当年国内引进桑塔纳, 德方建议定价8万, 为何最终卖到了20万?

2023-12-13 11:43:14 28点赞 41收藏 178评论

桑塔纳这个名字在中国,不仅是一款车型的名称,更是一段深刻的历史印记。自1983年引入中国以来,桑塔纳不仅开启了中德合作的先河,还成为了中国汽车工业崛起的一个缩影。然而,围绕着这款车型,最为人津津乐道的,莫过于其在中国市场的定价之谜:为何从德国大众建议的8万元人民币,最终飙升至20万元,成为了那个年代的奢侈品?

一、桑塔纳的中国之路

桑塔纳的故事始于1978年。为了复兴国内汽车工业,中国政府决定引入外国的先进技术和设备。在众多候选中,德国大众汽车公司脱颖而出,成为中国首个汽车合资企业的外方合作伙伴。桑塔纳,作为大众帕萨特的第二代车型,被选为合作项目的启航之作。

1983年,桑塔纳正式登陆中国市场,合资企业——上海大众汽车有限公司的成立,标志着这一历史性的合作正式开启。

初期,桑塔纳的生产充满挑战。由于当时中国缺乏成熟的汽车生产线和零部件供应链,所有零部件必须从德国进口,导致成本异常高昂。技术和工艺标准的差异,也使得组装过程异常艰难。然而,在上海市政府和中央政府的大力支持下,桑塔纳的国产化项目逐渐取得进展。经过多年的不懈努力,桑塔纳实现了完全国产化,并不断推出新款和改款车型。它的市场占有率一度超过60%,广泛用于公务、商务、出租车和私家车领域,成为国民车的代名词。

二、桑塔纳的定价之谜

桑塔纳的高昂定价,是一个复杂的多方博弈结果。德方在定价时,考虑了欧洲市场的价格、运输成本、关税和汇率等因素。而中方则考虑了国内市场的需求、竞争环境、政策和税收。市场层面上,消费者对桑塔纳的认知、期待和偏好也起到了关键作用。因此,虽然德国大众最初建议定价为8万元人民币,但在经过诸多因素综合考量后,桑塔纳的售价被定在了20万元以上。

这一价格,在当时无疑是天价。普通消费者难以承受,即便有能力购买,也面临着供不应求的局面。桑塔纳的高价背后,反映了当时中国汽车市场的初级阶段和封闭环境。同时,它也成为了中国汽车工业走向成熟的重要推动力。

三、桑塔纳的市场影响

桑塔纳在中国市场上的表现,无疑是辉煌的。它不仅多次获得了“中国十佳轿车”、“中国最受欢迎轿车”等荣誉,还被广泛认为是“中国消费者最满意轿车”。桑塔纳的成功,不仅仅在于其作为一款车型的市场表现,更在于它作为一个标志性的产物,反映了中国汽车工业的发展和中国社会经济的变迁。

桑塔纳的市场地位,经历了从高不可攀到亲民可及的转变。随着国产化程度的提高和市场竞争的加剧,桑塔纳的价格逐渐降低,更加贴合了大众的消费能力。它的变化,是中国汽车工业从引进到自主研发,从封闭到开放的缩影。

结语

桑塔纳,这个在中国市场创造了无数传奇的汽车品牌,不仅见证了中国汽车工业的成长,也是中国改革开放历程的一个重要组成部分。从最初的高昂定价到最终成为国民车,桑塔纳的故事,是中国汽车工业奋斗和探索的生动写照。它不仅满足了中国人的出行需求,更激发了中国汽车人的创新精神,为中国汽车工业的未来打下了坚实的基础。

桑塔纳不仅是一款车型,更是中国汽车工业发展的一个标志。它的引入,不仅改变了中国人的出行方式,还促进了整个汽车行业的进步。桑塔纳作为中国首款合资轿车,其成功不仅在于它的销量,更在于它所代表的技术革新和产业升级。

桑塔纳的引入,使得中国汽车制造业开始接触国际先进的汽车生产技术和管理经验。这不仅提高了国内汽车制造的质量和效率,也为后来的中国汽车品牌奠定了基础。此外,桑塔纳的国产化过程,也促进了国内汽车零部件供应商的成长,形成了一整套成熟的汽车生产和供应链体系。

随着时间的推移,桑塔纳面临着来自国内外的激烈竞争。为了应对市场变化,桑塔纳不断进行技术升级和模式创新。它的设计逐渐从原本的保守转向更加时尚、更符合现代消费者的口味。同时,上海大众也开始注重品牌建设,将桑塔纳定位为可靠、经济、适合中国家庭的汽车。

随着新能源汽车和智能化汽车技术的兴起,桑塔纳也开始探索在这些新领域的布局。虽然面临着巨大的挑战,但桑塔纳凭借其深厚的市场基础和品牌影响力,依然在市场上占有一席之地。

桑塔纳的故事远未结束。面对日新月异的汽车市场,桑塔纳需要不断地进行自我革新和适应市场的变化。未来,桑塔纳或许将会在智能化、环保化方面做出更多的努力,以满足新时代消费者的需求。同时,桑塔纳的经验也为中国汽车工业的发展提供了宝贵的参考,为中国汽车品牌的崛起和国际化提供了启示。

桑塔纳在中国的传奇历程,不仅是一部汽车发展史,更是中国改革开放和工业化进程的一个缩影。从高昂的初期定价到逐渐亲民化,再到面对新技术挑战的未来展望,桑塔纳的每一步都与中国的社会变迁和经济发展紧密相连。它不仅改变了中国人的出行方式,更深刻地影响了中国的工业格局和国民经济。桑塔纳的故事,是关于创新、合作、挑战和成长的故事,是中国汽车工业和中国人自我超越的生动见证。

下订上汽大众新桑塔纳即抽【咖啡机等】+1V1尊享试驾

下订上汽大众新桑塔纳即抽【咖啡机等】+1V1尊享试驾

瓦尔塔(VARTA)汽车电瓶蓄电池蓝标L2-400大众帕萨特途观朗逸别克上门安装

上汽大众新帕萨特2023款280TSI商务版/大用户版

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 朗逸

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 朗逸

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

上汽大众 帕萨特 2019款 330TSI 双离合 精英版 汽车整车

凌渡 23款 凌渡L 280TSI 炫辣版

上汽大众帕萨特 380TSI 高功率版 1V1尊享试驾

上汽大众 全新一代朗逸

上汽大众 全新一代朗逸

348000元

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 帕萨特 23款 330TSI 精英版

205900元

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 宝来·纯电

Volkswagen 大众 蔚揽

Volkswagen 大众 蔚揽

293800元

• 桑塔纳真是一代经典,当年合肥龙虾节,媒体报道一家龙虾店生意好都是用“卖了一辆桑塔纳”来形容的。

现在看这个造型也一点都不落伍 [赞一个]

你是认真的么?🤦‍♂️

• 8万在当时来说,都是天价了吧。

当时万元户在县里就算个人物了 [想一想]

八万那时候买套北上广的房子都绰绰有余,得现在800万的购买力

• 第一批组装桑塔纳定价不到4万,第一批国产桑塔纳就是8万,后来涨上去有通胀和汇率的原因

是的,赶上了改革开放的春风 [献花]

• 当时德方建议工人工资3000~3500,中国某些狗屁砖家建议只给1000元

83年工资1000,这么高,国企当时就100都不到吧

20年后拿1000,都算正常工资。

• 勘误:中国首个汽车合资企业不是上海大众而是北京吉普

谢谢,京爷的吉普也深入人心

• 把握界限很精准,擦着段子的边不沾造谣的锅 [高兴]

你在说什么我听不懂 [想一想]

夸您的笔力呐 [呲牙]

• 从1979年到1995年,中国都处于高通胀时期,物资最高年度同比涨价幅度达到20%,这也造成了老一辈喜欢屯粮的习惯。不说了,老妈要我囤大米去,已经下单了8包乳玉皇妃了,外婆家也是我在买,继续。

现在多数人还是没有囤的习惯 [苦恼]

• 还有汽车税来扶持汽车工业,要不然为什么中国汽车工业怎么成长起来了,

那会的汽车引进其实就和现在的高铁引进差不多,市场换技术,然后发力,只不过汽车行业确实拉垮了。

• 物以稀为贵

对,那会汽车是真正的奢侈品

谁让它稀的?

• 让我想到帕萨特的A柱门,偷工减料主导方到底是谁

已经合资了,大概率是国内大佬 [没看见]

必须的,中国人只坑中国人

• 当年有这个私家车的,现在不开个宾利啥的就算家道中落了

赞同 [赞一个]

• 合资企业中方比例大,中方说了算

赞同 [献花]

• 当时路不多,怕卖便宜了,车太多,把路压坏了。

路挺多的,适合车走的不多 [没看见]

• 日本小学生夏令营,德国下水道油纸包,还是那老一套。

虽然差不多,但不是一个性质,这个更像是特斯拉超级工厂技术工人的工资那事

• 到现在还是很多把桑塔纳当大众的代名词,就像把jeep当越野的代名词…

先入为主的好处,Jeep(吉普车)确实深入人心 [想一想]

• 我家第一台车呢,宝蓝色,有时候路上看见这个车型都还很亲切。现在想一万块买一台回来整备整备,但是已经找不到车况还好的了

这车回来捯饬捯饬,只要能上路,回头率很高 [鼓掌]

• 你听的这个不准确我听的是德国大众要免费送给中国人,在加每人给8万,但是国内不同意一定要把价格订在40万,德国大众不愿意,经过多方协商,不得已定价30万,但是为了稳住国内,把本来应该多加的10万给了国内部门,应该给用户的8万,也给了国内部门,也就是说,虽然桑塔纳一辆买30万,但是德国大众却是净赔一辆车和18万。

说的对,我听的也是这个版本。

哈哈哈,别这样,人家脸疼

• 大众id3,上汽让德国大众建议零售价11万,德国大众左思右想,最后定价20多万 [抽烟]

比亚迪在欧洲杀猪杀的更狠,国内十六万多的四驱海豚在欧洲卖四十万人民币,价格跟宝马5系一样

别扯的好像国货多爱人民卖的便宜一样,国外贵那是因为关税

• 特斯拉开一万的底薪,然后……

破坏市场规律和次序,被约谈。

特斯拉不是法外之地。。。。 [吐舌]

• 这个所谓桑塔纳18万、20万的谣言,非常高明。设计的非常巧妙,属于典型的半真半假谣言。背后的历史进程非常复杂,但绝不是阴阳怪气车评人嘴里的“德国人有良心,中国人坑中国人”那么简单。
    基本是和“特斯拉公开全部专利,国产电车才有了大发展”,同属卧龙凤雏。

1983年,第一批桑塔纳600辆,全部散件进口。预计定价只有2.9万,根本不是7 8万。但由于德国人发货错误的问题,和我们对零件损耗的预估错误。调价到3.7万才基本保本。后来到了1987年,又涨了两次价,涨到了6.7万左右。这也就是“德国人良心定价7万”的由来。
    涨价原因一是德国马克大幅度升值70%,桑塔纳的国产化率又惊人的低,只有2%多点。只有天线、轮胎、收音机是国产的,连方向盘都是德国进口的。二是这个时候,由于市场化的推进,土地、基建、材料、人工成本开始上涨,不涨价就要赔本。
    1988年,由于对桑塔纳的国产化率长期低迷不满,国家开始对这种不思进取的“组装车”征收国产化基金每辆2.8万,补贴给国内的零部件厂商改进质量。强行提高国产化率到60%,这时候就快到10万了。
    到了1990年前后,桑塔纳价格开始翻着跟头飙升。原因是计划经济向市场经济转轨过程中,价格闯关失败,通货膨胀。因为货币不值钱,所以说老百姓碰见什么东西,就抢购什么东西。相声里就有“买一床黄酱”的笑话。在那个被无数大V津津乐道、大展拳脚的黄金年代,桑塔纳作为耐用保值大件商品,自然而然的也要被炒作加价。这个时候才到了18~20万元的水平,这是找人托关系才能买到的紧俏货。
    我邻居家90年代中后期买了台桑塔纳,就是大概这个价。同时期我们这里18线小县城首富,买了辆雅阁36万,还只是进口散件组装的。原装进口日本雅阁要40万。

那是典型的公知话术,老哥说的才是实情~

当年我家也有一台进口雅阁,右肽车,每次跑长途都不给我坐副驾,因为我那时候小,不懂看路,必须找个大人坐副驾帮忙看对头车,否则超车很不舒服。那时老爸还算混得不错,但是后面投资失败欠了好多,加上发生了一些变故,现在就一普通小康家庭了。