什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

2024-05-27 20:34:12 0点赞 0收藏 1评论

作为运动领域的博主,我最近收到了许多朋友的私信,他们反映使用筋膜枪后出现了肌肉疼痛加剧、淤青、关节损伤等问题,甚至有人因此认为筋膜枪是“智商税”。实际上,筋膜枪对身体造成的伤害可能跟产品质量一般有关,也可能因为某些用户并不适合使用筋膜枪。那么,什么人不适合用筋膜枪按摩?今天,我将向大家介绍筋膜枪不适用人群的科普知识,并揭示劣质筋膜枪可能带来的潜在风险。希望能够帮助大家提高警惕,避免不必要的伤害。(下图是我测评过的筋膜枪)

什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

一、什么人不适合用筋膜枪按摩?

一些商家可能会宣称筋膜枪适合所有人群使用,但实际上并非所有人都适宜使用筋膜枪。对于某些特殊群体而言,不恰当地使用筋膜枪可能会对健康造成不利影响。以下是四类应避免使用筋膜枪的人群,请大家留意,切勿盲目使用:

1.孕妇

人体上分布着很多会影响到腹部和子宫的穴位,如果孕妇不慎用筋膜枪按摩到某个穴位,可能会刺激腹部肌肉,影响婴儿的正常发育,甚至会引起流产。

2.出现扭伤、骨折、挫伤等问题的人群

但如果身体存在骨折、扭伤、骨裂等问题,这时需要暂缓使用筋膜枪,避免筋膜枪刺激到患病位置,导致病情加重。

3.身患重病的人

本身就患有严重的疾病的朋友需要静养,如果盲目使用筋膜枪,刺激到了患病位置,可能会加重身体疾病。

4.不到12岁的孩子

年龄还不到12岁的儿童,肌肉骨骼都还在发育阶段,如果过早地给孩子使用筋膜枪,可能会对孩子的正常发育产生不良影响,而且儿童自我恢复能力较强,一般是不需要使用筋膜枪来加速恢复。

二、乱用劣质筋膜枪的三大弊端!

什么人不适合用筋膜枪按摩?不适宜使用筋膜枪的朋友们,请千万不要勉强使用,以免对身体健康造成损害。即使是适合使用筋膜枪的人,在操作时也需谨慎。如果选择了不专业的筋膜枪或采用了错误的手法,可能会引发一系列问题。下面,我将分享一位专业健身教练对筋膜枪潜在弊端的详细讲解。请大家仔细查看下图,了解如何正确使用筋膜枪,避免不必要的风险。

弊端1、造成淤青、肌肉酸痛

不专业筋膜枪往往存在推力不稳定、击打精准度差等问题,如果大家使用了这类筋膜枪,就容易出现肌肉酸痛、肌肉肿胀、淤血等问题。

弊端2、对骨头、关节造成伤害

市面上有一种搭载金属按摩头的筋膜枪,它的杀伤力非常强,使用起来很容易伤害骨骼,甚至导致骨隐裂问题,此外如果大家将筋膜枪用在了关节、骨骼这类位置,也容易损伤身体。

弊端3、引发慢性损伤

不专业筋膜枪用得久了还会造成慢性损伤,这种伤害很隐蔽,用户使用了一段时间后,可能会感到肌肉撕裂般的剧烈疼痛感。

什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

三、使用筋膜枪为什么有弊端?

什么人不适合用筋膜枪按摩?我们已经明确了筋膜枪不适用的人群,但有些朋友虽然适合使用筋膜枪,却仍然出现了肌肉损伤的问题。这是为什么呢?请大家查看下面这张图,它来自专业机构对筋膜枪肌肉损伤原因的统计。通过分析图中的数据,我们可以找到导致筋膜枪弊端的主要原因。

1、跟风入手网红品牌

许多人在看到明星代言或网红推荐后,会不加思索地购买。但这些品牌的筋膜枪往往缺乏足够的专业技术积累,更倾向于投入资源进行营销宣传,而不是对筋膜枪的性能进行深入优化。结果就是产品性能不足,使用不当还可能对肌肉造成伤害。

2、贪小便宜,买低价位的筋膜枪

为了竞争市场,很多筋膜枪商家都开始打价格战,纷纷推出低价产品,这些筋膜枪虽然价格颇为吸引人,但品质却实在堪忧,它们多会采用劣质的轴承、有刷电机、回收电池等元件来制作筋膜枪,产品故障率很高,容易出现击打力度忽轻忽重、击打轨迹偏移等问题,给身体造成伤害。

3、过于信任欧美大牌

有些人倾向于选择欧美品牌,但可能没有意识到这些产品是针对欧美人的肌肉特征设计的,其参数设置可能不适合国人。使用这些筋膜枪可能会导致淤青和肌肉疼痛。实际上,国内的专业筋膜枪品牌发展迅速,产品质量可与欧美品牌媲美,且更适合国人的肌肉特征,性价比更高。

4、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,每个人都具备独特的肌肉特征,在这样的大环境下,大家需要选择适合自己肌肉特征的筋膜枪才能达到理想的按摩效果,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

四、筋膜枪八大选购攻略盘点,快收藏

什么人不适合用筋膜枪按摩?即使适合使用筋膜枪的朋友,如果选用了劣质产品,也会面临一定的风险和弊端。面对众多的筋膜枪品牌,我们应该如何挑选出优质的筋膜枪呢?我为大家准备了八个实用的选购攻略,帮助大家避开弊端,选购到高质量的筋膜枪。

攻略1、买振幅足够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,按摩力度难以抵达深层筋膜,所以大家选择的筋膜枪振幅至少在8mm以上,如果是有运动习惯的人群最好选择振幅超过10mm的产品,能够更充分地满足大家的按摩需求。

攻略2、最好选择无刷电机

更建议大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,这种电机具备更加出色的性能,运行稳定性也比较好,不仅使用寿命更长,还可以为使用者带来更出色的按摩体验,而有刷电机造价低廉,稳定性差,安全性低,发热问题严重,使用起来很容易损伤肌肉。

攻略3、推力要选适合自己

筋膜枪的推力并非单纯的越大越好,大家需要根据自身肌肉承受能力来选择,如果筋膜枪推力很小,按摩效果会比较差,推力过强更不合适,用起来容易损伤肌肉,推力在10-20kg之间的筋膜枪是比较适合普通人使用的。

攻略4、分明白mini枪和大枪的好坏

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,仅适合部分肌肉轻薄的女性用户,而对于运动发烧友、男性用户而言,大家还是选择大枪比较合适,大枪性能出色,能够更加充分满足大家的按摩需求。

攻略5、务必要选择兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都不同,不同的运动习惯、工作方式所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉比例、含量、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

攻略6、选择档位多的款式

筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,市面上的筋膜枪一般都会具备3-5个档位,极少数很优秀的筋膜枪能搭载的按摩档位可以达到八个。

攻略7、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

攻略8、低价筋膜枪千万不能买

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪质量较差,产品做工也很差,使用起来经常存在噪音大、动力弱、续航缩水、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

我已经为大家汇总了八大筋膜枪选购技巧,相信掌握了这些技巧后,大家就能更准确地判断筋膜枪的好坏。为了帮助大家更深入地了解筋膜枪这款小家电,我还找到了一张由专业机构发布的筋膜枪实测数据表。结合自己的实测经验,我为大家总结了一些值得入手的筋膜枪机型。大家可以将这些机型收藏起来,慢慢研究和比较,以便选购到最适合自己的筋膜枪。

什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

家用筋膜枪高达70%的用户吐槽性能差、肌肉损伤率高。首先安利的就是我最靠谱的自用款,专业极限运动和康护理疗品牌未野。它是“不伤肌肉”领域的开创者,罕见坚持专业运动“超常规”发烧性能及超强品质。独创八大性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的,让其问鼎头牌!不仅动力持久抗衰减度一流,在肌肉保护性、击打精准度等核心维度,均是行业峰值!罕见获得CCTV央视展播推荐,上线之后销量异常火爆甚至之前黄牛加双倍价格代购,很疯狂!从不做广告,纯粹因“非常规”的运动设备理念,被运动博主和媒体所喜爱推崇火了起来,如速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等。

为什么唯有未野可以做到最强性能的同时肌肉损伤率最低!

首先,未野拥有实力最雄厚的技术沉淀,曾为全球多家国际品牌提供马达相关技术解决方案,专注一款产品死磕数年,迭代升级20多个版本!优化100多个性能细节!在肌肉护理和康复技术领域强悍到不存在对手!其次,它家在核心性能和肌肉保护性方面,被誉为行业里的最强王牌,搭载了千元机金属无刷电机,还独创了8大发烧性能和不伤肌肉黑科技!另外,它的兼容性也是业内公认最拔尖的,配备了6款按摩头和8个档位。未野一直坚持“非常规”硬核发烧理念,且独有的专业发烧级品质研发标准公认是业内最严苛的。历经6年以上抗衰减认证,还罕见做到6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!

另外飞利浦的筋膜枪也可以看看,便携小巧,价格比较贵,在震幅深度和击打力度等方面,还有挺大提升空间。

什么人不适合用筋膜枪按摩?提醒三大雷区陷阱

五、使用筋膜枪的五大好处

什么人不适合用筋膜枪按摩?筋膜枪作为一种深层筋膜冲击仪器,通过高频振动放松肌肉软组织,具有多种好处。具体来说,使用筋膜枪可以带来以下五大益处:

1、高效热身

筋膜枪通过高频震动冲击目标肌肉群,快速提升局部肌肉温度,促进血液循环,实现快速热身,避免运动损伤。

2、减轻身体疲劳感

筋膜枪按摩放松骨骼肌,促进血液循环,有效缓解因长时间工作、运动或生活积累的疲劳,改善身体状态。

3、改善肌肉劳损问题

筋膜枪对肌肉劳损有缓解作用,如腰肌劳损,通过冲击治疗促进腰部血液循环,驱散炎性因子,缓解腰部疼痛。

4、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化

长期久坐或缺乏运动可能导致肌肉萎缩和纤维化。筋膜枪的高频振动能有效放松紧绷的肌肉,恢复肌肉活力,预防肌肉纤维化和萎缩。

5、缓解筋膜炎问题

筋膜炎引起的肌肉痉挛和持续疼痛,筋膜枪可通过深层筋膜按摩,促进筋膜自我恢复,驱散炎症因子,改善筋膜炎症状。

什么人不适合用筋膜枪按摩?今天的科普分享到此结束。在介绍筋膜枪不适用人群的同时,我也分析了筋膜枪的益处和潜在风险。在文章的最后,我想再次提醒大家,即使是适合使用筋膜枪的朋友,也必须注意其潜在弊端。选择筋膜枪时,一定要认真挑选那些经过专业技术调校、各项参数都符合标准的高品质产品。而市面上一些网红品牌、跨界大牌或低价产品,往往存在较大的安全隐患,容易对肌肉造成伤害。大家在选购时一定要谨慎,避免不必要的风险。