这个苹果有点黑 篇二:黑苹果新姿势~在线安装macOS

2020-07-20 22:18:24 86点赞 817收藏 159评论

创作立场声明:本文所述技巧大部分来源于互联网公开资料,作者在此作整理分析,并且实践检验有效。欢迎各位大佬在评论区批评指正~

追加修改(2020-08-11 11:50:42):
2020.08.11追加更正:

1.文中的“通电过程中迅速连按F7,进入UEFI设置界面(也就是intel Visual BIOS)”,应该为按下F2按键,才能进入UEFI设置界面,F7是升级固件用的。

2.文中的“然后到Advanced--Security--Secure Boot,关闭安全启动,就像下面那样。”应该为Advanced--Boot--Secure Boot。

特此更正。因为我的疏忽对各位读者造成的不便,还请各位多多包涵。

追加修改(2020-07-22 17:56:49):
2020.07.22追加修改:针对部分小伙伴难以连接和下载GitHub仓库内容的问题,我已经在本系列第三篇文章中提供了解决方案,同时也把需要的文件打包上传百度云,如果有小伙伴需要,可以自行到第三篇文章中下载哈~

Intro

各位小伙伴大家好呀,我又回来啦~上一篇文章我向大家展示了NUC8i5BEH的开箱全过程,今天呢,就想和大家分享一下NUC安装macOS的新姿势——在线安装macOS。这种方案是某天在GitHub上扒代码的时候无意中发现的,经我实际测试过可行。大概看了一下,这是比较新的方案,能避免许多使用传统安装方法安装时带来的奇奇怪怪的问题,在此感谢各位GitHub上的大佬们的探索和无私分享~

新的安装姿势——在线安装macOS方法介绍

灵感来源

某一天我和往常一样,在GitHub挖宝,看看能挖到什么奇怪的东西。结果就发现了些不寻常的黑苹果思路——通过Apple的恢复模式在线安装黑苹果。

关于恢复模式,相信用过macOS或者Mac设备的小伙伴应该会有所了解。在开机的时候按住command+R,就可以进入恢复模式在恢复模式里面,我们可以从Time Machine恢复系统,也可以浏览Apple的帮助,还可以使用磁盘工具更改或修复磁盘,更可以重新安装macOS。当然,最后一种功能就是今天文章的主角啦~接下来我将会向大家介绍怎么使用GitHub大神们的方法来在线安装macOS。

方法来源

这个方法是GitHub用户cattyhouse提供的,根据他的说法,我们只需要准备好以下东西,就可以安装macOS了。

• 一个容量1G以上的U盘,预先格式化为FAT32格式;

• 适配于该硬件的OpenCore的EFI引导文件,放在U盘的根目录;

• 由GitHub大神

acidanthera制作的macOS恢复盘下载脚本以及下载好的恢复盘文件;

• 用于OpenCore的菜单文件.contentDetails

优点和缺点就和下面那张图里面的一样,这里就不再重复了。黑苹果新姿势~在线安装macOS

cattyhouse提供的优缺点cattyhouse提供的优缺点

接下来我就来吃一下螃蟹吧~

安装所需的脚本&其他辅助文件

根据cattyhouse的说法,我们现在需要准备好由acidanthera制作的macOS恢复盘下载脚本macrecovery.py
(下载地址我会放在本节末尾)。这个脚本是用python编写的,所以我们还需要准备好适合自己操作系统版本的python。

这些东西都准备好以后,我们就用命令行来到存放macrecovery.py的地方,执行以下附加参数的命令:

macrecovery.py -b Mac-E43C1C25D4880AD6 -m 00000000000000000 download

执行后脚本就自动从Apple的服务器直接下载恢复盘,并且存放在和脚本相同的位置

这个脚本默认下载的是最新版本macOS对应的恢复盘,如果需要下载其他版本的恢复盘,acidanthera也给出了其他的参数(具体说明文档也在后面提供)。

下载好以后,在与脚本相同位置的地方,应该存在两个新增加的文件:

• BaseSystem.chunklist

• BaseSystem.dmg

这两个文件就是我们所需的macOS恢复盘。这时候我们应该在U盘的根目录下建立一个新的文件夹,并将其命名为com.apple.recovery.boot

接着我们就应该将那两个文件拷贝到com.apple.recovery.boot文件夹中,并且在这个文件夹下建立一个文件.contentDetails(注意前面是有一个点的),内容随意填写即可,并且将其设置为隐藏属性。这个文件将作为OpenCore的启动菜单。

注意:如果在Windows下直接建立这个文件,系统会提示不允许空文件名。我们可以使用Notepad++之类的编辑软件建立文件,然后再将这个文件设置为隐藏。

然后回到U盘的根目录,将准备好的OpenCore的EFI文件复制到这里。我这里采用的是由GitHub用户csrutil制作的0.5.4版的OC引导文件(下载地址也在后面提供),整个文件夹复制过去后,U盘的文件结构应该像这样:

EFI
├── BOOT
├── OC
com.apple.recovery.boot
├── BaseSystem.chunklist
└── BaseSystem.dmg
└── .contentDetails

直接可见的有EFI和com.apple.recovery.boot两个文件夹,到这里如果没有出错的话,引导盘应该就算制作完成了。

下载地址(部分地区可能打不开,请自寻方法哈):

实践检验时间到~

经过上面的流程,macOS的恢复盘就制作完成了,下面就是检验的时候了。不过在检验之前,我们要对NUC做一个简单的调整,以便于适应macOS的引导结构。

主板设置

首先,我们接好电源,然后通电开机。通电过程中迅速连按F7,进入UEFI设置界面(也就是intel Visual BIOS)

UEFI设置界面UEFI设置界面

然后点击右上角的“Advanced”,进入高级设置菜单,按照以下的设置方法设置:

• 如果已经安装了拆机网卡,那就要首先进入Advanced--Devices--Onboard Devices,取消勾选“WLAN”和“Bluetooth”,关闭板载的Wi-Fi和蓝牙模块,避免和拆机卡冲突。

关闭Wi-Fi和蓝牙关闭Wi-Fi和蓝牙

• 然后到Advanced--Security--Secure Boot,关闭安全启动,就像下面那样。

关闭安全启动关闭安全启动

这时候就可以点击退出,然后保存重启了。注意,不要忘了插好U盘,接下来就可以从U盘开始引导启动了。

保存设置~保存设置~

引导启动

插好U盘,就像下面那样,然后在开机通电的时候,迅速点按F10,进入BIOS引导菜单,选择U盘来启动,然后系统就会从U盘读取EFI文件,开始引导。

黑苹果新姿势~在线安装macOS

此时我们需要快速进入恢复模式,对于不同的键盘,有不同的按键方法(原理都是command+R组合键)

• 对于标准的Windows键盘或者Windows/Mac两用键盘的Windows布局,在选择U盘启动后,迅速按住Windows徽标键,然后快速点按R键,直到看见苹果logo和进度条出现;

• 对于Mac专用键盘或者Windows/Mac两用键盘的Mac布局,也是在选择U盘启动后,迅速按住command(⌘)键,然后快速点按R键,直至看到苹果logo和进度条出现。

操作正确的话,应该就能看到下面的进度条啦~

令人欣喜的苹果logo~令人欣喜的苹果logo~

等待进度条读取完成,也就进入恢复模式了,就像下面的一样。

恢复模式主界面恢复模式主界面

然后点击磁盘工具,选定目标磁盘,应该是在“内置”那个地方的,然后点击菜单栏的“抹掉”,在弹出的对话框中输入任意磁盘名称,文件系统选择macOS日志式就好,然后点击“抹掉”,就可以了(这部分没拍,下面那张图是补拍的,选定的是macOS Base System,只是做个演示,不要抹掉这个哈~)

补拍一下磁盘工具,别抹掉这个盘哈~补拍一下磁盘工具,别抹掉这个盘哈~

然后点击左上角的红色按钮,返回至主界面,然后双击“重新安装macOS”,就可以进入macOS安装程序了。

macOS安装程序macOS安装程序

接着就是一路下一步就可以了~

• 特别注意:安装过程中应该保证网络连接稳定,最好使用有线网络。如果非要使用无线连接,请保证无线连接的稳定性,否则安装过程会失败。这个步骤是从Apple官方下载恢复包来安装macOS,安全性可以得到很好的保障。

下载安装的时间受到网速限制,一般半小时左右即可安装好。安装过程电脑可能重启多次,重启后不要像安装Windows一样拔掉U盘,这时候的引导任务,仍然由U盘中的EFI文件完成。

安装结束后应该能自动进入系统,但此时我们仍然应该进行一些微调,以便符合我们的使用习惯。

进系统后的微调

进入系统后,我们可以使用Hackintool这个软件进行调整,这是一款由澳大利亚团队开发的软件,官方网址是http://headsoft.com.au,有需要可自行下载。

打开软件后,转到“Disk”,中文版是“磁盘”,然后选定自己的硬盘,点击右边的第二个格子内的按钮,输入密码挂载引导分区,然后点击打开,然后进入EFI引导分区,就像下面这样:

进入引导分区进入引导分区

在分区内会看到一个名为“EFI”的文件夹,此时我们需要删除它,然后把U盘根目录下的EFI文件夹复制到这里。

切记:一定要删除系统自己生成的EFI引导文件,换上我们自己的OC引导,否则可能导致冲突,不要合并文件夹!!!!

然后,我们就可以拔掉U盘,让黑苹果系统自己引导开机了,我们可以试着重启一下,如果脱离U盘了还能引导,那就是成功了。

然后有些小伙伴会发现鼠标的方向和跟踪速度有点怪异,导致有些不跟手,这时我们还要做一个调整:点击左上角的苹果标志--系统偏好设置--鼠标,进入设置界面调整鼠标的相关设置。

进入系统偏好设置进入系统偏好设置

然后取消勾选“滚动方向:自然”这个复选框,然后根据自己的使用习惯调整跟踪速度之类的小细节。

调整鼠标调整鼠标

整个macOS的安装和调整流程到此就算告一段落啦~完结撒花🎉~

接下来就是好好品尝这个黑色的苹果(雾)吧~下篇文章见~

《Picsew》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《Lazy K (不想聊天的敷衍输入法)》IOS软件

《Lazy K (不想聊天的敷衍输入法)》IOS软件

• 置顶 唔,底下一群人在喷维奇的工具收费,不知道有几个真实用过的。第一个,维奇的工具包面向的是真正的小白使用的,可能他们根本不知道GitHub是什么,也根本没碰过python,用维奇的工具只用连好网,插好盘,点鼠标就能完成引导盘制作。不用找python,不用想办法找脚本。第二个,维奇工具包里真正的重点并不是这个安装包本身,而是一直在维护更新的EFI文件,修复了诸如深睡之后重启一类的经典问题。第三个,跟工具包衍生的诸如tf卡槽网卡蓝牙驱动、oc双系统教程、摇码迁码工具这一类资源都是配套且成熟的。这也是自己找资源不可类比的。我觉得楼主出的这篇教程也超实用而且详细,但是适合有一点黑果基础的人使用。建议大家完整的了解了黑果安装的过程,以及其中存在的问题之后,踊跃尝试。最后,没有调查使用就没有发言权,贸然的踩一捧一大不可取。碎银奉上,感谢楼主为推广普及黑果作出的努力 [赞一个]

话说得挺在理的hhhh 感谢支持哈~

不懂有啥好喷的。加群就可以免费获取oc-efi文件。黑苹果最重要的不就是这个吗?

• 现在黑苹果都能在线安装了,真厉害

确实。。。可以避免安装包损坏的问题出现了hhhh而且直接从Apple下载文件 更安全 更放心

执行你那个命令出错啊

• 安装不难,最麻烦的主要是驱动的部署 [皱眉]

nuc几乎不需要部署什么驱动的hhhh 本身就是很接近Mac mini的硬件

之前自己装过几台黑苹果台式机,就是驱动麻烦,甚至攒机的时候考虑到后期要装黑苹果,直接用 的免驱的型号显卡。。。我现在一个黑苹果台式机I76700k+1070.一个12款,一个17款的mbp

• 好像国内有一个在线安装,卖50元,还卖了几百件,楼主真棒!

简书上的那位

知识就是力量.

• 要50块钱的那个就是那个维奇 还说是自己研究出来的在线安装

真的吗。。。那这样搞太过分了点吧。。。。。。。 [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] 明明就不是自己的东西。。。。。

• 不该没评论的。

[大囧] [大囧] [大囧] [大囧] [大囧] 干活越多评论越少系列 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 就和我之前那个radius的文章一样。。。。估计是插不上话吧 [尴尬] [尴尬]

技术含量越高的,发言会越少 [龇牙]

• 请教下,这种模式下如何安装双硬盘的双系统呢?

如果不用拆机网卡 可以一张M2硬盘接在主板上 另一个用SATA 两个硬盘独立安装各自的操作系统 互不干扰 但是就没办法用拆机卡的那些功能了。。。。

但是我看了网上一些资料 貌似GitHub上也有人做出了可以让macOS使用nuc自带网卡和蓝牙模块的驱动 不过到新版macOS了以后 安装驱动略显麻烦 如果有兴趣折腾的话可以试一试哈

• 路过mark一下,收藏了 [赞一个]

感谢支持哈~文章干货多不火系列 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [大囧]

• 这个感觉更懒一点了,收藏了,银子奉上 [高兴]

感谢支持~这也不是我的功劳hhhh 还是要感谢GitHub那些大神搞出来的这个骚操作hhhhh

• 什么时候可以一键安装黑苹果啊,小白不会,这个太复杂了

emmmmmm一键安装就是那些网上流传的封装好了的安装包了 把文件写入u盘 然后u盘引导启动 接着就是安装 和ghost差不多 但是我感觉还是从Apple那里搞文件更令我放心hhhhh

• 黑苹果好装是好装,关键缺少驱动的黑苹果体验很差劲,之前一直逛远景论坛

黑苹果的话 其实nuc系列是最好黑的 nuc本身硬件就极度接近Mac mini 很多部分的硬件不需要驱动的

我的豆子峡谷刚装完一起正常 三天后雷电转pd口失效 现在用HDMI正常 不知道怎么回事

• 好文章,感谢楼主的分享。期待楼主能分享系统安装好后,硬件驱动方面的文章。

等我更新哈~其实黑苹果了以后还有许多工作要做的 到时候一并分享hhhh

• 大神,先马再看

感谢支持~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 能提供一下那些文件吗,链接打不开,谢谢大神

俄密密麻麻我考虑下篇文章一并打包吧 现在评论区不方便hhhh 是我疏忽了

• 我的是薄款nuc8 没改过网卡可以安装吗?硬盘是传说中的无法黑果pm981 可以使用这种恢复大法吗?

没改过网卡是可以安装的 这个不影响 主要缺失的是airdrop 随航之类的功能 如果你是iPhone手机的话有可能就享受不到在手机上面复制一段话 然后直接粘贴在电脑上面的快感了hhhhh 其他功能除了iMessage和FaceTime以外应该没问题

pm981的话。。。。我看了一些文章 貌似也有布丁可以用 但是要搞双硬盘 先安装在外置硬盘或u盘里 然后整盘备份还原到pm981 再安装补丁和efi文件就行 我手上没有m2固态 没法试 [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 楼主有没有研究nuc10的内容啊,总感觉信息太少了

nuc10啊。。。。emmm我一开始也想买nuc10的。。。。但是这个硬件方面离Mac太远了。。。。估计不好操作 网上应该也有资料的 去GitHub看看吧

• 十几年过去了,驱动问题还是最大问题,一旦升级就凉凉 [龇牙]

其实也还好 如果是小版本升级 直接升就好 大版本那就有点难咯。。。。 不过好在nuc应该是可以升级到Big Sur的

有没有装过big sur,不知道怎么样?

• 楼主牛*。来晚了,之前已经交给50***了。

[皱眉] [皱眉] 摸摸头~就当交学费了吧 说实话这种搞真的不厚道。。。。明明就是GitHub上的公开免费资料 拿来卖钱不说 还卖那么贵。。。。。 真的是 [无语] [小怒] [小怒] [小怒] [小怒] 要是卖十块以内我还可以理解。。。。。五十真的太多了。。。。。。

• i5 8400的uhd630怎么驱动?

注入id应该是可以的 网上有资料的

• 这不就是oc安装吗,只不过豆子比较方便,换上拆机卡,就一步到位了

基本上就是一步到位了hhhhhhhhh
    其实其他也类似 这种方法是通用的 估计clover也能做 只是我没测试过hhhhhh
    理论上 能进到恢复模式的话 要做起来都不难