《沉默时,请大声朗读情书》

2024-04-17 15:48:12 11点赞 11收藏 10评论

“那渴望是复杂的,里面掺杂着故乡的呼唤,对青年时代的留恋,对这半辈子生活意义的困惑,甚至还有一点点与理性完全背道而驰的,对生命的不舍。”

让我很惊喜的一本。看到书名和淡灰色的书封时,下意识以为这是一本浪漫的诗集,没想到是文学短篇集,在读了首篇《胡老师的夏天》后,更是意外地被作者的文字捕获。

十个短篇故事,冷静、克制的笔触,真切地讲述着普通小人物的困境和离幻:关于远方与家乡、过去与未来、理想与荒诞、挣扎与失落…直白而又准确地抵达人心。

矿区、火车、寒冷的冬季、东北城市,街道、楼房、学校、商店、工厂

废旧的游戏厅、松花江、想成为俠客的少年…

《时过境迁,那些记忆里混成一团的场景,在此刻全部清晰浮现。一些记忆里割舍不去的片段,被生活慢慢磨碎揉搓,塑成遥远陌生的形状,然后站在我们面前。

这不仅仅是一部文学作品。

更是一封写给东北、写给双鸭山,写给故乡的情书。

“我不能说对你一见倾心,没那么猛烈,更不能说日久生情,我等不及。只是在恰好的时刻,你冲进我的脑海,尽情舞蹈,只留下一片圣洁的白色,从此我的生命里,除了空虚,就只剩下你。

“繁华并不平等地属于每一个人,反而在被群楼围绕下,依然扎根在地上的那些小巷,藏着最不堪的贫穷与真实。”

“我常常规劝自己,应该铭记,人生中的绝大多数

时间都是重复而无意义的。”

“但总有少部分特别的时刻,因为某些事的发生,或者人为赋予的意义,让我们在记忆中保留了它们,而没有轻易地流逝。”

《沉默时,请大声朗读情书》《沉默时,请大声朗读情书》《沉默时,请大声朗读情书》《沉默时,请大声朗读情书》