兔牙咖啡馆 篇一百二十二:2K价位磨豆机如何选?64mm平刀搅局者已现身,百胜图新品E6 Air磨豆机上手初体验

2024-02-19 17:22:20 216点赞 212收藏 67评论

哈喽呀,兔牙先生来了,我会经常在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

“这是属于咖啡的时代,喝咖啡不仅是种享受,而且充满乐趣。”——James Hoffmann

前不久百胜图刚刚宣布了自家首款64mm平刀咖啡磨豆机直降1300元的喜讯,进入3K价位的甜蜜区间,而刚刚过完农历新年,百胜图又打出一记重拳,发布了新品磨豆机E6 Air。

目前针对家用市场,市面上大部分产品都是使用的64mm平刀刀盘,加上可以升级SSP刀盘,让家庭咖啡爱好者也能拥有专业级别的研磨质量,可玩性大大提高。比如雕刻家064、DF64、HB64、ODE、F64E等等,都是使用64mm的刀盘。在过去说起专业磨豆机,价格都在5K以上,而随着众多国内品牌的加入,也成功将这些能够达到专业研磨品质的磨豆机价格拉到了2-3K的级别。

那么这款定价2299的E6 Air磨豆机如何?是否背刺了自家E6磨豆机?兔牙提前拿到了这款E6 Air的测试样机,先来看看我的介绍吧。

※ E6 Air外观介绍

纯黑色的外包装,延续了百胜图的简约风格,型号注明了为E6 Air版本。

打开外箱,内部用减震海绵包裹着磨豆机主机。

盒子这里是电源线和磁吸接粉杯。

将主机取出是需要一点力气的,因为E6 Air就和它的前辈E6一样,全金属机身,做工非常的扎实,当然较重的机身也能保证研磨时的稳定。

相比E6宽大的机身,E6 Air改为金属L型支架,将机身托起,远远看上去就好似一部小型EK。

开关键位于尾部上侧,触摸式按钮,通电后会有白色的呼吸灯效。轻触即可通电运行,再次触摸则停止研磨。而且E6 Air更是加入了

尾部类似涡轮的纹路增加了美观性。

机身内置电源,电源线接口在尾部下面,L型的插头方便走线。

正前方是研磨刻度调节旋钮,研磨刻度从E6的65档增加为90档,让我们有更细致的调节空间,尤其是对于意式研磨更有帮助。

豆仓依然是单份研磨的设计,单次可最多容纳30g豆子。

只是依然没有豆仓盖的设计,容易掉入异物,像我家养猫,甚至会担心猫毛飘入,希望百胜图后续能够出个豆仓带盖的配件。

和E6不同的是,E6 Air的豆仓改为塑料材质,而且增加了磁吸设计,我认为更好一些。

接粉杯也不再有称重功能,而是一个单纯的金属材质接粉杯。

不过好在这次终于有了磁吸设计,只需靠近就能吸附到位,不用担心没对准接粉口导致咖啡粉洒漏。

※ 64mm镀钛平刀刀盘

虽然叫做Air版本,价格也比E6便宜了将近一半,但核心依然是相同的64mm平刀镀钛刀盘,这款百胜图自研平刀就有着非常不错的研磨效率和均匀度,而且无论是家用意式研磨或者手冲研磨,都能满足。

当然和E6一样,大家也可以自由选配韩国SSP刀盘,带来更出色的研磨效果。比如目前可选的有适合手冲的Brewing Red刀盘、适合意式的Espresso Red刀盘以及Multi Purpose Red多功能刀盘和银色镀层的Cast Version Silver刀盘。如果大家想提升研磨质量,并兼顾手冲和意式研磨的,优先建议选择MP刀盘和CV刀盘。

我刚刚入手了这枚Cast Version Silver刀盘,采用了圆刃设计,被人称为“小甜刀”,等下步安装尝试后再来跟大家分享。

刀盘的拆卸也非常方便,无需借助任何工具,就能取下刀盘进行清洁。取下外面的装饰环,就可以轻松清洁和更换刀盘,经常保养刀盘对于磨豆机来说非常重要。

前面说过E6 Air这款磨豆机研磨覆盖范围很大,而且64mm平刀刀盘也能提供高质量的研磨效果,下面这是我分别使用0、2、6、8、10、12这6个刻度不同的研磨效果。

一般意式研磨可以在0-2的区间内,我所使用的是1.0。

2K价位磨豆机如何选?64mm平刀搅局者已现身,百胜图新品E6 Air磨豆机上手初体验2K价位磨豆机如何选?64mm平刀搅局者已现身,百胜图新品E6 Air磨豆机上手初体验

而手冲咖啡研磨度一般可以在6-10范围内,我使用的是8.3。

由于垂直的刀盘设计和较短的粉道,带来了近乎0残粉的效果,我尝试研磨20g咖啡豆,共花费14秒,速度还是很快的。出粉后称重依然是20g。

和E6一样,搭载了等离子防飞粉技术,在研磨咖啡豆时,可以保证非常干净的落粉,也没有结块的情况出现。而且E6 Air还具有研磨结束自动停机的功能,非常贴心的设计。

在研磨后,出粉口也没有细粉附着,等离子除静电的效果非常好。

※ 最后

以上就是我对百胜图新品磨豆机E6 Air的初体验,相较于刚刚降价的E6,看似背刺,实则刀法精准。E6有更大功率的电机,有可调节转速的设计,更适合专业场景使用,能够满足更多专业研磨需求;而E6 Air体积更小,还有研磨结束自动停止的设计,虽然转速不可调,但价格更加实惠,更适合大众家庭用户选择。

百胜图新品磨豆机E6 Air,64mm平刀研磨,等离子除静电,研磨结束自动停止,这款非常适合家庭用户使用的磨豆机即使放在2K价位也是很高性价比的,何况现在仅售1899元,感兴趣的小伙伴不妨考虑一下。

既然E6 Air都出了,那大胆猜测一下,百胜图下一步会不会出更强性能或者更大刀盘的E6 Pro版本呢?或者直降来个猛的吧,比如E9,把98mm的价格也打下来一些,出一个大家都买得起的98mm平刀磨豆机。

最后,谢谢你看到了这里,我会坚持在专栏【兔牙咖啡馆】中更新有趣的咖啡内容,喜欢咖啡的小伙伴可一定要关注我和我的专栏呦!

喜欢请给个关注+点赞+收藏,有关于咖啡的其他问题,欢迎大家在评论区留言告诉我。你们的支持是我创作的最大动力!比芯儿~