电动牙刷的好坏处科普:揭秘旋转、扫振、声波式害处

2024-05-08 20:38:12 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷快速发展的背后,也隐藏了各种伤牙问题,尤其是众多民用时尚科技产品打着护龈护牙的旗号,实则被超过九成的用户吐槽牙龈出血、暴力清洁、牙龈萎缩等风险极大。为了帮助大家更好地使用电动牙刷,个护师准备在今天的文章中给大家科普下电动牙刷的好坏处,同时重点介绍下正确选购优质电动牙刷的方法,对电动牙刷不了解的朋友快来一起看看吧。下图是我进行过测评的款式。

电动牙刷的好坏处科普:揭秘旋转、扫振、声波式害处

一、电动牙刷的六大好处科普

了解电动牙刷的好坏处是非常重要的事情,可以帮助我们更好地发挥电动牙刷在口腔护理上的作用。那么电动牙刷的好坏处都有哪些呢?我们先来讲讲电动牙刷的好处。我们知道大多数牙医都建议大家使用电动牙刷,这是因为国人口腔健康基础差,牙齿健康率还不到1%(如下图),也就是说几乎每个人都患有牙病,然而传统的口腔清洁工具如手动牙刷难以应对人们的口腔护理需求,因此牙医更建议大家使用电动牙刷,因为电动牙刷比手动牙刷强太多了。

电动牙刷的好处主要有以下几个方面:

好处1:清洁效果出色,有效预防和改善口腔疾病

电动牙刷具备的清洁性能是手动牙刷的上百倍,像手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、牙龈沟、智齿等死角,电动牙刷都可以做到高效清洁,有效去除口腔中的牙菌斑与食物残留,减少滋生细菌,让口腔保持干净卫生,牙病发病率大大降低。

好处2:十分省时省力

手动牙刷至少要使用10分钟以上才可以将牙齿清洁到位,清洁效率低下,而使用电动牙刷的话,大家只要使用两三分钟就可以做到全部的清洁效果,十分省时省力。

好处3:按摩舒缓牙周组织

电动牙刷有按摩牙周软组织的效果,可以有效促进口腔内的血液循环,很适合牙齿矫正人群使用,能缓解牙套施加给牙龈的压力,有效预防和改善牙龈炎、牙龈萎缩等问题。

好处4:刷牙力度精准可控

手动牙刷是主观控制刷牙力度,所以经常会出现刷牙力度过大伤牙、力度太弱刷不干净等问题,而电动牙刷振动频率稳定而均匀,可以精准地控制洁牙力度的大小,清洁效果更好的同时可以减少给牙龈牙齿带来的伤害。

好处5:保持口气清新

电动牙刷具备更广阔的清洁范围,可以全面清洁口腔中的牙菌斑与食物残渣,避免口腔异味产生,维持口气清新。而手动牙刷清洁盲区多,很多时候都刷不净食物残渣和牙菌斑,它们经过发酵就会产生难闻的异味。

好处6:让牙齿变得更洁白

电动牙刷可以帮助大家逐渐淡化牙齿表面的顽固污渍,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,抑制牙结石的形成,达到美白牙齿的效果,手动牙刷在这方面就收效甚微了。

二、详解不专业电动牙刷的三大坏处

我们上面详细说明了电动牙刷的好处,实际上电动牙刷的好坏处都是存在的,那么其坏处是什么呢?答案也简单,那就是如果使用了不专业的电动牙刷,容易引起伤牙问题。

国人的口腔基础素质是比较差的,牙病患者占我国总人口的90%以上,而且因为牙病早中期病症隐蔽,没有什么痛痒感,大家还错误地认为自己的口腔一切安好,因而在入手电动牙刷时根本不根据自身实际情况进行挑选,而是听信电动牙刷商家的忽悠,盲目地购买入手网红大牌,就很可能入手劣质产品,坏处立现!

劣质电动牙刷的坏处主要表现为以下几点:

坏处1、劣质电动牙刷的选材用料都很劣质,刷毛粗糙,使用起来对牙釉质的磨损比较严重,还很容易划伤牙龈,进而引起牙龈频繁出血、牙痛等问题。

电动牙刷的好坏处科普:揭秘旋转、扫振、声波式害处电动牙刷的好坏处科普:揭秘旋转、扫振、声波式害处

坏处2、国人牙病十分普遍,在本就患有牙病的情况下,一旦大家使用了劣质电动牙刷刷牙,牙病很容易加速恶化。

坏处3、不专业电动牙刷还会引起慢性伤牙问题,用户起初症状不明显,但过了几个月甚至几年之后,用户将出现牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题。

三、分析劣质电动牙刷伤牙四大关键原因

关于电动牙刷的好坏处我们已经讲得很透彻了,对于其好处,大家知道就行,但是对于它的坏处,我们就要进行仔细研究,找出原因,然后加以避免了。那劣质电动牙刷为什么会带来伤牙的问题呢?下面是权威口腔机构关于电动牙刷伤牙原因的统计数据(见下图),上面详细罗列了劣质电动牙刷伤牙原因的具体情况,从中可见下面这四个伤牙原因是最主要的。

原因1、不知道旋转、扫振、声波式三类产品优缺点

电动牙刷根据不同的工作原理可以被分为三个类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式电动牙刷。旋转式、扫振一体式比较典型,代表性的品牌有欧乐*、徕*,震频高达60000次/分,扫振角度设到了60度(牙医认为电动牙刷合理的扫振角度应该是3-9°),纯粹是靠着超强的摩擦力来物理清洁牙龈和牙齿,所以对牙龈牙齿的刺激性比较强、伤害也比较大,噪音明显,更适合口腔耐受度较高的欧美人群使用。声波式电动牙刷通过电机来驱动刷头运作,将牙膏和水快速混合,形成大量泡沫来清洁口腔,不仅清洁效果足够优秀,刷牙体验也更加舒适,代表性品牌有扉*、**浦等等。前提是大家使用扫振角度和震频稳定性调教更科学的专业产品

原因2、觉得低价电动牙刷有高性价比

很多人倾向于购买低价的电动牙刷,以为它们的性价比会更高,但实际上这类电动牙刷的生产成本往往是被过度压缩了,黑心的商家一般都会使用廉价的塑料刷丝、空心杯马达等材料来制作电动牙刷,使用起来经常会出现打牙磕牙、震频不稳定等问题,严重威胁着用户的口腔健康。

原因3、入手网红大牌

那些所谓的跨界大牌、网红品牌实际上都是近两年看电动牙刷火才入行的,它们没有什么口腔护理方面的经验,也不具备足够的专业技术实力去优化调教震频范围、人群兼容性匹配度、刷毛磨圆率等多达百项的电动牙刷核心参数,产品伤牙率很高。

原因4、不结合自己的口腔环境选择电动牙刷

我国几乎每个人都患有牙病,但由于早中期牙病痛痒感微弱,因此很多人就算患有口腔疾病也做不到及时察觉,还以为自己口腔很健康,挑选电动牙刷时不顾及自己真实的口腔状态,比较盲目随意,常常跟风网红大牌,但市面上大部分产品都不够专业,一旦大家踩雷,买到了劣质电动牙刷,就很容易引起伤牙的问题。

四、八大方法教大家选到优质电动牙刷

通过上面对伤牙原因的分析大家也清楚选购电动牙刷时一定要慎之又慎,它将对电动牙刷的好坏处产生决定性的影响。只有选购了优质专业的电动牙刷,才可以避开伤牙坏处。为了让大家保证能购买到专业优质的电动牙刷,我总结了下面八大方法,大家照着做基本就没问题了。

方法1、务必选择专业技术实力强的品牌

大多数电动牙刷牌子都打着护龈护牙、舒适的旗号,实则超过90%用户吐槽刷牙流血、不舒服,震感太强伤牙,甚至导致牙敏感、加重牙周炎牙龈炎,甚至牙龈萎缩的现状!而专业的电动牙刷品牌会对人群兼容性匹配度、震频均衡度、刷毛的磨圆率等百余项核心参数进行反复的调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,伤牙率较专业电动牙刷品牌高了3倍不止!

方法2、续航时间要高于30天

大家最好选择续航时间超过30天的电动牙刷,如果电动牙刷的电池质量太差,续航时间过短,我们就得频繁地给电动牙刷充电,比较麻烦,而且电池的老化速度还会变快,容易影响电动牙刷的使用寿命!

方法3、辨明旋转/声波/扫振式三大电动牙刷区别

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式产品清洁力尚可,但震感过于强烈,扫振角度高达60°(牙医推荐的扫振区间不超过9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。而相对来说,声波式电动牙刷能够兼具出色的清洁力与护牙度,能更好地满足大家的口腔护理需求,更适配国人的口腔环境,它也是牙医最推荐的类型,但前提是大家使用专业技术实力强,清洁力出色且不伤牙的款式。

方法4、首选磁悬浮马达

电机作为电动牙刷的核心元件十分重要,主要有磁悬浮马达与空心杯马达两个类型,更推荐大家选择搭载磁悬浮马达的电动牙刷,它输出稳定,噪音低,更值得大家选择,而空心杯马达震频忽高忽低,噪音大,使用寿命短,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

方法5、扫振角度在3-9度之间最好

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间最好,如果扫振角度过大,会增加伤牙的风险,如果过小,会拉低电动牙刷的清洁性能,都不合适。

方法6、注意刷头品质

包裹性、刷毛软硬度、植毛率、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头质量,我以磨圆率为例,刷毛磨圆率至少要超过80%,如果电动牙刷的刷毛磨圆率过低,代表刷毛的顶端十分粗糙尖锐,用起来很可能会伤牙。

方法7、注意售后服务

大家最好选择那种可以7天无理由退换货、刷头替换装价格便宜的品牌!例如7天试用服务就很好用,大家可以先试用电动牙刷好用与否再决定是否留下,要是感觉不好用也能及时退换货,降低试错成本。

方法8、买兼容性好的款式

推荐大家入手档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的高兼容性电动牙刷,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

上述方法可以帮助大家更好地分辨产品的好差,在这里还要给大家说明一点,市场上标榜自家护牙护龈的电动牙刷很多,其实都是夸张或虚假广告宣传罢了,实际上这些电动牙刷伤牙率非常高。那什么品牌的电动牙刷是清洁力好还不伤牙的呢?在这里我特意为大家从权威口腔论坛找来了电动牙刷的清洁力与舒适度数据供大家参考。

电动牙刷的好坏处科普:揭秘旋转、扫振、声波式害处

注意业内众多民用电动牙刷都打着护牙、不伤牙的旗号,但实际有超九成用户都在吐槽出血牙疼,刷牙不舒服,牙敏感甚至牙龈萎缩!因此强推众多牙医的自用款,因“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”火遍全网的扉乐,唯一坚持“医护级”研发标准的品牌,是行业内最为严苛、严谨的,所以每年只限售10万支!网上能看到很多人专门写的抢购攻略,抢购盛况还被多加媒体报道。独创5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,是仅有做到伤牙率降低89%,清洁残留率1%,清洁盲区0.02%的品牌,清洁力一流且护龈护牙效果最能打,罕见荣获欧盟多国认证!它还兼容83种口腔、102种牙齿特征,适应人群和清洁场景是最丰富的!

它是如何做到,业内唯一清洁性能最强且牙齿损伤率最低的?

只因扉乐有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀。作为公认“不伤牙”的技术创始者,技术强悍到没有追赶者!有最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,达到行业巅峰级护龈护牙效果!独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,最强清洁效果、残留率最低!是唯一采用医护级标准的品牌,仅有的有着6年性能、不伤牙、品质耐用抗衰减认证,售后方面,属仅有提供7天试用,赠送5年刷头的品牌,综合性价比最强!

与大多数狂砸钱做广告研发却0投入的品牌形成鲜明对比。扉乐从不做广告,预算都砸进技术研发,可做到细分九类人群口腔护理。从不通过app、多功能、高颜值等忽悠用户,而是持续纯粹地死磕“医护级”技术品质与精度。

注重品牌知名度的话,可以看看飞利浦,清洁力还可以,不过口腔兼容性、护牙度还有提升空间。追求性价比,舒客、拜尔还不错,可满足要求不高的人。

电动牙刷的好坏处科普:揭秘旋转、扫振、声波式害处

五、三类人不宜使用电动牙刷

大家除了要知道电动牙刷的好坏处,还要注意自己是否适合使用电动牙刷,如果在不适合使用电动牙刷的时候盲目使用电动牙刷,可能引起严重的口腔问题。下面这几类人并不适合使用电动牙刷:

1.高龄老人。65岁以上的老人基本都存在口腔问题,牙齿也开始松动脱落,使用电动牙刷反而容易加速牙齿的松动、脱落。

2.未满4岁的儿童。4岁以下的儿童还没有经过换牙期,牙齿牙龈都处于很稚嫩敏感的状态,如果大家过早地使用电动牙刷,容易影响儿童牙齿的正常发育。

3.患有严重口腔疾病的人。牙周病很严重的人群一般还会出现牙龈萎缩、牙齿松动等问题,口腔承受力差,可能接受不了电动牙刷的高震频,这时如果大家使用了不专业的电动牙刷,牙病可能会加速发展。

电动牙刷的好坏处科普:揭秘旋转、扫振、声波式害处

今天的科普到这里就结束了,文中除了讲解电动牙刷的好坏处外,还针对劣质电动牙刷伤牙的原因进行了详细分析,并在此基础上重点给大家说明了如何选购电动牙刷以避免伤牙的坏处。希望今天的分享能帮大家买到护龈护牙能力强的优质电动牙刷,远离网红大牌的劣质产品,让口腔护理水平更上一层楼!