛能够完全目视前方。如果有突发情况需要查看或者想要放松一下眼睛,都可以快速掀开头显。

使用体验

先展示一下G3 Max搭配D4播放器的效果。戴上G3 MAX过后,首先需要调节眼睛度数,左右眼的度数调节范围为远视200°—近视700°之间,基本覆盖大部分人的眼睛度数。调节的时候屏幕会显示度数变化。

接着根据提示调节瞳距,左右滑动底部钮来实现操作。基础设置完成之后就进入了播放器的主页。主页一共有四个界面,分别是:首页、在线影院、本地媒体及应用中心。

首页包含设置、教程、引导、个人中心等功能,而在线影院可以通过腾讯、爱奇艺等影视app在线观看视频,本地媒体则使用TF卡、SMB、NFS播放视频。通过应用中心可以在应用商城中下载各种app,基本不用担心片源的问题了。

就观影体验来说,G3 MAX真实还原了20m距离观看1000英寸巨幕的感觉,而且是坐在观影厅中最佳位置,周围没有嘈杂没有其它光源的包场式享受。

下面通过手机对准G3 MAX的镜头拍摄出的照片,实际观看效果会比手机拍摄出来的效果更好。但还是可以通过照片模拟出一定的视觉体验。G3 MAX的色彩丰富度和清晰度都挺不错的,肉质上的纹理都能看清,画面色彩也接近人眼观察到的效果。

手机拍摄画质有损,实际效果更佳手机拍摄画质有损,实际效果更佳手机拍摄画质有损,实际效果更佳手机拍摄画质有损,实际效果更佳手机拍摄画质有损,实际效果更佳手机拍摄画质有损,实际效果更佳

在购买头显设备时会经常考虑一个参数——PPD(角分辨率),这个参数直接反馈了产品的清晰度。通俗点来说,角分辨率就是指每一度角所填充的像素数量,PPD越高,画面就越清晰。人眼可以观察到的最大PPD值为60,而普通VR的PPD值只有20左右, G3 Max的PPD值为45,能够清楚地看到人的发丝,食物的纹理。

G3 Max采用Micro-OLED屏幕,最高120Hz刷新率、画面畸变<2%、65°的视场角、95%DCI-P3色域,观看体验要比VR设备高出许多。

G3 MAX是支持播放3D片源的,我们最为熟知的《阿凡达》也可以在家观看,现在3D片源越来越多了,不用出门,在家就能看到3D大片还是挺爽的。

影院中使用的3D眼镜一般都使用了偏振光原理,简单来说就是过滤了一部分光线,所以观看到的亮度会变低,实际体验上则是感觉电影画面较暗,色彩失真。G3 MAX则是将画面直接传输到人眼中,亮度比影院更高,色彩也更逼真。

设备拓展

G3 MAX可以连接手机、电脑、平板等多种设备,极大拓宽了其使用场景。使用时通过Type-C接口直接连接设备即可。

如果设备没有Type-C接口的话,可以通过转接头连接,我的笔记本使用了有些年头了,然后通过转接器,连接到HDMI接口上。

G3 MAX的包装中配备了一个HC3.1接口转换器。一端是两个Type-C接口,白字标注Type-C的是用于连接G3 MAX的接口,另一个标注DC 5V的是用于供电的接口。

另一端是HDMI接口。像连接电视或者显示器会用到这个接口。

另外,G3 MAX侧面还提供了一个3.5mm的耳机接口,连接上耳机后会有更好的影音体验。当然,也可以通过D4播放器与蓝牙耳机进行连接。

护眼

现在人们对于显示设备的护眼能力越来越重视,从使用者角度来说,任何显示设备的长时间使用都会让眼睛感受到疲劳。所以,合理地安排使用时间,让眼睛在观影过后能够得到充分休息也是对眼睛的保护。

从设备本身来看,G3 MAX使用的是超低蓝光的micro-oled屏,自带护眼属性。其次,手动精准调控达到的屈光度,能够让眼睛更清晰地观看到画面,同时G3 MAX自身能够展示高清画质,精准的视力调节+设备自身的画面清晰,确保眼睛在无压力下看到的画面清楚生动。最后,G3 MAX能够模拟20米外的巨幕,通过远眺让眼睛得到放松,减少紧贴屏幕带来的眼部疲劳。

GOOVIS G3 Max给我的感受无疑是震撼的,不仅仅是科技的进步打破了时间和空间的限制,让人们可以在任何时间任何地点都可以获得视觉上的享受,更是GOOVIS G3 Max将巨幕影院的体验最大程度地还原,高清晰度的画质效果、无杂光的干扰让你沉浸在画面中,感受影视的乐趣。在护眼方面,GOOVIS通过了国内外权威机构的严苛考验并获得认证,在同类产品中也是佼佼者。

在体验时,我对比了GOOVIS G3 Max和家中的投影仪。投影仪可以跟家人共享,不过受制于家庭面积和环境光,而且想要得到很高的画质和亮度,价格要上到2-3W。GOOVIS G3 Max可以模拟1000吋巨幕效果,画面亮度高,也更加清晰,相较于投影仪也更方便携带,对于私人观影来说性价比是很高的。

作为一款头显,能够与很多常见的设备进行连接,将设备与设备之间的限制解除,不但解决了视频文件互相传输的繁琐,还拓宽使用场景,不仅是一个私人影院,还可以是电竞房,甚至其他想象不到的玩法。

如果你想拥有一个可以随时随地观看的私人巨幕影院,获得独属于自己的观影时光,GOOVIS G3 Max会为你打造一个属于你的观影世界。