时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

2020-02-28 11:08:57 5点赞 1收藏 0评论

提到江淮,你可能会对他家近几年推出的大量新能源车更熟悉,毕竟这几年新能源市场是个强劲的增长。把产品重心挪过去也是十分正常的做法。不过,这并不代表江淮忽略了传统燃油车市场,反倒是借助江淮大众的合资红利全面提升了自身产品的开发和生产标准,推出了全新的嘉悦A5轿车,今天我们就来和您聊聊这款带着浓重“德味儿”的车值不值得买呢?

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

江淮嘉悦A5是江淮品牌在2019年11月推出的一款全新家用车,定位紧凑型三厢轿车。尺寸方面,新车的长宽高分别为4772/1820/1492mm,轴距为2760mm,是紧凑型车里面个头较大的一款。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

目前,江淮嘉悦A5全系共有10款车型在售,官方指导售价区间为8.48-11.58万元。其中4款为手动挡车型,另外6款则为自动挡,匹配的都是1.5升涡轮增压发动机。通过我们对江淮经销商的实地走访来看,嘉悦A5的终端优惠力度还是很有诱惑力的,全国普遍的优惠都在2.0万元左右,相当于打了个7.6到8.3折,是不是觉得很实在呢?

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

关注江淮的人都知道,江淮这两年除了和大众搞合资以外,表面上一直没有什么大动作。但江淮“私底下”可没闲着,从研发到生产,从工艺标准到供应链,江淮引入了德国VDA(德国汽车联合会)的标准,全面提升自身的技术。而且江淮还投入了2亿元用于升级生产线,检测工艺等。如果说原来造车是摸着石头过河,那么现在则是引入高质量的国际标准,站在了全新的高度上造车。而前不久推出的嘉悦A5,就是这个新高度上的首款产品。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

嘉悦A5整体造型带有十分强烈的运动感,尤其是这个富有攻击性的车头,第一眼看上去就知道这家伙不好惹。摆脱了原有的家族式设计之后,采用了直瀑式进气格栅、掀背式造型的嘉悦A5,也一下子让江淮整个品牌显得年轻了许多。LED日间行车灯是全系标配,而矩阵式LED头灯除了最低配的自由型之外,也是标配,美观实用两不误。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

侧面的腰线从前翼子板一直上扬至车尾,营造出一种俯冲的效果,隆起的鲨鱼鳍窗线饰条也进一步加剧了这种快速收紧的视觉冲击感。尾部的最大亮点来自于这个十分运动的溜背造型,不仅让车尾看起来更加提气,同时也带来了掀背式后备箱更便利的载物条件。贯穿式的全LED尾灯是整个车尾的视觉重心,黑色的边框也让其显得更加精神。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

嘉悦A5的内饰也采用了全新的设计风格,横平竖直的中控台布局是整车最有“德味儿”的地方。10.4英寸中控屏几乎也是全系标配,高配的三款车还提供了包括智能语音管家、智能生活馆以及智能远程管家在内的“J-Link智聆车联网系统”,让汽车接入互联网,迎合了时代发展。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

这套系统采用科大讯飞的语音识别技术,不仅可以实现常规的语音控制功能,而且还可以在车机播报语音的时候直接发出下一条指令,无需等待,让沟通更顺畅。另外,这套系统还支持高德车机地图、咪咕视频、酷我音乐以及车辆远程控制功能,让用户始终与爱车保持“零距离”。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

尽管轿车里面放不下飞机头等舱里面的独立座椅,但是嘉悦A5却依然努力的追求座椅的舒适性。前排座椅整体柔软宽大,两侧的包围提供了不错的支撑性。后排座椅也毫不逊色,后排独立扶手位置刚好,而且独立头枕也比其他车型要长不少,对头和脖子相当友好。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

先来说人员的驾乘空间,尽管溜背造型的车都无法避免的和空间形成不可调和的矛盾,但对于嘉悦A5来说却基本上不是问题。我们的体验者身高172cm,无论是坐在前排还是后排,头部和腿部的空间都没有任何问题。尤其是后排的头部空间,顶棚内不仅提供了全景天窗,还给后排乘客挖出了一个明显的凹槽,很好的解决了空间的问题。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

储物空间表现也不错,常规的储物位置一个不落,门板上的储物格开口也很长,能装下不少东西,非常实用。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

不止如此,嘉悦A5还有一个同级车的独门绝技——掀背式后备箱。得益于掀背式的结构,嘉悦A5不仅保留了三厢车后备箱容积大的优势,同时开口也变得极大,像老人用的轮椅,孩子用的大型婴儿车等大件物品都可以轻松出入,实用性远超常规三厢车,如果还不够用,你还可以放倒后排座椅靠背,来进一步提升装载空间。

哦对了,若你买的是高配车型,还可以享受电动尾门带来的优雅和便利。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

动力方面,嘉悦A5使用的是一台排量为1.5T的4缸涡轮增压发动机,最大功率150Ps/5500rpm,最大扭矩为210N·m/2000-4500rpm。日常驾驶动力充足,控制好转速的话还能得到一点小激情。

变速箱则有6速手动或CVT无级变速器可选,前者适合那些热爱驾驶、不经常遇到堵车的朋友,而选择CVT变速箱则能够更好的享受平顺的动力传递和轻松的驾驶过程。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

在被动安全方面,除了采用60%高强度钢比例车身以及标配前排双安全气囊之外,嘉悦A5的中高配车型也都提供了前排侧气囊来提升车辆的对人体的保护能力。而在主动安全上,嘉悦A5全系标配有博世9.3版本的ESP系统以及TPMS胎压监测系统,要知道,很多售价更高的合资品牌轿车也并没有做到这一点。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

悬架部分,江淮嘉悦采用了前麦弗逊+同级罕有的后多连杆式四轮独立悬架结构,底盘由麦格纳和大众等底盘专家历时半年的精心调校,这对于一款主打运动色彩的家用轿车来说,是个很不错的基础硬件条件。而为了提升车辆的车身刚性,嘉悦A5还采用了同级别少见的全框式副车架,进一步提升了车辆的操控性能。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

从嘉悦A5全系4款手动挡和6款自动挡车型的分布来看,江淮的用意显然是想要同时吸引购买手动挡和自动挡车型的用户,所以我们来看看这两部分用户分别买哪款最划算。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

对于购买手动挡车型的用户来说,控制购车成本是一个非常重要的影响因素,所以综合来看,我们更加推荐这部分用户购买精英型(指导价8.88万元),减去2万元的终端优惠后只要6.88万元。这款车提供了全LED头灯、电动天窗、多功能方向盘、皮质座椅、前排双气囊、博世9.3ESP、倒车雷达+倒车影像、电子手刹、外后视镜加热、定速巡航、10.4英寸中控屏等功能,实用性已经完全可以满足一般家用。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

而预算相对充足,渴望购买自动挡车型的话,我们更推荐购买超越+型(指导价10.78万元),减去终端优惠2万元后,裸车只有8.78万元。除了用上了更省事儿、更平顺的CVT变速器之外,上图中罗列的配置也带来了更高的实用性,还可以享受到嘉悦A5最精髓的“J-Link智聆车联网系统”,随时撩一下“zhiling”小姐姐。

时尚居家/高标准打造 江淮嘉悦A5值不值?

总的来说,嘉悦A5是江淮品牌近年来一款十分走心的全新产品,不仅在配置上完全有能力和对手们一较高下(甚至很多时候都有所超越),在产品的工艺、质量等关键但又不易察觉的方面也下足了功夫,只不过这些需要用时间来检验。当然,要是这些你还不够满意,别忘了这款车目前还有2万元的零售优惠以及多种金融方案可以选择,性价比非常高。如果您近期想要买一台新潮且实用的高性价比的轿车,那么江淮嘉悦A5一定是一个不错的选择。