消灭死角大作战!两款领势(LINKSYS)路由器Mesh组网体验

2020-07-06 13:08:09 8点赞 22收藏 9评论

序言

领势(LINKSYS),作为国际一线的路由器制造厂商,无论在民用还是商用领域,都一直处在领先的技术地位,随着近年Mesh以及WIFI6技术的兴起,越来越多的用户也对自家的WIFI网络,提出了更高的需求。

本次评测带来的两款路由器,分别是:领势AC4400 MESH与WiFi6 MX5300,适用于对mesh组网以及wifi6需求的用户。本文分别体验这两款路由器,并在进行mesh的组网体验,感兴趣的朋友不要错过哦。

一 产品细节展示

part 1 : 领势 AC4400 MESH

上手的第一感觉就是:沉!而且是巨沉!水彩风格的外包装设计深得我心,厚实硬朗的覆膜包装盒也显得手感十足。

反面图案设计同样简约却又赏心悦目,对于初次使用如此昂贵路由器的我来说,领势VELOP AC4400M先声夺人的包装设计,给我留下了与众不同的印象。

翻盖式的包装盒,两只路由器被固定在右侧的泡棉里,左侧则是配件区。

产品说明书仍然保持着统一的设计风格,但是内部的文字说明部分,却是不够人性化了 ,多国语言的说明书过于简练,并未针对国内的消费市场,增加额外的中文说明部分。

说明书下面是产品附赠的超五类网线,其实即便是CAT 5e日常家用也是够用了。

最下面是两只方型的电源适配器,体积同样也是不小。

12V2A的工作功率,加上1.8米的线身长度,可以更方便的在家中选择节点路由器的摆放位置。

领势VELOP AC4400M的纯白配色,造型简约低调,与居家环境中很容易搭配。

路由器的四面外壳中,除了为了保证美观的正面之外,其余两侧都有大量的散热孔设计,温度控制值得期待。

除了密集的散热孔之外,底角还有一个豁口,是用来让电源走线的设计,可惜这些细节问题,说明书都没有记载。

路由器的外观保持了一体化的视觉设计,没有任何的按键与插口,而这些全部被放置到了镂空的底部之中,包括电源接口,复位键,两个网线接口,以及一个电源开关。

配合刚才的走线口,电源线以及网线,都可以从路由器的底部穿过。

part 2 : 领势 WiFi 6 MX5300

领势 WiFi 6 MX5300是单只装,添加了最新的wifi6功能,更加适合家中具备wifi6终端的用户。

相比于上一款路由器而言,领势WiFi 6 MX5300仍然保持着领势一贯的产品设计风格,只不过体积显得更大,更沉。

电源适配器的功率和体积也同样增大了不少,外型看起来倒是像一个笔记本电脑的专用电源了。

12V4A,也就是最大功率48W,这个功率强度在路由器中可算是非常强劲了。

附带的网线规格与领势 AC4400 MESH相同,除了常规的产品说明书和保修卡之外,领势WiFi 6 MX5300竟然还附送了一张产品资料光盘。

领势WiFi 6 MX5300四周均没有散热设计,只有顶部有一整片的散热孔,这点与上一款领势 AC4400 MESH区别较为明显。

领势WiFi 6 MX5300的底部不再是镂空设计,除了常规的电源开关和复位键之外,还增加了让设备之间快速连接的WPS功能键。

背部的接口数量和功能性都更加丰富,还特别增加了一个USB3.0接口,让路由器更添了多样的玩法。

二 用户体验

part 1 安装设置

用户体验这一部分,出乎预料得对新手有些不够友好,本来就没几页的说明书,还被多国语言所霸占篇幅,留给中文安装说明仅仅只有一页,还要被简繁语言一分为二,实际对国内用户有帮助的,仅仅只有寥寥三五十个字而已。安装从下载app开始,输入Linksys后显示的第一个就对了。

选择创建新的网络:VELOP,我家是光猫连接,所以选择第一个“独立的调制解调器和路由器”,这里的组网模式采用的是:领势 WiFi 6 MX5300作为主路由,领势 AC4400 MESH作为子路由。

整个安装过程,app给出的提示事无巨细,数量也足够多了,包括故障自助排查的人机互动选项,如果能把调制解调器,替换为路由器,用户理解起来就更简单了。

在添加节点的时候,只有路由器闪烁紫色指示灯,才是正确的待机状态。

这一步再次凸显了app翻译本土化不够的缺点:“输入ISP设置”,完全可以替换为“输入你的宽带账号和密码”,“请拔掉其他以太线缆”,也可以替换为“请拔掉连接电脑主机的网线”。

初次登录需要注册一个新的LINKSYS帐号,用来作为路由器的管理员帐号,登陆后设置路由器的登录密码。

主路由至此配置完毕,接下来还需要再次添加2个子路由领势 AC4400 MESH,来完成组网。

同样的方法,将三台路由器全部组网完成,总共花费大半个小时,主要是中间等待的时间太多了,而且期间手机不能息屏,否则进度条会停止前进。

最后设置成功后,我们来看一下控制界面,三台组网设备和一台连接设备。

part 2 特色功能

设备优先级设置,可以让一些对网速要求高的设备,譬如联网的游戏机,手游之类的设备,免受网速波动的影响。

通道查找器,根据我们的口语习惯,这个应该叫信道扫描仪。使用后,路由器可以自动设置避开拥挤的信道。

路由器的USB接口可以完成的功能有很多,官方推荐的远程访问管理app是SMBMangager,我下载看了一下,全英文界面不太好用,还是远程访问SMB功能,还是推荐大家耳熟能详的ES文件管理器吧,操作简单很多,输入账号密码就好了。

我这里用手边的一个装机U盘做的演示,还有其他实用功能,包括远程访问外部存储设备,看电影,离线下载,私有云等,甚至是手机充电都是可以的。

领势 WiFi 6 MX5300可以通过底部的WPS按钮,完成与其他远程设备的快速连接,省却手动设置的麻烦。

三 Mesh组网体验

体验Mesh组网之前,先简单说明一下传统路由器ac+ap的工作方式。

传统组网模式,是由一个ac控制器与多个ap端组成。手机连接一个ap1端后,用户再次移动,可能会出现一个信号更强的接入点ap2,这时ac控制器会自动断开ap1后重新连接ap2,整个连接断开的调整过程,都是在ap之间的漫游中展开,这也不可避免的造成网速会在瞬间滑落,甚至暂短的断开,对于普通用户来说,布线也是一件很头痛的事情。

相对于传统的ac+ap的组网模式来说,Mesh组网可以同时将多台路由设备之间建立相互的连接,即使中间有任意一台设备出现了意外断开的情况,其他路由设备可以自动切换连接点,以保证wifi信号的正常使用。

可以看到,Mesh组网模式是没有ac控制器的,也就是所有的路由节点都是互通的协作关系。在实际使用中的网络稳定性也更佳。当然对于大多数用户来说,最直观的体验,当然还是即插即用,简单便捷的使用方式,比传统的交换机友好太多啦。

多个节点设备之间,还可以自动调整最适合当前设备的信道接入,避开不必要的干扰。只要用户身处在Mesh内网信号覆盖范围内,无论如何移动,都可实现瞬间的无缝漫游,以保证你的游戏ping值的稳定。

好啦,Mesh组网的优势这么多,下面我们来实际操作一下。

先来上一张我的电脑网速测试图吧,毕竟路由器也是要连接电脑的,百兆宽带满载传输没有问题,上传被限不考虑,Ping值数据也很理想,下面重点来测试一下室内的WIFI信号强度吧。

这是我家户型图,三室两厅两卫140平米,主路由领势 WiFi 6 MX5300处于最里面的书房,另外两个节点分布在了客厅与主卧的位置,基本上是一个三角形分布。

大体看一下综合数据,在140平米的房间内,三角形分布的三台节点,完全可以实现全范围覆盖,Ping值的波动在正常误差范围内,抖动差距也可以忽略不计,信号强度由于我家承重墙密度太高的原因,所以出现了有限的衰减。

我在打开Ping值测试的条件下,按照图中路线将家中的主要房间都走了一遍,可以看到Ping值在转弯的墙角,巨大障碍物,冰箱等运行中的家电附近时,会产生明显的起伏,会瞬间提升到100-200Ping,然后再迅速回落,测试的重点停留在信号覆盖最薄弱的D点,Ping值的起伏,也变得更加频繁。

我在距离主路由最远的房间,D点进行了400次的丢包率测试,数据如上,每秒发送一次,也就是在6分40秒的时间内,丢包率在0.5%。时间越长越精准,所以本次测试,仅对400秒内的数据真实性负责。

各个房间的信号强度如图,基本上网速还是以主路由为中心,向四周开始缓慢衰减,但是衰减的幅度并不大,但是Ping值稳定性却有所变低。

在A点和B点感觉不到明显的区别,但是在隔了三道承重墙之后的D点,Ping值的稳定性就会收到明显的影响了,竞技类手游可以感知到一些;但是你刷抖音的话,就一点问题都没有了,依然很流畅。

如果关闭领势AC4400 Mesh组网,只保留领势WiFi 6 MX5300,wifi效果会怎样呢?

在A点(路由所在)wifi信号毫无疑问的处于满速状态,B点(一墙之隔)的信号强度同样相差无几,但是在C点(客厅)就开始出现了些许衰减,直到D点(穿越三度承重墙),信号开始出现了明显的下降,Ping值也达到了最高的94,而且浮动时最高还会飙升到200-300。

领势WiFi 6 MX530拥有双向MU-MIMO和并发优势,特别是在家中多设备同时使用的时候,优势更加明显;但单只覆盖140平米的房间,在最远端隔墙后会略显吃力,特别是穿墙之后信号衰减趋势明显,三次之后,则会出现大幅度下滑。

四 功耗和温度测试

part 1 : 领势 AC4400 MESH

温度测试,在室温29摄氏度下进行。顶部散热区的温度大约在34度。

正面温度略高一些,到了37.2度。

背面的温度最高,达到了45.8度,后翼大面积的散热孔设计,果然是有备而来。

接下来是电源适配器,温度保持的非常不错,只有32.2摄氏度。

最后是功耗,单只领势 AC4400 MESH的功耗为5W左右。

part 2 : 领势 WiFi 6 MX5300

领势 WiFi 6 MX5300仅在顶部保留了散热区,温度是39摄氏度。

四周的温度区别不大,都在32摄氏度左右。

电源适配器的温度同样控制的不错,只有34.1摄氏度。

领势WiFi 6 MX5300的功耗,明显要比单只领势AC4400 MESH高很多,测试数据为9.45W,多组数据平均下来,大约在10W左右。

五 总结

领势 AC4400 MESH 与 领势 WiFi 6 MX5300属于各有特色的产品定位,前者适合大户型布置Mesh组网,可以稳定wifi强度,消灭信号死角;而后者则搭载了最新的wifi6技术,在双向MU-MIMO和多设备并发上存在更大优势,适合中小户型以及对网速要求更高的用户,当然,wifi6的终端接收设备也是必须要具备的。

优点说的不少了,再来聊聊两条明显的缺点。一是在app设置向导中,使用了过多不符合国内用户语言习惯的词汇,增加了理解难度;二是在Mesh组网加入新节点的操作中,等待设备响应的时间过长,三台设备完成组网花费了我接近一个小时的时间。

两款*级的领势路由器体验,到这里就接近尾声了,本篇评测是否帮你解决了选购难题呢?或者不做选择的将两款同时拿下,或许也是一个不错的选择哦。(笑)

LINKSYS 领势 FGHSAX1800 5G随身热点 移动WiFi6 移动插卡路由器

领势(LINKSYS)MX5501高速5G双频AX5400M全屋WIFI6千兆路由器智能组网家用穿墙王 MX5501单支装|全新独立密封包装

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5300 三频5300M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6

LINKSYS 领势 EA8500-AH 双频2600M 千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5(802.11ac)黑色

LINKSYS 领势 Velop系列 MX5502 双频5400M 千兆Mesh无线分布式路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 MR9000X 三频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 WiFi 5 单只装 黑色

LINKSYS 领势 EA6900 1900M WiFi 5 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 EA4500 家用路由器

LINKSYS 领势 MX5501 双频5400M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 白色

LINKSYS 领势 MX8400 三频8400M 分布式千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 两只装 白色

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 EA6500 1750M 家用路由器

LINKSYS 领势 E5600 双频1200M 家用千兆Mesh无线路由器 单个装 黑色

LINKSYS 领势 VELOP全屋覆盖wifi路由器WHW0103高通四核芯片分布式MESH双频3900M千兆大户型家用

LINKSYS 领势 WRT32X 双频3200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 一母两子装 黑色

LINKSYS 领势 WHW0300 三频2200M 千兆Mesh分布式无线路由器 WiFi 5

领势(LINKSYS)MX5503 AX5400M 5G双频WIFI6无线千兆分布式路由器全屋WiFi覆盖 全屋WiFi覆盖Mesh组网MX5500系列