4 月 2 日世界孤独症日,「拥抱来自星星的孩子」我们应该关注哪些问题?

2024-03-30 08:13:09 0点赞 0收藏 0评论

自闭症孩子常常被形容成「 来自星星的孩子」,由于天生的病理障碍,他们没有办法像正常的孩子一样表达自己。

面对自闭症的孩子我们需要关注的不只有孩子,还有自闭症孩子的家庭。「 来自星星的孩子」听上去很美的名字,但是对于一个家庭来说,是经济和精神的双重打击。

自闭症有两大典型特征,一是社会沟通和交往障碍,二是狭窄兴趣和刻板行为。有人说自闭症的孩子有更高的几率成为天才,其实70%左右自闭症儿童的智力低于正常人,生活无法自理。

虽然有部分人记忆力超凡,但这种记忆力缺乏综合联想的能力,属于一种机械记忆。实际利用的生活中是有限的,毕竟我们对记忆的灵活性要求往往更高。

所以当他们遇到临时发生改变的指令时,会难以执行。

这不仅让他们在生活自理上遇到困难,在未来的职业发展上也处处碰壁。

以前看过一部作品集,里面记录了自闭症群体的一些日常。其中有一项调查提到了自闭症患者最苦恼的问题是什么?大多数人的回答是:没有收入,失去自信、求职不利等。

还有一个问题感兴趣的人比较多,就是平时的生活怎样度过?回答的内容林林总总,其中以看电视、上网、发呆、自责、后悔、读、玩游戏等居多。

但是当问到怎样考虑就职问题的时候,应答者只有九人。

不是他们不想就职,是有很多人想就职也做不到,有很多自闭症的孩子需要一直有人照顾,而且大部分还必须是要最亲的人照顾才行,他们需要更多的安全感。

关注「 来自星星的孩子」的问题,不仅仅是需要家长、老师、大众给予他们足够的理解和耐心,也需要对这些家庭更多的支持。

例如学校为自闭症学生提供课程,开设班级提供相关的资源,为有自闭症孩子的家庭提供医疗补助,提供额外的资源帮助这些特殊的孩子等等。

作为普通大众也许我们的力量是有限的,但是我们可以让越来越多的人了解4.2世界孤独症日,让更多的人知道、了解自闭症。

在生活中遇到「 来自星星的孩子」和家庭都能多一份理解,必要的时候伸出自己的援手,给他们一点力所能及的帮助。