电动牙刷会不会损坏牙齿?警戒三大缺点潜规则

2024-05-25 22:05:11 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷口腔清洁效果出色、操作便捷,因此受到了国人的喜爱。但我也发现近几年市面上出现了很多不专业品牌,他们也都打着护龈护牙的口号大肆宣传,但用过其电动牙刷的人九成以上都经常出现牙齿酸痛、牙龈流血等问题。这到底是怎么回事呢?电动牙刷会不会损坏牙齿?作为数码测评博主,今天我就围绕这个问题撰写此文,从多个角度给大家分享下电动牙刷知识,希望帮助大家加强电动牙刷认知,更好地去使用它。(下图是我测评过的电动牙刷品牌)

电动牙刷会不会损坏牙齿?警戒三大缺点潜规则

一、详解劣质电动牙刷对牙齿的三大危害

电动牙刷会不会损坏牙齿?我必须承认劣质电动牙刷确实有伤牙的风险。国人口腔基础比较差,90%以上的人都患有牙病,口腔耐受度低,但因为牙病的特殊性,大部分口腔问题在中早期是不疼不痒的,造成很多人患有牙病却不自知,还天真地认为自己的牙齿健康,对口腔护理产品的选择也不够重视,很容易买到不专业的电动牙刷,给口腔健康带来危害。

不专业电动牙刷的危害主要表现在以下三个方面:

危害1:劣质电动牙刷往往存在震频稳定性差、刷毛粗糙等问题,如果大家使用了不专业的电动牙刷,牙釉质会受到损伤,牙龈容易被划伤,进而出现牙龈频繁性流血、牙痛牙酸等问题。

电动牙刷会不会损坏牙齿?警戒三大缺点潜规则电动牙刷会不会损坏牙齿?警戒三大缺点潜规则

危害2:劣质电动牙刷还会引起慢性伤牙问题,用户经常需要花费几个月甚至几年的时间后才能发现自己被伤牙了,但这时用户多半已经开始出现牙龈萎缩、严重的牙敏感等难以挽回的口腔问题了!

危害3:国人基本上都存在一些口腔问题,例如牙齿敏感、牙龈炎、牙周炎等,在这样的口腔环境下使用劣质电动牙刷刷牙,牙病将加速发展。

二、揭露劣质电动牙刷伤牙的四大原因

电动牙刷会不会损坏牙齿?这个问题背后反映出人们对劣质电动牙刷危害的担心,而且通过上面对劣质电动牙刷伤牙危害的说明,大家也能看到其严重性。因此我们必须要找出伤牙原因来,以便于想办法进行规避。那这类电动牙刷为什么会损坏牙齿呢?我将借助下面这张由权威统计机构整理的电动牙刷伤牙原因占比分布图来找出大家最常见的四大伤牙原因:

原因1:产品兼容性不佳

口腔时刻都处于变化之中,而国人牙病普遍,口腔环境十分复杂,所以大家也要选择兼容性足够高电动牙刷以应对多变的口腔护理需求,如果大家选择的电动牙刷兼容性很差,存在清洁档位少、震频跨度窄、刷头类型单一等问题,产品难以与国人复杂的口腔环境匹配,大家使用后就很可能出现伤牙的问题。

原因2:不了解旋转、扫振、声波式电动牙刷的优劣处

电动牙刷根据原理的不同可以分为3个类型,分别是旋转式、扫振一体式、声波式电动牙刷。旋转式、扫振一体式比较典型,代表性的品牌有欧乐*、徕*,它们的震频可以达到60000次/分,扫振角度高达60度(医生表示电动牙刷合理的扫振区间为3-9°),靠着超强的摩擦力来物理清洁牙龈和牙齿,所以对牙龈牙齿的刺激性比较强、伤害也比较大,噪音明显,更适合口腔耐受度较高的欧美人群使用。声波式的电动牙刷是通过电机来驱动刷头,快速地混合牙膏、水,形成细腻泡沫来清洁口腔,和其他类型电动牙刷相比,声波式电动牙刷的清洁力也很出色,而且刷牙体验也更舒适,代表性机型有扉*、**浦等等。但大家需要使用扫振角度和震频稳定性调教更科学的专业声波式电动牙刷

原因3:使用低价电动牙刷

低价电动牙刷虽然价格上吸引人,但品质却很糟糕,选材用料都比较差,更缺乏专业技术方面的成果,常用空心杯马达、磨圆率低的刷毛等劣质元件来制作电动牙刷,而且工艺很粗糙,往往用不了多久就会开始出现噪声大、机芯受潮、刷牙力度不稳定等问题,不仅使用寿命短,还很容易伤牙。

原因4:国人口腔耐受度普遍不高

国人基本上都患有牙齿,口腔耐受度普遍不是很高,但牙病比较隐蔽,早中期一般都是没有什么痛痒感,很多人就算患有牙病也无法及时察觉,还以为自己口腔健康,选择电动牙刷时不顾及自己脆弱的牙龈牙齿,十分盲目随意,不少人还经常盲从网红大牌,这就很容易买到不专业、不适合自己的电动牙刷,诱发伤牙的问题。

三、电动牙刷正确方法科普

电动牙刷会不会损坏牙齿?除了上述四大主要原因会引起伤牙问题外,错误的刷牙方式也可能会造成牙齿受伤,因此大家除了要会选择电动牙刷,也要学会如何使用,下面为大家科普正确的巴氏刷牙法,具体步骤如下。

1.将牙刷对准牙齿和牙龈交接的地方,沿着牙龈线以45°角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿表面和牙龈。

2.以2-3颗牙为一组水平颤动牙刷刷净牙齿表面再将牙刷移动到下一组2-3颗牙齿并重复。

3.将牙刷靠在后牙智齿区的咬合表面上进行温和的前后刷动。

4.在上下前牙后面,垂直倾斜牙刷,使用刷头的前半部分进行上下刷动。

电动牙刷会不会损坏牙齿?警戒三大缺点潜规则

四、牙医建议用电动牙刷吗?六大好处科普

电动牙刷会不会损坏牙齿?既然有些电动牙刷确实会伤牙,那牙医还建议我们用电动牙刷吗?大多数牙医都比较支持国人使用电动牙刷。毕竟我国超90%的人都存在口腔问题,手动牙刷不足以满足国人的口腔护理需求,国人急需清洁效率更高的洁牙产品,牙医建议大家用电动牙刷,原因在于电动牙刷具有以下好处:

好处1:清洁力出色,可以预防改善牙齿疾病

电动牙刷具备的清洁性能是手动牙刷的上百倍,像手动牙刷难以清洁到位的牙齿缝隙、牙背、牙根等死角盲区,专业优质的电动牙刷都可以轻松清洁干净,可以有效去除口腔中的牙菌斑与食物残留,减少滋生细菌,让口腔保持干净卫生,牙病发病率大大降低。

好处2:维持口气清新

电动牙刷具备更广阔的清洁范围,可以全面清洁口腔中的牙菌斑与食物残渣,避免口腔异味产生,维持口气清新。而手动牙刷的清洁死角数量比较多,常常刷不净食物残渣和牙菌斑,在口腔中发酵之后就会产生难闻的异味。

好处3:更加省时省力

手动牙刷需要大家使用10分钟以上才能刷净口腔,清洁效率低下,而使用电动牙刷的话,大家只要使用两三分钟就可以做到全部的清洁效果,十分省时省力。

好处4:刷牙力度能被精准控制

手动牙刷是主观控制刷牙力度,时常出现刷牙力度过大伤牙、力度太弱刷不干净等问题,而专业电动牙刷的振动频率是稳定且均匀的,能精准地控制刷牙力度的大小,避免出现力小刷不净、力度过大伤牙的情况。

好处5:有按摩牙龈的效果

使用电动牙刷刷牙还可以按摩牙周软组织,促进口腔内的血液循环,可谓是正畸人群的福音,使用之后可以有效缓解牙齿矫正器施加给牙龈组织的压力,预防和改善牙龈炎、牙龈萎缩等口腔疾病。

好处6:可以起到美白牙齿的效果

电动牙刷可以帮助大家逐渐淡化牙齿表面的顽固污渍,如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还能有效抑制牙结石的形成,从而实现美白牙齿的作用,手动牙刷在美白牙齿方面就收效甚微了。

电动牙刷好处众多,但想要发挥这些好处,我们就需要买到专业优质的电动牙刷,现在很多黑心的电动牙刷商家硬是将伤牙坑货宣传成护牙护龈的电动牙刷,导致很多不明真相的消费者都中招了。为了帮大家买到清洁力好还不伤牙的电动牙刷,我借用专业机构发布的17款不同电动牙刷品牌之间的核心关键指标数据来为大家进行分析:

电动牙刷会不会损坏牙齿?警戒三大缺点潜规则

这两年业内大多数家用电动牙刷声称护龈护牙,其实导致90%人刷牙高频出血,50%人过度磨损牙釉质,甚至牙龈萎缩、牙齿松动等!所以强推业内公认最佳“手术式精准清洁、无刺激不伤牙”扉乐电动牙刷,很多医生都是忠实用户。和大多数品牌的研发理念不同,扉乐是行业唯一坚持“医护级”研发标准,对不伤牙、精准无盲区高清洁力要求极高,所以每年只卖10万支!曾超万人排队预定,经常断货。形成5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,及7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,做到伤牙率降低89%,清洁残留率1%,清洁盲区0.02%,行业最强没有之一!罕见荣获欧盟多国认证,能兼容83种口腔、102种牙齿特征!

为什么只有扉乐能做到清洁力最佳,且牙齿损伤率最低?

首先它家有十多年牙齿“抗损伤、抗衰老”技术经验沉淀,是行业最早死磕“不伤牙”的技术鼻祖,相关技术遥遥领先。有着行业最复杂7段不伤牙、无刺激抗损伤黑科技,让伤牙率降低至行业最低,属于公认的NO.1!还独创天花板级5重“手术式”精准、无盲区清洁策略,清洁效果业内最强,残留率最低。有超严苛医护级标准,且6年性能、不伤牙、品质耐用抗衰减认证。售后方面,它提供7天试用,赠送5年刷头,综合性价比是最强的!

在大多数品牌疯狂广告、找明星代言,几乎0研发的当下,扉乐从不广告、预算全部投入研发,是唯一细分九类人群口腔护理的品牌。没像其它品牌搞花里胡哨APP、颜值、多功能,纯粹死磕“医护级”技术品质与精度。

如果追求国际品牌,可以看看飞利浦,清洁力还可以,不过牙齿保护度和口腔兼容性还有提升空间。追求性价比的可以关注小米、拜尔,入门还不错。

电动牙刷会不会损坏牙齿?警戒三大缺点潜规则

五、如何避免危害?分享八大电动牙刷选购指南

电动牙刷会不会损坏牙齿?牙齿一旦受伤是很难逆转的,因此大家在选购电动牙刷的时候就要避免劣质电动牙刷,防止给牙龈牙齿造成伤害,那优质电动牙刷怎么选呢?我给大家整理了八大选购指南,可以帮助大家分辨电动牙刷的优劣。

指南1、售后服务要考察

推荐朋友们选择可以拆封试用,而且刷头替换装价格合适的品牌!像7天试用服务就挺实用的,大家能先试用电动牙刷使用体验的好差再决定是否留下,觉得不好用的话也可以退换货,避免浪费资金。

指南2、买专业技术实力强的品牌

电动牙刷行业里,大多数牌子都打着护龈护牙、舒适的旗号,实则超过90%用户吐槽刷牙流血、不舒服,震感太强伤牙,甚至导致牙敏感、加重牙周炎牙龈炎,甚至牙龈萎缩的现状!而专业技术实力强的品牌对于影响电动牙刷核心性能的百余项参数如扫振角度的偏差值、震动频率、刷毛的磨圆率等等,只有专业的电动牙刷品牌会投入大量的时间与资金来做长期的优化调校,所以专业度高的电动牙刷伤牙率可以比那些所谓的网红大牌低了三倍不止!

指南3、了解旋转/声波/扫振式的好坏处

根据原理的不同,电动牙刷可以被分为旋转式、扫振一体式以及声波式三种类型。其中扫振式、旋转式的电动牙刷一般在清洁力方面表现尚可,但是震感太过强烈,扫振角度高达60°(牙医认为电动牙刷科学合理的扫振区间在3-9°之间),很容易过度磨损牙齿、划伤牙龈,这两类电动牙刷更适合欧美国家口腔耐受度高的人群。牙医更建议大家选择声波式电动牙刷,它能兼具优秀的清洁性能和护牙力,工作噪音低,比较适配国人复杂脆弱的口腔环境。

指南4、扫振角度最好在3-9度之间

电动牙刷的扫振角度也不少越大越好,扫振角度过大,伤牙风险会比较高,扫振角度在3-9度之间是比较科学合理的,太小也不好,清洁力很容易被拉低。

指南5、选择兼容性出色的款式

建议大家选择震频跨度宽、档位数量多、刷头种类丰富的电动牙刷,这样兼容性好的电动牙刷才能应对口腔环境的各种变化。例如刷头种类,越丰富越好,兼容性好的电动牙刷会有清洁、护牙、正畸等多种刷头,满足使用者更多样的口腔护理需求。

指南6、注意刷头的品质

刷毛磨圆率、刷头大小、刷毛软硬度等因素都影响刷头的好坏,如刷毛磨圆率,刷毛磨圆率至少要在80%以上,如果磨圆率低,使用起来很容易划伤牙龈、磨损牙齿。

指南7、买续航能力好的产品

电动牙刷的续航时间至少要超过三十天,如果产品续航时间太短,大家就得频繁地给电动牙刷充电,麻烦不说,电池反复地充放电还会缩短电池的使用寿命!

指南8、首选磁悬浮马达

电机是电动牙刷的核心元件,可以分为空心杯马达、磁悬浮马达这两个类型的,其中磁悬浮马达更值得大家选择,因为它性能更好,且运行稳定性更高,噪音低,能为大家带来更好的刷牙体验感,而空心杯马达性能差,震频稳定性不好,伤牙风险高,不推荐大家选择。

电动牙刷会不会损坏牙齿?今天针对这一问题,我为大家深入说明了劣质电动牙刷的危害和伤牙原因,并分享了优质电动牙刷的选购指南,大家一定要重视起来,只要掌握了这些内容,才能远离伤牙的危害,放心享受优质电动牙刷带给我们的护龈护牙体验,更好地清洁牙齿,预防和改善口腔疾病,还能清新口气、美白牙齿。