雾化器怎么选?真得越贵越好吗?拒花冤枉钱少走冤枉路,今冬带娃两次抗战支原体的经验之谈!

2024-01-09 15:00:00 430点赞 492收藏 146评论

🥑生活的分享,就是幸福的加乘🥑——大家好,今天是带娃熬过两次支原体大战身心俱疲的小雪!都说养娃不易,除去日常的衣食住行,娃的健康才是父母的心头大事,最近几年由于环境的原因,娃生病的次数比较多,不但拉垮了抵抗力,也让一家人的生活交织在殚心竭虑中,尤其是今年冬天,支原体、流感、合胞病毒轮番爆发,孩子们在学校、幼儿园或是公共场合稍有不注意就会被病毒乘虚而入,造成支气管炎、肺炎的孩子不在少数!

我家娃的班级里孩子们更是轮番中招,娃也被传染了支原体两次,第二次较为严重烧了五天并伴随反复的咳嗽,半夜都睡不好觉,由于爆发式的扎堆感染导致儿科医院和社区诊所都爆满了,每天做雾化只要15分钟,可是加上车程和排队的时间就要耗费2、3个钟头,一天做两、三次,基本就是在不停的往返中度过,消耗了大量的时间和精力。

同时,在医院做雾化,整个屋子都是肺炎和支气管炎的小朋友,交叉感染很严重,哭闹声和噪音都让人头皮发麻,于是我们在医生的建议下选择在家中做雾化,不但效果同医院一样,而且环境更熟悉、舒适和安全,让孩子更易接受同时恢复的也更好!因此,在医生的建议和推荐下,我果断入手了家用雾化器!

也许很多人都不注意生病期间的护理,但其实护理的好也是十分有助于病程的缩短的,在医生允许的情况下在家中护理,环境舒适、心情放松、冷暖适度、餐饭及时更有助于孩子的恢复呢,当然了选好家用设备也是重中之重,下面就跟着小雪这个过来人,讲一讲我个人觉得还不错的今冬对抗孩子咳喘的实战经验吧!

▲家用雾化器怎么选?是否一定要照着贵的选?

大医院动辄上千的雾化器也许并不是所有人最好的参照标准,要知道大型医院人满为患,不间断的使用频次自然要考虑到机器散热等因素,价格自然也就上去了,花个1、2千买个雾化器大大增加了普通人的家庭负担,对于工薪阶层光是看病、拿药就是一笔不小的开支,再加上请假几天对娃的陪护往往耽误了工作影响了绩效,这一闹病不但闹心更闹钱包,一个月的工资分分钟就要见底了,所以选择合适的、经济的,同时保证效果的雾化器就足够了。

参照娃第二次支原体所去的社区诊所所用的雾化器,听从医生建议和推荐,几百块的经济型雾化器已然够用,又何必过度买单增加不必要的经济负担呢!那么接下来就给大家上选择雾化器几大关键点的干货了,大家可以参照如下参数选合适的家用雾化器!

1、按需所求,雾化颗粒要适中:

雾化颗粒直径大小是关键,它直接影响雾化效果和药物沉积的位置,国标要求颗粒直径在1μm的雾化颗粒且要>60%,才满足中间气道及以下支气管的呼吸系统疾病的雾化吸入治疗。因此,此处重点标记,选择雾化器能否有效一定要看这个参数!

2、雾化速率不是越快越好,能调节的更有优势

所谓雾化速率就是每分钟雾化器的出雾量多少,但并非速度越大就越好,速率大的话容易造成宝宝呛喉,一般来说出雾速率0.2mL/min左右就可以,由于宝宝年龄不同,再加上伴随宝宝的成长变化以及有二胎的家庭,选择可调节雾化速率的就更加实用些,针对所用宝宝的年龄大小选择他们适应的速度,小孩子更适宜轻柔一些的,大孩子则可以适当调快一点尽早结束治疗。

3、药液残留量要看好,少残留不浪费

同时我们还需要看一下雾化结束后药物的残留量,残留量越小说明利用率越高,浪费也就越少,相对来说我们吸入的效率就越高,理想的雾化残留液一般来说要≤1mL,在选择雾化器时在产品的介绍页面就可以看到这个参数。

4、萌娃怕吵,噪音要小

别小瞧了雾化器的噪音,其实噪音大小不单单影响孩子心情和休息,同时也能反映出机器的质量,一般家用雾化器最好选择噪声低于65分贝的较好,避免敏感的宝宝因噪声带来的烦躁!

5、看品牌,选择专业又有经验的大品牌才有保障!

大品牌有着雄厚的实力和长期的经验支撑,更是许多医院诊所的选择,销量与口碑是最好的证明,所以少走弯路,选择让人信赖的品牌更靠谱

▲鱼跃雾化器405C花小钱帮大忙,宝妈的经济省心之选!

参照以上几点,同时咨询了医生建议,我最终选择了鱼跃的405C压缩式雾化器!

1、小巧美观不占空间,操作简便调节方便

造型简约小巧,外形尺寸约为15×15×9cm的纯白色小方块造型,在家中摆放不会占用过多的空间。

同时设计简洁美观,顶端仅布置产品logo和触键,拥有开关键和调节速率大小的增减键,控制起来极为简便。主机正面设有环形LED指示灯,让通电状态一目了然!

背部则配有空气过滤器,可以更换滤芯保证每一次的呼吸洁净,还有出气孔接口和电源插孔,我们依次连接到位即可使用啦。

主要配件包含:主机、面罩、吸嘴、导管、药杯、电源线、过滤芯以及说明书。

2、微米级雾化颗粒,可以有效直达呼吸道和肺泡。

鱼跃雾化器405C的雾化颗粒直径为约3.9μm,雾化出来的颗粒细腻均匀,可以保证直达下呼吸道,且≤5μm的有效颗粒占比为60%,满足雾化效果保证吸收率。

3、雾化效率高,支持三档调节,满足各个年龄段宝宝需求

鱼跃雾化器405C的效率可达0.2mL/min,同时三档位调节出雾量可以针对不同年龄段的孩子或者是初次使用雾化器的孩子来进行调节,对于年龄小的孩子和初次使用雾化器的宝宝我们选择低档位,宝宝使用舒适不呛喉十分好适应,对于年龄大一些的孩子来说可以逐步增加出雾速率,缩短治疗时间避免孩子烦躁抗拒,早做完早轻松。这样就方便家长根据孩子的年龄及适应度做相应的调节了。

像我家上小学高年级的娃来说我给孩子从一档开始逐步调节到三档,基本上十几分钟做完雾化,孩子可以边做雾化边看自己喜欢的图书,不用频繁奔波于医院把时间和精力都耗费在路途和等待中,娃做完雾化就可以在家补习因为生病请假落下的功课了,既不折腾孩子也十分节省时间。

4、药液少残留,雾化更充分

日常孩子做完雾化后我有留心观察过药杯,鱼跃雾化器405C的药液残余量≤1mL,可以看到药杯底部基本没有什么残余药液,药液被充分雾化并没有造成浪费,同时也保证了用量到位和用药效果,对于孩子的恢复来说更好更快!

5、工作不吵闹,孩子好适应。

我家孩子第一次支原体时是在医院做的雾化,一个房间内多台雾化器工作确实噪音还是蛮大的,再加上低龄宝宝焦虑不安带来的吵闹,把我和孩子也影响的有些烦躁,因此我还是挺在意家用雾化器的噪音的。

鱼跃雾化器405C的噪音在60分贝以下,三档我都测试了一下,都能达到要求,孩子在一旁做雾化不会受到机器声音的影响,低龄孩子可以看个动画片或者绘本啊转移注意力孩子高高兴兴配合完成,大一点的孩子就更好说了完全不会care雾化器,做个雾化简直不要太轻松。

6、咬嘴面罩可选择,舒适亲肤好适应

鱼跃雾化器405C为孩子们配备了面罩和咬嘴两种佩戴方式,让父母可以根据孩子的年龄、状态做出选择,小一点的宝宝怕不能掌握好用嘴吸气,因此更适合用面罩来做雾化,大一点的孩子比较配合因此可以选择用咬嘴来做,雾化效果更好一些。

面罩整体设计很贴合宝宝的口鼻曲线,同时外围布置一圈柔软的硅胶材质,不会对宝宝面部柔嫩的肌肤造成伤害,佩戴舒适贴合,孩子自然不会抗拒,因此比较好坚持配合做完雾化。

▲家庭雾化注意事项

作为一个过来人,有必要给宝爸宝妈们总结一下做雾化需要注意的事项,帮助新手父母处变不惊带宝宝们更好的完成雾化。

1、雾化前1小时保证宝宝不进食、尽量少喝水,清洁口腔分泌物和食物残渣,以免雾化过程气流刺激引起呕吐;

2、雾化前不要涂抹油性面霜,以免药物吸附在皮肤上;

3、雾化时间控制在15分钟左右为宜,时间不应过长,避免刺激呼吸道黏膜;

4、孩子哭闹时吸气短促影响疗效,在孩子安静或安抚入睡后再进行雾化治疗;

5、雾化结束后,应给孩子漱口、洗脸,去除附着的药物;

6、每次使用完毕后对雾化组件(喷嘴、面罩、药杯)进行清洁消毒,并晾干存放。

注:雾化用药谨遵医嘱,雾化过程需要家长的细心看护哟!

▲家用雾化器,在今冬解了多少家长的燃眉之急啊!

面对宝宝咳喘相信很多妈妈都需要一份过来人的经验总结,作为一个过来人我也特别希望所有的孩子们都能远离疾病做一个快乐健康的小宝贝,然而愿望总是美好,疾病也依然难缠,我们除了日常千万要注意对病毒的严防死守外,还要做好及时迎战的准备,及时依靠合理的手段帮助孩子更好更快的康复!

雾化器才不是越贵越好,理工妈妈头脑清醒最喜欢看数据和效果再做选择,鱼跃家用雾化器405C以3.9μm的雾化颗粒进入下呼吸道适合支气管及肺部吸收,以三档调速适应孩子需求,以少量的药液残余满足更高的利用率,以便利与安静给孩子更贴心的呵护,更以300多元的价格就满足了我们普通大众日常使用的需求,花小钱帮大忙它是真的在今冬解了燃眉之急!!